Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Лес и рублёвый интерес

Депутат ЗС Б.Г. Алексеев провёл совещание, на котором снова говорили о вырубках леса на территории верхнего подрайона. В нём приняли участие руководители и депутаты города, района, некоторых поселений, в том числе межселенной территории Орлинги, арендаторы лесных участков, представители общественности, прокуратуры, Министерства лесного комплекса и управления лесного хозяйства Иркутской области, охотники.

      Борис Григорьевич, открывая совещание, сообщил, что вырубки в районе реки Лены негативно влияют на экологическую обстановку и жизнедеятельность местного населения Он попросил, чтобы каждый из присутствующих выразил своё мнение по этому вопросу.

      М.А. Барс, первый заместитель мэра, уточнил, что очередная проверка в верхнем подрайоне показала, что более чем в два раза упал уровень воды в водозаборах и в целом обстановка там с каждым годом ухудшается. Нужны ограничения или полный запрет на вырубку леса на данной территории.

      С расширенной информацией об использовании лесного фонда на территории Усть-Кутского района выступил начальник территориального управления лесного хозяйства Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству Н.Г. Каратаев. Он отметил, что были проверены лесосеки: незаконных рубок выявлено не было. Расчётная лесосека по лесничеству по рубке спелых и перестойных насаждений составляет 6077 тыс. кубометров ликвидной древесины, в том числе по хвойному хозяйству - 4673,7 тыс. кубометров. Установленный ежегодный объём по договорам аренды в 2016 году составлял 4959,1 тыс. кубометров, в том числе по хвойному хозяйству - 3959,6 тыс. кубометров.

      - В верхнем подрайоне, в районе деревень Орлинга, Скокнино, Боярск, Омолой, Министерством лесного комплекса Иркутской области заключено пять договоров аренды лесных участков для использования их в целях заготовки древесины. Все они осуществляют заготовку в эксплуатационных лесах в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу, - сообщил Николай Григорьевич.

      Что касается конкретных охотничьих угодий, то докладчик отметил, что лесничество не обладает данными, за кем из охотников они закреплены, какие места представляют особую ценность. Это - глухариные тока, места отёла копытных, пути миграции животных и т.д.

      - Необходимо организовать сбор у охотников сведений о лесных участках, где необходимо оставлять лесные насаждения, - подытожил он.

      Заместитель генерального директора ТСЛК Р.В. Гордийчук сообщил, что при плане 600 га в верхнем подрайоне они вырубили порядка 350-380 га.

      - Во время новогодних праздников я там дежурил. И люди, которые ехали на своих машинах в сторону верхнего подрайона, благодарили нас за хорошую ледовую дорогу, за то, что у них появилась возможность навещать своих родителей. Если к нам есть какие-то замечания, то мы готовы их выслушать.

      - К вам замечаний нет, - уточнила мэр УКМО Т.А. Климина. - Вам выделен лесосырьевой участок, на котором вы осуществляете рубки. Речь не об этом. Местное население обеспокоено тем, что вырубки леса отрицательно влияют на экологическую обстановку, мелеют боковые притоки Лены, идёт миграция зверей. Скорее, вопрос к Министерству лесного комплекса Иркутской области.

      - Хорошо, что мы готовы к диалогу, - заметил Б.Г. Алексеев. - И мы, и представители правительства Иркутской области, и наши лесозаготовители. Но на самом деле мы переступили какую-то грань. Мы не вышли даже на совет общественности района, не переговорили с жителями этих населённых пунктов. Нужно разумно использовать наши лесные богатства. Если требуются какие-то ограничения, то должны пойти на них. И собрались мы не для того, чтобы кого-то "отстегать", а выработать общую программу действий.

      Председатель Усть-Кутского отделения областного общества охотников и рыболовов В.М. Вишняков говорил о том, что после работы арендаторов остаются лишь голые сопки. А люди в верхнем подрайоне живут только за счёт своих угодий, добывая до 300 соболей. Охотники очень обеспокоены варварскими сплошными рубками, после которых лес практически не восстанавливается.

      Присутствующий на совещании охотник М.И. Окунев рассказал, что на его участке лежит лес, сваленный ещё девять лет назад, "весь кедрач догнивает в штабелях, соболь уходит". То есть, рубки проводились здесь и раньше, но никто не акцентировал на этом внимания.

      - Я тоже не первый год охочусь, - поддержал его ведущий специалист Орлинги Ю.Н. Тупицын. - Обстановка в лесу сильно изменилась. Под вырубку попадают и кедровые леса. Лес сохнет, уходит вода.

      Председатель Думы УКМО В.П. Носовко вспомнил, что недавно проходило совещание, на котором речь шла о восстановлении сельского хозяйства в нашем районе. Если сейчас что-то упустить, то через несколько лет восстановить будет очень сложно.

      Ещё один арендатор - представитель ООО "Ленские территории" П.С. Британский сообщил, что свою деятельность они ведут на основании договора аренды и проекта государственной экологической экспертизы. В нём выделены водоохранные зоны и защитные леса, где не производятся рубки. Лесовосстановительные мероприятия проводятся.

      Спросили, какие именно, и где можно это увидеть.

      - Ни для кого не является секретом, что в лесу остаётся много отходов, потому что заготовители берут только середину дерева, которая представляет для них деловой интерес. За этим нет должного контроля, - отметила, в частности, заведующая сектором по охране окружающей среды Н.Л. Поплевичева. - На мой взгляд, надо запретить заготовку древесины в верхнем подрайоне, так как там очень уязвимо экологическое равновесие, которое легко нарушить и сложно восстановить. Водосборная площадь Лены страдает из-за интенсивной вырубки леса, что влечёт за собой снижение уровня реки и, как следствие, угрозу осуществлению северного завоза.

      Парламентарий рассказал о том, как производится лесовосстановление в Японии, где выкорчёвываются даже пни, а следом проводится посадка новых деревьев.

      - Мы не одиноки в этом вопросе. И не мы одни говорим о том, что в Лесной кодекс нужно вносить соответствующие изменения. Ещё я бы хотел обратить внимание на наш повседневный контроль, в частности, со стороны прокуратуры, - подчеркнул Борис Григорьевич, попросив высказаться её представителя.

      Помощник прокурора г. Усть-Кута В.С. Ерченко отметил, что лесовосстановительные работы арендаторами не проводятся, на лесных делянах лежит сухостой, что приводит к возникновению пожаров. На его взгляд, нужен комплексный подход к решению проблемы.

      М.А. Барс предложил отправлять фотоматериалы нарушений с привязкой к местонахождению. Но кто этим будет заниматься? Т.А. Климина сообщила, что все лесовосстановительные мероприятия прописаны в Лесном кодексе и, если они будут проводиться, то проблем не будет. Н.Г. Каратаев обратил внимание на то, что, согласно законодательству, сплошных рубок сейчас и не проводится, лесосеки выделяют не более 50 га.

      - Тогда что беспокоит народ-то? - удивился депутат.

      В.Г. Кривоносенко, глава города, вспомнил о том, как они в ОИК-20 проводили ленточные рубки, вывозили из леса всё, в том числе баланс. Он предлагал вернуться к хлыстовой вывозке древесины, чтобы использовать её безотходно. Многие подтвердили, что там, где велась заготовка леса этим исправительным учреждением, сохранились леса и животный мир.

      - Хотелось бы, чтобы те, кто занимается лесом на уровне правительства РФ, сравнили те лесные массивы, которые были раньше, с теми, что имеем сегодня. Наше Верхнемарково - аналог того, что произошло с Забайкальским краем. Мы отвечаем перед потомками за то, что оставим после себя, - подытожил Владимир Георгиевич.

      Наверное, эти слова и стали главным лейтмотивом прошедшего совещания. Люди веками использовали лесные угодья, наша тайга всегда была богата ягодниками, орехами, в ней было много пушных зверей. Сегодня многие обеспокоены тем, что из леса уходят звери, так как нарушены условия их обитания. Лес рубят, а его восстановлением никто практически не занимается. В советские годы лесхозы часто привлекали к посадкам деревьев школьников. Новое - хорошо забытое старое. Говорили о том, что нужно снова переходить на зимнюю минерализацию почвы и ленточную заготовку древесины.

      - Мы друг другу не враги, а союзники. Мы готовы прислушаться к мнению жителей, готовы принять их предложения для рассмотрения. Прокуратура готова реагировать на их сигналы, - резюмировал Борис Григорьевич. - Нам нельзя дальше прятать голову в песок. Готов встретиться с губернатором, войти в состав правительственной комиссии по проблемам освоения лесофонда в северных территориях области.

      Итогом совещания стал протокол, в котором обозначено несколько пунктов решения сложных лесных вопросов. В частности, Министерству лесного комплекса Иркутской области рекомендовано провести лесоустроительные работы в лесах Усть-Кутского территориального лесничества и в целом по северному региону и выработать предложения по наименьшему влиянию на экосистему лесов; создать в верхнем подрайоне резерв лесных массивов с учётом расположенных там охотничьих угодий, не подвергающихся вырубке; принять меры по повышению исполнительской дисциплины лесозаготовительных предприятий и т.д.

      Услышат ли эти предложения в Федеральном агентстве лесного хозяйства и в Министерстве лесного комплекса Иркутской области, другой вопрос. В любом случае проблема обозначена, может, несколько запоздало. Когда совсем обмелела река, а частично нетронутыми остались только леса верхнего подрайона. Но лучше поздно, чем никогда.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/10/02102017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика