Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Синие узоры Иркутии

26 сентября этого года наша область отметит своё 80-летие. По историческим меркам возраст, можно сказать, юный, но сама история края очень интересная, изобилует любопытными фактами и полна всевозможных сказаний и легенд, по одной из которых нашу область называют Иркутией. Сегодняшним материалом мы открываем рубрику, посвящённую знаменательной дате. И начнём с одного юбилейного штриха.
      335 лет назад было создано Иркутское воеводство, которое далее преобразовывалось то в провинцию, то в губернию, а в 1937 году - в область. Размеры её, конечно, сильно поубавились (когда-то Иркутская губерния занимала территорию от Енисея до Тихого океана!), но даже сейчас, по сравнению с некоторыми европейскими государствами, площадь велика - на её территории могли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. Какими только богатствами не наделила природа-матушка наш край! Всё есть. И полным-полно запасов пресной воды в реках и других водоёмах.

Если, проявив фантазию, рассмотреть на физической карте границы области, то её силуэт предстанет в виде платья с рукавами-крыльями, везде прошитого синими нитями водных потоков. Всего в Иркутской области насчитывается более 67 тысяч рек, речушек и ручейков, общая протяжённость которых составляет 310 тысяч километров, а это - восемь окружностей Земли по экватору! Сбоку по "подолу" наряда - синий рисунок Байкала, а пространство рядом прорезано необычными узорами Братского и Усть-Илимского водохранилища. Есть в Иркутии, кроме известного всем Байкала, и ещё одно озёрное богатство - Орон в Бодайбинском районе.

Изумрудный водоём

      Озеро Орон, название которого в переводе с эвенкийского означает "олень", расположено на территории Витимского заповедника, который 20 мая отметит своё 35-летие. Водоём по своим очертаниям на карте похож на синий носок, соединённый нитью протоки с Витимом. 15 лет назад Орон, который иногда называют северным младшим братом Байкала, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро имеет протяжённость почти 24 километра, ширина его - до шести километров, а по своей наибольшей глубине - 184 метра - оно занимает 11 место среди самых глубоких озёр России, а всего их в нашей стране - почти 2800 тысяч. Уникален пресный источник воды по своему местоположению, что и отметил в своём отзыве о путешествии на озеро один из туристов. Он написал: "Дух захватывает от необычайной дикой красоты, от удивительного зрелища, когда в тихую, ясную погоду в идеальном изумрудном зеркале Орона отражаются ближние и дальние горные вершины Кодара, обрамляющие озеро, небо и облака". Существует легенда, что озеро в древние времена соединялось с Байкалом. Возможно, поэтому оронская вода такая же чистая и прозрачная, как и байкальская.

Сибирская красавица

      Реки области - это водные пути и несметные гидроэнергетические ресурсы, источник вдохновения и восхищения. Наверное, самой необыкновенной и красивой нитью в наряде области является Лена - великая сибирская река с изменчивым характером и удивительной красоты, открытая для русского мира Пантелеем Пяндой в 1623 году. Сотни лет назад она помогла людям выйти к океану, на своих волнах носила корабли северных экспедиций, а сейчас - баржи и круизные теплоходы. Преодолевая путь больше четырёх тысяч километров, с Байкальских хребтов до моря Лаптевых, создала река неповторимые памятники природы: тукуланы - огромные песчаные дюны среди тайги; Ленские щёки, сложный перекат с названием "Чертова дорожка" и скалу Пьяный Бык. А ещё - гигантскую дельту, начинающуюся от сопки Столб. Большая часть территории дельты входит в Усть-Ленский заповедник. Разветвляясь, словно капиллярная сеть, на тысячи водных потоков, сибирская река создаёт 60 тысяч озёр разного размера и формы и 1614 островов в дельте, на площади которой могут уместиться такие государства как Ямайка, Кипр и Бруней вместе взятые. Среди островов есть и Дунай, и своя Куба, а на острове Сагастырь 125 лет назад была основана обсерватория, положившая начало изучению климата северного побережья Азии. Правда в начале прошлого века она была закрыта. Согласно легенде коренных племён юкагиров, по островам дельты бродят души умерших. Чем ближе к морю, тем больше в дельте так называемых исчезающих островов: они то уходят под воду, то снова восстают из нее. За свои громаднейшие размеры дельта Лены занесена в книгу рекордов Гиннесса. Необъятную ширь её воспевал ещё Михаил Ломоносов.


     …Там Лена чистой быстриной,
      Как Нил, народы напояет
      И бреги наконец теряет,
      Сравнившись морю шириной.

      Всему миру известна и другая достопримечательность реки. Когда-то сибирская тайга была дном древнего океана. Геологические процессы привели к поднятию суши. Известняковые породы под воздействием солнца и ветра превратились на Лене в гигантские башни и замки, приняли форму причудливых колонн. Так и появились Ленские столбы, высота которых доходит до 200 метров, а возраст исчисляется миллионами лет. Целых 80 километров течёт Лена мимо этих впечатляющих природных сооружений, пять лет назад внесённых в списки ЮНЕСКО. На территории национального природного парка "Ленские столбы" находили следы стоянки первобытного человека, а также окаменелости представителей древней фауны - мамонта, бизона, шерстистого носорога, гигантских оленей.

      Много и всевозможных пещер, разбросанных по берегам всего течения реки. К примеру, ниже в 31 км от Качуга на правом берегу есть Куртухайская пещера, расположенная возле одноимённой деревушки. В пещере нашли железные и костяные наконечники стрел раннего периода железного века, от которого нас отделяют примерно три тысячи лет. Археолог же А.П. Окладников считает, что древние люди появились на берегах Лены 20 - 25 тысяч лет тому назад. В своём обобщающем труде учёный пишет: "Историческая заслуга первых обитателей Ленского края была чрезвычайно велика. Именно они, настоящие пионеры Севера, в погоне за мамонтами, стадами северных оленей, лошадей и быков открыли эту совершенно новую для человека страну, используя для передвижения Лену-реку".

      Больше всего Лена прославилась своей судоходностью, потому что от этого зависело и зависит многое, в том числе прохождение географических экспедиций, а в настоящее время - завоз грузов в северные районы. По сибирской реке ходили самые разные суда и сплавные средства. Это барки и полубарки, кулиги и корбазы, паузки и дощаники, набойни, шитики и кочи. И одним из центров судостроения был Усть-Кут. Первые проекты организации пароходства на Лене принадлежали сибирскому купцу Н.Ф. Мясникову. А первый пароход на ленских водных просторах появился в 1856 году. Он и назывался "Первенец", а построен был в Жигалово. К 1900 году на реках Ленского бассейна действовало шесть судоходных компаний, а их флот насчитывал 27 пароходов и 55 барж. Река усердно работала на людей, поэтому и стали вскоре называть Лену рекой-труженицей.

Красавица Лена

      Великую сибирскую водную артерию называли во все времена по-разному: кормилицей, матушкой, бабушкой, проводницей. А на взгляд якутского художника Николая Чоччасова, Лена ещё молодая, поэтому и создал он памятник красавице реке в виде юной девушки с распущенными волосами в белых струящихся одеждах. Трёхметровая статуя высится на набережной Лены в городе Олёкминске; была установлена в честь 380-летия города в сентябре 2015 года. Интересно то, что основу проекта новой достопримечательности северного города составил рисунок пятиклассницы по имени Валя. И этот памятник, и суровую северную красоту природы туристы видят во время круизов вверх или вниз по прекрасной Лене, третьей по величине реке России. Правда времени на путешествия по водным просторам уникальной реки немного - семь месяцев из двенадцати она стоит скованная льдами.

Подготовила
Любовь ПЕШКУН.
Фото из Интернета

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/10/09102017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика