Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Необычные топонимы на карте Иркутии

     В Иркутской области насчитывается 1561 населённый пункт, в числе которых значатся 22 города: самый старый из них - Киренск (1630 г.), а самый молодой - Саянск (1985 г.). Среди названий поселений региона немало таких, которые возникли в связи с видом деятельности селян, например, село Баклаши, стоящее на реке Оке. Население его занималось изготовлением "баклуш" - березовых болванок для токарной выделки деревянной посуды и других предметов. А название Мальта, возле которой стоит памятник мамонтам, возникло от бурятского слова, означающего черёмуху. По долинам рек Белой и Мальтинки раньше было много зарослей черемухового куста, там-то в 1675 г. и возникла деревня Мальтинская как монастырская от иркутского Вознесенского монастыря. Село Сайгуты получило своё название в связи с тем, что в этой местности в древние времена жили сойоты - тюркоязычные племена, обитавшие также в Саянах и ставшие одной из ветвей предков тувинского народа. Город Шелехов назван в честь Г.И. Шелехова, иркутского купца-предпринимателя, известного путешественника-мореплавателя, исследователя Аляски и Алеутских островов, основателя постоянного поселения на острове Кадьяк в 1784 г. и других местах Русской Америки. Среди поселений Усть-Кутского района тоже есть с интересными названиями, например, Ворошилово, бывшая ямская станция, стоявшая когда-то на том месте, где сейчас находится посёлок Янталь. До сих пор не выяснено, почему именно - Ворошилово, может, от чьей-то фамилии образовалось, возможно - по другой причине. Янтальцы считают, что слово Янталь - это "красная глина" в переводе с эвенкийского. Вот только в русско-эвенкийском словаре есть слова: "красная" - "хулама" или "хуларин" и "глина" - "чавидя" или "тыпала"; и как из них складывается слово, созвучное Янталю? Никаких научных доказательств насчёт появления названия Янталь нет, зато есть легенды, которые объясняют возникновение этого слова. Житель Янталя Г.Г. Регнер даёт литературную трактовку появления этого топонима в своём "Сказе о вечной любви".

За каждым названием – своя история

     Так считает Георгий Георгиевич, коренной сибиряк, разменявший седьмой десяток своей жизни. Родился он в селе Большая Када, которое попало в зону затопления Братского водохранилища. Жил Георгий в большой семье, в которой росли восемь ребятишек, один - приёмный. Родителям помогали все, в том числе и Гоша, трудовая биография которого началась с 15 лет. Любовь к литературе, и к поэзии в частности, в нём пробудила первая учительница - Надежда Петровна Титова, а дар сочинительства, скорее всего, передался по наследству от деда, писавшего стихи и любившего природу. Сам же Георгий Георгиевич литературного дара, как такового, в себе не видит.

     - Я просто повествую о том, что когда-нибудь видел или своими словами пересказываю какое-нибудь устное повествование, слышанное от стариков, - говорит янтальский поэт-самоучка и охотник. - Мне очень повезло в жизни: встречались люди, которые знали историю нашего края. Мне просто дано от природы умение слушать, а главное слышать рассказчика. В 1961 году мои родители переехали в посёлок Ручей, который тогда назывался Новоильинка, а перед этим - Ильинка, а ещё ранее деревней Перфилово, а до этого - хутором Разбойничьим. С малых лет любовь к природе и крестьянский труд сводили меня с людьми на рыбалке, на охоте, на сенокосе со старожилами, которые много разных историй рассказывали о родном крае. Ни одна речка, ни один ручеёк, урочище, гора, деревня не получили своё название просто так. За каждым стоит какая-нибудь история или курьёзный случай. Вот так я и услышал от одного старца, будучи в то время школьником, историю Янталя, которую спустя много лет и написал. Надеюсь, что сказ будет интересен не только янтальцам, но и другим жителям Усть-Кутского района. Хочется, чтобы моё литературное начинание в жанре сказа кому-нибудь понадобилось. Любой труд приносит радость лишь тогда, когда он нужен людям. Больно смотреть, во что превращается наш народ, когда для многих его представителей лучшей "музыкой" становится хруст денежных купюр.

Любовь ПЕШКУН.
Фото Янталя Александра Пешкун

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/13/07132017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика