Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

На страже здоровья

Традиционно с 1950 года 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Появился этот день для того, чтобы люди могли понять, что здоровье - главнейшая ценность жизни и её нужно беречь. Медики же решают, что нужно сделать, чтобы люди во всем мире стали здоровее. В рамках Дня ежегодно освещается какая-то одна глобальная проблема, стоящая перед здравоохранением планеты. В этом году в центре внимания - депрессия, вызывающая душевные страдания и влияющая на способность людей выполнять повседневные задачи. Медики хотят понять, почему так много людей впадает в состояние уныния, перестаёт верить в себя, становится беспокойными, ничем не интересующимися, а иногда принимает страшное решение - покончить жизнь самоубийством.
    "Почему огорчения убивают больше людей, чем работа? Потому что больше людей огорчается, чем работает", - сказал когда-то давно один из крупнейших поэтов США Роберт Ли Фрост, а российский писатель Борис Акунин к этому добавляет: "Самый надёжный способ перебить сгущающуюся хандру - сделать что-нибудь полезное". И очень многие великие люди, да и самые обычные, считают, что депрессия означает, в первую очередь, отсутствие любви и противоставлять унынию нужно умение радоваться тому, что у тебя есть: и хорошему, и плохому, находить смысл во всем, что с тобой случается. По-видимому, наши предки умели любить свою землю, своих близких, труд, поэтому и работали на совесть, тем и была жива их душа, и болели они от конкретных заболеваний, а не от тоски. И, как уж водится издревле на Руси, все случавшиеся хворобы сибиряки лечили проверенными дедовскими методами - травами, собственноручно изготовленными мазями да в жаркой баньке. И только в XX веке во всех деревеньках появились лекари, которые неусыпно стояли на страже здоровья населения.
    Вот и в небольшой деревушке Каймоново, расположенной на левом берегу реки Куты, в месте впадения в неё речки Купы, и известной уже 318 лет, в прошлом веке медики начали служить здоровью каймоновцев.

Простой человек и добрый лекарь

     Как вспоминает старейшая жительница п. Ручей Татьяна Ивановна Каймонова, проработавшая десятки лет секретарём в сельском совете, после Финской войны (война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года) привезли в Каймоново военнопленного финна, медика по профессии. У него в паспорте было записано, что он обязан проживать на территории Иркутской области. Этот финн и лечил несколько лет деревенских жителей.

     - Вскоре после Великой Отечественной войны в Каймоново начал работать Семён Ильич Чабонюк, - вспоминает Татьяна Ивановна. - Он в Усть-Куте встретил Шуру, которая родом была из этой деревни, а работала она в городе. Семён её полюбил, и они поженились. У Шуры была старая мать, вот к ней-то и переехали молодожёны. Чабонюк медиком поработал лет десять, обслуживал все наши деревни, ездил и в Максимово. У Семёна и Шуры детей не было, так они усыновили мальчика во время войны. А было это так: они тогда жили в Осетрово и однажды решили прогуляться к пароходу, который пришёл из Якутска. На нём приехала женщина с тремя детьми. И как потом рассказывала Шура, подошли они с Семёном к этой женщине и увидели мальчика, хорошенького и черноглазенького. Вот тогда-то Шура и сказала, мол, нам бы такого. А та женщина и сама не знала, как будет жить дальше, вот и решила отдать им ребёнка. Так Шура с Семёном усыновили мальчика и вырастили. Семён Ильич был в общении простым человеком, всем помогал. Добрый и безотказный, он в любое время суток спешил на помощь. Санитаркой у него тогда работала приезжая Мария, здесь вышла замуж и стала Антипиной. А после смерти матери Шуры Чабонюки переехали в Усть-Кут. До того как в амбулатории начала работать моя невестка Аня, каймоновцев и ручейцев недолго лечила Клара Александровна Ницына, которая потом переехала в Янталь. Медики работали очень хорошо и много, им некогда было хандрить, - закончила свой рассказ Т.И. Каймонова.

Коллектив был дружный и активный

      40 лет назад, а именно 26 марта 1977 года в посёлок Ручей приехала Анна Викторовна Томашевская.

     - Родом я из села Головинка Черемховского района, а потом мы переехали в Верхние Реки, и профессию медика я выбрала, как говорится, на пару с соседкой и одноклассницей, - начинает свой рассказ Анна Викторовна. - Она мне говорит, буду поступать в медучилище. И я решила пойти вместе с нею, потому что мне нравилась работа в больнице. После четырёх лет учёбы в Черемховском медицинском училище получила диплом и стала у директора проситься на север, потому что мой парень туда уехал. Прилетела на самолёте в Усть-Кут, но город мне не понравился. Помню, что тогда меня повезли на уазике в посёлок Ручей. Вот в нём мне понравилось: речка, лес вокруг, люди приветливые, - так и осталась здесь трудиться.

      К работе Анна Викторовна приступила через несколько дней, с 1 апреля. Была и акушеркой, и за фельдшера оставалась, и детей принимала. В апреле же познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Ивановичем. Поженились, родила ему трёх дочек: Свету, Наташу, Олю. И, как рассказывает Анна Викторовна, в работе всякие случаи бывали, вот и сама она попала в аварию, когда ехала на машине скорой помощи. Получила инвалидность. Так потом и пришлось ей уйти с любимой работы. Случилось это в 2004 году, а до этого А.В. Томашеская была привержена простому принципу: "Обязательно помоги, но не навреди!".

     Когда Анна Викторовна приехала в Ручей, в амбулатории уже 20 лет работала Маина Александровна Катышевцева. Она была опытным фельдшером, прямо как профессор, много чего знала и умела, потому и передавала свой опыт молодым, в том числе многому научила и Анну Викторовну. Довольно часто они и приём вели вдвоём: Маина Александровна - с утра, Анна Викторовна - с обеда. Маина Александровна - местная, родилась в Ручье, выучилась. Долго - 27 лет - отработала, потом её перевели в Подымахино, где она и погибла, а 1 мая этого года ей бы исполнилось 80 лет.

     - В ту пору, когда я жила в Ручье, в аптечном киоске трудилась Галина Васильевна Катышевцева, невестка Маины Александровны, - вспоминает Анна Викторовна. - В то же время процедурной медсестрой работала Бронислава Ивановна Ильяшик, но все её Надеждой звали - так сама хотела. Затем она перешла в школу, в которой так медсестрой до пенсии и проработала. В профессии Надежда Ивановна была очень ответственной, и как человек она отзывчивая, неторопливая, основательная и работящая. Потом Ручейская амбулатория образовалась, приехал главврач Юрий Васильевич Лемак, так он до сих пор и работает, но в настоящее время ведёт приём как врач-терапевт, а заведует амбулаторией Людмила Александровна Антипина.

     Добрым словом вспомнила Анна Викторовна и других своих коллег. Это и добросовестную Валентину Васильевну Осетрову, которая после окончания Братского медучилища восемь лет проработала в Ручейской амбулатории, а потом в Усть-Кут уехала, где и трудится на станции скорой помощи. Человечную и понимающую Татьяну Николаевну Ковыляеву, переехавшую затем в Янталь, а также процедурную медсестру Валентину Ивановну Кузьмину, проживающую в настоящее время в Усть-Куте.

     - Отработав год, я забеременела и вызвала свою двоюродную сестру Тамару Петровну Дубоносову из Черемховского района, вот она и трудилась в Ручье, пока я была в декрете. Сейчас Тамара работает в Ангарской больнице на приёме с невропатологом. Все, кто в то время трудился в амбулатории Ручья, помогали друг другу и заменяли друг друга в нужное время. Коллектив был сплочённый, дружный, активный и работоспособный. Очень скучаю по своей работе, хотя медициной, можно сказать, и сейчас занимаюсь - ставлю уколы своим соседям или первую помощь оказываю. Радуюсь жизни, внукам и тому, что судьба дала мне возможность помогать людям.

Старшая дочь о маме

     - Мама, конечно, любила стряпать и готовить, разводить цветы, но на первом месте у неё всегда была работа, а семья уже потом, - утверждает Светлана. - Помню из своего детства много людей, которые постоянно приходили к нам домой. И мне то тазики приходилось подставлять, когда кровь натурально лилась из ран, то бинты подавать, а потом выносить окровавленные. Однажды пришёл мужчина, который нечаянно сел на стеклянную банку и порезал себе ягодицы, так маме пришлось зашивать глубокие раны. Мама никому в помощи не отказывала, будь то выходные или поздний вечер, а то и ночь. На первом месте у мамы всегда была помощь людям, и мы частенько оставались с бабушкой Татьяной Ивановной Каймоновой. Она нас брала с собой в сельсовет, где работала, и ей приходилось класть в комнате бракосочетаний маленькую Олю. А если бабушке было некогда, то нас оставляли у соседей. Папа тоже был постоянно занят на железной дороге. То есть, с детства мы росли довольно самостоятельными девочками. Помню, что мама отправлялась на вызов в любую погоду и хоть куда: и в лес на деляны, и в соседние деревушки. Мама хватала свой чемоданчик и пешком, без всякой машины, спешила к больному.

      Как вспоминает Светлана Подоляк, по роду деятельности - социальный работник, однажды её матери даже роды пришлось принимать прямо в мотовозе, потому что у роженицы, которую таким способом везли в Усть-Кут, начались схватки. Ещё Светлане запомнился случай, когда к ним домой из деревни Каймоново приехал мужчина с перетянутой рукой - в вену вошла заноза. Анна Викторовна отправляла его в Усть-Кут, а он отказался ехать. Тогда фельдшер прямо на глазах у дочери вскрыла мужчине вену, вынула занозу и зашила кровеносный сосуд. А ещё был случай, когда к Анне Викторовне сосед пришёл и пожаловался, что у него болит глаз.

     - Мама тогда сказала, что сама плохо видит и попросила меня посмотреть, - продолжает рассказывать Светлана. - Я вывернула веко и вынула - представьте себе! - кусочек от стеклянной ампулки. Глядя на маму, я и уколы училась ставить на цветках. Впервые же самостоятельно сделала укол своей бабушке Татьяне Ивановне, и с тех пор продолжаю их делать и себе, и своим родным. Медицинского образования у меня нет, но навыки, полученные за время маминой работы, сохранились и даже развились, используются в повседневной жизни. И давление могу померить и сбить его до нормы.

      Внучка Анны Викторовны Арина, дочь Светланы, хочет стать стоматологом-ортопедом. В этом году она окончит железнодорожное медицинское училище и получит диплом медицинской сестры, потом продолжит обучение уже в вузе. Медицинская деятельность по защите здоровья людей найдёт своё продолжение.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома Светланы Подоляк

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/13/08132017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика