Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

День Земли – это не однодневное событие…

      22 апреля весь мир отмечает День Земли. Мероприятия, посвященные нашей планете, заботе о ней, бережному отношению к природе, созданию нового экологического мировоззрения и здорового образа жизни пройдут и во всех населённых пунктах нашей необъятной Родины. Забота о планете в целом начинается со своего дома, двора, улицы, посёлка или города. Кто-то только в этот день вспоминает о данной прописной истине, а есть люди, и их немало, которые всю жизнь живут по принципу: "Земля - мой дом, и беречь всё нужно в нём!". Марина Петровна Марисова, педагог Центра дополнительного образования, - одна из таких последовательных и ревностных защитниц природы.

      - Можно сказать, что День Земли я начала "отмечать" ещё в школе - будучи ученицей, активно участвовала в субботниках, собирала макулатуру и металлолом, а однажды даже довелось тушить лесной пожар вместе со сверстниками и учителем биологии, Кларой Николаевной Холичевой, - рассказывает Марина Петровна. - Летом после 6 и 7 класса работала в лесничестве, сажали деревья, ездили в сторону аэропорта на прополку молодых сосёнок. С одноклассниками следили за чистотой придомовой территории, обязательно к Пасхе, Дню Победы наводили порядок: мели, скребли граблями, подбеливали деревья в палисаднике. С детства люблю свой Усть-Кут, и всегда мечтала, чтобы он был чистым и красивым.

      По роду своей профессиональной деятельности Марина Петровна ведёт экологическую работу, причём уже очень давно. Начиная с 2001 года она со своими ребятами рисует и расклеивает в посёлке РЭБ листовки, призывающие охранять окружающую среду, проводит акции: "Берегите воду", "Внимание - пожароопасный сезон". Подопечные Марины Петровны помогают улучшать экологию Усть-Кута и словом, и делом: организуют субботники в своём посёлке, очищают берега ручья Брагина, Лены. Также они ведут исследовательскую работу, с её итогами выступают на научно-практических конференциях различного уровня. К примеру, в 2003 году Екатерина Марисова из объединения "Радуга", которым руководит Марина Петровна, выступала на областной конференции в Иркутске с работами "Лесные пожары в угодьях Осетровского лесничества" и "Мусор - проблема окружающей среды посёлка РЭБ"; через три года там же Людмила Васильева успешно представила работу "Исследование муравейника в Брагинском лесу".

      - Уже восемь лет я руковожу отрядом по благоустройству города, - продолжает свой рассказ Марина Петровна. - За эти годы много ребят отработали в нём. В весенне-летний период мы разбиваем клумбы, ухаживаем за зелёными насаждениями, следим за чистотой на улицах. И я не сомневаюсь: у них уже никогда не возникнет желание бросить мусор мимо урны и сорвать цветы с клумбы. Из бросовых материалов мастерим поделки и участвуем в выставках различного уровня. В этом учебном году Татьяна Налунина заняла первое место в областной выставке декоративно-прикладного искусства "Зеркало природы", а Кирилл Таюрский, Людмила Таубэ и Арина Невинская стали победителями региональной выставки "Нерпенок".

     22 апреля - праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. Это день, когда каждый житель нашего любимого Усть-Кута должен задуматься над тем, что он может сделать, поборов равнодушие в себе, для решения экологических проблем города, района в котором живём, сделать для того, чтобы улучшить экологическую обстановку, и какую лепту внести, чтобы сохранить то, что имеем. Этот год объявлен Годом экологии, и, пользуясь случаем, хочу обратиться к устькутянам. Уважаемые жители нашего города, если у вас есть желание отметить День Земли, то приглашайте своих друзей, соседей, коллег принять активное участие в мероприятиях по благоустройству нашего города. Наведём чистоту и будем её поддерживать! День Земли - это не однодневное событие. Помните, одного дня недостаточно! Хочу закончить свой призыв замечательными словами из стихотворения:


Не оскверняй его святынь,
Ведь этот мир и хрупок,
                      и раним.
Он не живет, когда в нем
                      нет уюта.
Давайте этот город
                      вместе сохраним!

Любовь ПЕШКУН.
Фото из архива объединения "Радуга"

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/15/07152017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика