Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Синий автобус» в наследство»

Вера Васильевна Пашкова, проживающая в посёлке Ручей, по праву имеет статус представителя поколения детей войны. Она родилась за семь лет до начала Великой Отечественной, и стойко перенесла тяготы, выпавшие на долю её сверстников. И о Гражданской войне в Испании, длившейся три года, узнала благодаря стихотворению.

     (Для справки: в 1936 году движение "Народный фронт" одержало победу на демократических выборах в Испании. Испанские мятежники во главе с генералом Франко восстали против провозглашённой республики, пользуясь поддержкой фашистов Германии и Италии. Испанским же республиканцам оказывал помощь Советский Союз, из которого поступала военная техника и ехали добровольцы. В 1939 военная диктатура Франко победила, и правление диктатора воцарилось на долгих 26 лет - прим. автора).

     - У людей от родителей остаётся наследство - деньги, машины, дома, и у меня тоже есть наследство - "Синий автобус" - это основанные на реальных событиях стихи, сочинённые моим отцом, когда он был в Испании в 1939 году, - говорит Вера Васильевна. - Мой папа, Василий Васильевич Каликин, уехал туда, чтобы помогать испанским коммунистам. Из Испании он прислал газетную вырезку со своим стихотворением. Мне тогда шёл шестой год, и буквы я уже знала. Им меня научила моя мама, Серафима Григорьевна, которая в то время училась в Москве и периодически приезжала к своим родителям. Вот по буквочкам я и выучила стихотворение, и помню его до сих пор. Оно - память об отце, погибшем на войне с фашизмом.


    На площади людно, красивый автобус
    Мадридского неба синей.
    Весёлой гурьбою уселись в автобус
    Там тридцать мадридских детей.
    Кто с книжкой, кто с куклой, глядели в окошко,
    Где город огромный шумел.
    И, может, им было и грустно немножко,
    Но плакать никто не хотел.
    Лишь матери в тяжкой суровой заботе
    Глаза вытирали платком,
    Да вторили им незнакомые тёти,
    Что тесно столпились кругом.
    А дети не знали ни слёз, ни печали -
    У каждого ясен был взор.
    Их ласково звали весенние дали
    И солнцем залитый простор.
    И вот загудела машина прощально,
    И дрогнула сразу земля.
    И синий автобус к Валенсии дальней
    Помчался, гудя и пыля.
    А по небу хищная птица летела,
    Над городом шумно скользя.
    У чёрного юнкерса длинное тело
    И жёлтые злые глаза.
    У лётчика сердце набухано злобой,
    Усмешка на хищном лице.
    Внизу там не танк, а всего лишь автобус,
    Но очень хорошая цель.
    С немецкого юнкерса злобно и тупо
    Немецкие каски глядят,
    Немецкие бомбы - изделие Круппа -
    На синий автобус летят.
    Над тихой деревней спускается вечер,
    Но только деревня не спит,
    Здесь в комнате длинной - и лампы, и свечи,
    И стол в ожиданье накрыт.
    Готова еда, и готовы кровати,
    Их тридцать поставлено в ряд.
    Народ ожидает, что скоро прикатит
    Автобус мадридских ребят.
    Но нет их, не стоит зря ждать на пороге.
    Не ждите, гасите огни -
    В предместье Мадрида на жёсткой дороге
    Лежат бездыханно они.
    Поёт о них песни безрадостный ветер,
    Валяются куклы в пыли -
    Так встретились нынче испанские дети
    С культурой арийской земли.

     С последствиями этой самой "культуры", насаждаемой “чистейшими арийцами”, как себя называли немецкие нацисты, пришлось столкнуться и девочке Вере.

     - Помню, что света не было, использовали коптилки, спать ложились очень рано, - вспоминает Вера Васильевна. - Самоткаными ватулами (самая грубая и толстая крестьянская ткань - прим. автора) закрывали окна. Одежды толком не было, а на ногах носили лапти. Было голодно. По весне мы собирали гнилую картошку и пекли лепёшки, которые на вкус были словно резиновые. Хорошо, что у нас была корова, поэтому с молоком было сытнее. Через нашу деревню постоянно шли беженцы с оккупированных территорий, и я помню, как однажды несколько человек останавливались на ночь в нашем доме, с болью и горечью вспоминали о пережитых страхах и покинутых родных местах. Из далёкого послевоенного времени ещё я запомнила стихотворение, которое однажды мне рассказал один парень.


   Как и все, отец мой был солдатом,
   А ещё природу он любил.
   Уходя в поход в тридцать девятом,
   Под окном рябину посадил.
   В тот же самый год и я родился -
   И в избе из-под прикрытых век
   Засиял глазами, засветился
   На отца похожий человек.
   Мать глядит на выросшего сына,
   Вдовья боль не так уже горька.
   Ты моя ровесница, рябина,
   Ты рябина и моя сестра.

     По рассказам Веры Васильевны, с самого детства в её жизнь вошла поэзия, которая сопровождает её и по сей день. Ради интереса и по какому-нибудь случаю В.В. Пашкова переделала на свой лад многие басни Крылова, одну из них и прочитала мне при встрече, затронув при этом проблему деградации личности при злоупотреблении алкоголем. Выяснилось, способность к сочинительству дочери передалась от отца, да и память у неё всегда была очень хорошей, как у её мамы, погибшей от удара молнии, когда Вере было 14 лет. Умение быстро и надолго запоминать информацию ей помогло и школьную программу пройти за пять лет.

     - В школу я пошла в девять лет, потому что долго болела скарлатиной, которая в то время "гуляла" по нашей стране, - рассказывает Вера Васильевна. - В своей деревне к тринадцати годам я закончила четыре класса, а потом бабушка с дедушкой отправили меня в Новочеркасск. Там я пришла в школу и сказала, что должна учиться в седьмом классе и стала читать директору школы разные стихи. Новость о девочке, имеющей хорошую память, быстро дошла до Гороно. Оттуда приехала комиссия, которая и должна была решить вопрос, в какой класс мне поступать учиться. К слову сказать, среди множества моих любимых стихотворений "Анчар" Пушкина я давно знала наизусть, а ведь его изучали только в седьмом классе. Женщины, приехавшие из Гороно, предложили мне это стихотворение прочитать по книге несколько раз и потом рассказать наизусть. И тут я слукавила, не сказав им, что я его уже знаю, а взяла и прочла текст раз пять. После шестого раза я полностью и с выражением выдала стихотворение изумлённым тёткам - так меня и зачислили в седьмой класс, после которого я ушла из школы совсем.

Дедом горжусь!

     Вера поехала к своим дедушке и бабушке, Григорию Максимовичу и Марии Савельевне Строевым, которые её вырастили и научили крестьянскому труду.

     - У деда с бабой было справное хозяйство, поэтому меня с детства приучали ко всякой работе - помогала и в доме, и в саду. А огород-то у нас был вообще большой - сорок соток. И всю эту землю нужно было обработать. Держали мы и корову, овец. А животным и сено надо было заготовить, и ухаживать за ними. Да и в колхозе деду с бабой помогала на сушке. Вот и после школы я сначала в колхозе работала, была звеньевой в бригаде. Денег-то тогда колхозникам не давали, а только трудодни они получали, поэтому, чем больше наработаешь, тем больше и трудодней получишь. Дедушка с бабушкой научили меня и справедливости, за которую, можно сказать, я чуть в колонию для несовершеннолетних не попала.

     А дело было так. В конце сороковых, когда Вере было пятнадцать лет, дед решил вырубить несколько вишнёвых кустов в своём саду, чтобы уменьшить налог, который распространялся не только на постройки, но и на садовые насаждения. Через пару дней на собрании, где была и Вера, говорили о том, что надо высаживать лесополосы - поочерёдно куст акации, куст абрикосов - вдоль дорог.

     - А я возьми да и скажи, мол, зачем нужны лесополосы, если из-за непомерно высоких налогов готовые сады вырубают, - продолжает свой рассказ Вера Васильевна. - А кто, спрашивают, вырубил? Отвечаю, что мой дедушка, ведь налог-то непосильный. На следующий день к нашему дому подъехал воронок, и нас с подружкой, которая на собрании поддержала меня, увезли в отделение милиции в центральную часть района. Дед узнал о причине нашего задержания и решил нас выручить, немного схитрив. Он притащил срубленные кусты из оврага и вновь им обрубил концы, мол, свежее. А в милиции сказал, что я придумываю невесть что, ведь вишни-то он срубил только что, потому как они начали сохнуть на корню. Так меня и спас от колонии. Нас с подружкой отпустили уже вечером. Мы с нею шли домой пешком, а это 12 километров. Уже и ночь наступила, было страшно. Всю дорогу я шла и читала молитвы, которым научилась от бабушки. Вера в Бога, зажжённая в моей душе бабулей, так и осталась со мною на всю жизнь. Наизусть знаю разные молитвы, включая "Живые помощи", потому что издревле на Руси каждый человек верил в то, что этот псалом обязательно будет оберегать от злых духов и от всего плохого. Вообще, своим дедушке и бабушке я благодарна за все уроки жизни. А моим дедом я еще и сильно гордилась, потому что он умел честно трудиться, что и стало однажды причиной его мимолётной встречи со Сталиным.

     Строевы до революции жили зажиточно. Когда началась коллективизация, как рассказывала бабушка, у них отобрали всех лошадей. Кони стояли на колхозном дворе и частенько ржали, словно жаловались, что после заботливого хозяина попали в не очень умелые руки. Дед сильно переживал за своих любимцев и поэтому частенько подходил к забору и разговаривал с лошадьми. Они его присутствие чувствовали и ржали, как будто отвечали бывшему хозяину. Председатель часто видел деда возле загона, и как-то предложил ему стать колхозным конюхом, а не ходить вокруг да около. Так дед Веры и начал в колхозе работать, да так хорошо, что однажды его отправили с группой колхозников на выставку достижений, на слёт передовиков. После возвращения из Москвы и сам Григорий Максимович, и сельчане, побывавшие с ним на ВДНХ, с гордостью говорили, что ему сам товарищ Сталин пожал руку.

     - Мой дед был не только очень хозяйственным, работящим человеком, но и очень добрым, никого никогда не обижал, поэтому и смерть у него была лёгкой: пришёл с конюшни домой, лёг отдыхать и во сне умер, - продолжает Вера Васильевна. - В моей жизни всяких случаев было немало, я и замуж вышла благодаря случаю.

За мужем – в Сибирь

     Как известно, вплоть до 1974 года крестьяне, колхозники, проживающие в сельской местности, не имели паспортов, а только - из сельского совета справки, удостоверяющие их личность. Этого хватало, так как в небольших селениях все друг друга хорошо знали, а председатель - тем более. Вот и Вера, достигнув 18 лет, поехала с такой справкой к крёстному в Новочеркасск и там, получив паспорт, устроилась на работу. Не имея специальности, она была разнорабочей, но всегда относилась к порученным делам с высочайшей ответственностью. За это и была однажды руководством поощрена путёвкой в здравницу, открытую от предприятия в Гаграх. Возвращаясь с отдыха, Вера делала пересадку в Ростове. Здесь-то её случай и столкнул с будущим мужем.

     - Сижу я на вокзале, и вдруг пьяный мужик походит, - с улыбкой припоминает Вера Васильевна. - И на меня дубинкой замахнулся, потому что ему показалось, что я что-то ему сказала. Сзади военный за эту дубинку ухватился, а потом и вывел мужчину на улицу. Вернулся и присел рядом, а я славненькая была в молодости. А я плачу сижу. Слово за слово, разговорились.

     В тот день Виктор Михайлович Пашков также делал пересадку, будучи проездом из Усолья-Сибирского, где был в отпуске, к месту службы. Молодые люди обменялись адресами и стали переписываться. А в 1955 году Виктор приехал за Верой и увёз в Сибирь. Его родители приняли девушку как родную дочь. Став Пашковой, Вера устроилась продавцом в хлебный магазин, благо крёстный научил считать на счётах. Потом и заведующей магазином была, и директором куста по торговле, получала благодарности и премии, потому что с детских лет поняла, что такое труд и как нужно работать: на совесть, а не абы как. Время шло, и так уж повернулась судьба, что в 1970 году Вера Васильевна переехала в Бобровку, где она сначала встала за прилавок в магазине, а через какое-то время женщину пригласили на место бухгалтера. А потом она переехала в Ручей, где и живёт до сих пор с сыном Александром. По его словам, мать - огородница знатная, всегда они с урожаем были, без дела вообще не может сидеть. К примеру, когда начинается копка картошки, то Вера Васильевна, сидя на стульчике, ещё и гнёзда роет, аккуратно и быстро собирая картофелины.

     Когда я пришла к Пашковой, она занималась пересаживанием рассады. В ходе беседы Вера Васильевна рассказала, что любовь к земле ей привили дед с бабушкой, что помидоры она выращивает только из своих семян.

     - Облюбую куст, и до самой поздней осени с него плоды не срываю, а помидоры зреют, пока не лопнут и сок из них не потечёт, вот тогда можно рвать и сушить, - наставляет Вера Васильевна. - Семя должно дойти, ведь из него, недозрелого, конечно, растение вырастет, но будет пустоцветом. Я, когда жила в Бобровке, вообще до 200 кустов высаживала, собирала по 20 вёдер, вся деревня, можно сказать, была с помидорами.

     Общаясь с интересной собеседницей, ещё раз утвердилась в мысли, что пожилые люди советской закалки очень жизнестойкие, у них, несмотря на пережитое, сохранилось чувство юмора, а глубоко в сердце живут воспоминания, помогающие преодолевать заработанные за долгие годы болезни и нынешние проблемы.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома героини

     

   

Анна 2017-07-25 00:55:42
скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? я объясню: я уже не ждала, что когда-нибудь найду в сети это стихотворение про синий автобус, которое почти целиком помню наизусть с детства! я 82 года, мне его бабушка читала, она немного старше Веры Васильевны, но она его уже не помнит, а я помню. я хотела бы сказать Вере Васильевне, что стихи её отца продолжают влиять на эмоциональную жизнь незнакомых людей долгие годы спустя после его гибели, и разве это не лучшая участь для любого стихотворения? в детстве меня этот стих просто потрясал и до сих пор он хранится у меня в памяти и в душе. ещё я хотела бы спросить у Веры Васильевны, не знает ли она стихотворения "Мятежники взяли Севилью" - тоже про войну в Испании, его мне бабушка читала тогда же, когда и про автобус. может быть, это тоже стихотворение Василия Васильевича Каликина?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/16/06162017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика