Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В Думе района

     Депутатам Думы УКМО удалось в очередной раз удивить журналистов и остальных присутствующих на заседании представителей администрации. Во-первых, около получаса говорили о том, проводить ли заседание и о повестке: почему в неё включено так много вопросов, и решали, все ли их рассматривать, так как не было кворума. В прошлый раз часть депутатов покинула заседание раньше, а потому не была утверждена повестка. Во-вторых, три депутата задержались и, наконец, численность составила 14 человек: по актуальным вопросам о бюджете и народных инициативах они все должны были проголосовать "за", чтобы проекты решений были приняты. В-третьих, когда говорили о дополнительных дотациях МП ТРК "Диалог", некоторые высказывали такие удивительные вещи, как будто не знают, как обстоят дела на самом деле.

     В повестку дня было включено более 20 вопросов. Некоторые их них - чисто технические, связанные с изменениями законодательной базы. Но были и такие, которые представляют общественный интерес.

О БЮДЖЕТЕ

     С информацией "О внесении изменений в решение Думы УКМО "О бюджете УКМО на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов" выступила начальник финансового управления О.В. Мохова. Бюджет профицитный, поступают дополнительные доходы из области, которые нужно перераспределять. Процедура обычная: доходы, расходы, дефицит бюджета утверждаются заново. Со всеми предложениями администрации (в них была и реконструкция роддома) депутаты согласились, кроме предполагаемой цены стоимости проекта и экспертизы спортивного зала в Подымахинской школе (406 т. р.). Это нужно для того, чтобы получить основные средства на ремонт. И.А. Пичкур усмотрел в этом коррупционную составляющую и отказался голосовать "за", хотя коллеги и мэр Т.А. Климина пытались объяснить, что это новая процедура и таковы законы РФ. Почти каждый высказал свою точку зрения по этому вопросу. В итоге депутаты отдельно проголосовали за изменения бюджета, и отдельно - за проект и экспертизу в Подымахинской школе. Последний вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании Думы, которое состоится 5 мая.

О “НАРОДНЫХ ИНИЦИАТИВАХ”

     28 августа нужно предоставить все документы в область, чтобы не потерять деньги по проекту "Народные инициативы", на которые из областного бюджета предполагается направить 10 миллионов рублей. Об этом напомнила депутатам Т.А. Климина.

     В озвученный перечень входило: замена витрин, подиумов в Усть-Кутском историческом музее; частичная замена кровли здания РКДЦ "Магистраль"; приобретение уличного игрового оборудования для 21 муниципального дошкольного учреждения; устройство асфальтового покрытия на беговых дорожках школ № 9 и 4; приобретение аэролодки "Север" и прицепа для перевозки людей (стоимость - 4713000 рублей) для завоза продуктов в верхний подрайон (и вывоза овощей из него). Медицинские работники и ветеринар тоже будут пользоваться этой лодкой. Заместитель мэра по экономическим вопросам Ф.И. Даникёрова объяснила, что имеющийся катер "Беркут" слишком дорого обходится бюджету, а аэролодка будет числиться на балансе комитета по природным ресурсам и сельскому хозяйству и обходиться в три раза дешевле. Депутат И.А. Пичкур отметил, что есть лодки более надёжные в эксплуатации и нужно обязательно рассмотреть все варианты. Коллеги его поддержали.

О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ

     О реализации муниципальной программы "Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодёжи УКМО на 2015 - 2017 годы" выступила заместитель начальника Управления культуры, спорта и молодёжной политики Н.В. Тетерина. Она бойко отрапортовала о достижениях, обратив особое внимание на то, что на территории района действуют 12 поисково-краеведческих отрядов, объединённых в ассоциацию "Планета", которые не только "оказывают неоценимую помощь в музейном деле, но и являются активными участниками областных и всероссийских проектов. Депутаты оценили работу Управления как положительную, но рекомендовали увеличить средства на реализацию этой программы, так как уже освоены все 300 тысяч рублей.

     Уже готовя материал к публикации, прочитала в пояснительной записке: "В 2016 году наше муниципальное образование вошло в два больших федеральных проекта: "Место памяти", в рамках которого будут систематизированы и внесены в реестр места воинских захоронений и проект "Книга памяти", куда заносятся воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, детей войны и ветеранов труда". Удивительное дело. Кто же это будет делать? Одна такая книга "Память" уже вышла в свет в 2005 году, оставив её авторам многомиллионные долги. А известный краевед Светлана Константиновна Пшенникова как раз тот человек, который больше других занимается патриотическим воспитанием нашей молодёжи. Теперь же она вынуждена обратиться ко всем неравнодушным гражданам города и района за финансовой поддержкой. Впрочем, об этом никто из депутатов даже не вспомнил.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

     Об итогах работы за 2016 год, задачах на 2017 и о подготовке к весенне-полевым работам рассказал М.Ю. Тышкивский. В состав агропромышленной отрасли входят два сельскохозяйственных кооператива, ООО "СХП Турука", четыре ИП, занимающиеся КФХ, колония поселения № 20, где тоже содержатся КРС и лошади. В 2016 году силами сельскохозяйственных предприятий и ИП произведено 179 тонн молока (в 2015 - 176 т). Продуктивность на одну фуражную корову увеличилась на 204 кг, товарность молока составила 87 процентов. Валовой прирост мяса увеличен на 8,3 тонны. Приплод телят 62 головы, поросят - 230. Выручка составила 7444 тыс. руб., что на 682 тысячи больше, чем в 2015 году.

     В настоящее время заключены соглашения с Министерством сельского хозяйства области на получение субсидий тремя хозяйствами: СПК-"Лена-2", ООО "СХП Турука", ИП Антипина М.В., представлены пакеты документов на получение субсидии на ГСМ. Между тем пока в наличии всего три тонны ГСМ, а требуется 32!

О ПОЖАРАХ

     О мероприятиях по предупреждению пожаров на территории УКМО рассказал первый заместитель мэра УКМО М.А. Барс. Для контроля и координации мероприятий в пожароопасный период 2017 года на заседании КЧС и ОПБ создан межведомственный оперативный штаб под руководством мэра УКМО. Организованы районная контрольно-патрульная группа и три маневренно-патрульных группы на межселенной территории УКМО, такие группы есть и во всех городских и сельских поселениях.

     На территории УКМО вблизи населённых пунктов имеется шесть вертолётных посадочных площадок, в том числе постоянно действующая в п. Верхнемарково. Резервный фонд администрации УКМО на случай ЧС в 2017 году составляет один миллион рублей, суммарный резервный фонд в районе на случай ЧС - 2745 тыс. рублей.

     Депутаты спрашивали, сколько человек было привлечено к административной ответственности за нарушения противопожарного режима; как решается проблема с горением опилок и т.д. М.А. Барс сообщил, что ТСЛК в пользу муниципалитета должны быть перечислены солидные средства (в размере 630 млн.!) за ущерб окружающей среде. Ещё народные избранники предлагали давать больше информации о противопожарных мероприятиях в СМИ.

О СМИ

     Руководитель ТРК "Диалог" В.И. Рассказова объяснила депутатам, почему считает необходимым выделение дополнительных субсидий на освещение в электронных СМИ деятельности органов местного самоуправления. По её словам, единственный кормилец - магазин "Эфир" - закрылся, и выживать стало всё труднее. Вера Ивановна остановилась на своём главном информационном продукте - новостной программе "9 этаж", которую практически никто не оплачивает (из 180 минут в месяц субсидируются только 22). Чтобы дальше телерадиокомпания работала, нужно вкладывать в неё деньги.

     Депутаты спрашивали о цене вопроса, но было лишь отмечено, что минута эфира стоит около четырёх тысяч рублей, и руководителям бюджетных организаций направлены письма с просьбой о том, чтобы те заложили в бюджетах хотя бы какие-то средства на информирование в СМИ.

     В.А. Каймонов предложил более разумный вариант - поручить КСК УКМО проверить затраты и расходы на содержание ТРК "Диалог" и газеты "Ленские вести" (спасибо за поддержку!) и с учётом этого рассмотреть общее финансирование.

     И.А. Пичкур, напротив, говорил об акционировании хотя бы части ТРК. Муниципальные СМИ же, на взгляд В.В. Магиса, имеют гораздо меньшую зависимость, чем частные, и первое, что делают при захвате власти, - присваивают себе СМИ.

     Что значит акционирование какой-то части, мне, например, совершенно непонятно. Во-первых, на это должна дать согласие администрация как учредитель, и потом зачем какому-то спонсору часть ТРК, например, если он может купить её полностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.

     Тема эта болезненная не только для ТРК, но и для муниципальной газеты "Ленские вести", где, кстати, средняя заработная плата за 2016 год намного меньше, чем у сотрудников ТРК (20888) рублей против 31580). Да не можем мы по большому счёту заниматься коммерческой деятельностью, как требует от нас учредитель, потому что выполняем социальный заказ: пишем в основном о людях, организациях, которые не могут оплатить информацию. Перекосы в сторону коммерциализации отрицательным образом отражаются на конечном информационном продукте. Осталось одно: окончательно решить, нужны ли муниципальные СМИ районной администрации, и если да, то озаботиться их содержанием. И чтобы заработная плата работников муниципальных СМИ хотя бы чуточку приблизилась к зарплатам работников администрации - своего учредителя.

     Мы тоже выполняем важную работу и должны получать за неё достойное вознаграждение!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/17/03172017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика