Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Дети войны

«Радуюсь, что советские люди победили фашизм…»

     Несколько дней отделяют нас от 9 Мая - праздника общенародной радости. И для Евдокии Миновны Кривошеиной, жительницы посёлка Ручей, День Победы является особенным. Вспоминает она свою маму, Аграфену Михайловну Черепанову, которая одна подняла пятерых детей, оплакивая мужа и старшего сына, погибших в боях Великой Отечественной войны. На память ей приходят и свои детские годы, голодные и в то же время - светлые, потому что девочка была самой младшей и в семье её всячески оберегали. В марте этого года Евдокия Миновна отметила своё 75-летие, но глядя на женщину, ей и не дашь таких лет. Общительная и открытая, она располагает к себе позитивностью взгляда на события своей жизни. Вспоминая о своих детских годах, женщина с нежностью говорит о маме.

     - Родилась я в селе Картухай Качугского района в 1942 году, после того, как на кратковременную побывку с целью лечения приезжал отец, а потом он снова уехал на фронт. Само военное время я, конечно же, не помню, но вот послевоенные годы вспоминаются отчётливо. Жили мы бедно и голодно. Помню, что мамочка постоянно отправляла меня, совсем маленькую, за пайком на склады, где выдавала хлеб, вплоть до грамма, приветливая и добрая женщина. Сельчане её любили и уважали именно за человечность и кристальную честность, когда она, бедствуя и имея своих голодных детей, никогда не обманывала людей даже на несколько крошек. Стою у прилавка и жду, впившись голодным взглядом в хлебушек. А женщина отрезает ломти и дополняет их маленькими кусочками, чтобы довести паёк до нужного веса. Вот эти-то тонюсенькие ломтики я и съедала, пока несла хлеб. Только повзрослев, я поняла, что мама так жалела меня, что специально отправляла такую малышку за хлебом, чтобы я съела эти несколько граммов, - с теплотой в голосе рассказывает Евдокия Миновна. - В начальных классах я училась в селе. В школу, стоящую на взгорке, бежала с радостью, потому что она была красивой, в ней было уютно, а учителя относились к нам с сердечностью и материнской теплотой. Совсем недалеко протекала Лена, и когда на ней начинался ледостав или ледоход, мы всей ученической гурьбой на переменах выскакивали, чтобы полюбоваться силой природы. И впечатления детства были настолько яркими и сильными, что потом школа и река много раз мне виделись во сне. А с пятого класса я начала учиться в десятилетней Верхоленской школе, стоявшей в восьми километрах от родного села. Осенью и весной, в любую погоду, до неё приходилось ходить пешком, а зимой меня на неделю устраивали в интернате.

     Учась в начальной школе, в числе других ребят Дуся ходила на колхозные поля полоть хлеба, где она шустро и аккуратно выполняла порученное дело. Ловко дёргать траву на грядках девочка приноровилась рядом с мамой. Аграфена Михайловна работала в полеводческой бригаде и с малолетства брала дочку с собой, где девчушка и научилась уважительному отношению к сельскохозяйственному труду и полюбила землю. Именно от мамы у девочки, названной красивым греческим именем Евдокия, что означает "благославная", развилась любовь к природе, порядку и чистоте, тяга к огородничеству и цветоводству, чтобы и польза, и красота были, и радостно становилось на душе. С детства Дуся видела в окружающих её людях трудолюбие и доброе отношение друг к другу, желание помочь и душевную чистоту. Эти же качества и в ней самой формировались, и поэтому, по словам Евдокии Миновны, её всегда любили маленькие ребятишки. Когда девушка закончила семь классов, к её маме пришёл бригадир и попросил отпустить дочь поработать в яслях, где нужно было присматривать за малышами.

     - И всё лето я была с ребятишками, испытывая при этом интерес, удовольствие от своего труда и желание не только заботиться о детках, но и чему-то их научить, порадовать, - делится впечатлениями далёкой юности Евдокия Миновна. - Жалею, что тогда не стала учиться на воспитателя. Потому что я чувствовала, как любят меня дети и как им нравится вместе со мною бывать на речке, в поле, играть, а родители благодарили за то, что утрами их ребятишки с охотой собирались в мою группу.

     Желание быть нужной, сопричастной к чему-то доброму у Евдокии было всегда, поэтому она с охотой откликалась на посильные для неё просьбы. И очень часто по просьбе матери, у которой так и не получилось овладеть грамотой, со смешанным чувством радости и горечи она брала три письма, присланные отцом с фронта, и, бережно расправив уже желтеющие листы, читала. Каждая фронтовая весточка начиналась одинаково: "Здравствуйте, мои дорогие: жена Аграфена Михайловна…" - и далее по имени-отчеству перечислялись все дети, задавались вопросы об их жизни в тылу, а уж потом шёл короткий рассказ о том, где и как воюет их глава семейства.

     - Я зачитывала, а у мамы постепенно глаза наполнялись слезами, и вскоре она уже плакала над каждой строчкой, а вместе с нею и я, - вспоминает Евдокия Миновна. - И это повторялось каждый раз, когда мама подавала мне письма. Сейчас мне кажется, что мы ни разу так и не дочитали их до конца. Очень жалею, что эти письма не сохранились после мамочкиной смерти и из-за моих переездов. Каждый раз, приходя в День Победы к памятнику в нашем посёлке и возлагая к нему цветы, я радуюсь, что советские люди победили фашизм. Горжусь нашим народом, непоколебимым, стойким, выносливым, сумевшим спасти мир от нацизма. Жалею, что не смогла найти могилу отца и брата, а он был танкистом и погиб где-то в Эстонии. Вспоминаю своё детство и могу сказать, что мы в тылу жили трудно, но спокойно. Ещё помню, что в нашем селе жили уехавшие в сибирскую глубинку от войны украинцы и белорусы, которые рассказывали, как дети прятались от фашистов в печках. Ещё хочу сказать, что 9 Мая - действительно праздник со слезами на глазах. Начиная вспоминать погибших во время войны и умерших после неё, понимаешь, что живём мы только благодаря им. Невольно и о своей жизни думаешь - смогла ли оправдать ею смерть моего папы и брата.

     Выслушав рассказ Евдокии Миновны, могу сказать, что смогла. Воспитала двух замечательных сыновей, гордится внуками и племянниками. Все 52 года её трудового стажа - это работа на совесть, поэтому трудовая книжка полна благодарностей от руководства организаций, в которых трудилась сибирячка. Имеет Евдокия Миновна и звание ветерана труда, и нагрудные знаки за выслугу лет в Ручейском лесхозе: в нём она отработала тридцать с лишним лет. Своё восхождение по карьерной лестнице Дуся Черепанова начинала в конце шестидесятых, когда уехала в Иркутск, чтобы получить паспорт и найти какую-нибудь работу. Трудилась в няньках, училась в вечерней школе Иркутского мясокомбината и там же работала. В городе вышла замуж и потом, следом за мужем, поехала в Ручей, а было это в 1964 году. Отработав девять лет парикмахером, решила приобрести специальность, связанную с лесом, потому что супруг работал водителем в леспромхозе. Старший сын после школы уже учился в Иркутске, когда его мама поступила в Иркутский лесной техникум. Учась на третьем курсе, устроилась в лесхоз: прошла путь от техника-лесовода до инженера по отводу леса.

     - Сейчас тоже дома не сижу, тружусь, потому что мне необходимо чувствовать, что я нужна людям, что-то делать, ведь движение и общение - это жизнь, - поясняет Евдокия Миновна. - Кажется, что если я сяду, то сразу же заболею. Помню, когда ушла из лесхоза, то просыпалась утром от недоумения, что не нужно куда-то бежать, было непривычно, и я затосковала от нехватки работы, даже похудела. Но период ничегонеделания был очень коротким, я устроилась на работу на ГСМ, потом - дворником в детсад, а сейчас - сторожем в магазине. И ещё раз хочу сказать, что жить, любить, растить детей, трудиться я до сих пор могу только благодаря тем, кто, воюя и работая, приближал день 9 Мая и не дожил до него, - светлая им память!

Фото из альбома героини

Репрессированы и высланы в Сибирь

     Жительница Ручья Надежда Федосеевна Собаченкова (в девичестве Масейчук) родилась в Ровенской области на Украине, в самый разгар войны. По рассказам матери знает, что отец воевал в партизанском отряде в лесах. Иногда тайком приходил домой, поэтому и Надя родилась в 1943 году - в семье она была самой младшенькой среди четверых детей. Своего отца Надежда Федосеевна, конечно же, не помнит - он погиб, а за то, что по своему возрасту был не в действующей армии, а в партизанском отряде, после войны его посмертно репрессировали, а его жену, троих сыновей и дочурку отправили в Сибирь. Дело Федосея Масейчука долго проверяли, выясняли все обстоятельства его партизанской жизни, и только через несколько лет, как и тысячи других граждан Советского Союза, он был реабилитирован, оправдан из-за отсутствия состава политического преступления.

     - Моя мама, Марина Фёдоровна, рассказывала, что папа был хорошим человеком, не пил и был очень работящим: кроме работы всё домашнее хозяйство было на нём, - вспоминает Надежда Федосеевна. - Мама рано вышла замуж, потому что её отец после смерти жены снова женился, а с мачехой она не захотела жить. Говорила она и о том, что когда немецкие самолёты бомбили, то я начинала разговаривать и лепетала "Лёля у-у", а мама хватала нас всех и бежала прятаться к тётке в подвал. Она видела, как фашисты расстреливали русских - старых и малых, женщин и детей, рассказывала и о зверствах бандеровцев. А сейчас там же в Ровенской области живёт мой брат Иван, он один у меня остался, двое братьев умерли, вот от него и узнаю, как теперь на Украине прославляют главаря Бандеру, забыв обо всех его зверствах во время войны.

     Марина Фёдоровна рассказывала дочке, как они приехали в 1947 году в Зиминский район и она устроила Надю в детский садик, чтобы хотя бы там девчушка получала питание. Сама же многодетная мама работала на сборе живицы (смолистая, густая масса, которая выделяется из разрезов на хвойных деревьях, тем самым предохраняя древесину от проникновения короедов и вредоносных микроорганизмов; используется для приготовления скипидара, канифоли, лечебных бальзамов и в микроэлектронике - прим. автора). Приходилось трудиться и Надиным братьям, чтобы как-то кормиться и одеваться, собираться на учёбу.

     - В школу приходилось ходить за семь километров, и ничего - бегали, по дороге ещё успевали поиграть и полюбоваться на природу, - продолжает свой рассказ Надежда Федосеевна. - Мне нравилось, и учились мы с удовольствием, хотя и не хватало каких-то учебных принадлежностей. Окончила семь классов и уехала в город, в 19 лет вышла замуж, и с мужем отправилась на строительство очередных цехов целлюлозно-бумажного комбината в Байкальск. Он там работал электриком, а я - на лесопосадках.

     Через три года молодая семья переехала в Ручей. Здесь Надежда Федосеевна трудилась в шпалоцехе, на щепе, учётчицей на приёме лесовозов и 15 лет отработала поваром в леспромхозовской столовой. Похоронила мужа и сына, и второй муж умер. Сейчас живёт с дочерью Галиной, работающей вахтовым методом, здесь же в посёлке живёт и вторая дочь Надежды Федосеевны, Елена. Внучка Даша бабушку проведает, помогает ей, ещё одна внучка живёт в Германии, где преподаёт немецкий язык эмигрантам.

     - Раньше коров, свиней, кур держала, а сейчас только - огородные дела, а в зимнее время в основном с телевизором время коротаю. И когда смотрю военные фильмы, то сильно огорчаюсь. Возникает чувство жалости, которое особенно остро проявляется 9 мая - зачем нужны с кем бы-то ни было военные действия, чтобы гибли неповинные люди. Мой брат Иван расстраивается из-за событий на Украине; он помнит ещё Великую Отечественную войну, а тут, в преклонном возрасте, снова приходится переживать, потому что граждане одной страны убивают друг друга. Сама же я была на малой родине в 2013 году. Всё было нормально. Родственники радовались, что войдут в Евросоюз, а стали нищими, даже хозяйства у них теперь нет и пенсия совсем небольшая.

     Надежда Федосеевна по году рождения относится к поколению детей войны, а льготы получает по статусу "реабилитированные". И то и другое в её жизни - последствия войны 1941 - 1945 годов, которая печальным отголоском постоянно живёт в её душе.

Фото из альбома героини

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/17/07172017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика