Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Фронтовая фотография

Эта страшная война исковеркала жизни и судьбы многих наших односельчан. Она принесла горе в каждую семью. Многие наши односельчане не вернулись с полей сражений в родные сёла и деревни. Не перечесть боевых подвигов, которые совершили наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны. И на сегодняшний день ушли из жизни все наши земляки - участники Великой Отечественной войны. Наша святая обязанность - хранить память об этой войне, о подвиге наших фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто принёс долгожданную Победу, сохранил свободную и мирную жизнь для нас и будущих поколений граждан России.
      Рассказать о каждом из них подробно, конечно, непросто, но необходимо, чтобы подрастающее поколение знали о судьбах наших фронтовиков и их ратных подвигах.
      Демобилизовались воины-победители, сибиряки возвращались в родные места 26 июля 1945 года на пароходе "Советская Бессарабия" в Усть-Кутский район. И они приступили к мирной жизни на земле.

Спиридон Иванович КАЙМОНОВ

      Родился в 1898 году, малограмотный. Работал в сельхозартели "Путь Ленина" в с. Каймоново Усть-Кутского района. Призван на фронт 14 августа 1942 года Усть-Кутским ГВК. Май 1945 г. принёс долгожданную Победу. Однако большинство фронтовиков возвратились домой лишь после разгрома Японии. Грудь многих из них украшали ордена и медали. С семью боевыми наградами вернулся в родное село Каймоново старший сержант Спиридон Иванович Каймонов.

      Из представления к медали "За отвагу": "за то, что в период боёв в районе деревень Острувек, Конары Варшавского воеводства с 14.01 под огнём противника доставлял орудие на прямую наводку и подвозил боеприпасы на огневые позиции через реку Висла

Василий Константинович АНТИПИН

      Родился в деревне Казарки Усть-Кутского района в 1894 году в крестьянской семье. С 19 февраля 1942 года находился в рядах Красной Армии. С 17 августа 1943 года воевал на Центральном Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Был заведующим складом ГСМ 309-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 3-й гвардейской зенитной артиллерийской Речицко-Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова дивизии РГК.

      Как свидетельствует наградной лист на предоставление к ордену Красной Звезды от 16 мая 1945 года, "…за время работы заведующим складом ГСМ тов. Антипин проделал большую работу по учёту и отчётности горюче-смазочных материалов”. Далее в документе рассказаны эпизоды из военной жизни В.К. Антипина. 6 марта 1945 г. в районе г. Геритц штаб полка подвергся сильному артобстрелу из тяжёлой артиллерии противника. Осколками разорвавшегося тяжелого снаряда была подожжена автомашина, в которой было около двух тонн бензина. Товарищ Антипин, видя создавшееся положение, рискуя жизнью, бросился спасать горючее. Благодаря самоотверженному поступку тов. Антипина были предотвращены воспламенение и взрыв около двух тонн бензина. 18 апреля 1945 года на участке дороги между городами Зелом и Дидерсдорф подвозившая бензин в полк автомашина была обсреляна штурмовиками противника. Машина загорелась, но благодаря решительным действиям тов. Антипина огонь был потушен и бензин доставлен в подразделения полка.

      Освобождая города Елец и Варшаву, Василий Константинович Антипин дошёл до Берлина. С боевыми наградами вернулся домой в звании гвардии рядового. Работал председателем в колхозе "Ленская", а затем бухгалтером. На фронте остались его сыновья. Иннокентий Васильевич Антипин погиб в 1941 году под городом Белая Церковь, а Николай Васильевич Антипин погиб в 1942 году в битве под Сталинградом.

      Василий Константинович Антипин принимал участие в Гражданской войне в нашем Усть-Куте. Ревком принял меры по розыску и задержанию ушедших в тайгу белогвардейских офицеров. Одна из занимавшихся этим группа, в которой было шесть жителей с. Подымахино во главе с Матвеем Филипповичем Антипиным, после длительного перехода по тайге вышла к зимовью на реке Тукулан. Около него она заметила костёр и остановилась. У костра ходил часовой, стоял пулемёт. Неподалёку жевали сено лошади. Подымахинцы отошли немного, посоветовались. Они послали Михаила Дормидонтовича Антипина сообщить командованию об обнаруженном противнике и стали ждать утра. Утром подымахинцы решили сами брать врага. Под чутким руководством Матвея Филипповича Антипина захватила 27 офицеров, генерала Галкина и полковника Казакова группа в составе Матвея Филипповича Антипина, Павла Фёдоровича Антипина, Василия Ивановича Антипина, Василия Константиновича Антипина и Елизара Павловича Антипина. После окончания Гражданской войны первейшей задачей Советской власти стало восстановление разрушенного войной хозяйства. Умер Василий Константинович Антипин в 1974 году.

Михаил Николаевич НАУМОВ

      Коренной житель деревни Казарки. Трудился в сельхозартели "Ленская" рядовым колхозником, потом работал животноводом на ферме. Родился Михаил Николаевич Наумов в 1890 году. В 1918 - 1922 г.г. участвовал в Гражданской войне. На фронт Великой Отечественной войны призван 18 февраля 1942 года Усть-Кутским РВК. Из наградного листа: 8 августа 1944 года в составе группы разграждения 552 сапёрной роты своевременно и без потерь обеспечил проходы в минных полях и проволочной сети противника. Лично Михаилом Николаевичем было снято 52 мины противника. Со своей группой сделал два прохода в проволочной сети противника, одновременно с боевым взводом сержант Михаил Николаевич ворвался в траншею врага и уничтожил три огневые точки и две землянки. За проявленную в бою отвагу и мужество сержант Наумов удостоен медали "За отвагу". Умер в 1978 году. Его родная дочь Клавдия Михайловна Наумова 1924 г. рождения принимала участие в Великой Отчественной войне.

Об О.Н. Судаковой

      В прошлом нашей страны были не только трагедии и военные годы, было много невзгод, радостей и побед. Миллионы людей жили и живут. И нужно сохранить для потомков всё высокое и достойное, память о делах прошлых лет. А прежде всего, надо не забывать о вершивших их людях, ведь всё меньше и меньше остаётся очевидцев тех событий, тружеников тыла, “детей войны” и ветеранов труда, на чьём здоровье сказался тяжёлый труд на колхозных полях. Сегодня мой рассказ об одной такой замечательной женщине с прекрасной душой - Ольге Николаевне Судаковой.

      Живёт она в посёлке Глубокий в доме, несмотря на свой возраст, ещё бодра и энергична. Родилась Ольга Николаевна 23 декабря 1940 года в Запорожской области, селе Ивановка, в рабоче-крестьянской семье. Её отец Николай Андронович Яценко работал механизатором в родном колхозе. Мама - Александра Ивановна Яценко - работала заведующей в сельском клубе. Началась война, и её отца Николая Андреевича призвали в 1942 году в армию. Попал он разведроту. Однажды он вместе со своими товарищами пошли на немцев. Началась перестрелка, сослуживца Николая ранило в ногу, и он сильно вскрикнул. Немцы начали артиллерийский обстрел, и немецкий снаряд угодил в окоп, где находился Николай Андреевич Яценко. Он погиб при выполнении задания и посмертно был награждён медалью "За отвагу".

      Многие ребята и взрослые не были призваны в армию, и они на оккупированной немцами территории создали партизанский отряд, который наносил сокрушительные удары по немецким захватчикам. А когда пришли наши войска, освобождая города и сёла, то этот партизанский отряд присоединился к ним. И вместе шли фронтовыми дорогами, теряя своих фронтовых друзей, приближая Победу.

      В родном селе Оля пошла учиться в начальную школу, и по окончании двух классов её мама забрала к себе в Запорожье, так как она работала заведующей в клубе.

      В школьные годы Оля занималась общественной работой, принимала активное участие в школьных концертах. Была пионервожатой, все школьники, обходя подъезды домов, занимались сбором макулатуры, металлолома. Вела активную работу со своими школьными товарищами по подготовке ребят по приёму в пионеры.

      В школьном ансамбле Ольга играла на контрабасе. И однажды, когда в школе был школьный смотр, она заняла первое место. В летнюю и осеннюю страду она и её школьные товарищи помогали в заготовке сена и в уборке урожая. После окончания 10 класса Ольга поступила в училище по специальности токарь-универсал 4-го разряда. Успешно со многими своими товарищами закончила это училище и стала выпускать продукцию (тормозные барабаны и крестовины) для техники, которая использовалась для уборки урожая в колхозе. В 1960-е годы приходилось ей точить детали для автомобиля "Запорожец". В своей жизни встретила молодого парня Анатолия Васильевича, который пришелся Ольге по душе. Вскоре поженились. В 1964 году по зову сердца молодая семья приехала на Бачахту, где Ольга Николаевна стала работать мотористом, а её муж Анатолий Васильевич - работать по специальности газоэлектросварщиком. В нашей местности тоже стояли буровые вышки, проводились работы на месторождении нефти, когда эти посёлки объединили, то все с д. Бочахта переехали в п. Глубокий. Позже приехала её мама, но прожила недолго и по состоянию здоровья уехала к себе на родину. Пришлось многие годы работать заведующей клубом в п. Глубокий. В её работе всё было слажено, во многом помогал профсоюз Тирского леспромхоза. На выделенные им деньги Ольга Николаевна купила музыкальные инструменты у себя на родине и привезла в клуб посёлка Глубокий. Был создан вокально-инструментальный ансамбль. Клубная работа была хорошо налажена, и в этом большую организаторскую помощь оказывала молодёжь Тирского леспромхоза. Была в клубе своя библиотека. Вначале клуб находился в бывшей школе, и когда случился пожар, то всё спасли благодаря оперативности всего населения. И потом в 4-квартирном доме общими силами молодёжи и населения был вновь обустроен клуб. На 8 Марта в этом клубе был поставлен праздничный концерт.

      Ольга Николаевна заочно училась в лесном техникуме по специальности "Технология лесозаготовок" по квалификации техник-технолог. В праздничном оформлении к клубным праздникам Ольге Николаевне помогал Анатолий Васильевич. Он писал ей плакаты и оформлял стенгазеты. В апреле 1963 года Ольга Николаевна вступила в партию. На партийных собраниях решала многие вопросы своих односельчан. Избиралась делегатом на седьмую Усть-Кутскую партийную конференцию. Затем ей предложили стать заведующей по торговле п. Казарки Каймоновского ОРСа. И Ольга Николаевна поехала в п. Ручей Каймоновского ОРСа и устроилась на работу. Человеческая доброта, подход к людям приносили свои плоды в её работе. Среди односельчан пользовалась уважением. Мне как клубному работнику приходилось не раз обращаться к Ольге Николаевне в связи с проведением "Голубых огоньков" к 9 Мая. И мы их проводили для участников войны и тружеников тыла в столовой Тирского леспромхоза.

      Ольга Николаевна занималась общественной работой, избиралась депутатом Подымахинского сельсовета. На сессиях и заседаниях исполкома Подымахинского сельсовета решала все необходимые вопросы своих односельчан. Совместно с мужем воспитали двоих прекрасных детей. Сын Володя закончил речной техникум в г. Усть-Куте. Сейчас живёт и работает в г. Усть-Куте со своей семьёй. Дочь Юля закончила институт по специальности “Учитель русского языка и литературы”. Живёт с семьей и работает в городе Пятигорске.

      Ольга Николаевна со своим мужем Анатолием Васильевичем привили своим детям уважение к старшему поколению, так как они унаследовали это качество от своих родителей.

      За свой добросовестный труд Ольга Николаевна награждалась Почётными грамотами и награждена памятной медалью "Дети войны". От всей души хочется поздравить всех односельчан и Ольгу Николаевну и её детей с праздником - Днём Победы. Пожелать всем крепкого сибирского здоровья, долголетия и всех земных благ.

На фото: Ольга Николаевна Судакова (слева) и Ирина Бобьевна Варзеева (справа) со своими детьми; А.И. Яценко в центре выступили с концертом в родном Запорожье в больнице № 5.

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/17/08172017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика