Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Дружба» возродилась и окрепла…

19 мая - праздник у ребят, носящих красный галстук. 95 лет назад, 7 мая, в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр, а 19 числа было принято решение распространить опыт детского движения на всю страну - так родилась пионерия. После распада СССР деятельность пионерской организации сошла на нет, но её дух дружбы, патриотизма, взаимовыручки, лидерства, трудолюбия остался, поэтому вскоре начался процесс её восстановления уже в современной России. И первые иркутские ребята были приняты в пионерскую организацию области в 1996 году, в День Победы, на площади у Вечного огня. Сегодня пионерские дружины есть в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Илимске и в 12 районах области, в том числе и Усть-Кутском. В нашем районе пионерия возродилась 25 ноября 1994 года в школе села Подымахино. К настоящему времени "Дружба" - так назвали свою дружину сами дети - окрепла и уверенно развивается.

      - Наша дружина возродилась так: ученики ожидали, что 19 мая их примут в пионеры, а этого не произошло, поэтому они подошли к директору школы Людмиле Фёдоровне Мантахаевой и спросили почему, - начала свой рассказ её заместитель по воспитательной работе Надежда Фёдоровна Комарова, руководитель поисково-краеведческого отряда "Следопыт" и бывшая с 1995 по 2003 годы старшей вожатой. - На педсовете решили, что раз сами дети хотят, пионерская организация в школе будет. Собрали сбор и ребят из четвёртого класса приняли в пионеры. В первый год старшей пионервожатой работала Тамара Витальевна Потапова, а председателем совета дружины была Катя Козарь. С сентября следующего учебного года вожатой стала я, и для правильного оформления документации вновь созданной пионерской дружины съездила в Федерацию детских организаций Иркутской области. Потом на педагогическом совете мы составили текст торжественного обещания и выработали Устав, соответствующий реалиям и чтобы детская организация была не политизированной. Всё это вынесли на суд детей. Ребята в классах обсудили, внесли изменения, и Устав был принят. Председателем совета дружины тогда стала Анастасия Пузина, сейчас она работает в школе психологом.

      Затем в коллективе был проведён и конкурс на создание проекта эмблемы - сейчас она есть и на гербе школы, и на знамени пионерской дружины. В ней отражено самое главное в жизни пионеров: чистота помыслов - в голубизне неба, теплота взаимоотношений - в лепестках подсолнечника и крепкая, тесная дружба - в его семечках. Законы пионеров остались такими же, как в советское время, - они актуальны и сейчас, да и структура не изменилась: класс - это отряд, школа - дружина. И самые лучшие традиции из прошлого подымахинские школьники тоже сохранили: чувство товарищества и трудолюбие в любом деле, тимуровское движение, стремление хорошо учиться, этому способствовала и сама Н.Ф. Комарова. Мобильная, настойчивая и деятельная, она и сама была когда-то пионеркой, и до сих пор помнит трепет момента принятия её в пионерский отряд.

      - Мне в числе трёх отличников и активистов повязали галстук 22 апреля, в день рождения Ленина, это считалось очень почётным, остальных же в пионеры принимали 19 мая, - вспоминает Надежда Фёдоровна. - Сердечко тогда билось, как птица в клетке, ожидание томило - когда же повяжут галстук, и гордость обуревала, что оказалась в числе самых достойных. Наш класс тоже был лучшим в делах, правофланговым, помню, мы собрали больше всех металлолома среди пионерских отрядов, а на следующий учебный год к школе подъехал новенький автобус, на который хватило собранного всей школой металла. Мы увидели результат своего труда, а наш класс был удостоен чести прокатиться на автобусе, и ещё нам вручили бесплатные билеты в цирк. К сожалению, у нас в Подымахино металлолом уже не собираем, потому что некому его сдавать, а в самом начале деятельности возрожденной организации мы делали это.

      И другие традиции пионерии страны Советов: сбор макулатуры, помощь ветеранам и труженикам тыла, шефство вожатых в октябрятских отрядах (такие тоже в школе действуют с 1994 года) - всегда поддерживались. После Н.Ф. Комаровой их продолжали и укрепляли Оксана Валерьевна Антипина, Надежда Николаевна Халтурина, Людмила Васильевна Калина, и последние четыре года - Елена Александровна Евгранова. Она выпускница школы, человек неравнодушный, увлечённый и инициативный, каждое мероприятие, по словам Надежды Фёдоровны, готовит основательно, продумывая всё до мелочей и отрабатывая все моменты. Подбирает и доводит до ума нужный сценарий и просто любит своё дело, которое для неё - и работа, и увлечение, и призвание. Поэтому и получает в настоящий момент педагогическое образование, и с удовольствием общается с детьми - дверь в пионерскую комнату открыта для всех и всегда.

      - Для меня пионерская дружина - это единство, дружба, интерес, совместное обдумывание и проведение мероприятий, а они у нас самые разные, - говорит вожатая. - Тимуровцы пожилым помогают: убирают снег, складывают дрова, приносят воду, могут просто зайти проведать. Каждый год 25 ноября мы проводим традиционный сбор дружины, где отрядам вручается путёвка на год - сейчас все готовятся к 125-летнему юбилею школы; его будем праздновать в октябре. Октябрята стараются учиться лучше, приходят в пионерскую комнату, где изучают историю советской пионерии и своей дружины, и с нетерпением ждут, чтобы их приняли в пионеры 19 мая. Семиклассники в этот день прощаются с галстуком и сдают отчёт о проделанной работе за три года. Некоторые ребята, когда снимают свой галстук и передают его следующему поколению пионеров, даже плачут, так жалко им, что заканчивается пионерское детство.

      На празднике Дня пионерии в Подымахинской школе много раз бывали и гости: из районной администрации и Совета ветеранов, из горкома КПРФ и педагоги из других школ и Центра дополнительного образования. Побывал и Сергей Фатеевич Брилка, председатель Заксобрания области. Никто не остаётся равнодушным, все говорят, что вспоминают своё пионерское детство. Как говорит Н.Ф. Комарова, горком КПРФ во главе с Л.И. Козыревой поддерживает их морально, но не давит, так сказать, политически. Также коммунисты помогают и финансово с поездкой в пионерский лагерь "Алые паруса", который находится в Байкальске и куда ездят самые достойные, избираемые голосованием пионеры.

      - Хочу сказать, когда идёт построение, вынос знамени, все стоят по стойке смирно, обстановка торжественная, даже мурашки по коже начинают бегать, - продолжает Надежда Фёдоровна. - Вообще, дети очень серьёзно воспринимают своё отношение к пионерии, активно участвуют в делах дружины.

      Елена Александровна тут же подтверждает это примером, рассказывая, что в дружине выбрали четверых активистов, которые и приняли участие в областном конкурсе, посвящённом юбилею пионерии. На первом этапе семиклассники Аня Агеева и Юля Пекарева, шестиклассники Ксюша Назарова и Игорь Тарасенко оформили портфолио своих пионерских дел и достижений, а на втором этапе они писали эссе.

      - Было четыре темы о пионерах, я выбрал "Маленький герой большой войны" и в своём сочинении рассказал и о пионерах-героях, и о судьбе детей в военное время, - дополняет Игорь. - Мы прошли на третий тур и поедем в Иркутск.

      Да, День пионерии в этом году конкурсанты встретят в областном центре, где примут участие в третьем и четвёртом турах и где в торжественной обстановке пройдёт награждение самых-самых во всей пионерской Федерации региона (об итогах поездки мы расскажем в следующем номере газеты - прим. автора).

      - Мы вернёмся с праздника и здесь, в школе, будем прощаться с галстуком, а мне совсем этого не хочется, - продолжает Аня Агеева. - Я рада, что у нас есть пионерская дружина, мне очень нравится участвовать в разных её делах, а в своём отряде я руковожу учебным сектором, помогаю классному руководителю.

      О том, что пионерская дружина в школе - дело нужное, говорит и Людмила Фёдоровна Мантахаева.

      - Практика показала, что это помогает воспитанию, а как будет строиться жизнь детского коллектив, будет ли она насыщенной и иметь свою изюминку, зависит от педагогов, - утверждает директор. - В нашем коллективе за основу взяты незыблемые ценности: любовь к малой родине и России в целом, изучение культуры и истории своего края, уважение друг к другу и старшим - всё то, что было в пионерском движении и в моём детстве.

      И Людмила Фёдоровна вспомнила, как она и её одноклассники готовились к приёму в пионеры, ответственно и серьёзно. Сам майский день, когда им повязали галстуки, оставил неизгладимое впечатление на всю её жизнь.

      - Радостные и счастливые мы шли из школы и специально распахнули курточки, чтобы все видели, что на груди у каждого из нас - галстук, - вспоминает Людмила Фёдоровна. - Вообще, пионерская жизнь оставила самое яркое впечатление и дала тот стержень, на котором и была выстроена вся моя дальнейшая жизнь. Мы старались во всём проявить себя с лучшей стороны: учились на совесть, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности - пели сольно и в хоре, готовили гимнастические номера - знаменитую "Пирамиду", танцевали, ставили сценки - у нас был свой школьный драматический театр. Были у нас и шефы - комсомольцы одного из цехов Усольского химкомбината, куда мы ходили на экскурсии. И в походы мы ходили, ездили на Байкал, собирали макулатуру, распределяя подъезды домов, где для нас хозяева готовили ненужную им бумагу. Помогали отстающим, чтобы класс имел право принять участие в какой-то поездке, а с дисциплиной у нас вообще не было проблем. Ещё мы высаживали деревья, а на 19 мая все дружины города собирались на площади возле клуба "Нефтяник", и начинался большой и красивый праздник пионерии. Думаю, мы правильно сделали, что решили возродить пионерскую организацию в образовательном учреждении. Наши дети, сохранив пионерию, сохранили запал творчества, открытий, неожиданной игры, в школе сформировался сплочённый коллектив. Ребята научились труду и любви к земле, потому что работают в производственной бригаде.

      Педагоги, рассказывая о своей школе, не скрывают гордости, что побывавшие у них во время аккредитации коллеги из Казачинско-Ленского района очень удивились наличию пионерской дружины, восхитились её разноплановой деятельностью и уверили, что и у себя создадут подобную организацию. Вспомнили учителя и о том, что когда-то, в конце девяностых и начале двухтысячных во второй и первой школах Усть-Кута тоже были пионерские отряды, которыми руководили Л.Я. Локшина и И.Н. Наконечная.

      - Очень хочется, чтобы в районе появились таковые ещё, чтобы мы могли общаться, обмениваться визитами и опытом, - пожеланием завершает беседу Надежда Фёдоровна.

      В свою очередь, от себя лично и от всех сотрудников редакции поздравляю весь коллектив школы Подымахино с их замечательным праздником - Днём пионерии, а также желаю всем ребятам быть всегда готовыми на добрые дела и поступки.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из архива дружины

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/19/01192017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика