Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Земляки – защитники Москвы

      В зале Подымахинской школы собрались дети, взрослые, педагоги, ребята поискового отряда "Следопыты" на мероприятие, посвящённое 75-летию Битвы под Москвой. Пришла представитель поколения детей войны Раиса Григорьевна Борисова. Через литературно-музыкальную композицию до сознания всех, кто находился в зале, было донесено, что прошлое мы должны помнить и рассказывать о нём детям, то есть передавать из поколения в поколение и чтить память наших земляков-сибиряков, храбро сражавшихся в Битве под Москвой. 75 лет назад, 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся исторический парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И сегодня нельзя не восхищаться умом и дальновидностью советских руководителей, которые провели парад в то время, когда немецко-фашистская армия стояла у порога. На протяжении литературно-музыкальной композиции все присутствующие в зале нашей школы увидели кадры из кинофильмов "Государственная граница, "Парад 41 г.", "28 панфиловцев". Звучали записи песен. Ребята из поискового отряда "Следопыты" и другие читали стихи, которые доносили до сознания всех присутствующих эхо военной поры.

      К Москве шли эшелоны. Наши парни - бойцы, крепкие сибиряки - не боялись морозной зимы 1941 года, храбро сражались под Москвой. Они стали неприступным, непреодолимым для врага человеческим рубежом. Среди них были и наши земляки. Никанор Платонович Антипин родился в 1921 году в д. Борисово. Родители трудились в колхозе, и он, окончив Борисовскую начальную школу, тоже начал работать в сельхозартели "Ударная". В 1940 году призвали Никанора Платоновича на действительную службу в мотострелковый полк. Когда началась война, полк перебросили на запад, в его составе наш земляк участвовал в Битве под Москвой. Всю войну Никанор Платонович был телефонистом, участвовал в штурме Пиллау. Это порт и военно-морская база на Балтийском море. 25 апреля 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Никанору Платоновичу и его бывшим товарищам была объявлена благодарность за овладение фашистской военной базой. Только в марте 1946 года он вернулся в родную деревню Борисово на реке Лене. На груди бойца-сибиряка сияли награды: медали “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”, “За взятие Кенигсберга”. После войны Никанор Платонович работал электриком в колхозе имени Жданова и затем в преобразованном совхозе "Подымахинский". Занимался охотой и рыбалкой. Умер 4 ноября 1980 года.

      У нас в п. Казарки живет его сын Виталий Никанорович Антипин со своей женой Натальей Ивановной Антипиной и внуком Семёном Фёдоровичем. Супруга Наталья Ивановна со своим внуком, учеником 1 класса нашей Подымахинской школы, была на этом мероприятии. Им было приятно услышать тёплые и хорошие слова о Никаноре Платоновиче Антипине. На этом мероприятии учителем русского языка и литературы Маргаритой Сергеевной Яковлевой была вручена папка с документами на имя их дяди Андрона Иннокентьевича Антипина и на имя Никанора Платоновича Антипина. Данные были выложены на сайте "Подвиг народа" об Н.П. Антипине. Данные об их дяде Андроне Иннокентьевиче Антипине были выложены на сайте "Мемориал", также присутствующие в зале ребята подержали в своих руках пожелтевшие от времени солдатские письма-треугольники нашего погибшего земляка-сибиряка Андрона Иннокентьевича Антипина. Маргарита Сергеевна Яковлева сказала много тёплых слов при вручении папки с данными об их родственнике и деде. Чтобы помнили и чтили память своего дяди, чтобы гордились ими и эта память передавалась бы из поколения в поколение.

      Другой наш земляк Николай Гаврилович Козьмин долгое время жил в п. Глубокий со своей семьёй. Николай Гаврилович Козьмин родом из Читинской области. В ноябре 1941 года, после 10-го класса, Николай с одноклассниками ушёл на фронт. Эшелон, в котором они ехали на запад, на подходе к Москве, у станции Решетниково, атаковали мессершмидты. Эшелон был разбит. Несколько человек, в том числе Николай, уцелели. Попал он на фронт под Москвой в район Минино. В конце ноября на линию обороны, где служил Николай Гаврилович, наступала большая группа немецких танков. Николай был наводчиком артиллерийского орудия. Разгорелся жестокий бой. Натиск врага удалось сдержать. Фашисты стали отступать. В феврале 1942 года у села Захарова Николай Гаврилович был тяжело ранен и восемь месяцев лечился в госпитале, перенёс несколько операций. Он остался инвалидом II группы, его признали негодным к военной службе и уволили из армии. Из ребят 10 класса, с которыми он уходил на войну, вернулись только трое. Погибли и два его брата. В мирное время наш земляк работал в райкоме комсомола в комитете по физической культуре и спорту. В 1977 году война догнала фронтовика, сказалось тяжёлое ранение и Николай Гаврилович потерял способность передвигаться. Во время войны он был награждён медалью “За отвагу”, но награда нашла солдата только в мирное время и была вручена в 1990 году. Последние годы жизни он мужественно боролся с болезнью. Не стало Николая Гавриловича Козьмина 15 января 1994 года.

      На этом мероприятии было сказано о славном боевом пути Антипа Адамовича Шестакова и его супруге Екатерине Николаевне Жигулиной. В мирное время эта семья жила и трудилась в деревне Таюра. Минутой молчания почтили память защитников Москвы, которые героически сражались с жестоким врагом, не щадя своей жизни, мечтая о том, чтобы наша страна, наша столица жили в веках. Мы будем помнить их заветы.


    И кажется, что из-под обелиска
    Как шорох листьев, павших голоса:
    "Не надо слов про доблесть и отвагу.
    Слова - всего лишь навсегда слова.
    Мы здесь стояли. И назад ни шагу.
    Мы здесь лежим. Зато стоит Москва".

      О своём детстве в военные и послевоенные годы рассказала Раиса Григорьевна Борисова, представитель поколения детей войны. Трогательным для всех был рассказ о её родном отце, который прошёл всю войну, испытав на себе её тяготы. В мирное время добросовестно трудился в родном колхозе. О его ратном подвиге на войне говорили медали на его груди. Много хороших и сердечных слов ребятам и присутствующим сказала директор нашей школы Людмила Фёдоровна Мантахаева.

      - Мы должны помнить, какой ценой была завоёвана нашим народом Победа в этой войне. Гордиться нашими земляками, храбро сражавшимися на фронтах Великой Отечественной войны. И помнить многих, не вернувшихся с полей сражении, отдавших свою жизнь во имя Великой Победы.

      В торжественной обстановке Людмила Фёдоровна зачитала текст Благодарственных писем, и потом они были вручены ведущим этого мероприятия: председателю ветеранской организации с. Подымахино А.В. Антипину, ветерану-педагогу русского языка и литературы В.Г. Куртуковой.

      Хочется выразить огромную благодарность от ветеранской организации с. Подымахино педагогу русского языка и литературы И.В. Хадахановой за показ видеофильмов, слайдов и фотографий наших земляков, защищавших Москву; преподавателю русского языка и литературы В.Г. Куртуковой, ныне пенсионерке, за написание сценария и как ведущей этого мероприятия. А также выражаю благодарность преподавателю русского языка и литературы нашей школы Маргарите Сергеевне Яковлевой за то, что она находит материалы на сайтах "Мемориал" и "Подвиг народа".

А.В. АНТИПИН,
председатель ветеранской организации с. Подымахино

     

   

Илья 2017-04-25 01:22:27
скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/2/06022017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика