Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Атмосфера музейной магии

Музейный мир, разнообразный, таинственный и удивительный, объединяет людей в самых разных уголках планеты. Одни его постоянно открывают для себя, посещая музеи, а другие преданно и самозабвенно служат этому миру, представляя многотысячную когорту музейщиков. У них, влюблённых в своё интересное и творческое дело, есть и свой праздник - Международный день музеев, который 18 мая этого года праздновался уже в сороковой раз. Именно в этот майский день в городском историческом музее Усть-Кута в тёплой и дружеской атмосфере прошёл фестиваль музеев Усть-Кутского муниципального образования, посвящённый 80-летию Иркутской области и Году экологии в России. Хозяева во главе с директором З.М. Тирской радушно встречали своих гостей, в числе которых были руководители школьных музеев во главе с В.В. Дорогавцевой. А также - директор ЦДО Н.И. Семенюк, депутат городской Думы и председатель общественной организации ветеранов БАМа Л.А. Норина, члены объединения "Даван": Т.В. Душина, А.Е. Половикова и К.Д. Мамуркова - и многие другие, чья деятельность была или связана, так или иначе, с работой музеев.

Зинаида Мифодиевна в своём приветственном слове обозначила главную цель праздничного собрания: поделиться друг с другом достижениями и рассказать о перспективах развития. А далее, как и полагается на праздничном мероприятии, фестиваль открылся чередой поздравлений и вручений подарков. Зинаида Мифодиевна поздравила своих сотрудников - их всего восемь человек, но они выполняют поистине необъятный объём культурно-просветительской, воспитательной, информационной и научной работы. Много добрых слов директор музея адресовала бессменному в течение долгих лет главному хранителю музея Ирине Анатольевне Рыбкиной, которая, находясь на заслуженном отдыхе, поддерживает постоянную связь с коллегами.

Передавая поздравительную эстафету Н.И. Семенюк и руководителю МНО имени Н.К. Маркова В.В. Дорогавцевой, Зинаида Мифодиевна заметила, что руководители музеев образовательных учреждений работают на таком высочайшем профессиональном уровне, что могут дать фору и государственным музеям, что и отмечается на областном уровне. Вера Васильевна и Наталья Ивановна, вручая Благодарственные письма сотрудникам школьных музеев, коротко и ёмко оценили вклад каждого из них. Особая благодарность была выражена Валентине Геннадьевне Кузнецовой, руководителю музея школы № 2, которому на следующий год исполнится 60 лет. Это музейное образование и в районном смотре-конкурсе вошло в число лидеров, и на региональном этапе оказалось впереди полсотни лучших музеев Иркутской области, в которые и деньги вкладываются немалые, и помощников у них хватает, и оборудованы они по последнему слову техники. А всё-таки самой интересной для посетителей, живой и наглядной жюри признало работу музея второй школы, присудив первое место. О том, как к этому шли музейщики, и рассказала Валентина Геннадьевна, ещё раз доказав, что в музее главное не витрины с экспонатами, а то, как они работают на посетителя, берут его за душу, завораживают своей загадочностью, открываются неизвестными сторонами, отчего в результате царит атмосфера открытия, волшебства, творчества, какой-то музейной магии. И всё это происходит благодаря поистине титаническому труду ребят-краеведов и самой Валентины Геннадьевны.

Интересную мысль высказала И.А. Рыбкина, расписав годовой цикл работы музея по месяцам, как это когда-то делали крестьяне Верхней Лены, о которых она некогда рассказывала на экскурсиях. Январь, по мнению Ирины Анатольевны - это месяц отчётов, а февраль - месяц патриотической деятельности и так далее. И правда, жизнь в музее кипит, вот только посетители этого не видят, им представляется лишь вершина айсберга с названием "функционал музея". О его значимой части - проекте "Формирование единого образовательного пространства через сетевое взаимодействие школьных музеев" рассказала его автор, педагог-организатор ЦДО Вера Васильевна Дорогавцева, качественно изменившая за полтора года музей имени Маркова, находясь в тесном сотрудничестве с коллегами. Реализация проекта идёт полным ходом: проведены различные семинары, музейщики приняли участие в муниципальном форуме образования и многих конкурсных мероприятиях разного уровня, в которых занимали призовые места (об итогах прошедших конкурсов наша газета уже писала в предыдущих номерах).

Перед коллегами выступила и краевед с огромнейшим опытом работы, ревностная защитница исторических памятников родного края, руководитель творческого объединения "Тропою памяти", получившего звание Народного университета, С.К. Пшенникова. Как всегда, эмоционально и с воодушевлением Светлана Константиновна обрисовала ту область деятельности, в которую все музейщики, объединившись, смогут внести свою лепту, - сохранение купеческого дома купца Алексеевского, как образца деревянного зодчества середины 80-х годов девятнадцатого века. Светлана Константиновна мечтает вдохнуть в заново отстроенный по фотографиям особняк, в котором в обязательном порядке сохранятся все особенности дизайна 130-летней давности, новую жизнь - в нём откроется Дом народного творчества. Поистине прекрасная идея, которая должна быть реализована - пора возрождать утерянное историческое достояние в виде архитектурных объектов.

Над воссозданием в лицах и фактах недавнего великого исторического события - строительства Байкало-Амурской магистрали - работают сейчас сотрудники городского музея в сотрудничестве с ТРК "Диалог" и Советом ветеранов - строителей БАМа, начав с января 2017 года проектную деятельность "Лучшая дорога нашей жизни". Об этом подробно и с видеоиллюстрациями рассказала главный хранитель городского музея Алёна Владимировна Тинта. Её доклад продолжила своим выступлением Л.А. Норина, ещё раз напомнив, что мы живём в поистине историческом месте - здесь зарождался БАМ, здесь живут первопроходцы, которые могут пополнить музейные фонды своими фотографиями семидесятых, воспоминаниями. А они нужны, потому что есть ещё много фактов, которые не известны широкой общественности, к примеру, 1984 год официально считается годом окончания строительства магистрали, а на самом деле это произошло в 2003 году. Лариса Александровна поблагодарила музейщиков, которых назвала хранителями истории, за их такой разносторонний и востребованный труд.

Далее речь шла о тех видах деятельности, которые направлены на решение задач, поставленных в рамках объявленного Года экологии. Н.И. Семенюк подробно рассказала о реализации двух экологических проектов, один из которых - грант Русского географического общества по созданию эко-географической школы "Эндемик", где все желающие, дети и взрослые, смогут узнать что-то новое о Байкале. А вторая задача этой школы - повышения уровня географических знаний о Приленье и Прибайкалье. И второй проект - улучшение материальной базы мини-зоопарка ЦДО.

Собравшиеся услышали ещё об одном экологическом проекте - "Озеро с трубой" (о солёном озере в районе курорта), победившем в конкурсе грантов Иркутского географического общества, над реализацией которого работают сотрудники городского музея. По итогам проектной деятельности будет издана брошюра, с которой потом смогут ознакомиться и посетители музея, и музейщики.

"То, что делают музейные работники нашего района - это весомый вклад в культурное развитие муниципального образования", - подытожила работу фестиваля З.М. Тирская.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

    

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/20/03202017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика