Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Главное дело их жизни

У этих людей разные направления деятельности, разные интересы и разные судьбы. Но всех их объединяет одно - любовь к медицине, которой многие посвятили лучшие годы своей жизни. А ещё у них есть одна цель - лечить, спасать, возвращать радость каждому пациенту. И делают это они каждый день, каждый час, каждую минуту…

Бывших медиков не бывает

     Так считает Виктория Кирилловна Чумак, главный физиотерапевт нашей больницы. Она возглавляет отделение с самого начала его образования - с 1992 года. А врачом решила стать ещё в детстве. Когда ей тогда ещё молодой хирург Юрий Андреев делал операцию по удалению аппендикса. "Я тогда была просто в восторге от работы медперсонала, поэтому больше ничего в голову прийти просто не могло", - вспоминает Виктория Кирилловна. За более чем 40 лет работы приросла и к коллективу, и к своей профессии, которую считает нужной и важной. Просто не представляет, как можно уйти на пенсию. И просто отдыхать.

     - Впрочем, бывших медиков не бывает, - успокаивает она себя. - Они и на покое не унывают, и всегда кому-то нужны. Когда в семье есть свой врач или медсестра - это очень хорошо.

     Коллектив в отделении стабильный: два врача, шесть медсестёр и четыре единицы младшего персонала. Все специалисты имеют сертификаты и категории. Галина Павловна Осинцева, например, в медицине уже 35 лет. У Марии Анатольевны Боженко - 17 лет стажа. Молодёжь в физиотерапию почти не идёт: непристижно. Заработки маленькие, не бывает ночных смен, привязаны к своим аппаратам, да и в государственные стандарты лечения по чьей-то прихоти физиотерапия не включена. Это очень огорчает Викторию Кирилловну, которая считает, что многие болезни можно вылечить с помощью физиотерапии, нельзя отбрасывать опыт, накопленный десятилетиями. Это относится к тем, кто там - наверху, а вот администрацию больницы врач благодарит за ежегодные поощрения, в том числе из Министерства здравоохранения.

     - У нас отдельная отрасль медицины. Методы, которые мы используем при лечении, не имеют противопоказаний, - считает Виктория Кирилловна. - Думаю, в будущем физиотерапия будет ещё более востребована, чем сейчас. Хотя и сегодня мы принимаем пациентов в четырёх точках города, где расположены наши физиотерапевтические кабинеты, оснащённые самыми разными современными устройствами. Жалоб практически нет. Стараемся организовать прием больных без очередей. Кстати, многие после лечения аппаратными способами благодарят за ощутимую пользу. Без наших любимых дорогих аппаратов, которых становится с каждым годом всё больше, просто невозможно представить себе жизнь современного человека. Это, например, "Алмаг-01", который теперь есть почти в каждой семье и который лечит магнитным импульсным полем.

Любимая работа

     Любовь Владимировна Берестова - старшая акушерка женской консультации, исполняет обязанности заведующей. После окончания Братского медучилища работала в Бобровке, потом - в методкабинете больницы, а с 2003 года - в женской консультации. Заочно окончила Челябинский государственный университет педагогики и психологии. Гордится тем, что у неё самый лучший коллектив, все женщины опытные, высококвалифицированные, ответственные.

     - У нас работают два акушера-гинеколога (ещё два - в декретном отпуске), шесть акушерок, четыре из которых ведут самостоятельный приём, - рассказывает Любовь Владимировна. - Самая опытная из акушерок - Нина Семёновна Карпова. Имеет 40-летний стаж и Анна Васильевна Тупицына. Могут заменить врача акушерки Александра Викторовна Арзамасова и Светлана Петровна Бурлаку. Не так давно пришла в женскую консультацию Олеся Владимировна Борисова, но сумела зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Серьёзная, грамотная, исполнительная.

     Сегодня на учёте в женской консультации состоит 255 беременных. В отделении - современная аппаратура. Так, врач Маргарита Николаевна занимается патологиями шейки матки, которые можно теперь выявить на самых ранних стадиях. И вылечить. Всем женщинам Любовь Владимировна рекомендует ежегодно сдавать анализ на цитологию.

     Когда-то сама стояла на учёте по беременности у акушера-гинеколога Светланы Ивановны Сергеевой, родила двоих детей. К своей наставнице относится очень трепетно и уважительно: "Это - наша палочка-выручалочка".

     Сама Светлана Ивановна считает, что нужно очень любить свою профессию, чтобы столько времени, как она, работать. Была заведующей роддомом, работала в гинекологии, сама часто оперировала. Смеётся, что, как 40 - 50 лет назад не хватало гинекологов, так и сейчас, хотя в гинекологии сегодня - прогресс.

     - Если раньше было немало проблем с определением дня зачатия беременной, то сегодня всё это мы прекрасно видим на УЗИ. Берём кровь на патологию плода - если есть какие-то подозрения, отправляем на консультацию в Иркутск.

     Светлана Ивановна говорит о том, что в большинстве своём женщины стали более ответственно относиться к родам, в ранние сроки встают на учёт. Стало больше возрастных рожениц, которые осознанно идут на вторую, третью беременность и т.д. Есть и беременные, у которых ВИЧ-инфекция, с 20 недель они получают соответствующее лечение.

     - Прихожу домой, а мысли снова возвращаются к работе, - говорит она.

     Такое вот у неё призвание.

Хозяйка ФАПа

     Анна Владимировна Гилюк окончила Братское медицинское училище по специальности "Медицинская сестра". Устроилась медсестрой родильного отделения. После пришлось работать и бухгалтером, и учителем, но в 2012 году вернулась к своей главной профессии. Анна Владимировна - заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Боярск.

     Односельчане её уважают, знают, что всегда поможет, подскажет, вылечит. Анна Владимировна очень требовательна к себе, справедлива. Не забывает о повышении своего профессионального уровня: читает медицинскую литературу, выезжает на курсы в областные учебные заведения, участвует в медицинских конференциях.

     За добросовестный профессиональный труд Анна Владимировна неоднократно поощрялась благодарностями и грамотами со стороны администрации Усть-Кутской РБ и руководства УКМО.

«Зажим. Скальпель…»

     Сердце любой больницы - операционная. Здесь - стерильная чистота и немного пугающая тишина. Тревожные глаза пациентов, успокаивающие слова анестезиологов, операционный стол, яркий свет ламп. Короткие фразы хирурга: "Зажим. Скальпель..." Операционная сестра уже по движению руки догадывается, какой инструмент подать. Операция иногда длится по пять-шесть часов. Всё это время люди в белых халатах сосредоточены, внимательны. Они борются за жизнь каждого пациента.

     Ольга Николаевна Корзенникова, старшая операционная сестра, вспоминает свою первую операцию. Пациентке из гинекологического отделения тогда удаляли миому. Как она перед этим записала план операции на листочек, вплоть до подачи скальпеля. И как потом у неё предательски задрожали колени. Говорит, что многому научилась у действующих тогда хирургов Валерия Павловича Блохина, Виктора Васильевича Димова, операционной сестры Галины Дмитриевны Угрениновой. Хотя в своё время о медицине даже не мечтала. Поступила в медучилище совершенно случайно. А вот задержалась надолго, осознав, что это её место.

     - Пришла в реанимацию в 2002 году, там проработала два года и перешла в операционный блок, - рассказывает Ольга Николаевна. - Отучилась на операционную сестру. В 2011 году, когда проводили на пенсию Галину Ивановну Антипину, начала работать в должности старшей операционной медсестры. У нас очень хороший, дружный коллектив.

     - Какой, на ваш взгляд, должна быть операционная сестра? - интересуюсь я.

      - В первую очередь, внимательной, ответственной, сосредоточенной, знать ход операции. Когда хирург работает, она должна безошибочно определить, какой подать инструмент, что последует дальше.

     Валерий Павлович Блохин уже по праву считает Ольгу Николаевну своей правой рукой, а операционная сестра, улыбаясь, вспоминает, как хирург её часто успокаивал: "Не переживай, Оля, всё будет хорошо". Так и случилось.

Режим работы круглосуточный

     У старшей медсестры хирургического отделения Марии Александровны Сокольской стаж работы - 25 лет. После окончания Братского медицинского училища устроилась на работу в районную больницу. Освоилась. Осталась.

     - Коллектив у нас очень дружный, - рассказывает Мария Александровна. - К сожалению, осталось не так много медсестёр: кто-то ушёл на пенсию, кто-то уехал из города. Работа у нас тяжелая и не всегда благодарная, потому что приходится общаться с больными людьми, которые нередко находятся в состоянии шока из-за собственных болячек или болячек родных людей. Их нужно успокоить, поддержать. Режим работы отделения круглосуточный.

     Особо хотелось бы отметить наших медицинских сестёр Александру Высоких, Оксану Васильевну Корзенникову, Зою Иннокентьевну Катышевцеву, Елену Станиславовну Шмидт, Татьяну Николаевну Турову. Не могу не сказать спасибо и санитаркам, которые, несмотря на низкую заработную плату, отдают все свои силы, здоровье, оказывая качественную медицинскую помощь нашим пациентам.

     Мария Александровна сердечно поздравляет всех коллег с праздником, желает здоровья, хорошего настроения, стабильной заработной платы и благополучия.

За верность Северу

     Такой медалью врач-эндокринолог Светлана Георгиевна Малютина была недавно удостоена на съезде малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока в Салехарде. Более 10 лет она возглавляла ассоциацию эвенков Качугского района. Всегда была активисткой и общественницей.

     Родилась она в деревне Муринье Качугского района в семье эвенков.

     - Основной интеллигенцией у нас всегда были учителя и врачи, поэтому с самого раннего детства я всегда с удовольствием наблюдала за людьми в белых халатах. Сначала лечила кукол, потом - подружек и друзей. Целевое направление давали самым лучшим ученикам школы. Нас тогда было двое, - вспоминает Светлана Георгиевна.

     Так она стала учиться на подготовительном отделении Красноярского медицинского института, в который потом благополучно поступила и окончила. По распределению работала в Качугской районной больнице (совмещала работу терапевта и эндокринолога, была заместителем главного врача), а шесть лет назад переехала в наш город. Усть-Куту очень повезло заполучить такого специалиста!

     В августе Светлана Георгиевна отметит важную дату - 40-летие трудового стажа. За многолетний добросовестный труд поощрена многочисленными Почётными грамотами и Благодарностями. Ветеран труда.

     - С каждым годом становится больше йододефицитных заболеваний, - рассказывает она о самом главном в своей работе. - На конец 2016 года у нас на учёте стояло 864 взрослых и 180 детей. Замечу, что это только сложные случаи. Это объясняется тем, что нет государственной профилактики йододефицитных заболеваний, как было в Советском Союзе. Йодированная соль тогда производилась по ГОСТу. Такой Закон пока не принят.

     - А можно ли хоть как-то обезопасить себя от заболеваний щитовидной железы? - спрашиваю я.

     - Чаще употреблять в пищу морепродукты и принимать препараты йода. И делать это не менее шести месяцев в году.

     Многие годами не делают УЗИ щитовидной железы, не следят за состоянием сахара в крови. Светлана Георгиевна призывает всех жителей Усть-Кутского района проводить такие обследования, чтобы обезопасить себя от возможных серьёзных заболеваний.

     - У меня никогда не было конфликтов с пациентами, - признаётся врач высшей квалификационной категории. - Ощущаю себя на своём месте. И каждый день с удовольствием иду на работу, потому что понимаю, что могу помочь многим людям.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/23/04232017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика