Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Сибирячка из солнечной Башкирии

      В советской и российской литературе много книг написано о сражениях Великой Отечественной войны, про её героев, но совсем немного сказано о жизни детей войны - тех, кому было мало лет или кто родился в годы военного лихолетья. Маленькие дети просто жили, переносили все тяготы вместе со взрослыми. Эти ребятишки в подавляющем своём большинстве не имели военных наград; они просто выжили, выросли и потом отстроили всё то, что было разрушено войной: заводы и фабрики, города и посёлки, гидроэлектростанции и леспромхозы, дороги и колхозы, и многое-многое другое.

      Людей, переживших войну, восстанавливавших страну, с каждым годом становится всё меньше, вместе с ними в небытие уходят воспоминания. Поэтому, пока не поздно, эти бесценные крупицы воспоминаний необходимо постоянно собирать, встречаясь с представителями поколения детей войны, расспрашивать, расспрашивать, внимательно их слушая и записывая.

      С одной из них, Аминой Нурмухаметовной Исламовой, живущей в посёлке Ручей, я и встретилась. Как только начала задавать вопросы об её детстве, с миловидного лица приветливой женщины сразу же сбежала улыбка, на глазах появились слёзы.

      - Я уроженка солнечной Башкирии, родилась за два месяца до начала войны в деревне Кандрыкуль (село, стоящее на берегу одноимённого озера; поселению в этом году исполняется 280 лет со дня образования - прим. автора), - начинает свой рассказ моложавая пенсионерка. - Из нашей большой семьи Султановых - нас шестеро детей было, но одна сестрёнка умерла - папа и старший брат в 1941 году ушли на фронт. Воевали они с честью и вернулись после Дня Победы. Помню, как потом мы их медалями играли. Папа приехал весь израненный, больной-больной, но всегда старался всё делать в доме, по хозяйству, ещё и работать. Он был заведующим фермой до войны, а после неё из-за болезни - только сторожем. Мама у нас тоже болела, но когда было надо, её отправляли на колхозные работы, а в основном она занималась детьми и хозяйством. Мы всегда и во всём помогали родителям. У нас был большой огород, хватало всем работы - носить воду, поливать, полоть. Годы самой войны я, конечно, не помню. Мама рассказывала, что мы голодали, не хватало еды, одежды, обуви - в основном ходили босиком. Отчётливо вспоминается время, когда я пошла в первый класс. У нас на всех детей была одна пара калош, и ещё были лапти, в которых мы и бегали на занятия.

      И, как рассказывает Амина Нурмухаметовна, ходить в школу надо было за три километра, поэтому в семье вставали рано. Так как Башкирия славится сильными степными ветрами, особенно тяжело ребятишкам было в зимнее время, когда студёная и колючая позёмка едва не сбивала с ног и нужно было постоянно преодолевать наметённые на дорогу заносы. В школе детям нравилось - в классах тепло, учителя были добрыми, интересно рассказывали. Но столовой тогда не было, поэтому с собою каждый ребёнок брал кусок хлеба. В любую погоду проходили школяры этот трехкилометровый путь, а потом сидели на уроках и думали, когда же им лучше хлебушек съесть - прямо сейчас или чуть позже, чтобы хватило сил домой вернуться.

      - Бывало, еще и делилась своим куском с кем-нибудь, а потом идёшь с занятий и чуть ли не падаешь от слабости, но идёшь, - вспоминает Амина Нурмухаметовна. - А дома поешь чего-нибудь, и в огород, а он у нас был огромный - гектар. На нём росли: рожь, пшено, картошка, зелень всякая, и за всем надо было постоянно ухаживать, чтобы урожай хороший был. А когда появлялась возможность, мы бежали на улицу. Я любила игры с мячом, бегала быстро, была шустрой. Набегаешься, наработаешься по хозяйству и уже поздно вечером садишься уроки делать. А электричество нам давали на короткое время, поэтому занимались мы при свете керосиновой лампы.

      После окончания семи классов девушка начала работать на птицефабрике - ухаживала за цыплятами, гусятами и утятами. Зимой же Амине поручали отару овец в пятьдесят голов, и она несла полную ответственность за блеющее поголовье и весь его приплод. И так - три года, а как ей 18 лет исполнилось, вышла замуж. Вместе с мужем устроилась на железную дорогу в ПМС-66. Железнодорожники ездили в вагончиках по разным направлениям стальной магистрали. Наравне с мужчинами молодой женщине приходилось и рельсы менять, и шпалы ворочать, и костыли забивать. Через какое-то время её мужа отправили в город Зиму, а вслед за ним и жена приехала. Как-то Исламовы услышали о Каймоновском леспромхозе и, недолго раздумывая, в 1968 году переехали в Ручей.

      - Через год у нас родился второй сын, а вскоре я начала работать в шпалоцехе, где и трудилась почти тридцать лет, - продолжает Амина Нурмухаметовна. - За десятилетия стала сибирячкой и привыкла к здешним местам. Одно удручает: нет у меня никаких льгот, хотя за мою многолетнюю работу меня много раз поощряли премиями, благодарностями, и вроде бы всегда и везде работала добросовестно и ответственно.

      Тот факт, что Амина Нурмухаметовна - большая труженица, подтверждает и её невестка Елена Ивановна Исламова:

      - Сейчас свекровь живёт одна, сыновья её умерли. Она полностью себя обслуживает, всё делает сама: дрова колет, воду носит, снег убирает, с весны до осени в огороде копается. Когда я её навещаю и предлагаю свою помощь, то обычно свекровь от неё отказывается - говорит, мол, у тебя самой дел полно. Я, к примеру, нанимаю людей, чтобы вспахать огород, а она не пользуется такой услугой. Сама всё вскапывает, выбирая каждую травинку и разминая комки земли. Причём управляется с этим делом дня за два, хотя в апреле этого года ей исполнилось 76 лет. Самое удивительное, Амина Нурмухаметовна ещё и осенью свой огород полностью лопатой перекапывает, считая это полезным. Ещё у моей свекрови неизменной по жизни остаётся одна позиция: не делать людям никакого зла, какие бы неприятности от некоторых из них ни исходили. Она считает, что лучше промолчать, боль выплакать, но не конфликтовать и всякий раз ответить добром, как бы человек ни провоцировал. Думаю, люди военного времени, как говорится, старой советской закалки, все такие - доброжелательные, упорные, трудолюбивые и стойкие.

      Прощаясь с Аминой Нурмухаметовной, спросила, какие из прожитых ею лет она считает самыми лучшими.

      - Самые замечательные годы в моей жизни прошли рядом с мамой, когда я знала, что меня пожалеют и приласкают, - отвечает моя собеседница. - Особенно остро вспоминается детство в День Победы, когда я прихожу в клуб и вижу даты войны - 1941 - 1945; меня от них до дрожи передёргивает, потому что вместе с теплотой маминой любви я вспоминаю всю тяжесть послевоенного времени и больного папу. Поэтому всем людям я желаю только мира и здоровья.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома героини

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/26/05262017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика