Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Компания добрых дел»

У нас всё будет хорошо!

      Российское общество стало более социально ответственным, поэтому мы узнаём истории больных детей, можем сообща помочь им. К сожалению, ребятишек, страдающих от различных заболеваний, не становится меньше, но зато увеличивается количество людей и организаций, откликающихся на зов о помощи. Она-то и понадобилась устькутянке Ю.В. Толстиковой.

      Юлия, собираясь рожать, никак не предполагала, что потом ей понадобится много силы воли, материнской любви и денег, чтобы лечить своего Андрюшу.

      - Роды были тяжёлыми, ребёнок родился с гипоксией, а когда ему было полгода, родной отец уронил его и сынок получил черепно-мозговую травму, - рассказывает Юлия Викторовна. - Это-то и послужило причиной развития ДЦП (детского церебрального паралича), а диагностировали его у Андрюши только в год. В результате травмы произошли изменения структуры клеток головного мозга, а следствием этого стали расстройства двигательной сферы. Сыну трудно выполнять сложные координированные движения, а вот абстрактные знания формируются у него нормально, поэтому наш Андрюша любит слушать сказки, понимает их, ему интересны развивающие игры и нравится собирать крупные пазлы, любит рисовать, лепить из пластилина, и это, к тому же, развивает моторику пальцев. И, как все дети, Андрюша любит мультики.

      Маме врачи сказали, что представления об окружающем пространстве у ребёнка с ДЦП могут формироваться правильно только в условиях постоянного выполнения ребенком движений, в ходе которых вырабатывается мышечная память и стереотипы, а также развиваются определенные функции мозга. Поэтому необходимы систематические лечебные процедуры и постоянные занятия с ребёнком. Чем и занимается уже несколько лет Юлия, и в этом ей помогают родители, второй муж Алексей, заменивший Андрюше отца.

      - Всё это время мы не опускаем руки, ездим в разные города к врачам, проводим лечение, - продолжает Юлия. - Ещё год назад мы собирали деньги на коляску, и в этом нам помогли устькутяне, кто сколько смог, - коляску мы купили. А на лечение, которое должно быть постоянным, систематическим и индивидуальным, мы постоянно откладываем деньги, но их не хватает - в среднем на один курс нужно сто тысяч рублей, плюс проезд и проживание. В апреле мы ездили в Читу, в Академию здоровья, и потратили достаточно много денег. А лечебные процедуры у врачей-специалистов необходимо проводить примерно раз в два месяца, чтобы эффект был положительным.

      Будучи в Чите, Юлия узнала о реабилитационном центре "Я всё смогу" в Красноярске - это физкультурно-консультативный центр для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Приехав из Читы, мама Андрея через Интернет зашла на сайт Благотворительного фонда Марины Седых и написала письмо. Было это в середине апреля. Удивилась оперативности - утром написала, а в обед ей уже позвонили и сказали, что выделят деньги, только попросили отправить все документы. В течение месяца вся необходимая процедура оформления была проведена, и Фондом деньги были переведены на счёт клиники.

      - Мой нынешний муж Алексей, чью фамилию я сейчас и ношу, во всём мне помогает, поддерживает, - говорит Юлия. - Он отвёз меня с Андрюшей к поезду, посадил, самому-то на работу нужно. Мы уехали 29 мая, а 31 уже началось лечение - педагоги по лечебной физической культуре (ЛФК) стали проводить с сыном разные занятия по современным эффективным методикам реабилитации. В этот центр приезжают специалисты высокого уровня из разных городов: Уфы, Томска, Ростова. В Красноярске нам очень понравилось: и лечебные мероприятия, и специалисты - они единственные, кто реально за шесть лет нам объяснил цепочку развития детей с ДЦП. Лечение обошлось в 105 тысяч рублей и продлилось до 16 июня. Мне очень понравилась методика акватерапии, когда с Андрюшей педагог занимался в бассейне. Сыну это приносило удовольствие, он любит купаться. В воде он выполнял разные движения. Я наблюдала за водной гимнастикой, и теперь мы можем самостоятельно проводить такую в бассейне или на речке, потому что это помогает развитию двигательных способностей. Там же я увидела, как эффективно используется пластырь для тейпирования, который наклеивается на руки, подбородок или спину - улучшается кровообращение. Там же мне объяснили, какие упражнения можно выполнять дома, самостоятельно, чтобы укреплять мышцы, как это делали и в Красноярском центре. В октябре мы планируем снова поехать в этот реабилитационный центр. Для этой цели подкопим деньги, помогут наши родные, и обратимся за помощью. А в августе мы должны съездить в Иркутск на обследование - сделать энцефалограмму и провести комплекс исследований. Это необходимо делать раз в год, чтобы было видно, какие изменения происходят, и как корректировать лечение.

      Перспективы врачи обрисовывают по-разному. В Красноярске Юле сказали, что можно научить ребёнка ходить самостоятельно, но с поддержкой (с тросточкой или малыш будет держаться за руку взрослого), но необходимо проводить лечение регулярно.

      - Мы настроены на победу, будем ездить и лечиться постоянно. И я от души благодарю всех, кто нам помогал. Говорю большое материнское спасибо Благотворительному фонду Марины Седых за участие и финансовую помощь. Я знаю, что Андрюша встанет на ноги и у нас всё будет хорошо, - с уверенностью говорит молодая мама и поворачивается к сыночку, который внимательно смотрит на нас и улыбается так замечательно, что верится: у Толстиковых получится всё.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из семейного альбома

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/27/04272017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика