Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Женщины с куклами

      - Расскажу я вам один интересный случай из моей жизни, - начала моя попутчица Ольга Николаевна, с которой ехали в одном купе. - Как-то я гуляла в иркутском парке и, устав, присела на скамеечку. С интересом взглянула на сидящую рядом мамочку с маленьким мальчиком на руках. Она же не обратила на меня никакого внимания и всё что-то поправляла в его одежде. А через несколько минут я просто ужаснулась, поняв, что у неё на руках не живой человечек, а кукла, а она с нею обращается, как с настоящим ребёнком. Завязался разговор. Слово за слово, и Анна - так звали мою собеседницу - с горечью поведала о том, что не может иметь детей, потому и муж от неё ушёл, а Павлушка - так она обращалась к кукле - стал её единственной радостью. Она его купает, переодевает, ходит с ним гулять и рассказывает на ночь сказки. А мне было жалко эту обеспеченную, но одинокую даму, потому что теплоту общения с близкими и живыми людьми ей заменяет игра с куклой.

      Тогда-то я впервые и услышала о творениях реборнистов - реборнах. Впоследствии, вспоминая рассказ попутчицы, обменялась мыслями об этих дорогих куклах и их хозяйках с несколькими знакомыми. Мнения были разными. Постепенно эта история, вытесненная повседневностью, отошла на задний план. Вновь она вспомнилась, когда, переключая телеканалы, увидела, как известный журналист Александр Гордон у женщины с девочкой-реборном на руках возмущённо спрашивал: "Вы расточаете на это подобие человека любовь - вы сумасшедшие что ли?" А мама, у которой растут две настоящих дочки, с воодушевлением рассказывала, что у неё таких кукол 25 и каждой она уделяет внимание; есть среди них и особо любимые. Телеведущий и многие мужчины в зале были сторонниками традиционного взгляда - каждая женщина должна растить живых детей, им отдавать своё время и заботу. Обладательницы же реалистичных кукол дружно говорили, что нет ничего страшного в том, что женщины играют с реборнами, к тому же это - выгодное вложение денег. К примеру, хозяйка 25 кукол потратила на них полмиллиона рублей!

      Передачу я досмотрела до конца, и вновь обычная жизнь вытеснила из моего круга зрения эту тему. А она - уже в третий раз - напомнила о себе, когда я беседовала с председателем общества детей-инвалидов В.А. Красноштановой. У неё в кабинете сидела кукла-реборн в белом чепчике. Оказалось, её сделала сама Вера Александровна.

      - Впервые о реборнах я узнала, когда в 2013-м на годик своей внучке искала самую лучшую куклу, пользуясь информационными ресурсами Интернета, - вспоминает художница. - И на одном из сайтов увидела куклу-реборна. Внучке, конечно, купила другую куклу, а сама загорелась идеей создать собственную модель - не зря, наверное, были в моей жизни десять лет художественной школы. Решила попробовать. Для начала проштудировала десятки статей в Интернете, там же заказала диск с пошаговой инструкцией по изготовлению реборнов. Купила акриловые краски, достала стареньких китайских пупсов, на которых и тренировалась. Самым сложным было понять, что использовать и как сделать, чтобы волосы на голове куклы казались настоящими. Узнала, что для этой цели используется высококачественный мохер - дорогое удовольствие - и специальные вилочки для фиксации, которые имеют нумерацию по толщине. При изготовлении своей первой куклы - рыжеволосой, веснушчатой и улыбающейся Маруси, так я её назвала - сделала прошивку волос козьим пухом. Училась создавать имитацию кожи. Сначала использовала только подручные средства, включая обычную губку. С практикой пришло понимание, как и что надо делать, сколько и чего нужно. Над Марусей я просидела почти год. Других кукол делала примерно по семь месяцев, а изготавливала их, можно сказать, ночами, когда у меня начинаются приступы боли в позвоночнике, да и днём просто некогда - семья, работа, хозяйство, дом и общественные нагрузки. Занятие с куклами помогало забыть про болезненные ощущения, служило своего рода терапией - позволяло уйти от боли без таблеток, да и само дело увлекательно. Каждая кукла - это, если можно так выразиться, написание картины в 3D формате, индивидуальная творческая работа, ставшая произведением, которым можно любоваться.

      Потом Вера Александровна купила молд - плоскую заготовку для реборна, которая расправляется при нагревании в аэрогриле, но при этом выделяет такой отвратительный запах винила, что приходится работать в респираторе. И уже для второй куклы мастерица заказала мохер для волос, а в процессе заказа через Интернет познакомилась с девушкой из Дании, которая занимается изготовлением реборнов; и связь с нею поддерживает до сих пор. А необходимые средства для крепления частей при сборке куклы Вере Александровне помогал выбирать супруг, да и в целом вся семья с пониманием отнеслась к увлечению хозяйки дома. А когда куклы Веры Александровны начали выставляться, домочадцы стали восхищаться и загордились своей талантливой мамой и женой. Шесть кукол, созданных усть-кутской реборнисткой, увидело множество людей на разных выставках: сначала в Усть-Куте на ежегодной экспозиции творчества инвалидов "Невозможное - возможно", потом в области, а потом реборн В.А. Красноштановой - он сейчас красуется в её кабинете - побывал в Монголии, в Улан-Баторе, на международном показе.

      - Кто-то воспринимает моих кукол как высокохудожественные произведения, кто-то говорит, что занимаюсь ерундой и выбрасываю немалые средства на ветер, - но мне нравится; и я их не продаю, а дарю, - заканчивает беседу Вера Александровна и как-то по-матерински поправляет чепчик на голове куклы.

      Решив выяснить психологическую подоплеку подобных увлечений, набрала номер моей бывшей однокурсницы, биолога, а ныне - практикующего психотерапевта Татьяны Немоляевой. На мои эмоциональные вопросы она ответила так: "Есть просто вдохновенные художники, креативные люди, для которых каждый созданный ими реборн - это итог их творчества, как картина или скульптура. Есть реборнисты, для которых куклы - хороший заработок. А есть и другая категория женщин, увлекающихся реборнами, - это, так называемые, псевдомамочки. Причин этому явлению несколько. Главная - отсутствие собственных детей или потеря ребенка. Ещё одна - сильное желание вновь почувствовать себя мамой, ведь слово "реборн" в переводе с английского означает "заново рождённый". А некоторые из "мам" опекают куклу, потому что им самим не хватает тепла и ласки. А есть и те, кто просто играет в материнство. Ведь им же не нужно воспитывать ребёнка, заказанного по их желанию с нужным цветом глаз, кожи и волос. Красивому малышу не нужно варить кашу, он не принесёт переживаний и проблем, на него можно обращать внимание только тогда, когда хочется. И все эти женщины имеют право так себя вести, потому что от этого они испытывают душевный комфорт".

      Ответ профессионала, конечно, многое прояснил, но последний довод показался каким-то диагнозом в отношении играющих "мамочек". Татьяна Кузнецова, янтальчанка, словно прочитала мою мысль, высказав своё мнение.

      - Я знаю, что реборны - это новое направление в искусстве, которое и применяться должно соответственно: на выставках, в качестве манекенов детской одежды, на курсах молодых мам, где осваиваются навыки практического ухода за младенцами, и прочие подобные варианты. Но если говорить о них как о детозаменителях - а я только так и назвала бы - то, по-моему, это абсурд! Это очередная модная прихоть, каприз состоятельных слоев населения, которые в большей степени от скуки ищут себе новые увлечения. И когда они относятся к реборнам не как к куклам, а как к настоящим детям - создают для них комнаты, покупают одежду и собираются с колясками где-то вместе в парке, это - начальная форма сумасшествия.

      Схожим мнением поделилась и Елена Пух, у которой растут двое внуков, сказав, что причин приобретения реборнов может быть множество: от обычного коллекционирования до каких-либо серьёзных психических отклонений у, так называемых, мамочек.

      А вот несколько человек, и в том числе двое мужчин, с которыми обсуждала эту тему, не согласились с подобными высказываниями и оказались единодушны в том, что у каждой женщины - своё увлечение. У большинства - семейные хлопоты, у некоторых - шубы, машины и драгоценности, а у этих дамочек - реборны. Есть деньги, вот и приобретают дорогих кукол. Пусть себе играются. Это же их выбор, финансы, время и желание. Есть же женщины, которые наряжают маленьких собачек и ходят с ними на разные встречи. И никого это не удивляет и не шокирует.

      И не поспоришь с такими доводами. Действительно, свой выбор каждый делает сам. А вот учитель литературы Надежда Землина с таким мнением совершенно не согласна.

      - Я считаю, что лучше бы женщины брали живых детей из домов малюток и дарили им свою любовь, чем ухаживали за куклами. Куклы есть куклы, у них нет души! Я не понимаю таких женщин! Нет своих детей - бери чужих, и пусть они становятся родными! Собачки хоть подбежать могут, лизнуть руку, полаять, то есть проявить эмоции, а реборны лично меня просто пугают.

      Подобного мнения придерживается и мама взрослых детей, дважды бабушка Наталья Ермилова.

      - Глядя на хорошенькое личико, начинаешь умиляться, когда думаешь, что это маленький ребенок. А потом испытываешь шок, что это не ребенок, а кукла! - восклицает женщина. - Если это новый вид искусства, то все модели должны стоять на выставке. Я могу сходить в музей, посмотреть на них, как на восковые фигуры, но никогда не принесу в дом. Будет казаться, что за мной наблюдают. Только от одной мысли, что дома будут находиться маленькие мертвецы, у меня волосы встают дыбом. Мне страшно. Может, люди от одиночества начинают возиться с такими куклами? С котятами, хомячками и собачками ведь возятся. Но они живые, а кукла-реборн будет просто стоять или лежать, пугая неподвижными блестящими глазами. Ещё ладно, когда девочки ими играют, но когда это делают взрослые женщины, покупая реборнов за огромные деньги, стоит задуматься о состоянии их психического здоровья.

      На своей передаче Александр Гордон однозначно утверждал, что обычные куклы - это подобие человека, а реборны - это непотребство, это покушение художников на промысел Божий. С подобным высказыванием кто-то согласится, кто-то - нет. Так и должно быть, ведь люди отличаются друг от друга. У них всё разное: вкусы, окружение, жизненные ценности, увлечения и - в зависимости от побуждающих мотивов - приобретения, и суждения тоже разные - такова жизнь.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из Интернета и автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/28/01282017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика