Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ В МУЗЕЕ

14 ЯНВАРЯ В УСТЬ-КУТСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ НАРОДНОГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ДАВАН". ИХ ОТКРЫЛА ДИРЕКТОР МУЗЕЯ З.М. ТИРСКАЯ.

14 ЯНВАРЯ В УСТЬ-КУТСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ

      Обозначив основной круг вопросов, Зинаида Мифодьевна рассказала про два сюрприза, приготовленных сотрудниками музея. Это - мультимедийная презентация о Рождестве Христовом и открытие выставки иркутских художников, посвященной БАМу.

      Была представлена рождественская икона, подаренная в прошлом году музею настоятелем Храма Нерукотворного Образа Олегом Зыряновым. Присутствовать на встрече он не смог, так как с миссионерской поездкой посещал северные территории.

      Алена Владимировна Тинта, главный хранитель музея, рассказала немало интересных фактов из истории появления ёлочных игрушек. Именно такими игрушками была наряжена рождественская ёлка.

Сотрудники музея рассказали о главных переменах, произошедших в их жизни в 2016 году

      - Елку украшали засахаренными яблоками и грушами. Они напоминали о пище, которую вкушали Адам и Ева в райском саду. На неё также вешали позолоченные грецкие орехи. Считалось, что в ядре грецкого ореха заключается мудрость мира. А горящие свечи как бы символизировали обитель, где родился Иисус, - отметила Алёна Владимировна.

      Директор музея напомнила, что 2016 год был дважды юбилейным: мы отметили 90-летие Усть-Кутского района и 385-летие основания острога. Зинаида Мифодьевна также сообщила о некоторых значимых мероприятиях, в которых принимали участие члены творческого объединения.

      А далее каждый из присутствующих поделился личными впечатлениями от года ушедшего. Было очень интересно слушать о том, что знаменательного произошло в жизни творческих людей и радоваться их успехам.

      У Натальи Павловны Пименовой, педагога школы № 9, родился ещё один внук. Ещё она очень радовалась, видя плоды своего труда на дачном участке. Наталье Павловне удалось вырастить 18-килограммовый кочан капусты (сорт "стопудовый")! Александра Викторовна Колосова тоже обзавелась ещё одной внучкой. В наступившем году (когда некоторые ещё и семена не купили) она уже успела рассеять семена морковки, салата и укропа. Александра Викторовна зачитала всем собравшимся своё новое стихотворение, заслужив бурные продолжительные аплодисменты. Владимир Гречко поблагодарил всех организаторов поездки на фестиваль в Казачинско-Ленский район, который ему очень запомнился. Владимир рассказал о том, как старший сын в прошлом году побывал в Америке.

      - Сын посетил статую Свободы, посмотрел помещение, где заседал президент Барак Обама и сделал там много интересных снимков. Меня называли путешественником, но его путешествия с моими, конечно, не сравнить, - заметил Владимир.

      Руководитель арт-гостиной "Импрессио" Татьяна Душина отметила, что год был очень запоминающимся: художницы много ездили со своими работами, участвовали в многочисленных выставках и мероприятиях. Об этом же говорили и другие представители арт-гостиной.

      Валентина Николаевна Адамкевичене - член творческой студии "Вдохновение" арт-терапии при школе № 2. Она представила на суд даванцев несколько своих работ. В основном, это - пейзажные зарисовки жемчужины Сибири - озера Байкал. З.М. Тирская вспомнила забавную историю о сотрудничестве художников с детским садом № 23, где Валентина Николаевна была заведующей. Стены детского учреждения были расписаны художником Михаилом Азизовым, а воспитатели вели занятия, посвященные творчеству русских художников.

      - Как-то художники пришли в садик, а воспитатель подготовительной группы так проникновенно говорит: "Дорогие дети, к нам сегодня на занятия пришли художники". А дети хором: "Живые?", - с присущим ей чувством юмора рассказывала Зинаида Мифодьевна, и, уже обращаясь к В.Н. Адамкевичене, спросила: - А как вы стали рисовать?

Во время третьего отделения праздника

      - Давно была такая мечта, - ответила Валентина Николаевна, - но рисование маслом для меня сначала было чем-то непостижимым. Взять кисть и начать рисовать было равносильным увидеть живого Сурикова. И первое время было очень трудно, но благодаря изумительным женщинам творческой студии “Вдохновение” у меня стало получаться.

      З.М. Тирская заметила, что наступивший 2017-й - Год экологии, в этом году мы отметим 80-летие Иркутской области. "Сколько попаданий в тему в ваших работах!" - восхитилась она. Единогласно Валентина Николаевна была принята в творческое объединение "Даван". Начинающая художница, рассказав, как накануне волновалась, радовалась этому как ребёнок!

      Анжелика Половикова - профессиональный художник и талантливый педагог не только уже известной арт-студии "Импрессио", но еще и студии "Вдохновение". Это для меня, признаться, стало откровением. Те, кто посещал её уроки, уверенно вступают в народное творческое объединение "Даван".

      - Я участвовала в мастер-классе 130-го квартала Иркутска. Меня нарядили в красивый русский костюм, там я проработала до вечера. И неожиданно мне поступило предложение: "А переезжайте-ка вы, Анжелика Евгеньевна, к нам в Иркутск”. Было очень приятно! - поделилась Анжелика своими впечатлениями о поездке в областной центр.

      Ещё Анжелика ознакомилась с выставкой заслуженного художника России Никаса Сафронова, посетила галерею Виктора Бронштейна, где осуществила свою давнюю мечту - оценила работы Даши Намдакова и Зорикта Доржиева. С удовольствием занимается педагогической деятельностью, так как считает, что у неё очень талантливые ученики.

      Коллега по журналистскому цеху Татьяна Малышева рассказала о том, что 22 декабря было образовано муниципальное казённое учреждение "Усть-Кутская городская газета", и торжественно пообещала, что откроет в ней рубрику, посвященную "Давану".

      - В 2016 году я побывала на иркутском форуме "Мир семьи. Страна детства", где мы представляли ассоциацию многодетных семей "Родники". Провела там мастер-класс по работе с тополиным пухом. Были восторженные отзывы, потому что не все даже знали, что можно писать тополиным пухом по бархатной бумаге, - отметила педагог Марина Петровна Марисова.

      Виктория Казимировна Зезюля предложила сделать выставку из картин, вышитых крестом, которых у неё 60!

      Все даванцы с удовольствием выслушали Ма Гуй Лин, учителя китайского языка из лицея, которой в Усть-Куте очень нравится. "ЛВ" писали о том, что работает она от школы "Конфуций" и как из музея отправляли её в Китай для продления визы.

В.Н. Адамкевичене приняли в "Даван"

      - В прошлом году я стала посещать уроки художника Михаила Азизова, писать маслом. Мне очень нравится жить в России и наблюдать за традициями людей. У вас такая красивая природа и очень интересные люди с богатым внутренним миром.

      Ещё одна моя коллега В.Д. Таюрская поведала о том, как побывала на ярком и очень интересном фестивале в Казачинско-Ленском районе, а в конце года ей пришлось поменять работу.

      - Но, как говорила моя бабушка, нет худа без добра. Меня пригласили в Москву. 25 декабря, после шестикилометровой прогулки, сидела в ГУМе в очень приятной компании. И просто блаженствовала. Посетила Третьяковскую галерею. Целый день там провела, и еще можно было ходить и ходить. Глядя на картины, всё время думала о наших художниках, работы которых смотрелись бы не хуже в этих выставочных залах.

      Вера Дмитриевна сейчас работает над журналом "Усть-Кут. Итоги года. Перспективы развития". А с февраля в Усть-Куте, по её словам, появится ещё один еженедельник.

      Сотрудники музея тоже рассказали о главных переменах, произошедших в их жизни в ушедшем году. Зинаида Мифодьевна сообщила, что главным событием для неё является проектная деятельность музея:

      - Мы выиграли два гранта, совершали экспедиции. Из Верхнего подрайона привезли более 600 единиц артефактов! В 2017 году должны вместе с вами подтвердить звание Народного, реализовать все свои творческие силы и таланты. И все вместе мы ещё порадуем и устькутян, и жителей Иркутской области!

      С выставкой иркутских авторов "Художники - БАМу" нас познакомила Алёна Владимировна Тинта. На ней представлены строительные объекты, пейзажные зарисовки, портреты бамовцев.

      - В 1970 годах у художников появляется новая тема - строительство Байкало-Амурской магистрали. Они приезжали на Стройку века, с собой брали кисти, краски, чтобы запечатлеть картины великой стройки. Эта коллекция хранится в музее с 1995 года, она была передана из фондов Иркутского краеведческого музея. Работу "Дорога на БАМ. Байкал" написала Галина Евгеньевна Новикова. Родилась в Иркутске в 1940 году, является выпускницей областного художественного училища, с 1971 года - членом Союза художников Советского Союза, с 1983 года - заслуженным художником России.

      А.В. Тинта рассказала о картинах художников, познакомила присутствующих с их авторами. Молодых художников трудно было застать в своих мастерских. Они выезжали в творческие командировки туда, где кипела бурная жизнь. Одна из самых ярких работ, представленных на выставке, - "Северобайкальский тоннель". Написал её Александр Муравьёв. Работа яркая, контрастная. Передаёт напряженный труд строителей, их очень опасную работу. С 1992-го по 2010 год он был главным художником известного детского журнала "Сибирячок".

      Анжелика Половикова более подробно рассказала о видах графики, оценивая представленные на выставке работы. Считает, что для всякого художника это хорошая школа и её нужно пройти, чтобы в будущем успешно заниматься живописью.

      - Какая работа показалась вам наиболее интересной? - обратилась директор музея к присутствующим художникам.

      Клавдия Дмитриевна Мамуркова отметила портрет Голубенко и сообщила, что в школе № 6 работает педагог с такой фамилией.
"Десант на БАМе" Худ. В.М. Мироненко, 1974 г.

"Казачинско-Ленск строится" Худ. Б.Т. Бычков 1978 г.

"Остров Ольхон" Худ. В.Н. Адамкевичене, 2016 г.

"Грибной дождь в п. Магистральном" Худ. Л.Б. Гимов, 1978 г.

      Завершая вторую часть мероприятия, З.М. Тирская вспомнила слова Иосифа Бродского, который говорил, что всякое творчество - по сути своей молитва. "Творите и будете услышаны на небесах!". В Старый Новый год, в преддверии Крещения, эти слова прозвучали, как проповедь.

      А потом состоялось традиционное чаепитие, где гости много шутили, смеялись, надевали парики и маски сказочных героев. Рождественские встречи прошли в праздничной, почти домашней обстановке. Многие были хорошо знакомы друг с другом уже много лет, им было чем поделиться, о чём рассказать.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/3/05032017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика