Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Дети войны

Лучший автослесарь Прибайкалья

Памяти моей мамы Нины Григорьевны Чижовой, награжденной медалью "Дети войны" в мае 2016 года

      - Родилась я на улице Харат в селе Тимлюй Кабанского района Бурятии 8 января 1936 года, - вспоминала в марте прошлого года Нина Григорьевна. - В нашей семье было девять детей, я была предпоследним ребёнком. Семья наша была очень дружной и весёлой, гостеприимной - к нам постоянно заходили люди. В семье все любили петь и играть. Самая старшая сестра Маня, которую мы звали няней, играла на скрипке и на балалайке, Оля тоже играла на балалайке. Толя - на баяне. Миша пел замечательно, а Катя в семье была самой голосистой и очень красиво пела своим звонким голосом - в маму. Наша мама Христинья Фёдоровна была добрейшим человеком, всё умела по хозяйству, сама шила нам одежду, была отменной чистюлей и стряпухой. Настряпает огромную гору булочек, и мы приглашаем своих друзей к нам чай пить.

      Когда началась война, глава семьи Григорий Егорович Угрюмов ушёл на фронт, а вскоре и старшего сына Сашу забрали в армию - он служил на Востоке и участвовал в войне с японцами. Они оба вернулись живыми. А дети помогали маме: старшие по хозяйству, потому что семья всегда держала корову и поросят, чтобы прокормиться. Хлеба в то время выдавали маленький кусочек в день на человека, поэтому хозяйка собирала молоко и мясо, увозила в город и меняла всё на хлеб, мыло, соль. В селе в магазинах почти ничего нельзя было купить. Было в то время голодно, но благодаря хозяйству, труду всей семьи в своём огороде Угрюмовы не очень голодали. А Христинья Фёдоровна ещё и помогала соседям, которым было голодно.

      - Лет с восьми я уже помогала сёстрам, а с девяти лет нас, школьников, отправляли после жатвы на поля собирать колоски в мешки, - рассказывала далее Нина Григорьевна. - Эти мешки сдавали на сборный пункт. Мы не смели себе даже пару колосков взять, за это могли очень строго наказать - хлеб был нужен на фронте. Старшие сёстры и братья после учёбы трудились в колхозе, и я начала с девяти лет работать на прополке свёклы и картофеля. Дадут тебе два-три ряда длиной метров пятьсот, и дёргаешь траву без конца и края, не поднимая головы. В школу все сразу мы не могли ходить, обуви не хватало, поэтому бегали на занятия по очереди, передавая друг другу ботинки. А Миша даже в лаптях осенью ходил в школу. Добежит до следующего дома, заскочит на крыльцо - ноги от снега очистит, погреет на досках и дальше таким же образом. К нам в село пригнали пленных японцев, привезли переселенных немцев с Поволжья и сосланные семьи бандеровцев. У нас в сарае тоже жили несколько семей. И хорошо помню, что с детьми поволжских немцев мы играли и дружили, а вот бандеровцев не любили за то, что они нас обзывали, презирали и младших обижали. Хорошо помню, что в мае 1945 года было уже очень тепло, и мы купались в речке. На ней мы и были, когда пришла весть о Победе над фашистами. Булькаясь в воде, мы увидели, что все люди бегут к росстани - к месту, где собирались во время праздников. Все кричали, плакали, смеялись, играли на гармошке, пели, а ребятишки прыгали вокруг взрослых. Словами не передать ликование людей, это нужно было дождаться и пережить. И это всеобъемлющее чувство радости я помню до сих пор.

      Нина окончила семь классов и в 14 лет начала работать на железной дороге. В любую погоду ей приходилось брать кайло и кувалду, работать рядом со взрослыми, нисколько не отставая от них. Однажды по радио она услышала, что молодые парни и девчата поехали пахать целинные земли. Тогда-то и захотела девушка стать трактористкой. Поехала на станцию Татаурово, что в 80 километрах от Тимлюя, где и окончила училище. Потом Нина три года жила в Еравне и пахала целинные земли. А после этого вернулась в Татаурово, потому что вышла замуж за Геннадия Чижова. Работала сначала на кирпичном заводе формовщицей кирпича, а уже потом устроилась автослесарем на Татауровский ремонтный завод и трудилась там 17 лет. Была лучшим автослесарем Прибайкалья седьмого разряда, неоднократно - победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда. Когда завод закрылся, перешла на котельную оператором котлов. Где и работала до выхода на пенсию. И всю свою жизнь Нина Григорьевна помогала любому, кто обращался к ней за помощью, не деля людей на плохих и хороших.

      - Официальный мой трудовой стаж - 35 лет, а если бы я оформила трудовую книжку с того момента, как в 14 лет пришла на железную дорогу, то мой стаж был бы 41 год, - говорила Нина Григорьевна. - Хотя, фактически он таковым и является. В жизни я пережила немало трудностей, но всё-таки считаю, что я счастливый человек, потому что живу теперь у любимой дочки в Янтале, у меня шестеро внуков и трое правнуков.

      Жизнь моей мамы трагически оборвалась летом прошлого года. Остались только самые светлые воспоминания и гордость, что я - дочь невероятной труженицы, милосердной и очень доброй женщины, умевшей принимать людей такими, какие они есть, а это не у каждого получается.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/34/01342017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика