Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Борис АЛЕКСЕЕВ:

«Начало положено…»

     2 сентября состоялась рабочая поездка депутата ЗС Бориса Алексеева в Верхнемарково. Его сопровождали мэр УКМО Тамара Климина, председатель и депутаты УКМО, заместитель мэра по социальным вопросам Елена Кузнецова, главный врач Усть-Кутской РБ Анатолий Ильин, представители СМИ.

     Первая остановка - в Марковской участковой больнице, куда недавно привезли больных, страдающих психическими расстройствами. Событие это не неожиданное: об этом говорил министр Олег Ярошенко, когда посещал нашу территорию. Решение было принято для того, чтобы не оставить без работы медицинский персонал больницы, а также сохранить добротное здание. По словам приехавшего с пациентами областной больницы № 2 п. Сосновый Бор психиатра Ивана Пастухова, в участковой больнице находилось 35 мужчин разного возраста: от 25 до 70 лет. Хотя нам помещение показалось безлюдным: мы увидели лишь одного мужчину, смотревшего сквозь решётку второго этажа.

     Борис Алексеев провёл совещание, на котором обсуждались разные вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности медицинского учреждения.

     - Я хотел бы поблагодарить депутатов ЗС Иркутской области, лично Бориса Григорьевича за то, что в Марковской больнице не только были сохранены прежние, но и созданы новые рабочие места. На её базе открыто отделение психиатрического профиля, - сообщил Анатолий Ильин.

     Далее речь пошла о специфических вопросах, связанных с открытием отделения. Ещё в прошлом году приступили к подготовке помещения были установлены решётки на окнах и дверях, благоустраивали комнаты. За счёт частного государственного партнёрства с ИНК для Марковской больницы был приобретён санитарный автомобиль и оборудование для скорой медицинской помощи. Так как пока нет постоянного врача-психиатра, работа организована вахтовым методом, то, по словам главврача, необходима обустроенная квартира. Выяснили, что она есть в 2-этажном доме с неплохим ремонтом. Так как пациенты недееспособны, то нужно брать над ними опекунство.

     - Это делается следующим образом, - объяснил Иван Пастухов. - Информация подаётся в органы опеки, объясняя, что необходимо использовать пенсию пациента для каких-то дополнительных целей: приобретение продуктов питания, средств личной гигиены, одежды и т.д. Органы опеки проверяют расходование средств опекуном.

     Главврач также поставил вопрос о необходимости укрепления больницы средним медицинским персоналом.

     - В этом году к нам приехало всего два молодых специалиста - фельдшера, - уточнил Анатолий Ильин, - в Марковской больнице есть ещё шесть ставок для среднего медперсонала. Специалисты всегда спрашивают о том, есть ли жильё.

     - Есть какие-то варианты? - обратился к главе Валерий Носовко.

     - Мы постоянно об этом говорим, - живо откликнулся Константин Власов. - У нас освобождается квартира, проживающая в которой получила субсидию на выезд. Но кто её будет контролировать, оплачивать ЖКУ, пока вы найдёте постоянного врача, непонятно.

     Далее глава озвучил вопрос, касающийся водоотведения. Ранее больница почти пустовала, поэтому один раз в год обращались в Иркутскую нефтяную компания, которая выполняла эти работы. Сейчас вычищать септик потребуется раз в месяц. Тамара Климина уточнила, что можно решить вопрос по приобретению ассенизаторской машины в рамках социального партнёрства.

     - Пишем, - указал своей помощнице парламентарий, потом обратился к главе поселения, - только подготовьте сопроводительное письмо. Что ещё в этой части?

     - Ещё один момент. Нужно предусмотреть наличие в больнице резервного дизель-генератора, так как любой сбой в подаче электроэнергии может быть критичным, - уточнил он.

     - Этот вопрос будем отрабатывать в министерстве, но уже сегодня нужно подстраховаться, чтобы наш объект был защищён, - подытожил Борис Алексеев. - По жилищному фонду предварительно определились, давайте продолжим работу, чтобы больница функционировала, медицинская помощь оказывалась и жителям посёлка Верхнемарково. Я передам министру наш общий рабочий настрой. Начало положено, будет и продолжение.

     Константин Власов говорил о том, что жители посёлка надеялись, что появятся места для нахождения здесь больных круглосуточно, но этого не произошло. Как было пять коек дневного пребывания, так и осталось.

     - Есть порядки, уровни, стандарты оказания медицинской помощи, - пояснил главврач. - Кроме врачебного персонала, нужны дополнительные методы обследования. Отступление от стандартов чревато финансовыми санкциями.

     - У нас тоже возникают вопросы с законодательными стандартами, 131 ФЗ, - не согласился Власов, - но мы их решаем, пытаясь создать благоприятные условия для населения. Меня беспокоят наши дети, пожилые пенсионеры. Мы сразу всего не требуем, но если возникнет критическая ситуация, хотим, чтобы больным была оказана экстренная и квалифицированная помощь.

     Согласно новым медицинским стандартам круглосуточные койко-места открыты не будут, но есть и другие стандарты - общечеловеческие, согласно которым медработники Марковской участковой больницы всегда оказывали и будут оказывать населению такую помощь, проявляя милосердие и сострадание. Можно до хрипоты кричать, отстаивая свою точку зрения, но ни до чего не договориться. Главная проблема - отсутствие квалифицированных медицинских кадров, причём не только на территории Усть-Кутского муниципального образования.

     Следующая встреча - в поселковой администрации, где собрались депутаты и представители творческой интеллигенции. Тамара Климина поинтересовалась, есть ли вопросы, касающиеся поселковой школы. Директор Наталья Чекмачева рассказала о том, что в Марковской школе обучается 250 учеников, заменены дверные и оконные блоки, отремонтированы полы в помещении начальной школы, актовый и спортивный залы, автомастерская, приобретено необходимое мультимедийное оборудование и спортинвентарь. Но требуется полная замена системы отопления, сделан запрос в Управление образованием, где пообещали подготовить дефектную ведомость. Были некоторые вопросы по детским образовательным учреждениям поселения, которые взяла на заметку мэр УКМО. Далее долго говорили о дороге, по которой курсирует школьный автобус.

     - Вопрос, связанный с дорогами, мы никак не можем решать, - откровенно признался Константин Власов. - По школьному маршруту. Понимая, что он не будет принят без проекта безопасности дорожного движения, мы его в 2015 году выполнили, но только в этом году заключили контракт на оснащение маршрута дорожными знаками. 30 сентября - окончание работ.

     К тому же, по его словам, нужно готовить проект для замены дорожного покрытия одного наиболее проблемного участка. Его стоимость - более двух миллионов рублей. Пока решается вопрос по бетонированию этого участка с Иркутской нефтяной компанией. Есть проблемы и с обслуживанием школьного автобуса.

     - Мало денег выделяют или что? - уточнила Тамара Климина. - На самом деле это очень серьёзный вопрос, касающийся безопасности детей.

     - Статьи расходов на обслуживание автобуса у нас нет, - ответила директор школы.

     Понятно, что дороги далеко не идеальные, а потому нужны деньги для замены резины. Глава высказался ещё жестче:

     - Мы всё больше и больше убеждаемся в том, что не все компании, работающие на нашей территории, соблюдают скоростные режимы, правила перевозки опасных грузов. Это - постоянные риски, которые берёт на себя коллектив педагогов школы. Нужны средства для организации сопровождения детей на районные мероприятия.

     - Не вопрос, - откликнулась мэр. - Добавим в нашу программу по безопасности дорожного движения.

     Ещё один больной вопрос - электрические сети. По словам Власова, Иркутская энергосбытовая компания не подаёт качественный продукт, часто случаются перепады напряжения, в результате которых выходит из строя бытовая техника; установленные населению счётчики не прошли поверку и т.д. Он считает (и вполне справедливо), что все структуры, входящие на их территорию, в первую очередь должны заниматься дорогами и внутренними электрическими сетями. Очень эмоционально говорил и о том, что на глав поселковых администраций возложены полномочия и задачи, с которыми они не справятся при всём желании, а попасть даже в областную программу и получить финансовую поддержку просто нереально. На других же территориях всё организовано иначе.

     - По Витиму - это стабильная работа Правительства Якутии. У нас же постоянная смена министров, губернаторов. Этим пользуются представители финансовых групп в своих интересах, - согласился Борис Алексеев. - Под полномочия нужна финансовая составляющая, поэтому нужно решать вопрос о их перераспределении между регионом и муниципальными образованиями первого и второго уровней.

     Побывали мы и в культурно-досуговом центре (бывшем "Кембрии"), где и спортсмены занимаются, и проводят свои мероприятия работники культуры. В здании проведён качественный ремонт, в спортивном зале заменили систему отопления, поставили пластиковые окна. Но, по словам главы, массовые мероприятия проводить негде, так как нет Дома культуры.

     - Это одна из причин, почему люди неохотно посещают сходы, - заметил он, - наш импровизированный актовый зал вмещает человек 20, и через 15 минут там становится душно.

     На строительство нового Дома культуры ещё в 2015 году готовился проект, но получилось так, что сегодня нет ни проекта, ни потраченных на него денег.

     - По требованиям госэкспертизы проект несколько раз дорабатывался, проверялась сметная документация. В итоге выяснилось, что выбранное место попадает в зону подтопления, поэтому в проект необходимо было включить дополнительный раздел, предполагающий проведение гидрологических мероприятий, - пояснил Константин Власов.

     - А сейчас нельзя вернуться к этому проекту? - поинтересовалась Тамара Климина. - Давайте выясним этот вопрос.

     - Вспоминаю то время, когда мы вместе с нашими муниципальными властями делали те же работы хозспособом, без проектно-сметных документаций и дорогостоящих экспертиз. Всё это обходилось дешевле и выполнялось качественнее. Как будто злой рок заставляет всех нас двигаться в этом направлении и создавать удорожание бюджетных ассигнований. Сверху же приказывают: экономьте! - парламентарий, видимо, поняв, что взял не то направление, немного поправился. - Федеральные законы тоже пишутся людьми, так же, как и областные, и всё остальное исполняется людьми. Считаю, что мы не случайно собираемся. Худо-бедно, потихоньку-помаленьку что-то сдвигается, что-то определяется, что-то делается. Губернатор второй год не посещает нашу территорию, это тоже не есть хорошо. Когда министра здравоохранения сюда пригласили, созрело другое решение относительно будущего вашей больницы. Я свою задачу вижу в том, чтобы убеждать власть, в том числе федеральную, что территории нашей области особенно нуждаются в поддержке и внимании. Например, где место Иркутской области в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона? Где место Республики Бурятия, где - Забайкальского края?

     Борис Алексеев резюмировал, что в целом видит уверенное движение вперёд УКМО. От наполняемости его бюджета будет зависеть благополучие поселений района, таких, как Верхнемарково. Он поблагодарил администрацию посёлка за неравнодушие, напористость, высказанную даже в резковатой форме: "Не надо нас гладить по голове, а вопросы решать мы должны".

     Главврач дополнил, что рамках областной программы "Устойчивое развитие сельских территорий" в 2018 году предусмотрено строительство ФАПа в Казарках, на 2020 - в Марково и Туруке.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/36/03362017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика