Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Всегда везло с людьми

     Детский сад - это островок кипучей энергии маленьких ребятишек, шумных и любопытных, и всех работников этого детского царства, которые стараются сделать всё, чтобы детям было уютно, комфортно, интересно и радостно. Янтальский сад "Алёнушка", так его по привычке называют в посёлке, встречает своих маленьких питомцев тридцать лет и три года, и 26 лет из них в этом саду работала Нина Никандровна Блинова. Ветеран труда, Почётный работник общего образования Российской Федерации, награждённая медалью "25 лет профсоюзам образования", она сейчас находится на заслуженном отдыхе, но при этом является усердной огородницей, активным компьютерным пользователем, заинтересованным читателем и для близких людей - хорошим консультантом по различным житейским проблемам. Нина Никандровна любит прогуляться по посёлку, где все её знают, ведь те, кто бегал к ней в садик, уже своих внуков туда вот-вот поведут. И когда с нею здоровается пятилетняя малышка, называя по имени-отчеству, то Нина Никандровна понимает, что вот это и есть счастье педагога, когда тебя знают, помнят и любят и те, кого сама воспитывала, и те, кого воспитали её воспитанники. А учителем Нине хотелось стать с детских лет, когда она ещё бегала голенастой девчонкой вдоль полей колхоза "Советская Сибирь" и по деревенским улицам Берёзовки в Красноярском крае.

     - Сама была резвым, шустрым, энергичным ребёнком, отчего порой моё поведение хромало и учителя жаловались маме - я и думала, что вырасту и обязательно стану очень терпеливым учителем, помогающим детям правильно понять окружающий мир, - вспоминает Нина Никандровна. - А ещё потому, что росла в педагогической среде - мой старший брат, в семье которого мы с мамой жили, и его жена работали в школе, как и многие наши близкие родственники. Мне нравилось, как они рассказывают и чему-то учат, поэтому ещё сильнее хотелось стать учителем. После школы окончила Ачинское педагогическое училище, где и получила диплом учителя начальных классов. Распределили меня в родной Большеулуйский район в деревенскую школу, где я и в начальных классах работала, и в вечерней школе преподавала всю математику с пятого по восьмой класс. Вышла замуж. И мы с мужем уехали в Абакан, где я, имея маленького ребёнка, была вынуждена пойти в детские ясли, и стала там со своим образованием востребованным специалистом. Потом мы переехали в Якутию, оттуда - в Семигорск, где пять лет трудилась в саду. Влюбилась в свою работу и в маленьких детей, которых и сейчас люблю. Потому в детсад устроилась и в Янтале.

     В строящийся посёлок, куда стремились романтики со всех концов страны, семья приехала в 1979 году. Шесть последующих лет в жизни Нины Никандровна была "Сказка" - небольшой и уютный детсад, а потом её пригласили уже старшим воспитателем в детский сад "Алёнушка", где было шесть групп. При Н.Н. Блиновой количество групп выросло до одиннадцати, в них работало 26 воспитателей.

Целый коллектив хороших людей

      - Некоторые из них были без специального образования, но к детишкам все относились с открытой душой, по-матерински о них заботясь, - продолжает Нина Никандровна. - Больше десяти лет со мною рядом трудились замечательные сотрудники - мне всегда везло с людьми. Тогда не было таких разнообразных методик, которые сейчас с лёгкостью можно скачать из Интернета, поэтому воспитатели всё придумывали сами. Что-то где-то находили, делились опытом и к своим коллегам на занятия ходили, к примеру, однажды мы целой группой ездили в детсад № 46 к Нине Ильиничне Хряпко перенимать опыт её коллектива. Наши янтальские педагоги творили, импровизировали, сочиняли, удивляли своей выдумкой и фантазией. О некоторых хочется сказать особо. Вера Михайловна Заруднева была очень спокойная, душевная, заботливая, всегда в хорошем настроении, всегда пела песни, а когда надо было приготовиться к педсовету, так она поражала своими рассказами, выдумкой и высочайшим уровнем добросовестности. А Валентина Михайловна Свинцова было настолько жизнелюбивой и энергичной, что не верилось, что она в возрасте. С ребятишками бегала, прыгала, как девчонка, проводила самые разные игры, которых знала великое множество. Добрым словом хочу вспомнить и других моих бывших коллег: Светлану Михайловну Харину, Людмилу Александровну Дегтярёву, Ларису Анатольевну Пономарёву, Ирину Викторовну Прокофьеву, Любовь Георгиевну Гебуза, Марину Александровну Жернакову, Зою Николаевну Сало, Веру Ананьевну Попову, Александру Ивановну Кольчурину, Татьяну Георгиевну Наговицыну, Любовь Григорьевну Корчемлюк, Любовь Николаевну Казанцеву. Кто-то из них уехал, кто-то потом работал в школе, а кого уже и нет с нами, а вот Наталья Васильевна Бодяло и Наталия Михайловна Перегудова всё так же добросовестно продолжают трудиться в детсаду. Особые слова благодарности хочется сказать бывшему методисту Гороно по дошкольному образованию Зое Ивановне Корневой, любимому моему наставнику. Благодаря ей я многого достигла, многому научилась. Она всегда нас поддерживала и понимала.

     Особое участие от начальства требовалось в девяностые годы, когда время было трудным - посёлок замерзал, зарплату задерживали, в стране творилось непонятное. В 1996 году в детском саду сократили многих, в том числе и Н.Н. Блинову, но к тому времени у неё уже было наработано 25 лет педагогического стажа, и она пошла на льготную пенсию.

     - Я плакала тогда не из-за того, что пришлось уйти из детсада, а, как это ни смешно звучит, из-за того, что маленькие детишки в посёлке не будут меня знать и узнавать на улице, - признаётся Нина Никандровна. - А через два года зав. детсадом Людмила Васильевна Усенко, собираясь уезжать из посёлка, пришла ко мне и пригласила в детский сад, где коллектив предложил мне стать заведующей. С той поры я ещё 15 лет трудилась в нашем замечательном детсаду, пока по состоянию здоровья не пришлось с ним расстаться.

     Вернувшись, Нина Никандровна поразилась, насколько он разрушился за два года: большая часть стёкол была побита, вся система отопления разморожена, осталось всего две группы. Тогда она обратилась за помощью к генеральному директору ЗАО "Янтальлес" Станиславу Павловичу Куракину, и он отнёсся к просьбе серьёзно и с душой. "Алёнушке" были выделены пиломатериалы, в здании полностью заменено отопление, открылись ещё три группы, появилось оборудование в музыкальном и физкультурном зале. В те годы детсаду помог и бывший тогда министром ЖКХ области Пётр Александрович Воронин - из Иркутска выделили 200 тысяч рублей. В детсад стала приходить молодёжь.

     - Пришла тогда Татьяна Владимировна Дегтярёва, методически грамотный специалист, она всегда даёт детям основательные знания, - рассказывает Нина Никандровна. - Светлана Михайловна Мошкина - большая труженица, безотказная и хорошо ладила с детишками. Людмила Ивановна Вилькушевская очень задушевный человек, выдумщица. Елена Яковлевна Зырянова настолько заботливо относилась к ясельникам, болела за них душой, что каждому после сна помогала быстро одеться прямо на кровати, ведь в то время в группах было довольно прохладно. Ирина Александровна Лашманова пришла в детсад в 2008 году, стажист, творческий человек. При мне в детский сад устроились выпускницы нашей школы Надежда Васильевна Покулько и Анастасия Юрьевна Соляникова. Сейчас все молодые воспитатели выучились, получили специальное образование. С 2013 года заведует детсадом Надежда Владимировна Хамкова, которая в моё время работала медиком, а также подрабатывала в группах в период отпусков, всегда была рядом. Ответственный и безотказный человек. И сейчас меня радует, что находит продолжение и развивается всё то, что начиналось в моё время и под руководством старшего воспитателя Людмилы Михайловны Квашниной. Во все времена нам помогали родители, и я благодарна им за понимание, поддержку.

     И сама Нина Никандровна умеет ободрить человека, помочь, что и подтверждает её племянница и директор школы посёлка Янталь Елена Михайловна Тополевская.

     - Нина Никандровна - потрясающий человек! И это я говорю без какой-либо лести. Она удивительная, разносторонняя, талантливая личность, способная поддержать в трудную минуту, и, конечно же, прийти на помощь. С ней комфортно, хорошо, уютно. Самое главное её качество - это мудрость. Обычно мудрость приходит с годами, но у неё она от природы. Часто мне приходится обращаться к ней за советом, и то, что она скажет, всегда правильно. Она всегда окружена людьми (родные и близкие, коллеги, соседи). Дети на улице, узнав её, бегут навстречу с радостью, потому что она излучает душевное тепло. Я благодарю судьбу за то, что рядом со мной такой замечательный человек. Здоровья тебе, дорогая, на долгие годы, хорошего настроения и неиссякаемой энергии.

     В свою очередь Нина Никандровна поздравляет и работников детсада, и учителей школы.

     - В преддверии Дня работников дошкольного образования и следом за ним Дня учителя желаю всем коллегам безупречного здоровья, творческих замыслов, житейской мудрости, больше доброго внимания от родителей детей и близких людей, чтобы не забывали друзей своих. И чтобы детский сад дождался больших ремонтных изменений - хотелось бы, чтобы новый забор сделали, заменили старые деревянные окна пластиковыми, а в кухне появилось новое оборудование. С праздником!

Любовь ПЕШКУН.
Фото из архива Н.Н. Блиновой

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/37/03372017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика