Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Куклы жуткие нужны, куклы страшные важны?

Публикуя в конце минувшего года и в первом номере 2017-го материал педагога-психолога детского сада № 22 Юлии Ершовой "Осторожно! Детская игрушка…" в таком объёме, приходилось испытывать некоторое сомнение: все ли прочтут, услышат, поймут ли всю затаённую опасность этих игрушек, этих кукол-уродцев, этих монстров… Оказалось, материал достиг цели - его читали, о нём говорили, его обсуждали. Надеемся, что многие родители, бабушки и дедушки задумались, стоит ли покупать подобную продукцию, уродующую психику, своим детям. И мы решили продолжить тему. На этот раз в формате круглого стола. В редакцию пришли психолог Юлия Ершова, настоятель храма в Честь Образа Спаса Нерукотворного отец Олег Зырянов и сотрудники Усть-Кутского исторического музея - главный хранитель Алёна Тинта и хранитель музейных предметов Елена Халина.
      Как верно заметил отец Олег: "Газету, прочитав её и с чем-то не согласившись, можно порвать или сжечь, но слово, прочитанное в ней, ты уже никуда не денешь. Оно коснулось тебя, и оно осталось в тебе. Семечко посеяно, и однажды вырастет росток. И мы должны наше слово донести до всех, кому небезразличны собственные дети".
      Разговор получился интересным. Это и понятно: тема его практически безгранична. Уже в конце нашего общения было решено продолжить в той или иной форме возвращаться к проблеме, о чём мы, конечно же, будем информировать читателей. И ждём совета от всех заинтересованных людей, что ещё можно сделать, как уберечь детей от этой пагубной зависимости. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Приходится мириться с реалиями - влиянием Интернета, телевидения, игр на психику ребёнка. Но в силах родителей - нет, не запретить и оградить - помочь сформировать мышление, научить детей разбираться в пагубном и добром.

      В русском языке слово "кукла" имеет несколько значений. Это и детская игрушка в виде фигурки человека. Это и фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером в театральном представлении. Это и фигура, воспроизводящая человека в полный рост (согласно словарю С. И. Ожегова). Кукла - одна из интереснейших страниц в истории мировой культуры. Но вот у исконно русской народной куклы нет лица, чтобы в неё не вселилась злая сила. Куклу старались делать без использования ножниц, иголок, любых колющих и режущих инструментов. Лоскутки и нитки для куклы можно было только отрывать, а не отрезать. И сшивать тряпочки не разрешалось - только связывать и заматывать. На Руси ребёнка с самого рождения охраняла кукла-пеленашка. Её подкладывали в колыбель к младенцу, чтобы обмануть злых духов. Играли с пеленашками и взрослые девочки. Пеленашка не имела рук, ног, но её можно было нянчить, ей можно было петь колыбельные и о чём-то рассказывать. Рос ребёнок - менялись и куклы. Первые куклы для детей делала мать. И связь с куклой прослеживалась очень чётко. В ранней истории практически невозможно отделить куклу от идола. Она как олицетворение божества использовалась в обрядах. Так же в некоторых верованиях кукла считалась вместилищем душ предков. Таким образом, мистическая вера в связь между куклой и человеком укреплялась.

      Самым древним египетским куклам около четырёх тысяч лет. Но в Чехословакии, в захоронении "Брно-2" найдена маленькая фигурка из мамонтовой кости. Её конечности были подвижно прикреплены к туловищу. Некоторые исследователи предлагают считать эту находку началом истории куклы. Фигурке из "Брно", по самым приблизительным подсчетам, 30 - 35 тысяч лет. Её материал долговечен, она как бы определена существовать всегда, замещая собой смертное существо. У славян кукла часто была оберегом, отвлекая на себя злых духов и оберегая своих хозяек. Куклу дарили невесте на свадьбу, чтобы она защищала семейный очаг новобрачных. Кроме того, подарить невесте куклу означало пожелать ей детей. Этот обычай жив и поныне, хотя его смысл вспоминают редко. Со временем куклы перестали быть связаны исключительно с культами и обрядами. Однако в 20-е годы прошлого века кукла в СССР попала под запрет - видите ли, пережитки прошлого, проявление мещанства. Но вскоре была реабилитирована, и началось её массовое производство.

      Потом мир заполонили Барби, Тамагочи, Монстры…

      - Уважаемые гости. Можем ли мы как-то повлиять на ситуацию пусть в масштабах нашего города, района, чтобы обратить внимание на проблему детских игрушек, кукол? Давайте поговорим об этом.
- Одна из самых первых археологических находок - именно игрушка. Она далека от современной, во многом примитивна, но это так. И тогда, и теперь игрушка влияла на мировоззрение, воображение человека, была то оберегом, то символом. Человек берёт игрушку, и она проходит с нами через всю жизнь.

      - Одними из самых первых игрушек практического назначения были глиняные погремушки, в которые насыпали горох. Такая погремушка имела и практическую функцию - "отпугивала" злых духов от ребёнка.
- Испокон веков девочки играют куклами и таким образом готовятся стать мамой. Мальчики приобретают навыки добытчика, защитника. В нашем детстве мы часто сами выпиливали, вырезали игрушечные пистолеты, солдатики - вот вам и навыки умения… Игрушка по сути - симулятор реальности. Почему крестят детей? Потому что родители (в том числе и крёстные) дают обещание Господу вырастить из ребёнка православного человека. И дают обет причащать ребёнка, дальше следуют другие таинства, такие как исповедь. И церковь вместе с родителями берегут ребёнка. А покупая ему монстров, мы сами вручаем маленькому человеку демона. Отдаём ему в руки сатану, с которым он вступает в контакт, играет с ним, общается посредством этой игрушки. В результате у ребёнка ломается психика, появляются расстройства мышления и поведения. Это огромная проблема.

      - Помимо повального увлечения астрологией и гороскопами, многие из нас покупают сувенирных домовят, веники, которые "пригребают" богатство. Свои дома некоторые обустраивают по принципу фэн-шуя…
- Увы, уже практически для каждого человека стало нормой читать гороскопы, отмечать китайский новый год, надевать платья и костюмы, соответствующие "символу" наступающего года. Люди углубляются в духовные практики, несвойственные русским традициям и обычаям. Привороты и чёрная магия - многие уже давно перешли грань между божественным и дьявольским. И забывают, что с нас берут пример и дети. Такими людьми с нарушенной психикой и зомбированием очень легко и удобно управлять - что мы и видим на многочисленных примерах. Весь мир смотрит на Россию: относительно небольшое население страны для такой богатой и огромной территории - это же соблазнительный лакомый кусок.

      - В советский период специальными людьми обсуждались не только формы игрушек, их назначение, но и цвета. Группа учёных, психологов разрабатывала стандарты соответствующие определённому возрасту ребёнка. Игрушки изготавливались из безопасных материалов.
- На тебе хоть что-то, лишь бы ты не мешал, - возможно, этим принципом пользуются некоторые родители, покупая детям чудовищных кукол и жуткие игрушки? Ещё причина - дети всегда просят купить им то, что видят на экране - персонажей мультфильмов или компьютерных игр. У нас давно нет детского кино, не снимаются фильмы-сказки. А герои почти всех мультфильмов, складывается ощущение, нарисованы едва ли адекватными художниками…

      - Моей дочери четыре года. Один раз она увидела мультфильм про лошадок - внешне милые животные, но потом они трансформируются в девочек вызывающего поведения. И теперь мне очень сложно перенастроить ребёнка смотреть действительно хорошие мультфильмы. Их немного, но ведь они есть. Психологическая атака на детей, от которой думающие родители должны их уберегать, сработала на примере моей дочери.
- Школа перестала давать детям воспитание - только учебный процесс. И в этом тоже наша большая беда. В обычном магазине продаются даже игрушки откровенно извращенные. Можно понять специализированный отдел шуточных игрушек для взрослых или магазин так называемых приколов. Но не на одной же витрине с детскими! Мы доверчивые люди и привыкли думать, если это продаётся в магазине - это нормально. У человека должен быть самоконтроль, отторжение подобного. Если он не болен психическими расстройствами, как можно покупать такое детям? И дети, видя всё это, соответственно воспринимают как должное. Но ведь у них ещё не сформированы вкус, мировоззрение, они ещё не умеют отличить зло от добра. Привыкание к плохому у нас мгновенное и срабатывает подсознательно. Стоит только ребёнку услышать ругательное слово, он будет его употреблять. Так и с игрушками, мультфильмами, дурными примерами. А чтобы сделать хорошее, благое дело - надо потрудиться. Чтобы у ребёнка воспитать вкус, нужно самим нам, каждому из нас работать над собой.

      - Как бы нам ни хотелось, но есть культура врождённая, а есть приобретённая. С чего начать родителям, которые озабочены, чтобы их ребёнок в будущем избежал большой беды? Понятно, что гаджеты, двор, улица, друзья, телевидение - всё вместе делают своё отрицательное дело. Но как минимизировать зловредное воздействие?
- Проводить встречи, беседы. В детских садах, школах. Приглашать специалистов на беседы. Чтобы сами родители уделяли вопросу воспитания детей больше времени. Мы у себя в музее проводим мастер-классы, с которых дети уходят восторженные: они впервые сами своими руками сделали куклу! Это же так интересно. Что-то в таком случае всегда откладывается у человека в подсознании, что в дальнейшем поможет ему правильно сориентироваться в определённой ситуации. Для детей мы проводим музейное занятие "Свадебные истоки". На примере куклы для традиционного свадебного обряда можно проследить роль текстильной куклы в воспитании детей. Детская игрушка - интереснейший элемент древнерусской культуры. Развитие игрушек на Руси неразрывно было связано с народными традициями. Приход в дом новой игрушки связывался с приходом счастья и благополучия. На Руси детские игрушки были не очень разнообразны. Их изготавливали из того, что было под рукой: из остатков ткани, из глины и дерева. Это были экологически безопасные материалы. Автор коллекции этих кукол (с которыми девушки пришли в редакцию на круглый стол. - Прим. автора) Л.М. Мельникова - член Союза народных мастеров Иркутской области.

      Как известно, дети любят подражать, через подражание они учатся и познают мир. Дети копировали и воспроизводили в игре с куклой основные обряды и ритуалы, которые наблюдали в жизни взрослых. Деревенские девочки собирались вместе и, подражая взрослым, "играли свадьбу". Они выбирали куклу-невесту, жениха, сваху, дружку, подружку, родителей. Самая бойкая девочка играла роль свахи. Сцена за сценой, с песнями и причитаниями проходили сватовство, девичники, свадебный пир. Повторялся весь сложный обряд свадьбы со всеми действующими лицами во всех подробностях. Современным языком "детскую свадьбу" можно назвать ролевой игрой, которая помогала не только запомнить весь свадебный обряд в подробностях, но и могла профессионально сориентировать ребенка.

      Мы сотрудничаем со школами, детскими садами. В прошлом году работало пять групп. Проводим дни открытых дверей. Всегда откликаемся на предложения выступить в школе. Многое зависит от мобильности и желания воспитателей и классных руководителей. Мы можем прийти в класс. Один из таких мастер-классов собрал целый детский сад. Мы рассчитывали на группу детей старшего возраста, но в итоге с нашими куклами познакомились все дети. Даже самые маленькие, которым, казалось бы, еще рано рассказывать о свадебных обрядах, с удовольствием слушали директора нашего музея З.М. Тирскую, которая проводила ту встречу с детьми, смотрели, учились.

      - Раньше многие семьи проводили вечера не как сейчас - готовили, шили новогодние костюмы для школьных утренников и вечеров, например. Сейчас родители пошли в магазин и купили тот же новогодний костюм ребёнку. Да, так проще. Но теряется то чувство единения семьи, общность интересов, возможность самовыражения. И так во всём. Нам проще купить полуфабрикаты, чем посвятить один вечер общению и всей семьёй слепить пельмени.

      - Спрятаться от мира, уйти от реалий невозможно. Но можно и нужно воспитать правильное мировоззрение и отношение к жизни. Это задача родителей. Которые хотят, чтобы их ребёнок вырос здоровым и стал умным человеком. Нельзя запретить ребёнку смотреть тот же фильм "Гарри Поттер". Но вы, родители, посмотрите его вместе с ребёнком и объясните, о чём он. Что заложено в сюжете и какова сверхзадача того или иного явления. Чтобы ребёнок учился сам оценивать события с нравственной точки зрения. У нас всегда есть выбор. И родители должны формировать мировоззрение ребёнка

      - Дети, особенно маленькие, очень хорошо чувствуют духовные вещи. Они, как ангелы Божии, всегда открыты к духовности, красоте, гармонии, к свету. Вот и надо родителям не упускать такой момент, а вкладывать в ребёнка этот свет, эту духовность. Она останется, она приумножится, поверьте. Грязь капала и будет капать всегда и изо всех щелей - хотим мы того или нет. Тут мы бессильны что-либо изменить. Но вложить в душу и разум ребёнка чистые помыслы и умение рассуждать, отличать чёрное от белого мы обязаны. Мы каждый день, каждую минуту делаем выбор. И наша задача - научить детей делать правильный выбор. Вот в Благовещенске, например, провели акцию - уничтожили 2500 вот таких ужасных игрушек. Считаю, что это благое дело.

Советы родителям

      Воспитательная задача и ответственность родителей - в том, чтобы минимизировать негативное воздействие на детей.

      Следует более внимательно и серьёзно подходить к выбору игрушек для своих или чужих детей, объяснять, комментировать и играть совместно, что даст незаменимый опыт и возможность усвоить много нового, важного и полезного для всех участников игры.

      Особенно полезно создавать игрушки своими руками, приглашая поучаствовать в процессе ребёнка. Спроектировать и выполнить их не так уж и трудно, тем более что вместе с ребёнком процесс выполнения несёт воспитательный характер.

      И не нужно тратить деньги на некачественные вещи, которые со временем всё равно выкидываются. Сам процесс создания - это и игра и обучение. Материалами может служить любая "ерунда": кусочки лоскутов, бумага, пуговицы и т. д. Плюс ваша фантазия.

      Не говоря уже о изобилии природных материалов: шишек, камешков, веточек и прочего. Какое всё-таки удовольствие с любовью смастерить, пусть даже незначительную вещь, для своего ребёнка. Сколько радости принесёт такая вещица!

      И что немаловажно понять родителям - любой игре надо научить. Недопустимо оставлять своё чадо одного в обществе игрушек, пусть даже самых лучших. Не виноват ребёнок в том, что не умеет обращаться с куклами и зверушками.

      Прежде чем купить игрушку, серьезно задумайтесь над тем, какую она несет педагогическую и психологическую нагрузку. Чему научит и какие чувства пробудит? С кем отождествит себя ваш сын или ваша дочь? Играя, ребенок примеряет на себя разные роли, которые затем опробует в жизни.

      Давайте постараемся, чтобы ему пришлась по вкусу роль доброго, заботливого и благородного человека.

Подготовил Олег ИВАНОВ

От редакции: Этой публикацией мы продолжаем разговор и приглашаем к нему всех желающих

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/4/01042017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика