Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Подвижки в Подымахино

      На 1 января 2017 года численность населения Подымахинского сельского поселения, в состав которого входят п. Казарки, д. Новосёлово, д. Половинка, с. Таюра и с. Подымахино, составляла 1009 человек.

      В Казарках очень хотелось посмотреть новый детский сад: не так часто у нас открываются дошкольные учреждения, а тем более на селе. В администрации узнала, что садик пока не открыт, но поездку не отменила.

      Дорога в целом была неплохой, учитывая то, что начался зимник: и в ту сторону, и в другую следовала и тяжёлая груженая техника, и легковые автомобили. Доехать быстро при всём желании было сложно, зато была возможность полюбоваться на заснеженный лес, напоминающий зимнюю сказку.

      Остановились возле администрации. К нашему водителю Евгению Александровичу подошла женщина, неопределённого возраста, неплохо для села одетая, которая попросила занять 100 рублей! Эту же просьбу она адресовала мне. Нам оставалось только развести руками и подивиться. Это чтобы так в деревне встречали гостей!

О толерантности

      Направились в школу. Здесь меня уже ждали директор Людмила Фёдоровна Мантахаева и глава администрации Александр Яковлевич Мохов. В Подымахинской средней школе 16 педагогов обучают 116 учащихся. Как подчеркнула Людмила Фёдоровна, 70 процентов учителей - выпускники школы. Кадровый дефицит тоже есть: нужны учителя русского языка и литературы и иностранного языка. Для желающих приехать на работу в школу припасён уютный домик, который берегут.

      - В последние годы наши первые классы стали более солидными, - с гордостью сообщила директор. - В этом году у нас 14 первоклашек, четыре выпускника в 11-м классе и 13 - в 9-м. Начальная школа укомплектована учителями-стажистами. Выпускники прошлого года поступили в высшие учебные заведения Иркутска, Красноярска, Саянска, где продолжают обучение.

      Людмила Фёдоровна рассказала и о нынешних выпускниках, которые не только хорошо учатся, но и активно участвуют в деятельности поискового отряда "Дань памяти", даже побывали в Белоруссии. Во всех классах теперь имеется высокоскоростной Интернет, чему все: и педагоги, и ученики очень рады. Поменяли оборудование в школьной столовой. Отметили 30-летие знаменитой учебно-производственной бригады "Колосок": учащиеся сами выращивают урожай для своей школьной столовой. Учебный процесс проходит интересно, о чём свидетельствовали многочисленные экспонаты, стенды и плакаты. Нас с главой, например, на одном из них попросили написать о том, что мы думаем о толерантности.

      Ещё директор поведала о своей главной проблеме. В коридоре, классах, спортивном зале было прохладно. Людмила Фёдоровна связывала это с тем, что вода у них очень жёсткая, трубы забиваются, а капитального ремонта отопительной системы не было уже около 10 лет. Школа построена в 1984 году.

      - Крыша также нуждается в ремонте, протекает. Хотелось бы создать нормальные условия для учебно-воспитательного процесса: заменить радиаторы отопления, что, кстати, есть в планах управления образованием УКМО, провести ремонт канализационной системы.

      На мой вопрос: "А будет ли кого учить?” - ответила, что раньше у них было много забитых домов, сейчас их нет. Люди приезжают из города, занимаются здесь хозяйством. Многие считают, что намного безопаснее обучать детей в сельской школе: здесь спокойно, все друг друга знают и живут как одна семья. К тому же экологическая ситуация намного лучше.

      К наиболее важным событиям ушедшего года Людмила Фёдоровна отнесла то, что теперь к школе будет примыкать уютный детский сад, которого в посёлке не было более 20 лет. Теперь здесь будет не просто школа, а школа-сад. В начальную школу будут принимать уже подготовленных детей.

Здесь будет школа-сад

      Прошли в другое крыло, где раньше располагались школьные мастерские, а теперь трудились подрядчики из ООО "Промышленно-строительная компания" (гендиректор М.В. Ведерникова). Им оставалось завершить внутренние отделочные работы. Помещение светлое, уютное, и, что немаловажно, тёплое - радиаторы отопления поставлены новые. Детский сад рассчитан на 25 детей. Методический кабинет для воспитателей. Прачечная. Гладильная. Помещение для медперсонала. Есть и необходимая мебель, которая, по словам директора, закуплена на средства ТСЛК.

      - Переоборудование начинало ООО "Контакт". А уже в 2016 году пришла эта строительная компания, выигравшая тендер на 6250000 рублей, - объяснила мне Любовь Фёдоровна.- Сейчас устраняются некоторые наши замечания, производится покраска на второй раз. Потом необходимо будет провести пожарную сигнализацию и установить вентиляционные решётки.

      - А финансирование откуда? - интересуюсь я.

      - Из Министерства строительства Иркутской области. Сначала, в 2015 году, ИНК выделила 500 тысяч, которые были использованы для начала строительства. Продвигал наш больной вопрос и депутат ЗС Борис Григорьевич Алексеев.

      - В спальне и игровой сделаны теплые полы, - присоединился к разговору Александр Яковлевич. - Это я к тому, что на нашей северной территории только так надо строить.

      Мастер отметил, что работы несколько затянулись из-за того, что долго не могли найти ограждение для радиаторов отопления (сделали заказ в Москву!), коврик для двери, противоскользящее покрытие. Но к концу недели планируют их завершить.

      - Надеюсь, что 2017 год - год юбилейный для нашей школы - будем встречать дружной семьей - дошкольников и учащихся средней школы. Школа приобретёт новый статус, станет школой-садом имени Героя Советского Союза Ивана Николаевича Антипина, - поделилась своей радостью директор.

Снова - в XX век

      В котельной, куда тоже заглянули, попали из XXI-го в XX век. Вспомнила, что бывала в этом помещении ещё при прежнем руководстве, когда здесь были установлены электрокотлы. Всё было намного цивилизованнее. Теперь уголь трактором подают прямо к котлам, и кочегары (не операторы котлов!) вынуждены брать в руки лопаты и кидать его в открытые задвижки с вырывающимся пламенем. Представляете, как при таком ритме работы и существующей загазованности продержаться 12 часов смены! Впрочем, они уже привыкли, довольны неплохой для деревни заработной платой, к тому же вовремя выплачиваемой, и не ропщут.

      Ирина Владимировна Коношанова, начальник котельной, рассказала, что в работе два котла, на выходе - 70 - 74 градуса. На теплоисточнике, который отапливает 43 двухквартирных дома, школу, администрацию, КДЦ, почту, ФАП, трудятся восемь кочегаров, тракторист и зольщик.

      - С топливом у нас перебоев нет, работаем в штатном режиме. Правда, котлы старенькие, маломощные, но бьёмся изо всех сил. И администрация нам помогает.

      Работать на электрокотлах было дорого, а потому провели подобную реконструкцию. Хотя в резерве держат эти котлы на случай ЧП. В ноябре 2016 года один котёл вышел из строя, что немудрено при такой жёсткости воды и отсутствии её должной очистки, но, по словам главы, в течение суток благодаря работникам ООО "Энергия (директор Г.Ю. Кулаковская) в эксплуатацию был введён другой котёл. Правда, маломощный, не выдающий нужных параметров, но в наступившем году планируют поменять оба котла.

"Не будем обрабатывать землю - деревня умрёт"

      Глава Подымахинского сельского поселения искренне переживает за всё, что происходит на его территории. Александр Яковлевич рассказал мне о том, что усилиями Совета ветеранов, лично его председателя и краеведа Александра Витальевича Антипина, в 2015 году удалось реконструировать памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. На средства Дорожного фонда засыпали все улицы по движению школьного автобуса.

      - То, что средства Дорожного фонда, теперь поступают к нам, большой плюс всем сельским поселениям. За счёт этого выживаем, производим ремонт и очистку дорог в зимний период времени, - говорит он.

      Приходится чистить дороги и до Новосёлово, где ИП М.В. Антипина держит хозяйство, и до Таюры, которая находится чуть ближе, на расстоянии 35 километров. Там теперь новая дизельная электростанция. Сделали ремонт клуба на средства, выделяемые по программе "Народные инициативы". Причём, чтобы уложиться в смету по максимуму, многие работы производили своими силами.

      Глава с ностальгией вспоминает старые добрые времена, когда работал совхоз, возглавляемый уважаемым односельчанами Тарасом Бахадаевичем Алексеевым, когда поголовья КСК только у частников было более 300 голов (сейчас около 20), когда люди были дружнее и добрее, когда с молоком матери впитывались любовь к земле и уважение к старшим.

      С благодарностью говорит об ИП Г.Г. Есине, который занимается и лесом, и сельским хозяйством, держит КРС, поросят, сеет более 30 гектаров зерновых, то есть делает всё возможное, чтобы возродить жизнь на селе.

      - Но сам один он не может обработать те площади, которые остались с былых времён и сейчас зарастают лесом. Если в ближайшие 10 - 15 лет ничего не изменится, то поля полностью зарастут. Мы, по мнению правительства, бесперспективные северные поселения. Программы, которые работают, рассчитаны на центральные районы России, и те, которые приближены к областным, краевым центрам. Там и специфика другая, и рынок сбыта другой, и природные условия другие. Большой минус дала работа вахтовым методом. Это повлияло и на сельское хозяйство, и на отток жителей из села. Заработная плата у нефтяников, работников лесного хозяйства несопоставима с нашей. Теперь у нас стало больше полномочий - многое переложили на первый уровень, а финансово это не закрепили, - глава поделился со мной своей болью.

      Что касается критической жесткости воды, то и попасть в программу "Чистая вода", на его взгляд, тоже нереально: для пищевых целей она не используется - набирают из Лены, кипятят и пьют.

      - Меня часто спрашивают: "Почему не кричите?" Отвечаю, что за свою жизнь накричался, работая участковым. Просто хочется больше добра сделать людям, - в заключение признался Александр Яковлевич.

      Покидая деревню, мы по совету главы остановились возле производственной площадки ИП Есина. Сфотографировали. Не всё так печально, если на селе остаются люди, искренне преданные своей малой родине, которые стремятся сделать жизнь в ней лучше. Они умеют работать на земле, выращивать скот, птицу, и мечтают, чтобы сюда возвращались их дети и внуки. Но их, к сожалению, единицы.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/4/05042017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика