Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Накануне Дня школьных библиотек побывала в гостях у Елены Васильевны Бородуля в школе № 10. Обаятельная женщина, деятельная, искренняя и вдохновенная по своей натуре, она - инициативный и успешный руководитель школьных эрудитов, интересный человек, и на вопросы отвечала с налётом лёгкого юмора.

       - Елена Васильевна, а как давно Вы в библиотечном деле и почему выбрали такую профессию?
- Если бы мне 30 лет назад сказали, что я буду работать в школьной библиотеке, да ещё столько времени, то я бы рассмеялась, не поверила бы. Окончив школу с серебряной медалью и Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ с красным дипломом - говорят, моя фамилия есть на доске почёта вуза - по специальности библиотекарь-библиограф универсальных научных библиотек, я собиралась поступать в аспирантуру Ленинградского института культуры. Но в силу определённых обстоятельств это не получилось, и я вынуждена была вернуться в родной город. Чуть больше десяти лет я работала под руководством директора Светланы Гавриловны Зубаревой в системе массовых библиотек - заведовала библиотекой семейного чтения в микрорайоне Речники. Психологи говорят, что раз в десять лет надо менять работу, вот я и сменила рабочее место - перешла в десятую школу, но профессии не изменила - семнадцатый год заведую школьной библиотекой. Вот и считайте, сколько лет я в библиотечном пространстве вращаюсь. А выбрала библиотечное дело потому, что много читала ночами с фонариком под одеялом. А если серьёзно, то мне всегда нравились книги, а в школе № 6, где я училась, была замечательный библиотекарь Нонна Константиновна Маслакова, которая всячески укрепляла в нас любовь к чтению. Вообще, я собиралась в книготорговый техникум в Новосибирске, но по совету поехала поступать поближе - в столицу Бурятии. Не жалею о сделанном выборе - большой поток информации, бум, и это интересно. Много общения с людьми - до мозолей на языке.

       - Какое достижение за время работы в школьной библиотеке для Вас главное?
- Основным своим достижением считаю то, что я получила второе высшее образование по специальности "педагог-психолог". И уже пять лет преподаю в 4-х классах новый курс "Основы религиозной культуры и светской этики".

       - Что интересного происходит в библиотеке вашей школы?
- Наша библиотека по своей сути - информационный библиотечный центр: есть хорошо оборудованная читательская зона с местами для учеников и учителей, с выходом в сеть Интернет; есть множительная техника, мультимедийное оборудование, которое постоянно используется для проведения различных библиотечных мероприятий - квестов, презентаций и другого. Опять же есть и минус - маленькое помещение, не хватает места всем, ведь в школе обучается более тысячи детей - и все читатели.
      Был у нас в рамках района хороший опыт - конкурс буктрейлеров - это видеоролик по любимой книге, в котором приняли участие школы: 2, 9, 5, 10 и из Верхнемарково. Идея была хорошей, но она не стала традиционной. Интересную форму работы - тейблбук, или настольная книга - увидела на семинаре в библиотеке пятой школы, у Людмилы Михайловны Тюменцевой. Дважды уже использовала в своей работе. С прошлого года мы являемся участниками пилотного проекта "ЛитРес: Библиотека", суть которого бесплатная выдача электронных книг на персональный носитель - телефон, ноутбук, планшет - по номеру читательского билета, полученного после регистрации. Внутри школы являюсь координатором: выдаю пароли, слежу за книговыдачей - своеобразная цензура. Изначально в открытом доступе было 87 тысяч книг, а потом этот "канальчик" немного перекрыли, и осталось всего две тысячи изданий. Но для меня лично живая книга лучше, душе приятнее.

       - Всем известно, Елена Васильевна, что Ваши команды эрудитов - из когорты титулованных, а как игроков подбираете в их состав?
- Нигде и никак не подбираю, сами приходят. И это не обязательно отличники. Это ребята, которые имеют хорошую логику, смекалистые, с высокой скоростью реакции, позволяющей им очень быстро обработать полученную информацию, просчитать варианты и выбрать из них тот, который кажется правильным. За внешней лёгкостью одерживаемых побед скрывается труд, большой и кропотливый. За годы существования нашего клуба эрудитов из него выпустились 15 команд. И на первом турнире "Ленская сова" три команды в трёх возрастных категориях взяли три призовых места. На следующий год успех повторился. У меня даже появился некоторый налёт звёздной пыльцы - шучу, конечно. На каждой игре есть успех. Все наши награды - Дипломы и кубки - стоят на видном месте в библиотеке. После каждой победы я плачу от радости и с облегчением - тренировки не прошли зря. С двумя командами мы дважды побывали на интеллектуальных играх Первенства Сибири в Новосибирске, и дважды - в Красноярске, где из разных уголков Сибирского федерального округа собирается до 90 команд одновременно; и где два года назад на игре "Енисейская знать" наша команда "Бумеранг" буквально на финише "вырвала" победу у соперников из Красноярского края. Нынешних одиннадцатиклассников семь лет назад возила на игру "Эрудиты планеты" в Москву. Оттуда юные устькутские знатоки привезли кубок и Диплом, в личном первенстве по тестированию Настя Костенок заняла третье место. А это ведь в масштабах страны! И на муниципальном уровне на играх 2016 года из шести разыгрываемых больших кубков в нашу копилку добавились три.

       - Осталось выйти на международный уровень, не думали об этом?
- А мы уже плодотворно сотрудничаем с тренерами команд, занимающимися и пропагандирующими интеллектуальное движение в Российской Федерации и за ее пределами. Много лет сотрудничаем с Мариной Бондаренко из Краснодара, которая делится пакетами вопросов для игр. Она организует в масштабе России, Украины, Беларуси, Киргизии, Азербайджана и Финляндии такие турниры, как “Сказочный сундучок", "Южный ветер" и "Золотая осень". Все это бесплатно, что очень радует. Марина "выводит" детей с периферии на международный уровень. Благодаря ей мои команды в прошлом учебном году играли с ребятами из Самары и области, где игры проводит мой коллега-библиотекарь Сергей Изотов. Весной Марина свела нас с белорусами, с Яковом Логвиновичем из г. Кобрин. Мы поучаствовали в турнирах "Оскар Зарисский" и "Ласточка". Выступили успешно - три команды заняли призовые места, о чем есть информация на сайте школы № 10. В этом году также планируем участвовать во всех турнирах и у Бондаренко, и у Логвиновича. Я привлекаю к этому и школы нашего города, но они не всегда, правда, участвуют.

       - Ваша работа с эрудитами заслуживает похвалы, а какие, на Ваш взгляд, в наши дни основные проблемы библиотек сферы образования?
- Отсутствие мобильного универсального фонда, то есть возможности детям взять иллюстрированные энциклопедии домой. Устаревший взгляд на библиотеку, которая раньше понималась как чтение книг и тишина. Сейчас же это - место для разностороннего общения, в том числе и по прочитанным книгам, - в таком случае требовать молчания просто вредно. Отсутствие достаточного технического оснащения в некоторых библиотеках района. Нет подписки на периодику, деньги не выделяются, даже не можем выписать областной журнал "Сибирячок". Ещё есть отрицательные моменты - мизерная зарплата и минимум льгот, которые государство может предоставить нам. Школьные библиотекари, по-моему, с 2012 года в перечне профессий числятся как педагоги-библиотекари, но в УКМО такого статуса нет, потому что тогда потребуются дополнительные финансовые затраты для увеличения оплаты труда, отпуска и тому подобное.

       - Елена Васильевна, на что-то другое, кроме работы, остаётся время?
- Хоть и немного, да. Я всё также люблю читать, сейчас - Акунина и американку Нору Робертс. Увлеклась декорированием изделий стразами, зёрнами и другими материалами, изготовлением игрушек. Люблю огородничество - в апреле едим свои огурцы.

       - Чего больше всего желаете своим коллегам?
- Чтобы не старели душой и телом, чтобы у них всегда горели глаза. Больше внимания уделяли себе любимым и семье, чтобы было время вникать в проблемы именно своих детей. Не отдавать так себя работе, чтобы потом при рассказе вашего ребёнка о школьных подвигах удивлённо не спрашивать: а я в это время где была? И не слышать в ответ: как всегда - в библиотеке, с чужими детьми. И чтобы были материально благополучны, чтобы могли позволить себе путешествовать.

       Поблагодарив Елену Васильевну за интересные ответы, поздравила её с приближающимся профессиональным праздником. Также от души поздравляю всех, кто трудится и работал в школьных библиотеках, и лично Людмилу Ивановну Белянину, бывшего куратора библиотечной сферы. Главное, всегда к чему-то стремитесь, меняйте свою жизнь и, конечно, не болейте.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома героини

      

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/41/07412017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика