Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Лариса ТАБАРИНЦЕВА:

"Учусь видеть макрокрасоту в микромире"

В руки попал журнал с фотографиями победителей областной фотовыставки "Иркутская область - 80 лет в семье народов". Вернее, его мне одолжила куратор усть-кутского отделения Иркутского фотографического общества Лариса Табаринцева, которая, как и ещё два известных фотографа-любителя Усть-Кута - Владимир Гречко и Александр Добролюбов, стала финалистом этого конкурса. Их фотографии: "Самый первый полёт", "Первый снег" (А. Добролюбова), "Морж" (Л. Табаринцевой), "Казак Валерий", "Строительство вторых железнодорожных путей БАМ" (В. Гречко) размещены в каталоге фотовыставки. Каждая работа в своём роде уникальна, со своей сюжетной линией.
      Первое место в номинации "Мой современник" завоевал Борис Слепнёв. На его черно-белой работе "Диалог с чайником" видим немолодого охотника, сидящего в темноте в клубах сигаретного дыма где-то в зимовье возле железной печки, на которой кипятится видавший виды чайник. Он тяжёлым взглядом буровит его: когда закипишь?..
      Интересно, что большая часть фотографий заставляет думать, размышлять о событии, человеке или природе. Наверное, потому, что это и есть Искусство.
      Особенно же меня поразили старые фотографии. Например, "Встреча Н.С. Хрущева в Иркутске 7 октября 1957 года". Предполагаемый автор - Михаил Минеев. На другом снимке, сделанном в 1963 году, увидела известных писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова совсем молодыми. Его автор неизвестен.
      Конечно, позвонила Ларисе (мы давно знакомы и на ты) и попросила о встрече. Та откликнулась сразу. Пришла. Как всегда, яркая, даже чуть экстравагантная (не зря же дружит с Большой модой!), звонкоголосая, очень эмоциональная, с горящими глазами…

       - Лариса, расскажи о том, как ваши работы стали призёрами такого солидного конкурса. Все мы помним организованную тобой первую большую фотовыставку "Усть-Кут в лицах" в 2008 году, на которой есть фотографии нашего Олега Иванова. Это было что-то!!

      - Ещё в начале лета Иркутское областное отделение Союза фотохудожников России и областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского объявили первый областной фотоконкурс, в котором было четыре номинации: "Событие", "Мой современник", "Сибирский портрет" и "Природа Прибайкалья". Принять участие в нём мог любой желающий, начиная от фотолюбителя и заканчивая профессиональным фотографом. Юлия Пьянникова занималась привлечением наших фотографов-любителей к этому делу. Семь фотолюбителей из Усть-Кута отправили свои работы, а всего было 125 участников, отправивших на конкурс 1732 работы! Фотографии, сделанные в Приангарье, прислали из Улан-Удэ, Москвы, Израиля, Великобритании и США. В финальную экспозицию вошли работы 67 авторов, всего 90 работ, в том числе пять наших фотографий, прошедших конкурсный отбор в номинациях "Сибирский характер", "Событие" и "Мой современник". Замечу, что иркутяне давно отмечают, что интерес к фотографии в Усть-Куте вырос, фотографы участвуют в различных конкурсах, завоёвывают призовые места, открывают свои персональные выставки. Виктор Горелов, например, тоже хочет стать членом Иркутского фотографического общества. Это радует.
     В целом фотовыставка очень разноплановая. Гран-при конкурса получил программист из Ангарска Сергей Богдан с работой "Дыхание". Были учреждены специальные призы ЗС Иркутской области, Министерства по молодёжной политике, Иркутского областного совета ветеранов, Агентства по туризму, Центра культуры коренных народов Прибайкалья, японской компании "FUJIFILM" и другие.

      - Как ты сама стала куратором Усть-Кутского отделения Иркутского фотографического общества? И с чего началось твое увлечение фотографией?

      - Меня уговорили это сделать даже не как фотографа, а как пропагандиста искусства фотографии. Я начинающий любитель. У меня есть несколько хороших кадров.
     Что касается второго вопроса, то всё связано с личным интересом. В 2007 году мне пришлось работать над созданием своего персонального сайта, чтобы быть среди коллег на "Днях недели моды" в Москве и на "Дефиле на Неве" в Санкт-Петербурге. Сайт мне делали в Москве, а уже наполняла его фотографиями сама. Поэтому купила полупрофессиональный фотоаппарат и стала учиться. Сначала это были портреты, наиболее удачные просто дарила. А потом поняла, что такой красотой хочу делиться с окружающими.
     Ещё один момент, заставивший меня посмотреть на фотографию по-другому. Дочка тогда поступила в институт и захотела сделать в Москве профессиональную фотосессию. Сразу скажу, что это недешевое удовольствие. Мы с мужем посоветовались и дали согласие. Она отправила посылку с готовыми снимками самолетом в Братск. Когда смотрели фотографии дочки - были просто ошеломлены и очарованы увиденным. Мама даже всплакнула, мы с Андреем были очень горды за нашу красавицу. В тот момент я поняла, что нет некрасивых людей. Есть правильный свет и грамотно выстроенный кадр. После этого и задумалась о своей персональной выставке, но получилась другая - "Усть-Кут в лицах" (50 фоторабот 19 участников). Она до сих пор демонстрируется в разных городах и посёлках Иркутской области, пополняется новыми интересными кадрами. Уже второй год идёт марафон выставок Иркутского фотографического общества: "Прибайкалье - 2015" и "ИФО.Избранное". Фотовыставка "ИФО.Избранное", которая с октября этого года демонстрируется в Киренске, объединяет произведения фотографов XX века и начала XXI века современной истории. Зрителю всегда интересно в едином выставочном пространстве увидеть фотографии старых мастеров светописи и произведения современных фотографов, сравнить приоритеты времени… Я рада, что это стало возможно.

      - Знаю, что вместе с мужем вы привезли в Усть-Кут персональную выставку Игоря Сирохина "Звёзды на Байкале", с которой можно познакомиться в фойе РКДЦ "Магистраль". Расскажи о ней…

      - Игорь Николаевич Сирохин 36 лет занимается фотографией, из них 19 - профессионально. Он работает штатным фотографом - художником Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел РФ и фотографом Иркутского музыкального театра имени И.Н. Загурского. Выставку Сирохина мне трудно оценивать, потому что я девочка из балетного детства. Танцевала до 19 лет, и то, что касается сцены, мне все очень-очень нравится. В фотовыставке Игоря Николаевича, в первую очередь, искренние эмоции музыкантов. Чувствуется, что они буквально проживают то, что играют, исполняют произведения сердцем. Мы привезли только часть экспозиции. И.Н. Сирохин работает над фотовыставкой "Звезды на Байкале" уже 12 лет, постоянно действующая - в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского. Каждый год Игорь делает отчёт о прошедшем фестивале "Звёзды на Байкале", который состоит из 12 - 15 концертов музыкантов мирового уровня, мастер-классов и творческих встреч. Снимает он бесшумной техникой, почему и присутствует на таких концертах. Сам фестиваль был создан по инициативе нашего земляка, народного артиста РФ и общественного деятеля, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева и на то время директора театра имени Н.М. Загурского Владимира Шагина. Кстати, анонс и несколько фотографий И.Н. Сирохина размещены и в Межпоселенческой библиотеке. Её директор Людмила Конопацкая постоянно поддерживает связь с Иркутским фотографическим обществом, готовит открытия фотовыставок вместе со мной.

      - Что ещё знаменательного, на твой взгляд, произошло в культурной жизни Усть-Кута, в последнее время?

      - В Доме культуры "Мостостроитель" 14 октября открылась персональная фотовыставка Александра Добролюбова "Времена года". Встреча, подготовленная директором ДК Татьяной Моргун, была посвящена празднику Покрова, на ней также присутствовали ветераны БАМа. На фотовыставке Александра представлены уникальные работы. Фотограф любит цвет, яркие краски, находит в природе красивые композиции. Снимает хорошей техникой. Александр постоянно учится, берёт уроки у преподавателей Нью-йоркского института фотографии (сейчас, благодаря Интернету, это возможно), и это чувствуется по его новым работам.

      - Лариса, сейчас любой, купив фотоаппарат и начав снимать, ощущает себя человеком, "остановившим мгновение"… Может ли он создать свои шедевры или этому нужно долго учиться?

      - Есть природный дар. Бывает, что человек уже рождается с чувством композиции и цвета. Но это - большая редкость. Всем остальным надо многому учиться, посещать выставки мастеров фотодела, общаться с профессионалами. Юрий Иванович Батустин, например, с 2008 года следит за моим творчеством, приходит на все выставки, подсказывает, советует, одобряет, поправляет. И то, что он так заинтересован в моей работе, для меня просто подарок судьбы. По его совету собираюсь купить новый фотоаппарат и готовлюсь приступить к макросъёмке. Когда я стала серьёзно заниматься фотографией, мир стал ярче, многограннее. Стала больше видеть краски, полутона, правильно выстраивать кадр. Люблю разглядывать макрокрасоту в микромире. Это, поверь, Таня, того стоит!

      - Удачи тебе, Лариса, и всем: уже именитым и начинающим фотографам Усть-Кута! Пройдёт много лет, и дети сегодняшних малышей, рассматривая эти фотографии, будут знать, как и чем жили их прадедушки и прабабушки.

Беседовала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото Ларисы ТАБАРИНЦЕВОЙ

      

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/42/01422017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика