Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Череда интересных моментов

       Чем старше становишься, тем отчётливее понимаешь, что вся наша жизнь - череда мгновений. И в каждое из них мы делаем свой выбор. Разный: правильный и неверный. Узнав о конкурсе в Сочи, после некоторых колебаний я решила поехать. И здесь немаловажную роль сыграла пресс-служба Иркутской нефтяной компании, с которой я сотрудничаю. При её активном содействии ИНК оплатила мне проезд и оргвзнос; я искренне благодарна сотрудникам ИНК и лично Марине Седых. И вот мы с Татьяной Барклатьевой уже в Сочи. Очень сложно передать всю гамму моих ощущений и впечатлений, но попробую.

Город у моря

       Большой Сочи! Город, протянувшийся на 145 километров вдоль побережья Чёрного моря. Успела увидеть всего лишь небольшую его часть, но и этого было достаточно, чтобы влюбиться в Сочи. Белоснежный. Чистый. Радостный и улыбающийся, утопающий в зелени и цветах. Город, сбегающий по горным склонам к морскому побережью, пропитанный солоноватой свежестью и солнцем. На открытии журналистского фестиваля мэр Анатолий Пахомов сравнил свой город с мини-СССР. В том плане, что в сочинской агломерации очень дружно живут люди разных национальностей и всегда приветливо встречают своих гостей, поэтому на закрытии форума "Вся Россия - 2017" от некоторых общин Сочи были представлены яркие концертные номера с народным колоритом. Ещё глава рассказал, что перед Олимпиадой все сочинцы, потратив немалые средства, многие - взяв кредиты, привели свою собственность - частную и юридическую - в полнейший порядок. Действительно, каждый дом имеет своё лицо, дворики очень уютные, с настежь открытыми воротами. На каждой из улочек, по которым мы с удовольствием гуляли - по одной-две столовых, не считая кафе. И повсюду - отголоски прошедшей Олимпиады: горящие неоном фигурки спортсменов, олимпийские кольца. Этот символ олимпийского движения разрешено было оставить в знак особого уважения к России за прекрасно подготовленную в беспрецедентно короткие сроки инфраструктуру и весь спортивный комплекс. Современные мосты и новые тоннели, классные дороги, технологически оборудованные и хорошо освещённые, - и всё это в гористой местности! Много строящихся объектов, причём растущих вверх - земля-то на побережье дорогая. "Ласточки", в смысле электрички, летают бесперебойно и радуют панорамными окнами, наличием климат-контроля, табло с кучей полезной информации. Так бы и ехала, любуясь видами, но в Дагомысе нужно выходить.

Общение и разные мнения

       Курортный микрорайон Сочи и территория оздоровительного комплекса (ОК) с таким же названием - "Дагомыс" - восхитили изобилием и разнообразием растительности, дизайном зданий и местечек. Само здание ОК, рвущееся на 22 этажа в небо, оснащено всем, чего только душенька захочет. Поэтому участникам фестиваля было комфортно и удобно. Правда за семь дней побывать на запланированных 180 мероприятиях, когда одновременно в шести залах проходят конференции, мастер-классы, кинопоказы, просто невозможно. Делали выбор, на встречах знакомились с коллегами из разных уголков страны и общались, обсуждая всё услышанное и увиденное.

       Оживлённое обсуждение вызвала новость, что поднимается вопрос о введении профессиональной квалификационной аттестации журналистов. Говорили и о трудностях начинающих журналистов, о том, как привлечь молодёжь в газету, каким образом повысить заработную плату сотрудников СМИ. После заседания Федеративного совета Союза журналистов в кулуары просочилась информация, что в СЖР грядут изменения: и в руководстве, и в организации самого фестиваля, и в распределении призовых мест. В этот раз жюри трудно было определить победителей, потому что среди конкурсантов не было и явных лидеров, и аутсайдеров: все работы хорошие, но выбрали самые-самые значимые на сегодняшний день. Из 85 только районных изданий было отмечено более 35 газет, редакционная команда которых не просто выдала серию интересных и злободневных статей, а организовала серию акций по какой-нибудь актуальной тематике и приняла в ней непосредственное участие.

       С некоторыми высказываниями мэтров журналистики можно было согласиться полностью, с некоторыми частично. К примеру, нельзя было не согласиться с мнением советника Генерального директора ЮНЕСКО Генриха Юшкявичуса, констатировавшего, что в нынешней журналистике дела плохи - нет доверия, не хватает финансов, но в глубинке, в регионах ещё работают энтузиасты. Спецкор Владимир Снегирёв, которого его коллеги со стажем характеризуют как писателя с очень точным глазом, вообще заявил, что в современной России почти не осталось журналистики как таковой - всем управляет Его Величество рубль, что не всем понравилось. Интересно было слышать, как два маститых журналиста и писателя характеризуют Ельцинский центр: центром лжи назвал его Владимир Губарев, современным интерактивным центром об эпохе - Владимир Снегирёв. Неоднозначными были высказывания и на другой площадке, где модератор встречи заявил, что россияне сейчас книг не читают. Многие присутствующие не согласились, появились возражения: российские читатели пользуются электронными изданиями или скачивают книги из Интернета, там же и новости узнают.

       О том, как работают электронные СМИ, как цифровые медиа и социальные сети меняют журналистику и журналиста рассказывала главный редактор медиапроектов Mail.ru Ольга Сидорова. Она поделилась некоторыми секретами работы своих редакций, а их девять, а также высказала мнение: в настоящее время в скорости подачи новостей все СМИ отстают от социальных сетей. Когда обычный пользователь, став свидетелем происшествия или события и имея выход в Интернет, тут же выдаёт информацию, она мгновенно разлетается по Сети.

       Интересной была встреча с Андреем Константиновым, генеральным директором и главным редактором информационно-аналитического Агентства журналистских расследований (ИА АЖУР). 25 лет он расследует криминальные громкие события, и следствием этой работы стали книги и фильмы, в том числе всем известный сериал "Бандитский Петербург", снятый кинорежиссёром Владимиром Бортко. Любопытно было наблюдать за его диалогом с молодой журналисткой из Якутии, которая спросила Константинова, как он относится к журналистским расследованиям Навального, который изобличает премьера Медведева. Эксперт журналистского сыска ответил, что считает Навального, скорее, шоуменом, чем журналистом.

Моменты творческие

       На фестивальной сцене довелось увидеть тех людей, чьё творчество вызывает уважение, радует и даёт пищу уму. Тёплые слова приветствия журналистам адресовал ведущий "Международной панорамы" Евгений Примаков. После просмотра доброго и искреннего фильма "Жили-были" со зрителями по-простому общался продюсер и актёр Фёдор Добронравов, с которым мне довелось сфотографироваться и переброситься парой реплик. Юные волонтёры центра "Наследники Победы" пели свои песни так задушевно и проникновенно, что мурашки по спине бегали, а карикатуры художников-журналистов вызвали смех, перемешанный с восхищением, - так точно они в своих рисунках, где с юмором, а где и с сарказмом, передали суть современных СМИ.

       Среди презентаций особенно выделялись те, где ещё и демонстрировались брендовые изделия регионов, к примеру, авторские серебряные украшения из Дагестана. Затронула душу презентация телевизионщиков Тюменской области с показом трейлера по сериалу "Тобол" о распространении императорской власти Петра Первого на Сибирь и акции "Школьный вальс на набережной Тюмени". На красивейшей трёхъярусной набережной одновременно танцуют тысячи выпускников в белых фартуках и рубашках, с воздушными шариками в руках. После слов приветствий и напутствий, нестареющего танца в небо запускаются гирлянды шаров. По-видимому, моя реакция на просмотр как-то выделялась из общей массы, что после у меня взяли интервью, попросив высказать своё мнение. Я и сказала, что была в Тюмени, представила эту сцену и очень хотела бы увидеть, как танцуют вальс выпускники нашего района на набережной Лены.

       Кроме моря общения было ещё живое Чёрное море, дышащее и манящее. Его берег усыпан отшлифованной галькой, и на многих камушках затейница-природа нанесла всевозможные рисунки: круги, серпантинные ленты и многое другое. Было много таких уютных уголков, в которых чувствовала себя словно в сказке, - на улочках среди пальм и магнолий, которых в парке Ривьера - целая поляна Дружбы, основанная в 1960 году, на пасеке "Медвежий угол", на высоте 2 320 м, где йети "живут", и на горе Ахун. Там для гостей резчики по дереву такие славные поделки придумали, что мгновенно впадаешь в детство, а восторг просто зашкаливает. А о великолепных местечках на абхазском берегу моря я расскажу уже в следующий раз.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и Т. Барклатьевой

      

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/42/05422017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика