Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Светлана ПШЕННИКОВА:

«И своего прадеда-большевика нельзя предавать в угоду сегодняшнему времени»

Великая социалистическая революция произошла 25 октября по старому, или 7 ноября по новому стилю. Инициатором и главным действующим лицом была партия большевиков РСДРП(б) во главе с Владимиром Лениным и Львом Бронштейном (Троцким).
       Те, кто родился и учился ещё при социализме, были твёрдо убеждены, что в результате революции крестьяне получили землю, рабочим достались фабрики и заводы, а власть - народным советам. Мы восхищались своим самым лучшим и справедливым государством и дружно высмеивали загнивающий Запад. 7 ноября присутствие на демонстрациях было обязательным, и все дружно скандировали: "Слава КПСС! Ура!"
       Потом пришло первое осмысление, что не всё так однозначно, всё то, чему нас учили в школе. Для меня, например, стало полнейшим откровением прочтение книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛаг".
       Прошло сто лет, а мы всё ещё открываем новые факты о Первой мировой войне, Февральской, потом Октябрьской революциях и Гражданской войне. И опять красные спорят с белыми…
       Перед юбилейным событием я обратилась к известному краеведу и историку Светлане Константиновне Пшенниковой, мнение которой очень ценю, и попросила её рассказать об исторических фактах, а также прокомментировать некоторые высказывания историков, политологов и наших современников.

      - Расскажите о памятниках той эпохи людям, которыми мы, потомки, можем гордиться.

      - Для начала давайте заглянем в то время. 1917 год. Усть-Кут. К февралю было некоторое волнение, ссыльные устраивали митинги. Старики в своё время рассказывали, что на площади, где теперь Свято-Успенский храм, они накрывали стол, покрывали его красной скатертью и произносили речи, пели песни о свободном новом времени, народ их подхватывал. Про Октябрьскую революцию говорили, что всё прошло спокойно. Почти все ссыльные тогда уже уехали из села, митинговать было некому.

      Если говорить о памяти, то она сохранилась среди потомков. Можно указать несколько домов, которые сохранились в Старом Усть-Куте и помнят то беспокойное время.

      - 7 ноября 2005 года у ДК "Речники" был открыт памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Скульптура в полный рост была установлена на постаменте из чёрного мрамора. Замечу, что изготовлена она была ещё в 90-х годах, и всё это время находилась на складе отдела культуры. Что, на ваш взгляд, мешало коммунистам города установить памятник раньше?

      - В советское время первый памятник Ленину был установлен возле районного Дома культуры. Сейчас уже нет ни самого ДК, ни памятника. Кстати, в книге "Тропою памяти" есть его фотография. Не знаю почему, но точно знаю, что никаких гонений в стране коммунистам никто не устраивал. И местные власти довольно лояльно относились к представителям всех партий.

      - Николай II вступил на престол в 1894 году. Это был тонкий интеллигент и цельная духовная личность. Его нельзя было заставить изменить Богу и предать любовь к Отчизне. Сейчас некоторые историки говорят о том, что именно царь Николай II смог бы вывести Россию на новый виток развития. "Сто лет назад перед Россией открывалось великое будущее, однако она не использовала свой шанс", - считает доктор исторических наук, академик РАЕН Владимир Лавров. Ваше мнение по этому поводу?

      - Мне как историку приходилось читать и дневники императора, и мнение современников о нём. Это был образованный, интеллигентный, добрый, душевный человек, прекрасный семьянин. Глубоко порядочный человек. Но далеко не каждый порядочный человек может стать правителем огромной державы. А теперь о том, смог ли он вывести страну на новый виток развития? Позвольте, я обращусь к воспоминаниям старожилов. Мне пришлось разговаривать с участниками Первой мировой войны, так вот они проклинали её. Многие попали в газовую атаку, получили разные увечья. Обовшивленные, оборванные, голодные. И стрелять-то часто было нечем. К той войне Россия была совершенно не готова в отличие от Германии. Третий фильм "Гражданская война в Усть-Кутской волости" из цикла "Тропою памяти" как раз и посвящён тому страшному времени, и опирались мы, краеведы, в первую очередь на документальные факты, о которых узнавали у очевидцев тех событий.

      - “В период социалистических пятилеток экономические достижения страны сравнивали с аналогичными показателями 1913 года, и не всегда они были в пользу советского периода. В 1913 - 1917 годах Россия уверенно входила в пятёрку самых развитых благополучных стран мира".

      - В тот период Россию называли хлебной, зерно отправляли вагонами, но с промышленно развитыми державами: Англией, Францией, Германией - сравниться, конечно, мы не могли. Только в 1861 году у нас отменили крепостное право. Требовалось время, чтобы поставить всё на нужные рельсы. Ещё в то время Россию называли лапотной, что во многом соответствовало действительности.

      Давайте возьмём более поздний период. 1941 год. Гитлер, которому до этого уже удалось завоевать почти всю Европу, был уверен в своей победе над СССР. Но план "Барбаросса" оказался провальным, затяжная операция превратилась в длительную войну. Именно в советское время был создан крепкий фундамент. Заводы на Урал эвакуировали. Значит, было что эвакуировать. Значит, предвоенные пятилетки что-то да значили. А кто это всё делал? Правильно Сталин говорил, что кадры решают всё. Какими тогда специалистами высочайшего класса были и инженеры, и рабочие!

      - "События февраля 1917 года были в большей степени государственным переворотом в результате заговора элит, чем революцией. Не царь отрёкся от престола. Это Россия отреклась от царя".

      - Думаю, что можно так сказать. Опять же могу утверждать это потому, что много разговаривала с неграмотными старичками того времени. Они ведь тоже могли тосковать по царскому времени, однако часто слышала от них: "Николашка Кровавый". Были они неграмотными, не могли где-то прочитать об этом, в кино ни разу не были. Сейчас некоторые передёргивают исторические факты, говоря, что в царское время рабочие хорошо жили. Зачем? Взять того же Чехова, который путешествовал по всей стране. Он же видел это дно, в котором барахтался неграмотный и обездоленный народ.

      Гражданская война к нам, в Усть-Кут, пришла уже в 1918 году. Атаман Красильников явился сюда со своим отрядом. Свидетели тех событий рассказывали, как 2 августа расстреливали партизан Гута и Чайкина. Как выяснилось при перезахоронении, Гута добили вторым выстрелом в затылок. А как на дамбе офицеры потешались, расстреливая пленных партизан. Даже купец Григорий Давыдович Черток, живший в двухэтажном особняке, не выдержал, вышел: "Господа, что же вы делаете?" Поэтому, в первую очередь, нужно понять, что первично, а что вторично. Первыми в Усть-Кут вошли белогвардейцы, первыми начали свои бесчинства. Партизан называли бандитами. А кто они были? Местные мужики. Они что, пойдут грабить дом соседа или кума? Кто просто так крестьянина от сохи, от своего клочка земли оторвёт?

      Они и освобождали Усть-Кут. Погибшим от рук белогвардейцев партизаны поставили деревянный памятник с надписью: "Спите спокойно, дорогие товарищи, мы за вас отомстим". В 1989 году останки расстрелянных партизан с почётом перезахоронили в Старом Усть-Куте.

      - С 16 на 17 июля 1918 года семья Романовых и их слуги были расстреляны в подвале Игнатьевского дома по постановлению Уральского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. "Будущая расправа над Николаем II и его семьей подготавливалась задолго до физического уничтожения венценосной семьи отнюдь не большевиками" (из книги "Убийство царской семьи" Н.А. Соколова).

      - Это уже, конечно, безобразие и подлость. Без суда расстрелять беззащитных людей. Я не думаю, что приказ был отдан Лениным. Время было тяжелейшее как для одной, так другой стороны. Надо было это горнило пройти. Каждый бился за свою правду, что вылилось в величайшую трагедию.

      А памятник легендарному партизанскому командиру Д.Е. Звереву был установлен заслуженно. Он - герой Первой мировой войны, имевший четыре Георгиевских креста. Кровь проливал за Россию-матушку. И потом, он за свою мужицкую правду шёл. Старался всё поставить на справедливую основу, чтобы не стреляли направо-налево. А закончил жизнь на Колыме. Так отблагодарила его Советская власть. И в этом тоже продолжение великой трагедии.

      - Миф, что большевики были главной движущей силой событий тех дней. В армии большим влиянием пользовались эсеры, на флоте - анархисты. "Без них восстание бы провалилось. Бойцы получали денежное содержание от большевиков, а те, в свою очередь, от Германии".

      - Сразу мне хочется отмести влияние Германии. Конечно, нет. Получается, что большевики, нанятые определёнными германскими кругами, выполняли их волю? Значит, враги своего государства? У нас были и эсеры, и меньшевики, и большевики. И местный народ хорошо всех знал. Надо сказать, что ни о ком из них старики плохо не говорили. Отмечали, что, когда шли по улице (сейчас Советской), часто спорили между собой, иногда песни пели, но, если кто-то умирал, то дружно собирались проводить в последний путь. Это человеческое благородство было выше всех распрей. И своего прадеда-большевика нельзя предавать в угоду нынешнему времени.

      И сейчас в мире всё не так однозначно. Все, кто погиб, сейчас вместе лежат в усть-кутской земле и давно уже примирились между собой. Вот и нам надо также: не с подозрением, злобой, недоверием смотреть друг на друга, а по-доброму. Тогда и будем жить по-другому.

      - Пресытившись свободой и демократией, мы снова стали возвращаться к социалистическим идеалам, смотреть советские художественные фильмы и мультфильмы, создавать общественные организации, подобные пионерии и комсомолу.

      - В вузе, где училась, получала стипендию. С первого курса знала, что будет распределение, место для работы. Тогда у нас на пятом этаже жили представители малых народностей. Кормили их бесплатно, поступали они вне конкурса. Малые народности нужно было сохранить, спасти. При каждом учебном заведении был медицинский пункт, т.е. Советская власть заботилась о здоровье студентов. Не по доброте душевной, а такой была государственная политика. Работали профсоюзы. Люди были социально обеспечены и уверены в завтрашнем дне. Сегодня всё по-другому. Конечно, и тогда были разные перегибы, но разве сейчас их нет?

      - Ваше отношение к тому, что теперь 4 ноября мы отмечаем День народного единства? И как в Усть-Куте пройдёт столетие Великой Октябрьской революции?

      - Считаю, что просто нашли день, близкий к 7 ноября, и мягко организовали праздник. Память - на то она и память, что должна жить всегда. Для того и фильмы наши, и книги. 7 ноября 1941 года строем прошли мимо Мавзолея и - на фронт. И иначе было нельзя.

      Создан оргкомитет по проведению праздника, который возглавляет заместитель мэра по социальным вопросам Е.А. Кузнецова. Намечены торжественные встречи в учреждениях культуры города и района, будут организованы автопробег, торжественный приём ветеранов Коммунистической партии с вручением им памятных медалей и другие мероприятия. И всё это правильно. Мы должны помнить свои корни, не воспитывать Иванов, не помнящих родства. Сейчас творческое объединение "Тропою памяти" выступает в качестве экскурсовода. Наша главная задача - чтобы все окунулись в те далёкие времена и поблагодарили за всё наших предков.

      - Спасибо, Светлана Константиновна, за интервью и за работу по воспитанию подрастающего поколения, которую Вы, несмотря на все трудности, продолжаете.

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/43/05432017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика