Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Моя любимая газета

Пять тысяч номеров газеты

      Вскоре после того как я пришёл работать в редакцию, её коллектив начал готовиться отметить выход в свет 7 000-го номера газеты. Уже тогда эта цифра выглядела внушительно, сегодня же за нашими плечами уже и её 12 177-й номер. Какими они были, эти "мои" пять тысяч номеров любимой газеты?

      Достаточно упомянуть, что в каждый из них мне, тогда ещё фотокорреспонденту, необходимо было сдать несколько фотографий, написать к ним текстовки или подготовить фоторепортаж, иной материал. А газета выходила три, потом четыре раза в неделю. Так что скучать не приходилось. Но об этом ниже.

      Самое первое редакционное задание уже в качестве штатного сотрудника я получил… за два дня до официального выхода на работу. Традиции "красных" суббот тогда неукоснительно соблюдались - вот и суббота 15 февраля 1986 года выдалась такой: шесть корреспондентов "Ленского коммуниста" и я, начинающий фотокорреспондент, побывали в разных трудовых и учебных коллективах города, в которых проходили субботники, посвящённые предстоящему XXVII съезду КПСС. "Все понимают, что нынешний субботник особый - он посвящён съезду партии. Задание мы, безусловно, выполним, а в фонд пятилетки перечислим 250 рублей. Это и есть наш подарок съезду", - рассказывал тогда корреспонденту заместитель начальника Осетровского речного училища по производственной работе В.А. Масливцев.

      Фотолаборатории в то время в редакции по адресу: пер. Энергетический, 2А - не было. То есть помещение под неё было, но необорудованное, и все предыдущие фотокоры по традиции работали дома. Пришлось и мне обустроить фотоуголок прямо у себя в комнате: печатать фотографии приходилось каждый день, даже в выходные дни, так что в ванной - традиционном месте печати снимков большинства фотолюбителей страны - мне работать было невозможно. Техника была самая простая - личный простенький (если не сказать примитивный) фотоувеличитель "Юность" стоимостью 13 рублей 50 копеек, два редакционных зеркальных фотоаппарата: "Зенит" и "Киев", дешёвая фотовспышка - без батареи! Так что в больших помещениях и цехах я всегда был ограничен в возможностях съёмки. Хотя всегда с собой в кофре носил удлинитель, но чтобы сделать два-три дублирующих снимка часто приходилось бегать к розетке: зарядил вспышку, побежал к героям снимка, сделал фото - опять побежал заряжать вспышку. Конечно, фотографии были в основном постановочные, а в силу типографских технологий приходилось часто снимать только портреты и крупные планы, избегать ситуаций, когда на снимке больше трёх-пяти человек - тогда их лица были едва различимы. Было ещё фоторужьё на базе фотоаппарата "Зенит", с отличным 300-миллиметровым объективом, но им пользовался крайне редко.

      Это уже с переездом в новое здание редакции и типографии в январе 1987 года у меня появилась оборудованная фотолаборатория, разжились профессиональным и очень дорогим фотоувеличителем "Азов", купили среднеформатный и тоже очень дорогой фотоаппарат "Киев-88 TTL".

О коллегах

      Немного расскажу, с кем довелось работать лично, кому искренне за всё благодарен. О коллегах, работавших в редакции до меня, расскажут в следующих публикациях те, кто знал их лично.

Валентин Игнатьевич Зуев -

      редактор, впоследствии главный редактор, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Человек уникальный. Что ни говорите, но 36 лет при разных строях и политических системах успешно руководить газетой, не просто удерживать внимание читателя, а регулярно поднимать тираж до рекордных 15 000 экземпляров - это дорогого стоит. В одном лице и стратег, и тактик. За глаза мы уважительно называли его шеф. Он это знал. Филолог по образованию, журналист по сути, руководитель по призванию. Кроссворды любой сложности щёлкал на раз. Впрочем, и Владимир Владимирович Тихомиров, и Александр Сергеевич Попов не отставали от шефа - эрудиции им не занимать. Валентин Игнатьевич сумел так всё устроить в редакции, что никогда у нас не было склок, подковёрной возни и нездоровых интриг, присущих большинству творческих коллективов. Всё было нацелено на итог нашей работы, коллектив жил дружно, работал с удивительным энтузиазмом, энергетическим подъёмом. Шеф удивительным образом совмещал в себе редкую душевность, отеческую заботу, житейскую мудрость и строгость, принципиальность. Он умел до хрипоты отстаивать интересы газеты и защищать коллег от различных нападок извне, но если уж ты сам в чём-то накосячил - расплата и наказание будут жёсткими. Но справедливыми.

Владимир Владимирович Тихомиров -

      ответственный секретарь, впоследствии обозреватель газеты. Дипломированный журналист. Принят на работу в "Ленский коммунист" 1 апреля 1967 года - за девять месяцев до назначения В.И. Зуева редактором газеты. Приложил руку к созданию в газете литературного клуба "Причал", который в будущем году отпразднует своё 50-летие. Неспешный, несуетливый, обстоятельный. Ироничный. Его реплики и замечания всегда были не в бровь, а в глаз. Написать стихотворение, шуточную поэму, дружеский шарж в стихах или беспощадную эпиграмму коллегам или друзьям - дело трёх минут! Очень любит каламбуры и игру слов - наверное, от него и у меня эта любовь. А какие он выдавал фельетоны в газету, а какие колонки обозревателя, которые до сих пор помнят наши читатели! “Rolling Stones”, “ The Beatles”, “Deep Purple” - записи этих и других групп в то время можно было послушать разве что только у него, причём записи высочайшего качества - откуда он их брал? Радиолюбитель, общавшийся с такими же фанатами со всего мира, автолюбитель, заядлый дачник. Всё на даче (и она сама, и баня) было сделано своими руками - добротно, надолго. А ещё ему вручён знак "Отличник милиции" - просто так за красивые глаза в советское время их не раздавали. У него можно было научиться важному в профессии - критике, а не критиканству. Аргументированной, доказательной, справедливой.

Александр Сергеевич Попов -

      бессменный заместитель главного редактора на протяжении 40 лет, в газете отработал 44 года. И до сих пор в боевом строю - часто бывает в редакции, пишет в газету. По первому образованию геофизик, за плечами не один полевой сезон. Работал в ТЭЦ порта, окончил отделение журналистики ИГУ, впоследствии высшую партийную школу. Коммунистическим идеям привержен до сих пор. Один из основателей литературного клуба "Причал", пишет стихи. Любимец женщин и душа компании. Обидеться на него невозможно в принципе. Въедливый и педантичный. Знает на зубок законы и нормативные акты, что всегда помогало и помогает в работе редакции. Вместе с преданной супругой Галиной Григорьевной выращивают на даче разные диковины. А когда мы отмечали дни рождения Александра Сергеевича, то в меню от его супруги тут тебе и папоротник дальневосточный солёный, и клюква мочёная, и расколотка перчёная, и рыба копчёная. А какие восхитительные рыжики они солят - такие можно попробовать только у Поповых! Оба - многократные чемпионы города и района по шашкам и шахматам. До фанатизма предан работе и друзьям, которых у него… Собственно, все, кто хотя бы просто знаком с Александром Сергеевичем - по умолчанию уже его друзья. Будьте уверены - поможет каждому. Любимая тема - человек труда, дорогие его сердцу земляки. В прошлом - охотник-любитель. Почётный гражданин Усть-Кута, отмечен государственными наградами.

Евгений Сергеевич Акимов -

      человек-легенда. Вместе с другом Владимиром Чемодановым работал на Братской студии телевидения. Потом - БАМ, от его нулевого километра каждый пикет пройден пешком и знаком до мельчайших подробностей. Когда в 1986 году я пришёл работать в редакцию, Евгений Сергеевич заведовал в "Ленском коммунисте" отделом промышленности, транспорта и связи. Человек-энциклопедия, эрудит - и это без преувеличения. Интеллигентнейший и невозмутимый - всякий раз вставал из-за стола, едва только открывалась дверь и в кабинет входила женщина. Надо ли говорить, что в глазах, наверное, всех женщин он был образцом и воплощением идеала мужчины. Даже невозможно представить себе, чтобы он не просто повысил голос - а проявил хотя бы недовольство чем-то или кем-то!

      В то время, о котором идёт речь, диктофонов в редакции ещё не было. Поражало, что Евгений Сергеевич мог часами слушать собеседника, едва делая какие-то пометки в блокноте, а потом выдавал материал на полосу или две практически со стенографической точностью воспроизведения речи и интонации собеседника. Жаль, что вместе мы проработали только пять лет - в 1991 году Евгений Сергеевич Акимов перешёл на работу в созданную совместно с Владимиром Петровичем Чемодановым телестудию "Диалог". Но до самого последнего дня жизни Евгения Сергеевича мы тепло общались, и всякий раз встреча с ним была чрезвычайно радостна.

Прасковья Михайловна Тестова -

      учитель по образованию. Но вот случай, о котором я писал в прошлом номере "ЛВ", привёл её в газету. И Прасковья Михайловна стала учителем, как и те коллеги, о которых сказано выше, для нас, молодых и только начинающих - Ольги Машуковой, пришедшей в газету почти за год до меня, и автора этих строк. Отдел в газете, который возглавляла Прасковья Михайловна, в те годы продолжал быть самым горячим журналистским цехом - отдел строительства БАМ. И хоть к тому времени уже как два года были уложены "золотые" звенья магистрали, о БАМе писали много. А учитывая, что город получил второе рождение именно в годы строительства БАМа, работы и у Прасковьи Михайловны, и у коллектива редакции было хоть отбавляй. Строились дома, детские сады, школы, Дома культуры, бассейн, производственные здания и сооружения. И везде, на каждой стройплощадке можно было увидеть эту хрупкую женщину. Можно даже сказать, что практически каждый этаж строящегося в те годы дома или иного здания Прасковья Михайловна обошла вместе со строителями. Путешественница и заядлая дачница, замечательнейшая мама и невероятная бабушка пятерых внуков, отличная хозяйка - на всё находила время. Прасковья Михайловна и сейчас пишет в газету - рассказывает о жизни ветеранов района. Всегда ровная, утончённая, спокойная и доброжелательная, Прасковья Михайловна радует нас своим оптимизмом и жизнелюбием.

Олег ИВАНОВ.
(Продолжение следует)

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/46/01462017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика