Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Моя любимая газета

      Среди уже умудрённых большим опытом коллег, о которых сказано в предыдущем номере "ЛВ", в редакции работали и молодые журналисты: Ольга Антипина и Ольга Щемелёва, Григорий Бусеев, Любовь Хлыстова. Две Ольги - Щемелёва и Антипина - взяли надо мной шефство: рабочий стол мне выделили в их кабинете. С тех пор они стали для меня редакционными "мамой" и "тётей", что близко к истине. Свою будущую жену Ольгу Машукову я встретил в один из первых дней работы в редакции, придя в Дом культуры "Магистраль" - мы оба оказались в нём на редакционном задании. Она подошла ко мне в зрительном зале перед началом какого-то концерта и спросила, не я ли и есть тот самый новенький - Олег Иванов? Через некоторое время я уже провожал её домой по вечерам - полторы остановки от редакции. Ольга - комсорг своего класса, и они, её одноклассники, как-то незаметно приняли меня в свой тесный и добрый круг общения. До сих пор они общаются не просто как одноклассники - как родные люди.

      В то время в редакции работали два корректора - Капитолина Николаевна Банщикова и Тамара Якименко. И две машинистки - Надежда Семёновна Кузьмищева и Татьяна Вологжина. Особо нахальные журналисты (а ведь на вид и не скажешь!) всячески задабривали машинисток, дабы те вне очереди отпечатали тексты статей, чтобы их как можно раньше сдать ответственному секретарю. После шефа ответсек Владимир Владимирович Тихомиров был самым важным и самым строгим человеком в редакции. До сих пор помню страх перед первой полосой газеты, когда Владимир Владимирович грозно разгонял по кабинетам корреспондентов, собиравшихся на пять минут около бильярдного стола посудачить о том о сём, и произносил с годами ставшую легендарной фразу: "Первая полоса пустая, а вы тут прохлаждаетесь! Всем работать!" И уже через 20 минут журналисты, в спешном порядке написавшие заметки и новости, снова упрашивали машинисток, чтобы те в виде исключительной срочности и экстренной важности напечатали тексты, предназначенные для первой полосы.

      Технологический процесс производства газеты даже в 1986 году был близок к первобытному: к тому времени, о котором идёт речь, мало что изменилось по сравнению с эпохой издания ленинской "Искры" - разве что появилась ротационная печатная машина. Но мы успевали до начала второй половины дня понедельника написать и сдать материалы и фотографии в секретариат на первую полосу газеты, которая выйдет уже завтра, во вторник. Только представить себе ту цепочку! Ты пишешь текст. От руки. Отдаёшь его машинисткам (про прохиндеев, старавшихся пропихнуть свой материал без очереди, вы уже прочитали). Набранный машинисткой по 48 печатных знаков в строке текст вычитывается тобой же, потом его читал и визировал заведующий отделом. Завотделом в так называемой "собачке" - клеточках вверху первого листа любого материала (пусть это будет даже текстовка в пять строчек или объявление о приёме на работу), ставит свою подпись, удостоверяющую, что материал им прочитан, все цитаты, сноски, факты и даты сверены и что текст готов к дальнейшему набору уже в типографии. Далее машинописный текст с визой завотделом передаётся в горнило любой газеты - секретариат. Там твоё творение читает ответственный секретарь (и тоже ставит свою подпись). Если на одной странице он находит более пяти замечаний, ошибок, помарок, исправлений - текст немедленно и безжалостно возвращается автору на доработку. Там же, в секретариате, текст часто сильно преображается - как мы шутили, "секвестируется". Проще говоря, иногда очень сильно сокращается или перерабатывается. Далее все материалы, предназначенные на конкретные газетные страницы (полосы), обретают форму будущей газетной страницы - рисуется её макет. Высчитывается, делится и умножается количество строк и все они распределяются на макете в виде определённых линий разных цветов, надписей и цифр, понятных только посвящённым в сие таинство; определяется место для фотографий, заголовков и подзаголовков, сносок, цитат и прочее; выбирается шрифт заголовка и подзаголовка, его размеры (кегль) и его начертание (гарнитура). И так далее. Действо весьма увлекательное и творческое. Ответственный секретарь должен увидеть перед своими глазами, представить себе будущую газетную страницу на этом этапе - макетировании. На мой взгляд, процесс подготовки номера в печать на примере газеты "Станок" гениально описан Ильфом и Петровым в бессмертном произведении "12 стульев".

      После того, как макет нарисован, всё это попадало на стол редактора газеты В.И. Зуева. Там, в его кабинете, возможно новое "секвестирование" твоего нетленного творения! Потом машинописные тексты вместе с макетом и фотографиями передаются в типографию. Линотипистки (наборщицы специальных строкоотливных машин) заново перебирают написанные тобой строки - теперь они отливаются в металле по 24 знака в будущей газетной строке. Из них метранпажи (верстальщики и наборщики) типографии сложат колонки твоего материала (причём метранпажи отлично умеют читать отлитые в металле строки в зеркальном изображении вверх ногами!), оставив место под заголовки, рамки и линейки, под фотографии, которые создаются на специальном электронно-гравировальном аппарате. И ещё много, очень и очень много операций предстоит проделать сотрудникам типографии, (а потом корректорам редакции, редактору и дежурному по номеру журналисту, которые каждый по три раза читают полосы и правки), и снова сотрудникам типографии, прежде чем печатник уже под утро возьмёт в руки первую пахнущую типографской краской (и это один из самых любимых моих запахов на свете - честное слово!) пачку газет.

      Капитолина Николаевна Банщикова, корректор газеты, как и П.М. Тестова, учитель по образованию, проработавшая в редакции более 30 лет, часто задерживалась на работе вместе с редактором и дежурным по номеру порой и до поздней ночи, хотя в девять утра нужно было вычитывать уже новый, завтрашний номер газеты. Капитолина Николаевна жила недалеко от редакции, и часто приглашала коллег наскоро перекусить (заодно и проверить, всё ли в порядке дома, уложены ли спать дети). Это было нормально - это был обычный график работы. С личным временем никто не считался - надо, значит надо.

      С Ольгой Щемелёвой у нас схожий (немного авантюристский - но только в профессиональном плане!) характер и склад ума. Много разных акций, шуток и розыгрышей придумано нами. Помню, мы в редакции впервые провели "Прямую линию" с прокурором города, а я к моменту выхода номера газеты был далеко за пределами Усть-Кута. Так Ольга Владимировна отправила мне газету с нашим материалом почтой (тогда письма даже на другой конец страны приходили в считанные дни). До сих пор многие читатели помнят наш розыгрыш с поездкой на "юбилейный концерт" Аллы Пугачёвой.

      Ольга Антипина - тактичный, наиспокойнейший человек с феноменальной памятью на имена и фамилии. И если Ольга Щемелёва - дипломированный журналист, то Ольга Антипина - математик по образованию. Но какие душевные материалы про людей труда выходили из-под её пера, какие истории о крестьянских и рабочих семьях, о династиях, о ветеранах Великой Отечественной и великих тружениках нашего района она преподносила! К ней можно как на исповедь - выслушает, поймёт, поможет. Она и теперь всегда готова помочь и советом, и делом.

      Ольга Машукова. Это особая страница в моей жизни - жена. Она могла стать математиком - после школы поступила на матфак пединститута. Но через год стала студенткой отделения журналистики ИГУ. Материалы, которые писала Ольга, до сих пор вспоминают многие читатели. Иногда слышим, что люди помнят наш материал о совместных родах. Ольга первая удостоилась награды на конкурсе профессионального мастерства журналистов Иркутской области. А как мы с Ольгой то с помощью швейной машины запечатывали бумажки с наименованиями выигрышей в билеты спринт, посвящённый 9 Мая, то с помощью жутко дефицитного канцелярского скотча повышали степень защиты лотерейных билетов юбилейной лотереи газеты в честь её 55-летия! Ольга - генератор многих новых идей и интересных проектов. Инициатор выпуска специальных и юбилейных номеров газеты, буклетов и книг, пишет сценарии редакционных праздников. Она первая освоила компьютерную вёрстку газеты. Отдельной историей можно поведать, как Ольга, по просьбе В.И. Зуева вышедшая заменить В.В. Тихомирова на время его отпуска, отрывалась от макетов газеты и всего того, о чём сказано выше в связи с подготовкой номера в печать, чтобы только покормить нашу ещё грудную дочь. А коллеги, шикая на посетителей и запрещая им говорить в полный голос, по очереди катали коляску со спящим ребёнком то по коридору редакции, то во дворике.

      Не случайно наша дочь, чистейшей воды гуманитарий, сама имеющая интересный слог и отличительный стиль, довольно хорошо пишущая материалы (в том числе иногда и в нашу газету), на полном основании говорит, что впитала редакционную атмосферу, её особый неповторимый дух и образ жизни с молоком матери.

Олег ИВАНОВ
(Окончание следует)

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/47/01472017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика