Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Алтайский пленэр - 2017

В конце минувшего года мы представили нашим читателям удивительную девушку - дизайнера, художника и педагога Анастасию Угренинову. Настя, несмотря на свой ещё молодой возраст, уже довольно давно путешествует по стране: то автостопом, то с группами единомышленников отправляясь в самые отдалённые и экзотические уголки нашей страны и мира. А осенью прошлого года побывав в туристической поездке на Камчатке, Настя была так очарована увиденными красотами суровой природы, что выплеснула свои эмоции не только на холсты, но и поделилась с читателями своими ощущениями от увиденного чуда природы - многие запомнили серию её статей "Моя Камчатка", которые мы публиковали в самом начале 2017 года.
      И вот новая поездка Анастасии. На этот раз она побывала в Горном Алтае. И спешит поделиться впечатлениями об увиденной красоте тех мест.

      С 10 по 17 сентября в Горном Алтае в районе слияния рек Чуи и Катуни прошел творческий Артсаммит "Инегень - 2017", в котором приняли участие художники из разных сибирских регионов. Мне посчастливилось попасть туда благодаря небезызвестному для устькутян художнику из Кемеровской области - Василию Андреевичу Елесину, с которым я познакомилась прошлым летом во время его пребывания в нашем городе. От него я и узнала об этом мероприятии, которое проводится уже несколько лет.


Гряда дымком вдали курится,
И воздух тишиной звенит.
Катунь на солнце серебрится,
Вдоль гор ее сверкает нить.
А к ней тракт Чуйский
                              тесно жмется,
Дорога вверх иль вниз ползет.
Змеей в кольцо наверх завьется
И вниз к подножию спадет…

      Это стихи Ивана Зайцева о знаменитом Чуйской тракте, что тянется от Новосибирска до границы с Монголией почти 968 км. Кто был в тех местах, тот по-настоящему оценил всю притягательность этой автомагистрали: продвигаясь по асфальтовой глади с севера на юг, можно увидеть, как природа постепенно из степной вырастает в высокогорную, что и именуется Горным Алтаем…

      На Алтае есть своя легенда, чем-то напоминающую нашу про Байкал и Ангару. В давние времена жил на свете великий и могучий хан Алтай, была у него красавица-дочь Катунь и несметное войско богатырей, любимейшим из которых был богатырь Бабырган. Хотел хан Алтай выдать свою дочь за этого богатыря, но Катунь любила змея Быя. Не желал хан, чтобы его дочь выходила замуж за змея, и предложил ей выбрать себе богатыря из своего войска. Посадил он Катунь на гору и пустил перед ней всех своих богатырей. Десятки, сотни богатырей проходили перед Катунью, но не могла она изменить своему сердцу и в один момент спрыгнула с горы и побежала навстречу Быю. Все богатыри ринулись за ней вслед, бегут, вот-вот поймают, но Катунь ловкая, гибкая, увертывается ото всех. А Бый ждет ее уже, и вот наконец Катунь и Бый встретились, сплелись между собой. Разозлился тут хан Алтай и превратил Катунь и Быя в реки, а богатырей - в горы. С тех пор Катунь бежит через весь Алтай и впадает в реку Бию, на которой стоит замечательный город Бийск, а в начале горного массива при движении на юг находится гора Бабырган, перед ней - две небольшие горы - Первая Сторожевая и Вторая Сторожевая.

      Эту прекрасную легенду поведал нам Павел Юрьевич Коробейников, организатор пленэра, потомственный художник, член Союза художников России, пока мы ехали по Чуйскому тракту к месту нашего будущего лагеря.

      Базировались мы в потрясающем месте - на берегу бирюзовой Катуни, недалеко от впадения в нее реки Чуи. По-алтайски это звучит как "ЧУЯООЗЫ". Говорят, это священное и энергетическое место.

      Жили мы в палатках, готовили на костре. Каждый день, взяв этюдники, краски, холсты, мы разбредались по берегу или уходили в другие места, чтобы запечатлеть быстро меняющиеся вокруг пейзажи. Солнце и высокие горы давали волю игре света: каждые полчаса синие тени переползали со склона на склон, то удлиняясь, то уменьшаясь, то пропадая вовсе. Цвета горных хребтов имели палитру всех оттенков, поэтому они получились такие разные на полотнах у художников. Восхитительная бирюза катуньских вод то становилась изумрудно-синей, то перемежалась солнечными зайчиками, то рябила от ветра и окрашивалась в мутно-серый цвет. Осенние холода почти не успели коснуться этих мест, деревья вокруг стояли зеленоватых оттенков. Однако, когда через несколько дней пленэра в одну ночь все подмерзли в своих палатках, зелень начала желтеть и краснеть: ударил морозец. И самые сочные осенние краски - от багряного до золотистого - пришлись на последние деньки нашего пленэра.

      Количество участников постоянно менялось: кто-то приезжал, кто-то уезжал. Так, в Артсаммите приняли участие: Павел Коробейников (Бийск), Василий Елесин (Кемеровская обл.), Юрий Чернов (Барнаул), Евгения Исакова (Барнаул), Евгений Маслов (Бийск), Владимир Ельников (Горно-Алтайск), Ерболат Нуриманов (Кош-Агач), Юрий Тутнанов (Кош-Агач), Сергей Семенюк (Бийск), я и другие

      Каждый из художников уникален. У каждого - свои методы передачи света, воздушной перспективы, свои особенные мазки, своя цветовая палитра. Кто-то отображает краски природы такими, какие они есть, а кто-то видит мир несколько ярче, и тогда его картины переливаются всеми цветами "осенней" радуги. Я уверена, такие различия в творчестве отображают особенный внутренний мир человека, его настроение, жизненные взгляды. Присматриваясь к полотнам разных участников пленэра, я вскоре стала подмечать "почерк" каждого из них, могла отличить одного автора от другого.

      Помимо занятий живописью, мы совершали небольшие радиальные походы. Например, напротив нас на другом берегу Катуни проходила древняя, очень красивая скальная дорога, по которой пройтись - одно удовольствие. Также в тех местах можно увидеть древние наскальные рисунки оленей. Ну и, конечно, вокруг столько разных вершин, что грех не забраться хоть на одну из них, что мы и делали в свободное время. Одним из запомнившихся событий была организация бани "по-походному". К нам присоединился Михаил, горный гид и, по его словам, "художник в душе", он-то и соорудил нам эту баню. Складывается из больших камней печь, натапливается 3-4 часа, затем сверху ставится шалаш, обтянутый пленкой, и всё - можно париться! А из жаркой бани нырять в ледяную Катунь - одно удовольствие! А еще среди нас нашлись любители танцев, и было весело среди вечерних гор под включенную магнитолу отплясывать на берегу.

      По предварительной договоренности мы пригласили из ближайшей алтайской деревни Иня школьников к нам на экскурсию, и в один из дней к нам приехало около 20 ребятишек со своими педагогами. Мы рассказали детям о пленэре, провели мастер-классы, порисовали их портреты, сводили на прогулку и накормили походным обедом. Смуглые деревенские ребята оказались дружными, веселыми и открытыми, они остались довольны.

      Просто увидеть Горный Алтай - сама по себе возможность великолепная, потому что это одно из красивейших мест в России. А побывать там с художниками - вдвойне здорово, т. к. ты получаешь бесценный опыт общения с творческими людьми, видишь свой реальный уровень, и тебе хочется развиваться и совершенствоваться. "Доброжелательное отношение между участниками", как обещал Павел Юрьевич, было исполнено, было приятно делиться мыслями об искусстве (и не только) и узнавать мнение других, слушать бесконечные жизненные истории художников. Один Василий Андреевич с его веселыми байками чего стоит! Атмосфера пленэра была радостная, теплая и душевная.

      По возвращении в Бийск была организована выставка-отчет об Артсаммите - 2017. В выставочном зале мы создали небольшую экспозицию из наших этюдов. Были приглашены корреспонденты, художники и просто друзья наших участников.

      В следующем году Павел Коробейников планирует сделать из этого мероприятия еще более масштабное, а точнее, международное, чтобы прославить эти места и, в частности, великолепный Чуйский тракт, который, по мнению журнала "National Geographic", занимает одно из 10 мест среди самых красивых автодорог в мире.

      Мне очень хочется попасть в осеннюю алтайскую творческую сказку еще раз, и от лица организаторов я приглашаю туда всех желающих художников! Это незабываемые пейзажи и прекрасный опыт творчества.

      А свои алтайские этюды я приглашаю посмотреть в галерее "Живопись".

Анастасия УГРЕНИНОВА.
Фото автора и Ю. Верещагина

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/47/05472017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика