Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Летописцы Приленья

18 декабря отмечается поистине знаменательная дата - столетие образования органов ЗАГС. Дата внушительная. Но только с 1722 года по приказу Петра I приходским священникам вменено было в обязанность вести метрическую книгу, куда заносились сведения о венчании (это и определяло тот факт, что брак является законным), крещении, отпевании усопших.
      Богата и интересна история образования органа ЗАГС и в нашем районе. 28 июня 1926 года на территории трёх волостей Киренского уезда - Орлингской, Марковской и Усть-Кутской - был образован Усть-Кутский район в составе Киренского округа Сибирского края. В него вошли 68 сёл и деревень с общим населением 11 720 человек. Центром района было объявлено село Усть-Кут, где на тот момент насчитывалось 92 двора. А дошедшие до наших дней метрические книги датированы 1906 годом.
      ЗАГС. Эта аббревиатура стала неотъемлемой частью общества, к которой все мы давно привыкли и которая ассоциируется у нас большей частью с праздниками: рождением новой семьи, регистрацией детей. Мы приходим в загс и в печальные моменты жизни, но мало кто задумывается, какой невероятный объём работы проводится его специалистами для того, чтобы нам с вами в любой момент была оказана неоценимая помощь при обращении туда по любому вопросу.
      Обо всём этом и многом другом мы беседуем с начальником отдела ЗАГС по Усть-Кутскому району и городу Усть-Куту Н. Петчик.

      Слева направо: Полина Антипина, старший инспектор, Наталья Петчик, начальник отдела ЗАГС по Усть-Кутскому району и городу Усть-Куту, Людмила Куклина, консультант, и Юлия Новобранова, главный специалист-эксперт.

      - Наталья Владимировна, немного истории - как всё начиналось у нас в районе?

      - До 1920 года на территории, на которой впоследствии был образован Усть-Кутский район, существовало четыре церковных прихода (Марковский, Орлингский, Подымахинский и Усть-Кутский). В них жители окрестных сёл и деревень крестились, венчались. Там же отпевали усопших. В 1920 году на всей территории района устанавливается Советская власть. Тогда же образуются три волостных исполкома (Марковский, Орлингский, Усть-Кутский), в состав которых вошли пять сельских советов. С апреля 1920 г. первые записи гражданского состояния появились в Марковском сельсовете. До 1925 года регистрацию актов гражданского состояния осуществлял заведующий подотделом ВИК (волостного исполнительного комитета).

      До середины 30-х годов в Усть-Кутском районе ежегодно регистрировалось до 350 человек родившихся, 250 - умерших.

      С 1935 года регистрация актов гражданского состояния входит в ведение Народного комиссариата внутренних дел СССР. В Усть-Куте при милиции образуется бюро актов гражданского состояния. Интересно, что разводов в то время практически не было. И за несколько первых десятилетий Советской власти их было очень мало.

      Важной вехой в истории Усть-Кутского района является начало строительства БАМа. Большой объём работы приходится на городское бюро ЗАГС, в котором работало уже три специалиста, и секретарей 14 сельских советов. Ручным способом составляется более трёх тыс. актовых записей в год. С 1975 по 1985 годы отдел возглавляет Нина Петровна Соболь. В 1983 году бюро ЗАГС переезжает в новое здание. В 1985 же году зарегистрировано 1 900 новорождённых - рекордная цифра за всю историю Усть-Кутского района.

      В 1985 - 1986 годах зав. отделом работает Галина Иннокентьевна Бишаева. С 1986 по 1990 годы руководит отделом Любовь Глебовна Маркова. С 1990 по 2003 годы на этой должности работает Светлана Ивановна Баторова.

      Всё, что смогло сохраниться с тех времён, все записи - всё теперь хранится у нас. А существующие пробелы в записях актов можно объяснить не всегда ответственной работой кого-то из первых сотрудников, плохими условиями хранения. Да и бумаги в то время колхозникам и жителям сёл и деревень, как правило, не выдавались. Они по большому счёту людям не были нужны. То есть, записать рождение ребёнка записали, а документы, в том числе и паспорта, за редким исключением, не получали. Книги с записями могли храниться в амбарах и неприспособленных помещениях, их часто собирали разрозненными листочками. В 2002 году специалисты загса собрали эти записи в один архив. Почему именно в 2002 году? В тот год из всех сельских советов района нам передали все имевшиеся у них документы, а отдел ЗАГС выходит из состава администрации Усть-Кутского МО и входит в структуру управления ЗАГС Иркутской области.

      - Вы возглавили загс в 2003 году. Какими стали эти годы лично для Вас и всего коллектива?

      - Скажу честно: придя сюда после работы в школе учителем, я не представляла себе весь объём этого просто колоссального труда, который выполняют специалисты! Огромный пласт документальной и даже научной и аналитической работы проведён в нашем загсе в последние годы.

      Не так давно, кстати, мы передали в связи с истечением срока хранения в нашем архиве 42 метрические книги в Государственный архив. Но прежде нашими специалистами была проделана огромная работа по этим документам: расшифрованы и переписаны все записи ещё из церковных метрических книг, внесённые в них приходскими священниками ещё с 1906 года - только представьте себе масштабы этой уникальной и очень интересной работы! Переписаны в алфавитном порядке все существовавшие тогда деревни района, все фамилии людей - есть определённый порядок ведения таких записей и приёма-передачи их в архив. Не забывайте о том, что все эти и все последующие записи будут храниться в Государственном архиве ВЕЧНО.

      Для специалистов загса это не просто сухие строки, а архивные книги с записями, за каждой из которой стоят судьбы, люди, события, истории их рода, их предков и потомков.

      Недавно я стала задумываться, чем благодарна наша работа при том, что большинству людей она совсем не видна? С 2003 года, с того дня, когда я возглавила коллектив, около 60 000 документов подписано мной и нашими специалистами. Соответственно в семьях у людей на руках хранится столько же документов, прошедших через руки наших сотрудников, которые скрупулёзно проверяли их на отсутствие ошибок, подписывали и ставили печати. Мы уйдём, а итоги нашего труда останутся в семейных архивах, будут передаваться по наследству. Похожие чувства испытываем мы сейчас, когда к нам приходят люди, например, 1936 года рождения, держат в руках документы, подписанные нашими предшественниками. И все эти записи - они же не уничтожаются. Каждая из них хранится в нашем, усть-кутском, архиве 100 лет, потом передаётся на вечное хранение в Государственный архив - только представьте себе?

      - По роду работы бываю в Вашем коллективе - всегда приветливые сотрудницы: выдержанные, спокойные, доброжелательные, внимательные. Как это удаётся? Ведь общеизвестно, что работа с людьми - самая трудная. А ведь в Вашем в коллективе это чувствуется особенно остро.

      - Да, вы правы. И нам это удаётся - сохранять доброжелательную атмосферу. Помимо того что есть внутренние инструкции, которые регламентируют нашу работу, скажу, что не только по инструкции живёт наш коллектив. А прежде всего, в силу доброго сердца, в силу своего отношения к любимому делу, уважения к людям. И наши специалисты так относятся к своей работе, к людям. Не потому, что так надо, а потому, что они не могут работать иначе. А у нас нельзя работать иначе. Мы делаем всё, чтобы человек ушёл от нас спокойным, получив все необходимые документы и разъяснения.

      До 50 человек ежедневно обращаются к нам лично. Ежегодно составляется до 3 000 записей актов гражданского состояния, совершается около 5 000 юридически значимых действий. Мы выдаём в год до 4 000 повторных свидетельств и справок, отправляем до 3 000 писем и запросов по всей России и примерно столько же получаем ответов. Если взять примерно 500 браков в год и умножить их на количество гостей на каждой регистрации - число человек возрастает просто в геометрической прогрессии. Помимо этого, мы ведём дела по исправлению ошибок в документах - неправильное написание букв “е” и “ё”, двойных согласных и так далее. Представительствуем в судах. Проводим выездные регистрации в местах отбывания наказания. Ведётся ежедневная консультативная работа. И все профильные законы наши специалисты должны не просто знать, но и грамотно применять их. А ещё мы ежедневно взаимодействуем с двенадцатью межведомственными организациями: судом, прокуратурой, УФМС, МВД, следствием, администрациями города, района, Пенсионным фондом и так далее - со всеми ими мы обмениваемся информацией. А она осуществляется как в электронном виде, так и подтверждается на бумажных носителях, заверяется с подписями и печатями. Специалисты работают одновременно в четырёх компьютерных программах, куда заносятся необходимые сведения.

      Сейчас на основании решения правительства до 2020 года должен быть сформирован Единый государственный реестр органов ЗАГС и налоговой инспекции. Что это такое? Это единая электронная база, которая будет объединять в себе всю Россию по актам гражданского состояния. Во исполнение постановления правительства мы, помимо той работы, о которой я вам уже рассказала, ведём и параллельную работу по введению в новую базу всех тех данных, которыми располагаем на настоящий период и которые оформляются ежедневно. Что это значит? Весь наш архив, а это более 200 000 записей, должен быть введён в эту электронную базу. Наши специалисты вечерами, в свои выходные вносили эти данные, чтобы с ними можно было работать как нам, так и любому отделу в пределах страны. Пример. Сегодня к нам обратились из суда, и я в считанные секунды нашла требуемую информацию. А раньше нам нужно было потратить значительное время, чтобы в архиве вручную перелистывать страницы книг - минуты, если не часы ожидания. В перспективе обратится к нам человек, рождённый, например, в Ленинградской области. Опять же в пару секунд мы увидим все его данные и сможем выдать требуемое свидетельство за электронной подписью. Сейчас же необходимо делать почтовый запрос, на который уходят недели ожидания. Внедрение Единого госреестра - облегчение работы и налоговых органов, и Пенсионного фонда, и так далее.

      - С чего начали Вы, когда возглавили коллектив загса, что посчитали приоритетным направлением в своей работе?

      - Мне хотелось, чтобы наш Усть-Кут по-новому зазвучал в области. Проводим многочисленные праздники, встречи, организуем круглые столы, лектории и ток-шоу, клубы молодой семьи, встречи с интересными семьями, чествование мам, презентации о демографической ситуации в стране и районе. Начали праздновать юбилеи свадеб - будь то 10, 20 или 50 лет совместной жизни - и оформлять это в специальных альбомах. Праздновали Дни семьи, Дни матери, Дни любви и верности. Организовывали шествие молодожёнов на городских праздниках. К 75-летию Иркутской области чествовали ровесников нашего региона. В посёлках района проводили фестивали "Бамовский вальс".

      - Помню, как-то Вы упомянули, что одна пара молодожёнов попросила Вас зарегистрировать их союз 14 февраля, а это была среда. Вы с удовольствием пошли им навстречу…

      - Да, такое было. Как и то, что многие пары решали зарегистрировать свои отношения в даты 07.07.07, 08.08.08, 11.11.11 и так далее. В День семьи мы решили чествовать национальные семьи, проживающие в Усть-Куте. Собрали представителей киргизских, узбекских, армянских, азербайджанских, украинских и других семей. Они рассказали о традициях своих народов, свадебных обычаях, костюмах. Я попросила каждую семью не только приготовить национальное свадебное блюдо, но и испечь национальный хлеб. Это был удивительный праздник! Хлебом угощали и зрителей - хватило на всех. Поверьте, такое единение - оно дорогого стоит.

      Иногда мне казалось, что я задумала что-то слишком уж не относящееся к сфере нашей деятельности, но всегда получала горячее одобрение и поддержку коллег, и мы проводили мероприятия.

      Всего и не вспомнить - многое удалось сделать. Вскоре наши вот такие мероприятия получили поддержку на городском уровне - руководитель отдела по культуре, молодёжной политике и спорту городской администрации Т.И. Караулова стала моим неизменным помощником и соавтором. Её поддержка, её помощь в написании программ и выделении финансирования для проведения этих праздников неоценимо. Все эти праздники и встречи мы проводим совместно с администрациями района и города, Советом ветеранов, центром соцзащиты населения, областным детским домом, учреждениями образования, районной больницей, комитетом по молодёжной политике города, Пенсионным фондом, миграционной службой района, СМИ и многими другими нашими друзьями.

      - Наталья Владимировна, многие люди, впервые приходя в наш загс, удивляются, каким он стал, как преобразился! Знаю, что и в этом - Ваша заслуга.

      - Это стоило нам очень больших трудов - вывести помещение из подчинения города и передать в областное ведение. Да, проект перепланировки и ремонта помещения предложила я - кому как не нам, сотрудникам, лучше знать, как и что расположить? Вплоть до розеток. Замерзали женихи с невестами, мне приходилось под красивым платьем во время регистрации брака прятать унты - иначе просто невозможно было работать. Трижды в день во время ремонта помещения приезжала сюда и контролировала ход работ. Мы первые в Иркутской области отказались от кабинетной системы работы загса - теперь все специалисты находятся за стеклом в одном пространстве. При нашей взаимозаменяемости это очень удобно и нам - специалист может подойти из любой точки помещения, и, прежде всего, клиентам - чтобы им не ходить из кабинета в кабинет.

      - Любой коллектив - это люди. В Вашем коллективе работают замечательные сотрудники. Расскажите о них.

      - Очень много лет у нас отработали замечательные специалисты Зоя Васильевна Постовая и Татьяна Назаровна Савинова. На смену приходят молодые кадры. Очень хорошо работают Юлия Владимировна Новобранова и Полина Валерьевна Новобранова и Полина Валерьевна Антипина, я возлагаю на них большие надежды. Особо хочу отметить Людмилу Юрьевну Куклину. Она работает в коллективе с 18 лет, получила высшее образование, в её трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу в наш загс. Людмила Юрьевна - единственный на сегодняшний день специалист загса в Иркутской области, кто работает в нашей системе 30 лет. Скрупулёзная, внимательная, ответственная. Такими и должны быть сотрудники загса - усидчивыми, внимательными - и осознавать значимость важной государственной работы. Людмила Юрьевна Куклина представлена к поощрению Почётной грамотой губернатора области.

      Свою задачу вижу ещё и в том, чтобы наши молодые сотрудницы смогли перенять и тот опыт, и то отношение к работе у более старших коллег. Чтобы традиции не прерывались. На работе мы забываем о каких-то домашних неурядицах, в нашем женском коллективе царят взаимовыручка, взаимоуважение, понимание, стремление помочь. Эта удивительная дата - столетие коллектива - выпадает далеко не каждому на его трудовом пути. И за это столетие наглядно видно, как далеко мы ушли от чернильницы и чуть ли не гусиного пера до современных компьютерных технологий. - Наталья Владимировна, поистине, праздник органов ЗАГС - отчасти немного и праздник каждого из нас. Наше рождение, наши самые счастливые минуты жизни и её итог - всё отражено или только ещё будет зафиксировано в вашей летописи. Примите сердечные поздравления с юбилеем. И только добрых и радостных дней и лет искренне желаю вашему дружному коллективу профессионалов!

Беседовал
Олег ИВАНОВ.

На снимке: Людмила Юрьевна Куклина - консультант отдела ЗАГС, в её обязанности входит делопроизводство и хранение архива

Фото Виктора ГОРЕЛОВА

     

   

Сергей 2018-02-23 03:51:56
Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой Юрьевной Куклиной? По вопросу востановление метрики рождения отца, (он уже в мире ином)из архива, и чтоб узнать кто его родители, он сам не знал их! Для составления древа жизни. Спасибо!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/49/03492017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика