Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

О проблемах с криком

3 февраля в здании культурно-досугового центра "Сибиряк" состоялся сход граждан посёлка Ручей. На встречу с жителями приехали представители районной администрации и руководители, специалисты учреждений: первый зам. мэра М.А. Барс, зам. по социальным вопросам Е.А. Кузнецова, председатель Думы УКМО В.П. Носовко, начальник управления образованием О.Н. Зуева и другие.

Подробный отчёт главы

М.А. Барс и О.Д. Воробьева

      Традиционно собрание началось с доклада главы администрации Ольги Дмитриевны Воробьёвой. В самом начале она ознакомила присутствующих со статистической справкой Ручейского сельского поселения, в населённых пунктах которого - Ручье, Бобровке, Каймоново и Максимово - насчитывается 513 хозяйств и проживает 1474 человека. Демографический прирост за 2016 год носит отрицательный характер, то есть количество смертей превысило рождаемость на пять человек. Были перечислены все учреждения и предприятия, работающие и обеспечивающие жизнедеятельность на территории поселения. Деятельности большинству из них дана положительная оценка. Также Ольга Дмитриевна поблагодарила и общественников: Семёна Ивановича Антипина, многие годы возглавляющего Совет ветеранов, и Людмилу Николаевну Арнаутову, которая не первый год является председателем женсовета. Довольно подробно О.Д. Воробьёва осветила работу Думы РМО, которая в прошлом году собиралась 14 раз и рассмотрела 46 различных вопросов. В их числе и те, которые волнуют жителей посёлка, - о проведении отопительного сезона, по электроснабжению, о благоустройстве поселковых улиц. Специалистами администрации выдано гражданам более полутора тысяч документов, в том числе справок и доверенностей.

      Главой было доложено, что в прошедшем году доходы бюджета составили чуть больше 11 миллионов рублей; сумма собственных доходов увеличилась на два процента по сравнению с 2015 годом, сумма безвозмездных поступлений из бюджета района также увеличилась - на семь процентов. Из десяти миллионов расходов 185 тысяч рублей потрачено на коммунальное хозяйство, 635 - на ремонт и содержание электросетей, 309 тысяч - на уличное освещение. По программе "Народные инициативы" была произведена работа по замене оконных и дверных блоков в здании КДЦ "Сибиряк" - на 283 421 руб.

      В своём докладе особый акцент Ольга Дмитриевна сделала на состоянии дел в ЖКХ. Из всего количества жилых квартир (426 неблагоустроенных и 46 благоустроенных) примерно 81 процент приходится на муниципальное жильё. По словам Ольги Дмитриевны, в межведомственную комиссию с заявлениями на обследование жилого помещения для получения заключения о необходимости проведения капитального ремонта или признания жилья непригодным для проживания в 2016 году обратились только шесть квартиросъемщиков. Никто из ручейцев не захотел ни создать ТСЖ, ни выбрать собственное управление, потому что не находится желающих взять на себя ответственность. И вопрос чистоты, по утверждению главы, в посёлке зависит в первую очередь не от специалистов администрации, а от самих жителей: некоторые мусор бросают, где вздумается. И на коллективную уборку выходит только часть населения, в основном, учителя и ученики. Ольга Дмитриевна отметила, что некоторые индивидуальные предприниматели следят за чистотой возле своих торговых точек, облагораживают участки, а А.В. Комаров постоянно следит за состоянием дороги, производя за свой счёт её отсыпку и грейдирование возле здания “СТО”.

      Обеспечение водой производится регулярно, проложен тротуар вдоль ограждения вышки "Вымпелкома", а другие тротуары не удалось сделать из-за отсутствия пиломатериала. В посёлке есть цифровое телевидение и Интернет, по увеличению скорости которого администрация уже сделала письменные заявления в соответствующие организации. Острой остаётся проблема бродячих собак, до сих пор не решён вопрос с обустройством посадочных площадок на федеральной трассе, проходящей по посёлку. Согласно ответу директора филиала в г. Братске С.И. Сунгатулина, предложения по их устройству включены в перспективную программу по безопасности дорожного движения до 2018 года. Хорошо работают специалисты социальной службы, оказывается помощь малообеспеченным семьям. Особо глава отметила индивидуального предпринимателя Турсуну Абдикахарову, которая в прошлом году принесла совершенно новые вещи для таких семей.

      За содействие в решении различных вопросов О.Д. Воробьёва поблагодарила многих людей. В том числе начальника "Велесстроя", директора "Леналессервис" А.В. Душина, депутата Думы района П.С. Архипенко, директора ООО "Илимлесрегион" В.А. Антипина, генерального директора ООО "ИНК" М.В. Седых, благодаря фонду которой закуплены 60 кроватей для детского сада и будет выделено более миллиона рублей на приобретение электробойлеров. Также слова благодарности прозвучали в адрес руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей посёлка Ручей: Б.А. Аракеляна, О.И. Копытовой, Н.Г. Хреновой, Т.П. Власовой, Е.В. Крюковой, С.А. Русских, Ю.А. Бисерова, Е.Г. Кузьминой и других. Поблагодарила глава и команду, возглавляемую Евгением Юсуповым, за успешное участие в сельских играх, а также всех жителей, кто неравнодушен к проблемам поселения и пришёл на сход.

Информирует о.Н. Зуева

      Ольга Дмитриевна завершила свой отчёт информацией о том, что, по сообщению отца Олега, в посёлке запланировано строительство храма.

Эхо ноябрьского собрания

      По отчёту главы администрации вопросов задано не было, поэтому далее специалисты районной администрации и учреждений ответили на вопросы, которые звучали на незапланированном сходе, состоявшемся в ноябре прошлого года.

      М.А. Барс высказался по поводу квартир, занимаемых бывшими и действующими работниками администрации, которые получили жилищный сертификат, но продолжают жить в своих квартирах. К квартиросъёмщикам по требованию прокурора готовятся иски в суд по освобождению занимаемых ими жилых помещений.

      На ноябрьском сходе жители Ручья много говорили о том, что им давно было обещано, ещё во времена Сенина, что будет построен новый садик, а всё как было, так и стоит без изменения. О.Н. Зуева сообщила, что ИНК выделено 900 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации под размещение группы дневного пребывания на 50 детей дошкольного возраста в здании школы п. Ручей. Пока будет вестись данная работа, для детсада № 20 в 2017 году выделено 1170 тысяч рублей на ремонт пищеблока. И, как отметила Ольга Николаевна, школа п. Ручей находится в районе на хорошем счету, педагоги очень активные, результаты государственной итоговой аттестации достойные, поэтому к руководству как школы, так и дошкольного учреждения замечаний у отдела образования нет.

На вопросы отвечает И.А. Татаринов

      В ноябре ручейцы спрашивали и о судьбе леспромхозовского имущества. Об этом рассказал председатель КУМИ УКМО С.Э Марков, пояснив, что на данный момент имущество Каймоновского ЛПХ является собственностью комитета по имуществу Усть-Кутского муниципального образования. Часть сдана в аренду, а какая-то часть имущества была реализована более двух, трёх лет назад. Людей, пришедших на сход, интересовало, что и кому было реально продано, куда ушли средства от продажи, но ответов на свои вопросы они не получили, а о состоянии материальной базы бывшего ЛПХ они знают лучше, чем приехавшие - на их глазах она, созданная многолетним добросовестным трудом ручейцев, разваливалась, растаскивалась и уничтожалась. Селян возмущает и тот факт, что от деятельности господина Аракеляна, взявшего в аренду часть производственных мощностей, нет выгоды поселению: почему-то он налоги платит не администрации посёлка, а в район, хотя работает на ручейской земле.

      Была озвучена и проблема приобретения дров. Сейчас селяне вынуждены покупать их за 14 тысяч рублей за машину, а живут-то в лесном краю и компенсации им положены. Потому и возник вопрос, почему сокращены льготы на дрова. По возмущённым выкрикам складывалось впечатление, что ручейцы считают в этом виноватой нынешнюю районную администрацию.

      Е.А. Кузнецова разъяснила, что у районной администрации нет таких полномочий, чтобы отменить федеральные льготы. Дело в том, что на сегодняшний день в районе нет муниципального предприятия, которое бы заготавливало дрова и обеспечивало ими жителей населённых пунктов. "Чтобы сегодня установить какой-то твёрдый тариф на дровяное топливо, мы неоднократно писали письма, начиная с июля месяца и по декабрь прошлого года, в разные инстанции: региональное министерство и службу по тарифам Иркутской области, - даёт разъяснение Елена Александровна. - К сожалению, узаконить один зафиксированный тариф невозможно, так как нет ни одного муниципального предприятия, которое могло бы защитить в службе по тарифам размер стоимости кубометра в зависимости от своих затрат. Эта проблема назрела не только в нашем районе, но и в других тоже, над её решением работают многие специалисты на разных уровнях. Проблема не в том, что дров нет - их хватает, а в том, что их можно взять бесплатно на лесоперерабатывающем предприятии (например, у С.Н. Печёнкина), но только самовывозом. Адресная помощь нуждающимся оказывается постоянно, в том числе и Александром Викторовичем Душиным, и Тамарой Александровной Климиной, и другими ответственными лицами".

      Специалист соцзащиты Е.В. Башмакова подтвердила слова Е.А. Кузнецовой, сказав, что при отсутствии поставщика и защищённой им цены нет и выплаты льгот, которые осуществляются строго по закону. Если на территории сельского поселения не осуществляется деятельность по обеспечению населения дровами, то компенсация расходов на оплату приобретения этого топлива выплачивается в размере, рассчитанном исходя из норматива его потребления, утвержденного в соответствии с законодательством, и цены, установленной в соответствии с ним же. По Усть-Кутскому району сейчас действует одна цена, которая составляет 124 рубля за один складочный кубический метр.

      Председатель комитета по жилищной политике, коммунальной инфраструктуре, транспорту и связи УКМО И.А. Татаринов рассказал о том, почему котельная УК "Энергия" имеет долги по электроэнергии, большая часть которых образовалась из-за отсутствия компенсаций из области в течение первого полугодия. Счета арестованы и в перспективе предприятие может стать банкротом. Администрация просит квартиросъёмщиков трёх многоквартирных домов оплатить все долги и временно перейти на индивидуальное отопление, чтобы УК смогла поменять всю систему теплоснабжения, что в конечном итоге приведёт к экономии электроэнергии.

      Раздавались громкие крики возмущения по вопросу проведения экспертизы аварийного жилья за собственный счёт, отсутствия возможности участия сельских поселений в программах по переселению из него. Это вынудило М.А. Барса несколько раз повторить, что лично им в настоящее время ведётся работа по сбору сведений, систематизации всех проблем, касающихся стареющего жилья, их анализу, чтобы затем с привлечением ассоциации муниципальных образований выйти по данному вопросу с инициативой на Законодательное собрание области.

      Эмоциональная атмосфера собрания становилась всё более накалённой. Не услышав ответов на конкретные вопросы, не поняв некоторых разъяснений и неудовлетворённые тем, что в посёлке почему-то годами не могут решиться проблемы: как осветить трассу, где установить автобусную остановку и другие, ручейцы стали покидать зрительный зал, не дождавшись окончания схода и громко констатируя: как всегда - слов много, а толку никакого.

      В заключение перед жителями посёлка выступила зам. начальника отдела опеки и попечительства А.Э. Красноштанова с просьбой: принять участие в благородной миссии - взять в свои семьи сирот из усть-кутского детского дома, которые нуждаются в человеческой любви и в семейном тепле.

      На сходе было принято решение: собрать отдельные совещания по обеспечению дровами и по переходу многоквартирных домов по улице Трактовой на индивидуальное отопление. А у кого возникли неотложные вопросы, смогли обсудить их со специалистами сразу же после окончания собрания.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/5/02052017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика