Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Дети войны

Спасибо родителям…

пенсионерка Пехтышева Фаина Яковлевна в 1995 году

      В большой уральской семье Ермиловых за пять лет до начала Великой Отечественной войны родился шестой ребёнок - девочка, которую назвали Фаей. Сегодня Фаина Яковлевна Пехтышева, проживающая в посёлке Ручей с 1975 года, оглядываясь назад, на прожитые ею восемьдесят лет, искренне считает, что её детство было счастливым, несмотря на все лишения той военной и послевоенной поры.

      - Мои родители, Яков Иванович и Мария Ивановна, всю жизнь работали в колхозе и вместе прожили 48 лет, - начинает свой рассказ пенсионерка, имеющая по году своего рождения статус "дети войны". - Они были очень хорошими, особенно отец. Нас в семье росло восемь человек, и мы ни разу не слышали от папы и мамы ни одного грубого слова в адрес друг друга и по отношению к нам. Мы жили в селе, и у нас был свой дом, огород, хозяйство, поэтому родители и старшие братья, сёстры работали много, постоянно помогая друг другу. Отец наш был не только работящим, но и добрым, ласковым, не пил и не курил, вот и жили дружно. Перед войной самого старшего моего брата Сашу забрали в армию, а оттуда он ушёл на фронт и уже не вернулся с войны - погиб в 1941 году. Папу в военкомат не отпускал председатель, потому что в колхозе уже некому было работать. Второй брат тоже был на брони, работал на оборонном заводе в городе Сысерть. Однажды из цеха сбежал домой и мы ужаснулись, увидев его, - краше в гроб кладут, такой был измождённый и худой. Сразу же поехал в военкомат и попросился на фронт.

      В 1942 году от него пришло письмо. Иван писал, что выучился на десантника: будут их забрасывать в тыл к врагу. И это была единственная весточка, полученная от добровольца Ермилова. После этого семья не получила никакого известия: ни похоронки, ни извещения о пропавшем без вести солдате - ничего. Исчез человек, словно в воду канул.

      - И я хорошо помню, как сильно и часто плакала мама, горюя о сыновьях и о том, что даже могилкам их не может поклониться, - продолжает Фаина Яковлевна. - Ещё помню, что было голодно. Все заработанные трудодни они получали осенью зерном, которое потом могли продать и что-то купить в дом и нам. Но денег не хватало, поэтому в школу я пошла только с третьего раза.

Фаина в молодости

      Два брата и сестра, которые были старше Фаи, должны были учиться, поэтому Ермиловы старались их собрать и отправить в школу. В сентябре 1943 года в своих лёгких сандаликах и Фая пошла в первый класс, но проучилась только месяц. Начались заморозки с сильными ветрами, и девочка уже не могла ходить на занятия в своей лёгкой обуви, а никакой другой для неё просто не было. Всё повторилось и на следующий учебный год. И только в 1945 году, когда уже отгремели залпы салюта в честь Великой Победы, Фая стала регулярно посещать уроки.

      - И обувки не было, и одежонки не хватало, и сладкого не видели, но нам было хорошо вместе - мы чувствовали себя счастливыми и защищёнными в своём доме, - с лёгкой улыбкой вспоминает своё детство Фаина Яковлевна. - Помню, что меня и младших в семье оберегали, но постепенно приучали к труду. Я и дома порядок наводила, и бурёнок пасла на пастбище, а потом мама научила меня корову доить. Радостные от того, что уже нет войны, мы, дети, бегали, играли, делились друг с другом всем, что имели. И с удовольствием трудились на нашем пришкольном участке, где выращивали овощи.

      Фаине уже было шестнадцать лет, когда она окончила семилетку и начала работать учётчицей на молочно-товарной ферме. Бумажная работа девушке не понравилась, и она перешла сначала в телятницы, а потом в доярки. Ухаживала за группой коров из десяти голов, выдаивая их утром и вечером. Плечи болели постоянно, но молодость брала своё: и на вечёрки собирались, и песни пели. Вскоре руководство колхоза добросовестную колхозницу отправило на учёбу в техникум, где Фая получила специальность "техник-животновод". А, видя ответственное отношение молодого специалиста к работе, Фаину назначили заведующей фермой в деревню Шигаево, где она и встретила свою вторую половинку, Николая Пехтышева. Поженились. Родили троих детей.

      - Муж у меня был электромонтёром контактной сети и всю жизнь проработал на железной дороге, - рассказывает далее Фаина Яковлевна. - Когда он по объявлению поехал в Бурятию, я с детьми - за ним. И профессию сменила, чтобы быть рядом со своим Колей, перешла на железную дорогу сигналистом, где и трудилась больше двадцати лет. 33 года прожили с мужем в согласии, пока не случилось с ним несчастье - утонул. Богатства у нас не было, детей растили, но было полное взаимопонимание, как когда-то у моих родителей, до старости оплакивавших старших сыновей.

Фаина с передовой бригадой доярок - вторая справа

      Всю боль и глубину переживаний своей матери Фаина Яковлевна испытала и сама, потеряв сына пять лет назад. Проживая в Красноярске, он исчез и до сих пор компетентные органы так и не выяснили, что же произошло с мужчиной. Две дочери постоянно навещают Фаину Яковлевну, радуют её внуки и правнуки. В весенне-летнюю пору душевную тоску заглушают огородные дела и заботы, а зимние вечера пожилой женщины скрашивают телевизионные передачи.

      - Всякий раз, вспоминая свою жизнь, думаю, что самым беззаботным и счастливым временем в ней было моё детство, за что спасибо моим родителям, - ещё раз проговаривает Фаина Яковлевна, завершая нашу беседу.

Любовь ПЕШКУН,
Фото из альбома героини

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/5/06052017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика