Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Памяти Василия Максимовича Дубровского

     История становления и развития нашего города Усть-Кута знает немало выдающихся горожан. Но личность Василия Максимовича Дубровского, столетний юбилей которого отмечается 25 декабря 2017 года, безусловно, связана с одной из ярчайших страниц Ленского объединенного речного пароходства.

     Это был глубоко талантливый, выдающийся человек из народа, способный вершить великие дела. С детства полюбив пароходы и реку, начав трудовую жизнь с 14 лет учеником слесаря, он доходит до самых высоких должностей. На судостроительном заводе в Тюмени в 17 лет - слесарь-монтажник, бригадир, мастер цеха. В 19 лет лучшего стахановца назначили начальником цеха Тюменской судостроительной верфи.

     С 1938 года призван на военную службу, служил в Амурской военной флотилии. Участник Великой Отечественной войны. За боевые подвиги В.М. Дубровский награжден медалями “За отвагу”, “За победу над Японией”.

     После демобилизации в августе 1946 г. работал на Омском судоремонтном заводе им. Сталина начальником слесарно-механического цеха, секретарем заводского партбюро ВКП(б). Его призванием стал речной флот.

     В 1949 г. В.М. Дубровского назначают на должность зам. начальника по кадрам в Управлении речных путей Иртышского бассейна. В апреле 1951 откомандирован в Главное Управление речного транспорта восточных районов Министерства речного флота начальником управления кадров - зам. начальника Главвостока. В мае 1953 г. в связи с объединением министерств назначен на должность зам. начальника Главвостокфлота Министерства морского и речного флота СССР, в декабре 1953 г. - зам. начальника Главного Северного морского пути Министерства Морского флота по кадрам.

     В 1955 г. министр речного флота З.А. Шашков направил коммуниста-речника на реку Лену первым заместителем начальника Ленского пароходства. В 1958 г. министерским приказом Осетровская пристань переименована в речной порт.

     Руководство МРФ, зная большие организаторские способности В.М. Дубровского, одновременно возлагает на него обязанности начальника порта Осетрово, где требовалась полная реконструкция всей транспортной системы и перевалочной базы, механизации грузов. На этом закрылась многолетняя история Осетровской пристани. а первенец Ленского бассейна - Осетровский порт начнет ежегодно набирать стремительные темпы развития. Создание сложного инженерного сооружения - Осетровского речного порта, строительство новых кораблей, замена баржевого деревянного флота на металлический, разработка и применение пакетных перевозок проходили под его непосредственным руководством от нулевого цикла до последнего цеха. За 10 лет коллектив порта, возглавляемый В.М. Дубровским, превратил маломощную пристань в один из крупных портов страны. При этом особенно ярко проявились его организаторские способности, умение находить общий язык с людьми. На всех должностях его отличала поразительная энергия, человеческое обаяние, умение применить любое новшество в строящемся порту. У него был великий дар привлекать к себе хороших специалистов. Он подбирал трудолюбивых, добросовестных людей, потому что сам был таким.

     В.М. Дубровский руководил портом Осетрово с 1958 г. по 1969 г. - в самые жаркие напряженные годы градообразующего предприятия. Затем был назначен начальником Ленского объединенного речного пароходства. Перерабатывалось и перевозилось фантастическое количество грузов. В течение 18 кварталов подряд пароходство занимало первое место в социалистическом соревновании всесоюзного и республиканского масштабов.

     Авторитет предприятия и его руководителя был высочайшим. Под его руководством выросла целая плеяда талантливых руководителей. Личность В.М. Дубровского имеет поистине историческое значение в развитии Ленского пароходства, Иркутской области и республики Якутия. В 50 - 80-х годах Ленское пароходство получило современный транспортный флот, способный работать в условиях арктических морей, мощную перегрузочную технику, были внедрены контейнерные и пакетные первозки по единой для всего бассейна технологии.

     Но все-таки главным событием того времени считалось создание на северо-востоке России единого транспортного комплекса, который являлся крупнейшим в системе Российского речного транспорта. Его создателями по праву считаются Павел Никандрович Иванов и Василий Максимович Дубровский, долгие годы руководившие Ленским объединенным речным пароходством, и Иван Александрович Дмитриев, главный инженер пароходства и автор почти всех проектов построенных на ленских судоверфях судов. Их имена навечно вписаны в историю пароходства. Кроме своих основных обязанностей, В.М. Дубровский нес большую общественную нагрузку. Был заместителем Председателя Верховного Совета Якутской АССР, постоянным членом обкома партии, народным депутатом. Достойный труд В.М. Дубровского отмечен правительственными наградами: Заслуженный работник транспорта ЯАССР (1965), орден Ленина (1966), орден Знак Почета (1971), орден Трудового Красного Знамени (1976), медалями, многими Почетными знаками, Почетными грамотами Министерства речного флота и Министерства обороны СССР и благодарностями.

     С теплотой вспоминают многие жители Усть-Кута первого начальника порта. Он был человеком активным, энергичным. При нем развернулось большое строительство жилья, строили детские сады, озеленяли скверы. Порт стал инициатором в освоении новых технологий. Специалисты порта ездили по все стране, учились и учили других. Большинство методов зарождалось в Осетровском речном порту. И многие специалисты порта получали золотые и серебряные медали ВДНХ. Были в порту отличные футбольная команда и команда по хоккею с мячом, которые выигрывали Кубок области.

     За большой личный вклад в развитие Осетрово-Ленского транспортного узла, строительство и социально-экономическое развитие города в июле 1994 года В.М. Дубровскому присвоено звание Почетный гражданин г. Усть-Кута. В 2008 г. на здании управления Осетровского речного порта установлена мемориальная доска в память о первом выдающемся начальнике порта. С 2008 года один из теплоходов на реке Лене носит имя “ВАСИЛИЙ ДУБРОВСКИЙ”.

      Пройдут годы. Придут новые неординарные люди, которые продолжат славные дела своих предшественников ради развития и процветания нашего родного города.

П.Н. СУРНИНА,
зав. музеем Осетровского речного порта 1994 - 2000 г.г.

Р.S. Если кто что-либо знает, помнит о В.М. Дубровском, пожалуйста, приносите материалы в редакцию газеты.

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/50/01502017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика