Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Главное в своей жизни я сделал

     Впервые увидев жителя посёлка Ручей Николая Сергеевича Игумнова, подумала: "Живчик". Невысокого роста пожилой мужчина, с внимательным взглядом пытливых глаз и постоянным желанием что-то делать, двигаться, он из того поколения советских ребятишек, которых сейчас называют детьми войны. 10 декабря ему исполнилось 77 лет, это фактически, а юридически день рождения наступил через десять дней. Интересуюсь, почему так.

     - Мамка мне рассказывала, что она выбрала мне имя Коля и очень надеялась, что доносит меня до Николина дня, 19 декабря, - с чуть заметной самоиронией отвечает именинник. - А я пораньше запросился на свет божий.

     Байкал тогда ещё не замёрз и катер еле-еле пристал к берегу, чтобы отвезти женщину в больницу. Выписали её 20 декабря, тогда же новорожденный и был зарегистрирован. Так на восточном берегу озера в семье рыбаков родился будущий строитель, а по своей натуре заядлый рыбак и непоседа.

     - Отца забрали в армию, в Манчжурию, а мать решила с нами, тремя детьми, а я был самым младшим, переехать на родину деда, в бурятскую деревню Цаган Усун, - продолжает пенсионер. - Она находится рядом со станцией Наушки, от неё и до Монголии рукой подать. Железная дорога уже была, её потом повели на Сухэ-Батор в Монголию, взорвав скалу. Эта стальная ветка мне жить помогала.

     Обычно взрослые с трудом вспоминают свои самые ранние детские годы, но Николай Сергеевич из тех немногих, у кого картинки детства навсегда врезались в память. Что же больше всего запомнилось?

     - Мы переехали в Наушки и детьми постоянно бегали в сторону школы вдоль колючей проволоки, которой были огорожены зоны, - приводит примеры Николай Сергеевич. - Мне было четыре года, когда я сидел и наблюдал за проходящей колонной пленных японцев, которых вели на строительство железнодорожного депо. Им хоть и привозили из Японии продукты, но они всё время просили у жителей хлеба. Я был сообразительным малым, поэтому однажды на кусок выменял наливную ручку, а потом таким же образом у меня появился перочинный складной ножичек, что стало моей большой гордостью. Ещё хорошо запомнил деревянные кресты с жестянками, на которых были выбиты дата и количество похороненных пленных - они умирали сразу по нескольку человек, а потом на их общей могиле ставили крест.

     И хоть менял хлеб на понравившиеся безделушки, а по тем временам - несметное богатство для ребёнка, сам Коля постоянно хотел есть. Именно недоедание и стало причиной того, что он в каждом классе учился по два года. Начинал посещать занятия с сентября, а в зимнее, самое невыносимое для голодных и полураздетых детей время, мальчишка отсиживался дома, нянчился с малышами - после него в семье, куда пришёл отчим, появилось ещё четверо детей. На следующий год дотягивал до очередного класса, так и учился. Но хорошо запомнилось ему участие в новогодней сценке "Шёл по лесу Дед Мороз", тогда второклассник Коля играл роль дятла и от усердия - "долбил же дерево и строил белке дом" - сломал картонный нос. Помнит Николай Сергеевич, и как вместе с другими бегал в тупик станции и ждал, когда туда загонят порожняк - вагоны после выгрузки. Тогда в них шустренько забирались ребята и терпеливо собирали все зёрнышки, горошины, фасолины - всё то, что перевозилось и осталось по углам и щелям; было большой удачей и радостью наскрести хотя бы пару пригоршней, чтобы дома можно было сварить похлёбку. А если кто-то из детей кусочек жмыха находил, то тут же принимался его сосать, млея от непередаваемого удовольствия. Самому Коле учиться пришлось с перерывами, но зато он помог маме выучиться на кочегара. В то время когда она вечерами вязала носки для всей семьи, он вслух читал ей инструкции по устройству котлов и как на них работать; в итоге мама сдала экзамен и зарплата на новой работе у неё стала больше прежней. Но и этого не хватало многодетной семье, хотя старшие повзрослевшие дети уже трудились, где это было только возможно. А когда у самого Коли началась трудовая деятельность?

     - Я в 16 лет пошёл на работу, чтобы легче стало. Сначала я обеззараживал вагоны, а потом вместе с бригадой, в которой было четыре человека, ездил в Монголию за скотом. Его загружали в вагоны большими партиями: тысячу коз, баранов и до пятисот голов коров и бычков. За ними в дороге надо было присматривать, ухаживать и в целости-сохранности довезти до Улан-Удэнского мясокомбината. Только представьте, посредине состава наша теплушка и с двух сторон от неё - по 41 вагону с животными!

     Этой трудной работой и закончилось детство Николая. Ему исполнилось 18 лет, он уехал к старшей сестре, которая вышла замуж и жила в Белоруссии. Там юноша трудился на мебельной фабрике и заодно постигал премудрости столярного мастерства. Энергичный, сообразительный, отслужив в армии, он успевал всё и везде, мечтая в силу своей молодости о романтике. И действительность откликнулась на мечтания парня. С середины пятидесятых годов в Сибири шло строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината, стройка была объявлена Всесоюзной ударной. На неё по комсомольской путёвке и поехал Николай Игумнов. С сибирской хваткой и сметливостью он быстро освоил почти все строительные специальности: столяра и плотника, бетонщика и каменщика, печника и стекольщика. Здесь строитель-универсал принял участие в возведении каменного вокзала и общежитий. А как же Николай в Ручье оказался?

     - В Коршунихе мы жили в вагончиках, а потом я строил дома для железнодорожников в Каймоново, куда вскоре и переехал, где и женился, - вспоминает Николай Сергеевич. - В Ручье с бригадой Андрея Сидоровича Гапонюка мы строили бараки по улице Трактовой, двухэтажные и двухквартирные дома, а потом я набрал свою бригаду и с нею мы полностью построили Бобровку. Школу строили без выходных, с раннего утра до поздней ночи, чтобы она к 1 сентября была готова - успели. Ещё там, кроме жилых зданий, были и детсад, клуб, магазин - добротный посёлок стоял среди тайги. В нём в то время проживало 530 человек, а сейчас - по пальцам пересчитать. Очень жалею, что Бобровку раскурочили, а ведь когда-то каждую доску считали, брусок, сейчас же доламывают и распиливают последнее на дрова.

     Как рассказывает сам Н.С. Игумнов, прожил он в Бобровке около 50 лет, там выросли сын Николай и две его дочки, Ольга и Ирина. Местные называли его Князьком - Николай Сергеевич, построивший Бобровку с нуля, командным голосом подгонял сотоварищей и по-хозяйски поддерживал во всём порядок. А после окончания строительства стал главным по всем лесным и житейским вопросам - был лесником, лесничим, а потом и председателем сельского совета. В то же время окончил партийную школу в Иркутском институте марксизма-ленинизма. За свой добросовестный труд и ответственное отношение к обязанностям Николай Сергеевич, деятельный и принципиальный коммунист, неоднократно награждался и поощрялся. Когда от деревни почти ничего не осталось, перебрался в Ручей. Именно здесь случай сыграл с бывшим строителем злую шутку - лишил его дома, который сгорел в пламени пожара, а сам он еле успел выскочить, но на спине и голове "на память" остались большие безобразные шрамы.

     - Пока у меня ожоги заживали, за мной ухаживала дочь Ирина, у которой я и живу, - продолжает бывший строитель. - И на пенсии я на одном месте не сижу: то сети починяю, то рыбачу или что-то во дворе ремонтирую, а иногда кто-нибудь из земляков просит печь сложить или помочь чего, не отказываю, хотя стянутая шрамами кожа порой мешает, а то и начинает всё ныть.

     Тогда Николай Сергеевич проводит свой курс лечения - идёт на речку Куту и плавает в её прохладной воде. И такие процедуры помогают телу, поддерживают бодрость духа и оптимистическое отношение к каждодневным жизненным делам. Ещё лучше и легче становится, когда начинается клёв, - про всё забывается! Или когда деда навещают внуки и правнуки. А на вопрос, что же считает самым главным в своей жизни, разговорчивый пенсионер отвечает коротко и логично:

     - Выполнил то, что каждый мужчина должен сделать: детей вырастил, домов настроил, леса насадил - уже можно из него дома возводить.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома Н. Игумнова

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/50/06502017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика