Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Трудился не за страх, а на совесть

      В следующем году исполнится 60 лет, как в посёлке Ручей живёт ветеран труда Пётр Дмитриевич Нестёркин. Он из того поколения детей, которых воспитала война, научив переносить её тяготы - голод, холод, неимоверный труд и потерю родных людей.

      Великую Отечественную войну шестилетний Петя встретил на Рязанщине, в деревне Александровка, где он и родился. Отец в самом начале ушёл на фронт и не вернулся - пропал без вести. Мать, оплакав потерю кормильца, одна тянула четверых детей, работая техничкой. Зарплата маленькая, в доме постоянно ощущалась нехватка самого необходимого - обуви, одежды, продуктов питания. Чтобы как-то помочь своей матери, чуть подросший сын начал носить сводки из сельсовета в контору леспромхоза, чтобы рабочие могли узнавать о военных событиях на фронтах. У детей были разные обязанности - в доме маме помогать, в колхозе на полях работать, только самого важного, детского у них не было - беспечных игр, праздников с радостью от полученных подарков и чувства сытости. А маленькому Петруше жизнь суровую отметину оставила ещё до войны. Ему было три года, когда он заболел корью и один глаз воспалился. Малыша привезли в больницу, где профессиональная ошибка врача привела к потере глаза; так всю жизнь и прожил. Да и в школе толком не пришлось мальчишке учиться, просто не хватало силёнок от голода сидеть за партой и постигать какие-то науки.

      - Всё, что я помню из того времени, - так это постоянное желание что-нибудь съесть; казалось, что в животе всё время пусто, поэтому даже возникало желание стащить какой-нибудь кусок, - вспоминает пенсионер, которому 1 января исполнится 83 года. - В конце войны мать завербовалась на новую работу и, не побоявшись расстояния, поехала вместе с нами на Сахалин. Мы жили дружно и друг другу помогали, как могли, но вскоре вновь вернулись в Рязань.

      Уже юношей Пётр поехал со старшей сестрой и её мужем в Нижнеудинск, да случилось так, что не доехал до него, их высадили в Тайшете, а жить устроились в деревне Козино. И уезжать отсюда парень уже никуда не захотел - познакомился с будущей женой Верой, с которой потом родили и воспитали четверых детей - двоих сыновей и двух дочерей. Освоил профессию химвздымщика, о которой многие и не слыхивали. Специальным крюком, который называют хаком, делал насечки на деревьях, сняв предварительно кору, а потом на надрезы наносил химические препараты, чтобы выделялось как можно больше живицы. По желобам собирал и доставлял эту смолу в пункты приёма. За неделю выделенный участок приходилось обходить трижды. Промысел, надо сказать, не из лёгких, даже вредный из-за применения химии, но необходимый - живица широко используется в медицине.

      С этой профессией Пётр Дмитриевич и пришёл в лесную промышленность. Его трудовая деятельность вплоть до пенсии затем продолжилась в Каймоновском леспромхозе, где работал на валке, разделке и раскряжевке леса. К своим профессиональным обязанностям П.Д. Нестёркин всегда относился добросовестно, поэтому в 28 лет получил звание Почётного мастера заготовок леса и лесосплава. А в 1970 году оказался в числе тех, кому за доблестный труд вручили медаль "В ознаменование столетия В.И. Ленина". Привыкший с малолетства работать не за страх, а на совесть, Пётр Дмитриевич неоднократно становился победителем социалистического соревнования, удостаивался нагрудного знака "Ударник коммунистического труда".

      В скупом рассказе пожилого человека чувствовалась некая обида на жизнь - трудился отлично, а теперь давление частенько подскакивает, руки-ноги болят. Детей вырастил, супруга умерла, теперь же стал одиноким человеком и, как считает сам Пётр Дмитриевич, никому не нужным стариком. И дети есть, и внуков-правнуков много, но все они редко бывают у него. Хочется надеяться, что на новогодние праздники - а 1 января и день рождения Петра Дмитриевича - родные обязательно придут к своему отцу, деду и прадеду.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома П.Д. Нестёркина

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/50/07502017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика