Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Борис АЛЕКСЕЕВ:

"Программа действий определена"

По инициативе депутата ЗС Иркутской области Бориса Алексеева 20 декабря в Усть-Куте прошёл семинар для депутатов Дум поселений УКМО и района. На нём присутствовали члены Правительства Иркутской области. В ходе форума парламентарий вручил Благодарственные письма председателя Законодательного Собрания начальнику отдела ЗАГС Наталье Петчик и главному специалисту по делам несовершеннолетних Татьяне Кулаковой. К сожалению, на семинаре присутствовало немного депутатов города и района, которым было бы что послушать, чему поучиться, кому задать интересующие их вопросы. Но… некоторые наши депутаты пока находят время лишь на собственные амбиции.
      Мэр Тамара Климина озвучила повестку дня, представила приехавших на семинар гостей. Валерий Носовко от имени жителей района поблагодарил членов Правительства, лично Бориса Григорьевича за организацию такой учёбы и пожелал всем плодотворной работы. Парламентарий же отметил, что они объединили ряд важных моментов, по которым чаще всего возникают вопросы у депутатов и работников администраций. На его взгляд, такие встречи помогают выстраивать конструктивные отношения между исполнительной и законодательной властью, а состоявшийся диалог поможет сформировать вопросы следующего кустового семинара, который пройдёт в марте.

О ДОТАЦИЯХ НА ВЫРАВНИВАНИЕ

      "Основные подходы к формированию межбюджетных отношений в Иркутской области на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов" - тема выступления начальника управления межбюджетных отношений Министерства финансов Иркутской области Инны Байбуровой. Она, используя слайды, рассказала о законе, регулирующем межбюджетные отношения, о дотациях на выравнивание, субвенциях, о четырёх группах дотационности муниципалитетов. Например, на 2018 год у двух поселений района - Подымахинского и Ручейского - четвёртая группа дотационности, т.е. самые зависимые бюджеты, у которых уровень дотаций превышает 50 процентов. Усть-Кутский район и Верхнемарковское поселение относятся к первому уровню: почти (за исключением пяти процентов) полностью себя обеспечивают.

      - На территории Иркутской области находится 461 поселение, и как бы мы ни выравнивали их бюджетную обеспеченность, возникали вопросы. В связи с этим было принято решение: часть выравниваний поселений передать на уровень районов. Для пополнения этого фонда область с 2017 года начала выделять субсидию на формирование районных фондов. Очень многие районы заявили, что данное выравнивание наиболее актуально, - сообщила Инна Байбурова.

      В докладе также было отмечено, что Усть-Кутский район теперь получает субсидию за эффективное управление бюджетными средствами. В 2017 году поселения и район смогли привлечь 13 800 тыс. рублей дважды. О нарушениях бюджетного законодательства органами местного самоуправления рассказала начальник сводной, экспертно-аналитической инспекции Контрольно-счётной палаты Иркутской области Александра Петрушина.

      Мэр УКМО Тамара Климина адресовала докладчицам немало вопросов, касающихся эффективного и целевого использования средств УКМО. Например, спросила о том, может ли район оказать помощь городу в очистке дорог? Да, может, но при этом должен использовать единую методику для всех поселений. На некоторые вопросы ответов не поступило: рекомендовано было сделать письменные запросы. Говорили о том, что во многих поселениях нет квалифицированных специалистов; что электрические сети зачастую некому обслуживать, несмотря на то что "Иркутскэнергосбыт" ежемесячно собирает деньги за свои услуги. Борис Алексеев заверил, что на следующем семинаре, который планируется в марте, они снова вернутся к этим темам. Председатель Думы Звёзднинского МО Николай Замулко интересовался, сможет ли осуществлять свою работу на постоянной основе (не безвозмездно). Статья 40 131-ФЗ гласит об этом, но, отмечалось, что это - исключение из правил, так как нужно исходить, в первую очередь, от возможностей бюджета поселения.

      - Мы рекомендуем, чтобы не допускать нагрузки на местный бюджет, совмещать должность главы и председателя Думы.

      Наверное, с этим можно было бы поспорить, но никто не стал этого делать. Категорически против оплаты председателю Думы была и мэр: бюджет посёлка Звёздный глубоко дотационный.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ЗАЩИЩЕНА

      Парламентарий попросил Александра Душина рассказать о произошедшем недавно взрыве газа и о том, как выработать общую стратегию реагирования.

      - Взрыв газа для нашего города - случай вопиющий, - отметил градоначальник, - я прибыл на место происшествия в течение часа. Сначала думали, что произошёл взрыв на подстанции, а потом поняли, что случилось страшное.

      Действительно, в Усть-Куте, где никогда не было газификации, произошёл взрыв бытового газа в жилом доме. Александр Душин отметил, что никто, даже специалисты ГО и ЧС, не знал, как себя вести, кто за что отвечает. Он отметил МЧС, Виктора Андреевича Крохту.

      Далее говорили о том, что благодаря личным связям главы удалось минимизировать последствия, не разморозить многоквартирный дом. По словам мэра, область просто самоустранилась: "Предъявите документы. А мы подумаем". Представители Минфина объяснили, что это не так. Сразу же в город прилетела комиссия, был предоставлен мобильный комплекс "Струна". Что же касается резервного фонда, то его средства можно использовать, если квартиры находятся в муниципальной собственности. По Халтурина, 44 всего одна такая квартира, и только одна квартира застрахована. Почему никто раньше не предусмотрел, что могут быть другие случаи, непонятно. Выходит, что частник отвечает за всё сам?

      - Мы должны понять, сформировать общую стратегию, как в случае ЧС должны себя вести работники МЧС, других служб, муниципалитеты, - резюмировал Борис Алексеев. - А пострадавших в беде мы в любом случае не оставим.

В ОБЕЩАНЬЯ Я НЕ ВЕРЮ…

      "Актуальные проблемы ЖКХ на территории муниципального образования и пути их решения" - тема выступления заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Ветрова. Он рассказал о стратегии развития ЖКХ в стране, области, муниципальных образованиях. В выступлении отмечалось, что Правительством РФ уделяется большое внимание этому важному направлению. Очень много говорилось о заключении концессионных соглашений, подразумевающих модернизацию коммунальных объектов. Как мы уже не раз писали, есть проблемы с заключением такого соглашения в Нии. Главе МО О. Рубцову на совещании была оказана консультационная помощь.

      Ещё по одному из важных вопросов - о реализации подпрограммы "Дорожное хозяйство" на 2014 - 2020 годы выступил заместитель директора по ремонту и содержанию автодорог ОГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" Александр Зорин. Ему было адресовано немало вопросов. Говорили об отвратительной работе Усть-Кутского филиала Дорожной службы Иркутской области, у которого нет необходимой техники, специалистов, в результате работники не успевают осваивать даже те средства, которые им выделяют. Удивительно, но именно этот филиал выиграл аукцион на строительство новой дороги по улице Новой. Эту проблему мэр озвучивала на региональном совете, обращалась к губернатору. Кстати, директор филиала тоже присутствовал на совещании и слышал все претензии в свой адрес.

      - Три года назад мы говорили о том, что отремонтируем участок дороги в сторону дач "Ветеран", но никак не получается, - отметил Борис Алексеев. - А пожилые люди ждут, когда мы наконец начнём выполнять свои обещания.

      - Из-за плохого обслуживания дороги мы не можем возить в Усть-Кут школьников, людям задерживают выплату пенсий. У нас бульдозер ни разу не прошёл по дороге. Что это такое? - возмущался Николай Замулко. - Снегу по пояс, не почищено, не подсыпано.

      Нареканий к работе дорожников предостаточно, но я так и не поняла, почему нельзя обеспечить Усть-Кутский филиал дорожной техникой, квалифицированными работниками, если сама Дорожная служба работает с прибылью. Как будто Александр Зорин собирался проехать по дороге "Усть-Кут - Звёздный" и посмотреть всё сам. Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

КАК ПРОЖИТЬ НА 12 ТЫСЯЧ?

      Как отметила председатель райкома профсоюза работников образования Надежда Бельченко, 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому будут финансово защищены работники младшего технического персонала. С января 2018 года все надбавки будут начисляться на МРОТ, который составит 9489 рублей. КС признал незаконной ситуацию, когда зарплата работников меньше МРОТ и достигает его только после начисления надбавок и компенсаций.

      Удивительная у нас страна. Большинство льгот имеет заявительный характер. Видимо, для сохранения казны. И раньше педагоги обращались в прокуратуру, суды, выигрывали их, а потом подобная практика на нашей территории была прекращена. Наверное, если бы те, кто считает МРОТ, хотя бы месяц прожили на такую заработную плату, то давно бы увеличили его, а так - сытый голодного не разумеет.

      - Теперь люди снова пойдут в суды, потому что невозможно прожить на 12 - 13 тысяч, которые получают наши младшие воспитатели. В какой ситуации окажутся наши образовательные учреждения, их директора?

      Ответили, что Министерство финансов чутко реагирует на все эти изменения, и проблем с оплатой не будет. Оказалось, что не всё предусмотрели в Минфине. Присутствующие говорили о том, что ситуация складывается парадоксальная: теперь младший техперсонал будет получать больше, чем квалифицированные специалисты, и предлагали вернуть тарифные ставки, т.е. прежнюю оплату труда.

      - Нужно сделать всё правильно. Ведь для этого мы и выбираем вас, господа депутаты, - подытожила Надежда Бельченко.

      - Мы видим проблему. Минфин нас готов поддержать, - согласился парламентарий, подытожив результаты семинара. - По “Народным инициативам”. Правила определены. Это поможет нам эффективнее решать наказы избирателей. Второе. Продолжается конкурс по модельным Домам культуры. Призываю вас включаться в работу по развитию ТОСов. За ними - будущее. Думаю, состоявшийся разговор был полезным. Программа действий определена, а в марте мы встретимся вновь.

      Парламентарий поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, благополучия, счастья и мирного неба.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/51/02512017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика