Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Проблемы решать сообща

Расширенное совещание, которое состоялось в мэрии 7 февраля, можно назвать назревшей необходимостью. В одном зале собрались мэр УКМО Т.А. Климина и представители районной администрации, руководители образовательных учреждений и специалисты управления образованием во главе с его начальником О.Н. Зуевой, главный врач ЦРБ А.К. Ильин и руководитель Соцторга Е.Ю. Таюрская, а также другие специалисты и медийщики нашего района.

     Встреча началась с приятного момента: председатель Думы Усть-Кутского муниципального образования В.П. Носовко вручил Почётную грамоту за профессионализм, многолетний труд и в связи с юбилеем директору школы № 8 Ирине Гермогеновне Пятиной.

     Далее, по ходу собрания, была озвучена масса проблем по уличному освещению, медицинскому обслуживанию и питанию детей, накопившаяся в школах и садах. Постепенно она прирастала всё новыми вопросами в адрес администрации, медиков и специалистов других ведомств и учреждений. Не секрет, что в образовательных учреждениях нет электриков, специализирующихся на высотных работах, не хватает светильников, а в бюджет не были заложены средства не только на установку, но и на обслуживание светового оборудования, отвечающего всем предъявляемым нынешним законодательством нормам. По данному вопросу Т.А. Климина внесла два предложения: рассмотреть возможность использования средств на установку светильников по программе "Народные инициативы" или уже в 2018 году использовать нужную сумму из благотворительной помощи Иркутской нефтяной компании. На этот год ИНК выделила образованию более 15 миллионов рублей, но они уже распределены на другие нужды образовательных учреждений.

     Для многих школьных и детсадовских руководителей до сих пор остаются нерешёнными задачи, связанные с медициной: обеспечение учреждения медработником, оснащение медкабинета оборудованием согласно федеральному регламенту. Что, соответственно, влияет на прохождение процедуры лицензирования медицинского кабинета, на получение положительного заключения центра гигиены. На сегодняшний день таковое отсутствует в нескольких школах и детсадах, в большинстве из которых замечания уже устранены.

     По существу данной проблемы А.К. Ильин доложил, что в соответствие с количеством учащихся и с планом расстановки кадров только в некоторых образовательных учреждениях есть основные медработники, в большей части работают совместители, а в других образовательных учреждениях оказывается плановая выездная медицинская помощь. Есть несколько причин, из-за которых возник кадровый пробел: во-первых, в районе банально не хватает среднего медицинского персонала не только для учреждений образования, но и для самой больницы. Если же медсестра есть, то в школу она не идёт из-за низкой заработной платы - на 0,5 ставки много ли получишь. А медики, молодые специалисты, не оседают в Усть-Кутском муниципальном образовании из-за отсутствия жилья. Также было решено поставить на контроль до полного урегулирования вопрос обеспечения школьных и садовских медкабинетов медикаментами по стандартному списку. Попутно Анатолию Кондратьевичу были заданы и другие вопросы: как попасть на приём к терапевту, чтобы с первого дня был выписан больничный лист; разумно ли дважды тратить государственные деньги при дублированном обследовании одного человека, когда он проходит диспансеризацию, а потом ещё - медосмотр. Как выяснилось, у педагогов есть претензии и по графику прохождения работниками медосмотра, и по его качеству.

     Но главная головная боль всех руководителей - это питание детей. Это и проблема закупки качественных продуктов по приемлемым ценам, и вопрос, как накормить детей из малообеспеченных семей на 30 рублей (по ходу мэр информировала, что в Законодательном собрании рассматривают возможность увеличения этой суммы на 15 рублей), и как составлять меню и следить за качеством питания, если отсутствует технолог или диетсестра. По вопросу обеспечения детсадов такими специалистами писали письмо в министерство здравоохранения, но ответа до сих пор не получили.

      Много вопросов прозвучало в адрес Соцторга. Его руководителю Е.Ю. Таюрской мэром было рекомендовано встретиться с директорами и оговорить все возникшие проблемы, а до этого проанализировать потребности образовательных учреждений.

      Собравшиеся обсудили вопросы по ремонту школ и детских садов, а также по оплате труда техническому персоналу, который выполняет его. Согласно "Закону об образовании" финансирование в данном случае должно производиться за счёт муниципалитета.

      Были рассмотрены и другие вопросы, в том числе - соответствие уровня компьютеризации школ современным требованиям, ведь лицензировать устаревшую компьютерную технику нельзя, а на приобретение новой не хватает средств. Говорилось и о том, что уделять внимание экологическому воспитанию детей, особенно в Год экологии, должны не только педагоги, но и родители. И всем нужно принимать посильное участие в объявляемых в Усть-Кутском муниципальном образовании экологических акциях.

      В заключение можно сказать, что состоявшийся разговор на расширенном совещании обнажил многие проблемы, которые можно и нужно решать только сообща.

Любовь ПЕШКУН

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/6/03062017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика