Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Наш Саша

Александр Витальевич Антипин

     Александр Витальевич Антипин - активный внештатный корреспондент газеты "Ленские вести". В Подымахинском сельском поселении, где проживает, он встретился и рассказал на страницах газеты уже обо всех ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Так как умеет - просто, без литературных изысков, но содержательно. По большим текстам, написанным в ученических тетрадках в линейку, чувствуется, что автор искренне сопереживает всем своим героям, стремится, чтобы о них узнали жители района.

     - Александр Витальевич - просто молодчина. Здесь родился, потом учился, работал в клубе. Дотошный краевед, прекрасный организатор. Председатель Совета ветеранов, много раз избирался депутатом, - мнение главы администрации Александра Яковлевича Мохова. Он помнит Александра с детства. Когда-то вместе бегали в клуб, играли в шашки и бильард.

     Александр родился в семье Антипиных, где воспитывалось пятеро детей. Ребятишки с детства умели и за скотиной ухаживать, и сено косить, и обеды готовить. В старших классах Саша учился в школе № 2. Сначала жил у родственников, потом - в интернате. Александр Витальевич с благодарностью вспоминает то время. Именно тогда встретил людей, которых считает наставниками, повлиявшими на формирование его мировоззрения, которые привили любовь к чтению, логическому мышлению. Это - учитель русского языка и литературы Людмила Яковлевна Локшина и директор школы, известный краевед Нектарий Константинович Марков. "Порой у него урок, а он сидит и играет со своим учеником в шахматы. Ему говорят: "Нектарий Константинович, у вас же урок". "Ну и что, - отвечает.- Доиграю и пойду". Тогда Александр и решил, что будет учиться дальше. Поедет в культпросветучилище.

     - Хотел поступить на библиотечное отделение, - улыбается, вспоминая прошлое. - Тогда конкурс был - 6,5 человека на место, к тому же среди абитуриентов - одни девушки, парней - только двое. Директор училища посоветовал нам пойти на отделение технических средств, связанное со спецификой клубной работы.

     Учёба давалась парню легко. По направлению отдела культуры, в 1973 году, Александр приехал в РДК Усть-Кута. Вскоре переехал в Подымахино, где возглавил сельский клуб. Там жила мама, которой нужна была помощь. Потом, после реорганизации, перебрался в КДЦ п. Казарки, где трудился 41 год. Сколько провёл разных интересных мероприятий, слётов, сколько раз выезжал с ребятами на конкурсы, спортивные соревнования, уже и не припомнит, но всегда очень любил то дело, которым занимался. Старожилы до сих пор помнят встречи накануне 23 февраля, куда приглашались участники Великой Отечественной войны, парни, отслужившие в армии, и школьники. Сам Александр Витальевич очень хотел служить в морфлоте, но в армию не попал по состоянию здоровья.

     Ещё в училище познакомился с очаровательной Женей. Будущая супруга училась на библиотечном отделении. Запомнилась ему девчонка с первой встречи. Ходили вместе в кино, читали книги, дружили. А в 1974 году Евгения взяла и приехала к нему в Подымахино. С тех пор вместе. Воспитали достойных сыновей, с удовольствием занимаются внуками, приезжающими в гости.

      В 1990 году Александр Витальевич был избран депутатом городского совета народных депутатов. Хотя и поработали тогда недолго (началась перестройка), но, по его словам, плодотворно. С благодарностью вспоминает председателя колхоза имени Жданова Иннокентия Ивановича Антипина, который учил не откладывать дела в долгий ящик, узнавать, чем живут люди и по мере возможности им помогать. Так и старается всегда жить. Скромно, но достойно.

     - В 90-е вы были депутатом городского Совета народных депутатов, сейчас - депутат сельского Совета. Как-то отличаются ваши полномочия? Что-то изменилось? - интересуюсь я.

     - Изменилось многое. Тогда депутату было легче решить тот или иной злободневный вопрос, сейчас - почти невозможно. Всё упирается в финансирование. Такая проблема у нас сложилась с реконструкцией памятника землякам, погибшим в годы войны. Но его всё же открыли благодаря неравнодушным людям, оказавшим финансовую помощь.

     В 2014 году Александр Витальевич ушёл на заслуженный отдых. Но отдыхать не привык. И краеведением продолжает заниматься, и про ветеранов не забывает, и про то, что депутат - всегда помнит. На морях и за границей ни разу не был: лучшим отдыхом до сих пор считает сенокос. В столице два раза побывал да на Байкал группу ребят свозил.

     - Хозяйство всегда держал, на кого его оставишь? Хочется, чтобы кусок мяса всегда был на столе да яичко своё, - объясняет мне. - На селе же живём. А некоторые настолько обленились, что не только хозяйство не держат, так даже картошку не садят. Не дело это.

     Гордится тем, что его иногда сравнивают с Нектарием Константиновичем Марковым. Александр Витальевич умеет также непосредственно улыбаться и шутить; умеет не только выслушать, но и ободрить, поддержать; и самым главным делом своей жизни считает краеведение.

     В редакции всегда рады видеть Александра Витальевича, которого ветераны чаще называют просто "Наш Саша".

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/7/06072017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика