Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович,

      даже зная Вашу огромную нагрузку, вынуждены обратиться именно к Вам. Для этого есть целый ряд веских причин. Как показывает жизнь, местные, региональные, да и федеральные структуры, к сожалению, не всегда могут (да и желают!) оперативно снять возникающие проблемы и вопросы. Между тем, затягивание решения тех, которые волнуют нас и наших земляков, - смерти подобно. Именно это, прежде всего, и побудило нас обратиться к Вам, Владимир Владимирович. Вы не только говорили о "ручном управлении", но и умело пользовались и пользуетесь им. Вами показано неоднократно (в частности, при решении вопросов о трассе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан") во время ежегодных пресс-конференций и т.д., что вы умеете слушать и слышать людей, оперативно реагировать на поднимаемые ими вопросы. Надеемся, что так будет и на этот раз.

      Наш Усть-Кутский район является одним из северных районов Иркутской области, где природа особенно ранима. Когда-то она вызывала вполне обоснованные восхищение и восторг. Достаточно сказать, что название одному из наших населенных пунктов Осетрово по легенде было дано в связи с тем, что сюда по Лене приходили осетры. Только белки в районе добывалось не 2 - 3 тысячи, как сейчас, а 30 тысяч и более. Соболя из Усть-Кутского района знали и ждали на Санкт-Петербургском пушном аукционе. Наши сибиряки наряду с решением задач, которые решались в районе, занимались заготовкой ореха, ягод, грибов и всего, что кратко называется "дары природы". Они обеспечили превращение города Усть-Кута, где был построен один из крупнейших речных портов Советского Союза, в важнейший транспортный узел, в "Ворота на север", внесли существенный вклад в разведку и освоение месторождений сибирской нефти, в прокладку Байкало-Амурской магистрали и нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", в обеспечение потребности страны в древесине и пиломатериалах.

      Решение государственных и хозяйственных задач, к сожалению, негативно сказались на сфере обитания нас и наших земляков, на экологической обстановке в районе. По данным из области только нефтяники за 2016 год вырубили 1,3 млн. кубометров леса и большую его часть, можно сказать, просто закопали в землю, хотя при цене даже 60 $ за кубометр это могло дать району 4,68 млрд. руб. Не лучше хозяйствовали и многие другие, в том числе лесозаготовители, а в результате этого и из-за лесных пожаров на севере Усть-Кутского района уже 60 % охотугодий лишились леса. Очень напряженная экологическая обстановка сейчас и в целом по Усть-Кутскому району. Пересыхают и исчезают родники, ключи и ручейки - привычные места водопоя птиц и зверей, даже в скважинах снижается уровень. Мелеет и сама река Лена, на которую русские впервые вышли в 1629 году и которая с тех пор верой и правдой служила России. Уже около 20 лет практически нет транспортного сообщения по 300 километровому её участку от Усть-Кута до Качуга, откуда, кстати, прежде спускали построенные там суда на первоклассную Осетровскую верфь, которая, увы, тоже практически прекратила своё существование. Всё меньше и всё с большими трудностями отправляется грузов по реке Лене от причалов Осетровского порта, к которым еще в совсем недалеком прошлом швартовались и морские суда. Всё больше зарастает травой река Лена, которую называли красивой и в верховья которой даже на моторной лодке всё сложнее добраться. Всё меньше в ней рыбы, всё реже выходят на её берега звери, всё труднее становится судьба тех, кто живет ещё в сохраняемых ими населённых пунктах, обеспечивая своё существование за счёт традиционных, а чем дальше, тем больше и единственных возможных занятий - за счет рыбалки и охоты.

      2017 год Вашим Указом, Владимир Владимирович, объявлен Годом экологии, но у нас в Усть-Кутском районе он может стать годом экологической катастрофы. В верхний подрайон (в район сёл Омолой, Боярск, Орлинга) для лесозаготовок заходит ООО "Транссибирская лесная компания". С нею, с её руководством у района и области уже немало проблем - горят, отравляя жизнь людей, накопленные TCЛK опилки; с трудом удалось не допустить движение её автотранспорта по единственному мосту, который связывает с центром Усть-Кута многочисленные дачи, санаторий "Усть-Кут", региональный детский лагерь труда и отдыха, включённую в черту города деревню Турука. Есть, правда, опасения, что и ему всё же будет нанесен ущерб, так как TCЛK устроила выше этого моста ледовую переправу, и как это отразится на его судьбе весной предсказать сложно. Не хочется думать и о судьбе автодороги "Усть-Кут - Омолой", участок которой ТСЛК сделала, но всю эту дорогу может "угробить".

      Особенно беспокоит то, что ТСЛК готовится развернуть интенсивные лесозаготовки в верхнем подрайоне Усть-Кутского муниципального образования, причем методом сплошной рубки. После нее вместо "зеленого моря тайги", о котором когда-то пели, останутся только сопки, похожие на затылки новобранцев после призыва в армию, ведь на лесозаготовках только одна машина может вывалить за смену 1000 кубометров леса. А лес-то это особенный. Именно в тайге верхнего подрайона Усть-Кутского муниципального образования - основная водосборная площадь реки Лены на Осетровском водном пути на север Иркутской области и в Республику Саха (Якутия). Здесь - основная масса кедра, о котором в "Правилах заготовки древесины..." сказано: "Не допускается проведение рубок спелых и перестойных лесных насаждений с участием кедра..., если его 3 единицы и более в составе древостоя лесных насаждений". Работники ТСЛК, правда, говорят, что кедра в Усть-Кутском районе нет, а растет в нем лишь сосна сибирская, и формально они правы. Но именно орех, хвойные породы деревьев обеспечивают кормовую базу для многих птиц и грызунов. Уже сейчас она серьезно подорвана и вызывает миграцию пушных зверей, а при сплошных вырубках (особенно в кедрачах) может быть сведена практически к нулю, как и возможности северян обеспечивать своё существование традиционными промыслами.

      Сибиряки никогда не сидели, не сидят и не собираются сидеть у кого- то на шее. Вот и в Усть-Кутском районе у Усть-Кутского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов в аренде до 2032 года находятся 3 221 300 га охотугодий. Уже многие годы в обеспечение того, чтобы они давали отдачу, вкладываются силы и средства, что никем и никак не компенсировалось, хотя в бюджеты регулярно перечислялись платежи и налоги. Готовы люди и к переходу на новые отношения в природопользовании - на заключение охотхозяйственных соглашений, хотя тут тоже есть вопросы. Видимо, "наверху" забыли, что Усть-Кутский район тоже относится к северным, и в отличие от соседей (Киренского, Катангского и других таких районов) максимальная площадь охотугодий, на которую его охотобщество может претендовать, составляет 1,5 млн. га, а не лишь 400 тыс. Высокой представляется и плата за охотугодия - по пять рублей за 1 га, тогда как в соседнем Красноярском крае, где экосистема подорвана гораздо меньше, она составляет 1 руб. за 1 га. Даже за 400 тыс. га нашим охотникам надо выложить 2 млн. рублей. Хоть они и не миллионеры, но наскребли бы и заплатили эту сумму, однако если в верхнем подрайоне Усть-Кутского муниципального образования всё же будут вестись рубки (тем более рубки сплошные), то деньги эти окажутся выброшенными на ветер, а те проблемы, о которых говорилось выше, будут сохраняться и углубляться. Хотелось бы, конечно, чтобы снятием каждой из них занялись те, кто работает в Вашей, Владимир Владимирович, команде и должны заниматься этим на местах. Но в заключение скажем о главном, о том, что буквально является криком души нашей и практически всех наших земляков, за исключением, возможно, лишь тех, чья жизнь так или иначе связана с ТСЛК: "Помогите, Владимир Владимирович, остановить рубки в верхнем подрайоне Усть-Кутского муниципального образования - маленьком уголочке когда-то нетронутой тайги, которая помогает хоть как-то жить патриотам своей малой родины, которую мы еще можем (да и должны!) сохранить для тex, кто будет жить после нас. Надеемся на Ваши, Владимир Владимирович, поддержку и понимание". Как уже говорилось, под этим письмом подписалось бы большинство жителей района. Если необходимо, мы можем подтвердить это документально.

      Ну а пока с надеждой и уважением к Вам, Владимир Владимирович,

В.М. ВИШНЯКОВ,
председатель правления Усть-Кутского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов;

А.Г. МАРКОВ,
старший государственный инспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области;

В.П. СЕНИН,
мэр Усть-Кутского района
с 2002 по 2015 г., начальник Усть-Кутского отделения ПФРФ;

В.Г. КРИВОНОСЕНКО,
глава города Усть-Кута;

Д.С. ДИКИЙ,
строитель БАМа, кавалер орденов "Трудовой Славы";

А.С. ПОПОВ,
член Союза журналистов
с 1978 г., Почётный гражданин г. Усть-Кута;

Н.Л. ПОПЛЕВИЧЕВА,
эколог администрации Усть-Кутского муниципального образования

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/8/03082017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика