Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Роскошь ручной работы

      Со Снежаной Кочетковой я познакомилась на заседании клуба "Даван". Она представляла там своих кукол, выполненных в скульптурно-чулочной технике. Особенно меня заинтересовал удивительно живенький Домовёнок. Наших народных умелиц знают не только в Усть-Куте: со своими работами представители клуба "Даван" объехали почти весь Север, получая восторженные отзывы и Дипломы областного Дома творчества.

      Со Снежаной, утончённой, чем-то напоминающей француженку, очень светлой, позитивной дамой, мне захотелось познакомиться поближе.

      Родители Снежаны Бульон приехали на БАМ из Краснодарского края, да так и остались в Сибири. В семье было четверо ребятишек. Папа был геологом, мама - воспитателем.

      - Она мне говорила: "Снежа, иди учиться на воспитателя. Хорошая профессия. Всегда в тепле. Детки любят, родители уважают", - с улыбкой вспоминает Снежана. Мы разговариваем в группе детского сада "Айболит", где она работает. Здесь очень уютно. Интересное яркое оформление, выполненное креативным воспитателем.

      Девчонка тогда решила по-своему. Очень захотелось ей в тёплые края, о которых много слышала от родителей. Решила заниматься разведением виноградников, а потому поехала поступать в Краснодарский сельскохозяйственный институт. Не прошла по конкурсу и вернулась в маленький посёлок Мамско-Чуйского района.

      Снежана с детства была самостоятельной, инициативной. Жили небогато, а хотелось одеваться индивидуально, не как все. Научилась шить и вязать.

      - Увидела в журнале модные гетры, варежки, шапочку и решила, что свяжу такие же. Мама подсказать ничего не могла, не умела ни шить, ни вязать. Только и отвечала: "Учись сама". Взяла журнал, читаю и вяжу. А шить училась у двоюродной сестры, которая была швеёй. На дискотеки, помню, всегда бегала в новой модной одежде. Она хотя и была из самой дешёвой ткани, но яркой.

      Инициативной, с творческой жилкой, девочке было тесно в маленьком посёлке, где тогда добывали слюду, потому захотела переехать в Иркутск, где жила сестра. Родители разрешили. Работала няней в детском саду и училась на воспитателя в педклассе вечерней школы. Там встретила молодого человека, вышла замуж и переехала с мужем в Усть-Кут. Но жизнь не задалась: молодые расстались. Тогда осталась совсем одна в чужом городе. Приютила и поддержала подруга, с которой работали в детском саду. Она же познакомила Снежану со своим одноклассником, который уже через год стал самым родным человеком. Ещё через год родилась дочка.

      В 90-е было трудно выживать, потому уходила в торговлю, но, поняв, что не её, снова вернулась в детский сад.

      Пять лет назад в Иркутске Снежана увидела необычную, с живой мимикой, куклу, которая ей очень понравилась. Приехала домой, подключилась к Интернету и стала учиться. Упорства ей не занимать. Уже через некоторое время у неё появились интересные, забавные куклы, которых сначала дарила знакомым, а потом стала принимать заказы.

      - Недавно в Москву Деда Мороза отправила. Такой забавный получился дедушка, с посохом, даже немного жалко было с ним расставаться. Коллеги по работе заказывают подарки на Новый год, я же не только кукол шью, а разные забавные поделки делаю. Теперь заказов у меня много, по всей России отправляю. Это и дополнительный заработок, и любимое занятие.

      - А как же время находите? - удивляюсь я.

      - Работаю по выходным, вечерами. Как только появится свободная минутка, я уже за машинкой или компьютером. Сейчас уже и муж стал мне помогать каркасы делать. Продолжаю учиться. Вот увижу в Интернете, что кто-то делает кукол лучше, стараюсь перенять опыт, покупаю мастер-классы.

      Снежана - член клуба "Даван". Её работы побывали во многих городах Иркутской области. Недавно стала проводить мастер-классы для взрослых в учебно-досуговом центре "Уникум". В работе с детьми использует свои куклы. В раздевалке - уголок Доктора, в столовой - поварёнок, в группе - старички-лесовички. С красным дипломом окончила Усть-Кутский филиал гуманитарно-технического колледжа, и теперь дипломированный воспитатель.

      Как выяснилось, у Снежаны очень богатая родословная, родственниками были и французы, и немцы, которые 300 лет назад приехали в Россию. Дядя, доктор биологических наук, живёт в Санкт-Петербурге. Родственник Михаил Бульон из Риги занимается генеалогией, изучает архивы, составляет генеалогическое древо. Но Кочетковы из родной Сибири никуда уезжать не собираются, разве что в отпуск. Дочка в школе серьёзно занималась боксом, сейчас учится в Байкальском государственном университете на отделении "правовое обеспечение национальной безопасности". Очень гордится мамой, её необычными куклами.

      - Чего ждёте от 2018 года? - спрашиваю Снежану. Мы встретились накануне Нового года.

      - Только всего хорошего. Мне кажется, что с каждым годом этого хорошего становится больше. Любви, счастья, достатка, вдохновения.

      В "Одноклассниках" у Снежаны Кочетковой выставлено около 200 работ. Кому интересно, может посмотреть. Там же я прочитала слова Коко Шанель: "Вещи ручной работы - роскошь. Иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам". А мне талантливая рукодельница подарила магнитик с символом года - собачкой. Думаю, она принесёт мне удачу, потому что передаёт хорошую энергетику хорошего человека.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора и из Интернета

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/1/05012018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика