Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

От русской избы – к целому миру

Ольга Андреевна Галеева: “Гордимся нашими династиями”

     Возможно, не все знают, что недалеко от гостиницы "Лена" за зелёным забором прячется уютный мир детского сада № 54, или "Мишутка", как его привыкли называть устькутяне. Есть в этом детсаду, возглавляемом Натальей Юрьевной Макаровой, удивительный самодельный мир русского быта, который с недавних пор стал называться интерактивным музеем с основами этнографии. Ответственной за его прогрессивное развитие в настоящее время является заместитель заведующей по воспитательной работе Ольга Андреевна Галеева.

     - Десять лет назад мы подготовили и провели мероприятие в русском народном стиле, назвав его "Русская горница", - рассказывает она. - К нему каждая группа изготавливала атрибуты. После проведения праздника оказалось много предметов, которые решено было собрать в одну комнату, и уже оформить её как славянскую избу, а теперь это музей, в котором всеми экспонатами можно пользоваться в ходе игровой деятельности. Так дети узнают и о быте русской деревни, и о том, как управлялись хозяева на подворье, и о многом другом, связанном с культурой России.

     И, как говорит Ольга Андреевна, чтобы подвести детей к глубокому пониманию фольклорных произведений, связи народного творчества в его различных проявлениях с бытом и традициями, фонд музея постоянно пополняется. Используя наглядный материал в игре, дети окунаются в атмосферу старины, русских праздников, деревенской улицы. И для них такие слова, как коромысло, плетень, русская печь, шитьё, утварь, лавка, сундук, сарафан наполняются смыслом, и становится понятно, как применяются эти предметы. Для большей наглядности оформляются и различные временные выставки, в настоящее время их две - "Хохломская роспись" и "Красота, вывязанная крючком"; по ним обязательно проводятся экскурсии. Разнообразная экскурсионная тематика: "Устройство русской избы", "Старинная посуда и предметы обихода", "Подворье: коровушка-кормилица", "Народный костюм", "Домашние животные - их роль в жизни русского крестьянина" и другие - позволяет детям познавать красоту окружающего мира, служит их патриотическому воспитанию.

     - Если человек не знает свою историю, нельзя вырастить патриота, который будет любить свою Родину, уважать традиции народов, живущих в родной стране и за рубежом; и воспитывать это нужно с дошкольного возраста, - утверждает Ольга Андреевна. - Поэтому от русской избы мы шагнули в сторону коренных народов Сибири, изготовив ростовые куклы в национальных костюмах. Потом коллекция экспонатов, представляющих народности, расширилась, и теперь мы говорим уже о планете Земля, на которой живут люди самых разных национальностей со своими языками, обычаями, промыслом.

     Проводя занятия в музее и говоря о нациях, воспитатели знакомят детей с геральдикой: от флага и герба родного Усть-Кута до символов разных государств. Свой город ребятишки узнают и со стороны профессий его горожан, для чего оформлена экспозиция "Город Усть-Кут" с куклами в профессиональной рабочей одежде. А так как сад был ведомственным и родители детишек работали в основном на железной дороге, то, конечно же, есть экспонаты, позволяющие знакомиться с жизнью железнодорожной магистрали. Используя экспозицию, ребята могут представить себя машинистом, проводником, стрелочником или дежурным по станции. Об истории самого дошкольного учреждения можно узнать из красочных альбомов, первый из которых начинается с фотографии старого неблагоустроенного деревянного детсада, основанного в 1956 году; в нём весело жили дети, ставшие уже дедушками и бабушками малышей, посещающих нынешний сад. О семьях, в которых уже несколько поколений выбирают профессии, связанные с железной дорогой, оформляется альбом "Наши династии". В музее есть возможность "выйти" за околицу и в лесочке собрать грибы, ягоды в лукошко, встретить героев русских сказок, например, Бабу-Ягу и Кикимору. Ребят также знакомят с Домовым, обитающим в русской избе, чтобы они воспринимали его как часть фольклорной культуры.

     Настоящим богатством музея является постоянно пополняющаяся копилка педагогического мастерства сотрудников детского сада: разработки, сценарии, конспекты, методические руководства, которыми могут пользоваться все желающие. Музей живёт, его экспонаты постоянно используются, музейные выставки легко трансформируются, и на освободившихся столиках дети могут заниматься лепкой и рисованием. Видно, что красочные и удобные в применении атрибуты ребятам нравятся, стоит только немного понаблюдать за их поведением в музейном пространстве и послушать, что они говорят. Все экспонаты сделаны руками педагогов и родителей, для временных экспозиций некоторые предметы искусства и рукоделия приносятся из дома.
Коллекция кукол “Народы мира”

На блины мы ждём гостей

Подворье. Занятия проводит Мария Петровна Ляпунова

...И пойду к колодцу за водичкой я

     - Пользуясь случаем, я хотела бы сказать большое спасибо всем родителям, которые в разное время оказывали помощь, помогали и продолжают это делать в настоящее время, - благодарит Ольга Андреевна. - Но особо хотела бы назвать несколько фамилий самых активных наших помощников: Веронику Викторовну Журавлёву, сделавшую многих кукол и народные костюмы; уважаемых наших родителей: С.Н. Савоничева, Н.В. Камолова, Е.В. Шабанова, И.Г. Казеко, Е.А. Большенко, А.В. Кос, А.Ю. Кобзева, Е.М. Сало и С.А. Трунцова. Именно их желание помочь в создании интересного для общения и развития детей пространства способствовало появлению нашего музея, который будет развиваться и дальше.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/1/06012018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика