Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Инклюзив в Усть-Куте – аналогов нет

Иностранное слово "инклюзия" для большинства людей, не связанных с образованием, ни о чём не говорит; происходит от латинского, означающего "включение". Инклюзивное образование, ныне действующее в рамках проекта "Невозможное возможно" в ЦДО, - это включение в образовательный процесс данного учреждения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Такому варианту и в таком объёме, как действует инклюзив в Центре дополнительного образования Усть-Кута, аналогов в области нет - подобное есть в Новосибирске.

     - В Центр стали приходить родители детей с ОВЗ и спрашивать, “нет ли у вас что-то для наших ребятишек”, приводили их на праздники, - рассказывает куратор проекта, завуч по УВР Евгения Николаевна Павленко. - Это заставило нас задуматься, что надо что-то делать; и после реорганизации образовательного учреждения была написана новая программа развития, включающая девять проектов, один из которых и был посвящён работе с такими детьми. В 2016 - 2017 учебном году заниматься было негде, приспособленных кабинетов не было, поэтому занятия проводились на базе четвёртой школы, в которой есть кабинет релаксации. Начав работать по проекту, мы писали программы, пробовали, пытались родителей включить в нашу деятельность. Можно сказать, что инклюзивное образование в ЦДО развивалось и основывалось на нашей педагогической интуиции, поскольку мы просто не имели готового документально-регламентирующего и методического инструментария для работы в условиях инклюзии.

     - Главная цель проекта - психологическая безопасность и мотивирование ребенка с ОВЗ к процессу социализации; обучение таких детей в нашем учреждении носит неформальный характер, акцент ставится на общении, на развитии и реализации способностей детей, - говорит директор Центра Наталья Ивановна Семенюк. - В процессе дополнительного образования каждый ребёнок имеет возможность неоднократно пережить ситуации успеха, а это благотворно сказывается на повышении его самооценки. Управление образованием включило наш проект "Невозможное возможно" в программу "Доступная среда", было выделено 500 тысяч рублей из муниципального бюджета. За счёт этих средств были расширены дверные проёмы для инвалидов-колясочников, установлены новая входная группа, пандус, опорные устройства. А на первом этаже Центра были оборудованы кабинет логопеда и сенсорная комната, приспособленная для того, чтобы развивать определённые функции у детей для их успешной социализации в обществе. При манипулировании предметами в сенсорной комнате у ребят развиваются тактильные ощущения, восприятие цвета и объёма, здесь, к примеру, они учатся пользоваться цепочками на входной двери, да и многому другому.

     И как рассказывают в Центре, специалистов для реализации проекта не было, они были обучены из кадрового состава ЦДО; все педагоги прошли курсы повышения квалификации, а психолог Елена Владимировна Розанова переучилась на логопеда-дефектолога. Руководителем проекта является Л.М. Некрасова. По интегрированным программам с детьми занимаются педагоги дополнительного образования: Е.А. Крамнау, С.А. Антипенко, И.Г. Казакова и Л.В. Бутакова. Людмила Михайловна Некрасова с детьми работает по программе "Мир в твоих руках" и уделяет большое внимание общению детей с животными, или по-научному - анималотерапии. В живом уголке ребята чувствуют себя комфортно, непосредственно и проявляют самые искренние эмоции. В прошлом году воспитанники Л.М. Некрасовой, неизменно поддерживающей их своей мягкостью и чуткостью, приняли участие во Всероссийской занимательной викторине "Лесные жители" и завоевали первое место. Мастерица на все руки Светлана Александровна Антипенко, претворяя программу "Природа в форме и красках", способствует развитию выдумки и фантазии детей, изготавливающих самые разные поделки из различных материалов. Подготовленные ею дети участвовали во Всероссийском конкурсе "Мир олимпиад" и получили Диплом победителя. Творческая личность Елены Андреевны Крамнау проявляется в разных направлениях, и в работе по проекту она не только руководит пальчиковым театром "Тардис", в котором дети тренируют память, развивают речь и моторику пальцев, но и она же заведует сенсорной комнатой. А звуковое многообразие окружающего мира дети учатся слышать на музыкальном часе тонко чувствующей выразительную силу музыки Ларисы Владимировны Бутаковой. Замечательный учитель информатики Ирина Георгиевна Казакова в рамках программы "Виртуальный художник" помогает учащимся овладевать информационными технологиями посредством изобразительной деятельности.

     В первый год по проекту "Невозможное возможно" занимались 18 человек в возрасте от пяти до четырнадцати лет, второй год - 21 человек от пяти до семнадцати лет, в том числе 15 детей, которые захотели повторно пройти обучение. По этой причине с сентября 2017 года и были внедрены образовательные маршруты - программы индивидуального сопровождения детей с ОВЗ. В Центре создана консультативная служба для родителей детей с ОВЗ и один раз в месяц организуется встреча в форме круглого стола с психологом и педагогами, что позволяет своевременно выявлять интересы родителей в данном проекте и определять вектор дальнейшей работы. В осенние каникулы был организован и проведен "Капустник" совместно с детьми и их мамами и бабушками. Они также с удовольствием участвуют в мастер-классах по изготовлению праздничных поделок.

     - Инклюзивное образование востребовано, вызывает интерес, есть положительные результаты, и наши педагоги уже неоднократно делились опытом работы по проекту, - продолжает рассказывать Н.И. Семенюк. - Евгения Николаевна и Людмила Михайловна выступили на II муниципальном образовательном форуме "Образование района - территория развития и социальной успешности", где и поделились с коллегами наработками в вопросе социализации личности ребёнка с ОВЗ в условиях дополнительного образования. Евгения Николаевна дважды успешно выступала и на региональном уровне, где рассматривались вопросы поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. Мы считаем, что образование детей с ограниченными возможностями здоровья относится к числу проблем, актуальность которых не утрачивается, а, наоборот, возрастает.

     Также педагоги ЦДО, работающие в проекте инклюзивного образования, уверены, что активное участие родителей в разнообразных делах и занятиях помогают их детям преодолевать психологические последствия нарушений тех или иных функций у детей с ОВЗ. Кроме того, у них появляется устойчивый интерес к различным видам творческой деятельности, что помогает их успешности и может способствовать дальнейшему профессиональному выбору повзрослевших ребят.

     И, наконец, совместная деятельность различных по состоянию здоровья воспитанников способствует принятию детей с ОВЗ со стороны здоровых сверстников. А так как детей с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов в нашем районе не 21, а намного больше, то и возможности инклюзива в системе дополнительного образования необходимо использовать намного шире. Наметки и планы по развитию инклюзивного образования в ЦДО есть; педагоги работают над ними, и когда намеченное будет осуществлено, читатели "ЛВ" узнают об этом.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/11/05112018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика