Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Будет ли раскрыта тайна подземелья?

      Кто из нас в детстве не зачитывался приключениями героев трилогии Владимира Беляева "Старая крепость", "Дом с привидениями" и "Город у моря", мысленно с мальчишками не проходил по подземному ходу? Кто не видел себя стоящим у штурвала шхуны "Испаньола" в бессмертном произведении Роберта Стивенсона? Помню, одна их моих бабушек, уроженка Гатчины, рассказывала, как детьми они играли на территории Павловского дворца (до 1917 года великолепный дворцово-парковый ансамбль ещё принадлежал императорской семье): местным детям гулять и играть там не возбранялось. Тогда их вообще не интересовало убранство дворца и его историческая ценность - куда интереснее было резвиться в бывшей конюшне или играть в каретах, каждая из которых уникальна, потому что создана в единственном экземпляре. Помню, как мне было интересно слушать эти рассказы, в том числе и о таинственном подземном ходе. Через потайную дверь парадной опочивальни императора Павла Первого по винтовой лестнице можно было попасть в дворцовые подвалы - там и начинается подземный ход, а заканчивается на берегу Серебряного озера. В ту пору пройти по подземному ходу было нельзя - на выходе у озера он был закрыт железной решёткой. Но легенд и "страшных случаев", которые обычно рассказывают дети друг другу, вокруг него было много. Как же хотелось и мне однажды очутиться в настоящем подземном ходе! Одесские катакомбы не в счёт - именно подземный ход! Мрачный, таинственный, с привидениями…

      И вот, ещё учась в школе, от Светланы Константиновны Пшенниковой узнал, что с большой долей вероятности на территории Усть-Кутского курорта существует такой подземный ход - только представить себе! За 52 года краеведческой работы Светлане Константиновне и многим поколениям её юных краеведов удалось сделать то, что под силу разве что целому институту. По крупицам восстановить историю нашего края, беседовать со старожилами, записать их воспоминания и легенды, буквально до метра установить границы частокола Усть-Кутского острога, собрать уникальную информацию по многим направлениям, найти и увековечить в граните фамилии жителей нашего района, павших на фронтах Великой Отечественной, создать замечательный школьный музей, установить памятники, написать пьесы и снять 16 фильмов из цикла "Тропою памяти". Естественно, много времени было посвящено изучению свидетельств, косвенно доказывающих существование подземного хода.

      Читая книгу "Тропою памяти", выпущенную в 2000 году, часто встречаешь в ней много мистики, рассказов о некой таинственности места довольно большой территории, называемой у нас "курортом". Наверное, это и неудивительно - сколько горя, боли, отчаяния испытывали на протяжении многих десятилетий каторжане, в нечеловеческих условиях работавшие на солевых варницах. За главными корпусами курорта в лесочке (местные жители часто проходят его, когда идут собирать ягоды) есть поле, прозванное в народе "ведьмино". Такая уютная с виду полянка. Но стоит там прилечь да задремать (а глаза, по рассказам старожилов, тебе кто будто нарочно закрывает), то и не проснёшься… Красивая легенда? Сказка? Бред? Кто знает. Учитывая, что на Курорте несколько кладбищ - и от каждого своя энергетика - всякое возможно. А если вспомнить, что на Курорте на месте погоста Прокопьевского храма в советское время была устроена танцплощадка - стоит ли удивляться, что не только эмоциональные и впечатлительные люди порой ощущают НЕЧТО.

      И вот что интересно. Не для красного словца, не для поддержания мистической атмосферы, но мы со Светланой Константиновной Пшенниковой трижды (!) встречались только для того, чтобы записать её рассказ о подземном ходе. После первого раза, спустя несколько дней решив начать расшифровывать запись, я просто-напросто не смог найти кассету. Она словно растворилась - лежала в ящике рабочего стола среди многих прочих и… И именно её я не нашёл. Прошло довольно много времени - словно что-то сдерживало меня от новой встречи. Во второй раз диктофон был уже цифровой. Тогда мы беседовали на Курорте - в нескольких шагах от сгоревшего в конце семидесятых барского дома. Индикатор показывал, что запись идёт нормально, но когда уже на работе решил прослушать разговор - тщетно. Почти час времени, что мы беседовали - однообразное шипение. Прошло ещё пару лет. И вот новая, уже третья, встреча минувшим августом. Снова на Курорте. И уже другой, тоже цифровой, диктофон. Время от времени я останавливал его и прослушивал запись - сохраняется ли? В этот раз записалось всё. И вот только теперь, спустя семь месяцев, пишу эти строки. Интересно, что это? Стечение ли обстоятельств или нечто иное, тоже мистическое?

      Не помню, по какой надобности, но очень давно я оказался около бывшей столовой курорта - того самого барского дома постройки 1884 года, как и у соседствующего с ним амбара. Лето, зной поднимается от земли, и оглушительно стрекочут кузнечики - это запомнилось навсегда. Тогда ещё едва ли не в первозданном виде и во всей красе, что видно на редких снимках того времени, украшали местность и сам барский дом какой-то совершенно восхитительной красоты и оригинальной постройки, и амбар, и сторожка, которую безжалостно и без каких-либо причин снесли лет 20 назад. Рядом были ещё какие-то строения. И прекрасно помню, как я спускался по лестнице к двери, ведущей в подвалы барского дома. Ни о каком подземном ходе тогда и знать не знал - было просто интересно посмотреть, что за барский дом, почему так называется, какие там могли жить баре-бояре, ведь это же просто столовая?

      Позднее, разговаривая с Александром Моисеевым, другом и ровесником, родившимся и выросшим на Курорте, мы сопоставили наши воспоминания. Они оказались верны. Саша знает Курорт как свои пять пальцев - неудивительно для мальчишек. Помнит многое из того времени, показал мне, в каком направлении хоронили некоторых богатых людей (а там болотистая местность, что важно и интересно). Хоронили, по рассказам стариков-очевидцев, в лучших одеждах, украшенных золотом. Чем не интрига? Почему не на храмовом погосте - а именно на пятачке посередине болота?

      И именно Саша рассказал мне, как однажды пассажирский автобус, разворачиваясь, одним колесом угодил в провал. Саша видел это своими глазами. Понятное дело - мальчишки (парни уже) попытались обследовать это место. Саша уверяет, что провал был в рост человека, но вскоре его засыпали. Было это практически на том самом месте, где находился барский дом (к тому времени он уже сгорел). Как известно, подвалы дома были очень большими, и выходили далеко за границы постройки. В них бочками хранилось иноземное вино. А недалеко от дома краеведы в своё время нашли осколок старинной английской фарфоровой вазы и глиняное личико детской куклы.

      И теперь можно только гадать, что обрушилось под колесом автобуса: провал в те подвалы, в водовод или… в подземный ход? Водовод, считается, был сооружён ещё при предыдущем управляющем Ольшевском. Это, строго говоря, очень длинная канава, примерно по полметра шириной и высотой, обшитая полубрёвнами. И это не первый провал, о котором достоверно известно. В 1926 году местный мальчишка провалился под землю как раз в районе барского дома. Тогда власти приняли решение засыпать провал. Кстати, с семьёй Ольшевских связана интересная история. У них было двое детей, имена супругов в памяти старожилов не сохранились. Но жену хозяина сильно невзлюбили крестьяне - была она хамоватой, дотошной, вздорной. При всём этом отлично ездила верхом и неплохо каталась на коньках. Однажды среди почты оказалась записка с угрозами в адрес Ольшевских: "Убирайтесь, пока не поздно". Те не заставили повторять угрозу дважды - как они уехали, когда, в каком направлении - никто не видел и не слышал... Быть может, всё тот же подземный ход помог семье покинуть усадьбу - как знать? К слову, Ольшевским было куда уехать - семья владела домами в Варшаве, Петербурге и Москве, в Монголии паслись табуны их лошадей.

      Однако вернёмся к беседе с краеведом. Семья Шелковниковых управляла сользаводом с 1912 по 1924 годы - они взяли его в аренду на 12 лет. Управляла очень грамотно, чётко, прозрачно. Так, что никто даже из представителей советской власти не мог придраться к ним. Это были люди высочайшего благородства, честности, порядочности.

      Дмитрий Елиозорович (на снимке - второй слева) сменил брата Алексея в должности управляющего не по своей воле. Алексей Елиозорович был тяжело ранен на своём пароходе "Пётр", привезён в Усть-Кут, где и скончался. Отпевали его в Спасской церкви Усть-Кута, но где он похоронен - неизвестно. Возможно, на погосте Спасской церкви, а возможно - и на кладбище Прокопьевской церкви, что на Курорте.

      Светлана Константиновна рассказала, что, по воспоминаниям дочерей племянника последнего управляющего сользаводом Сергея Родионовича Шелковникова (к тому времени уже почтенных старушек), вокруг их дома был великолепный парк. Черёмуха, акация, наверное, сирень. Берёзы-рябины, понятное дело. И даже яблони. Неизвестно, плодоносили они или то был местный ранет или просто дичка, но детская память сохранила образ этого парка именно с яблонями и буйством запахов. Были и ещё какие-то фруктовые деревья - возможно, сливы. Возможно, потому что климат тогда был иной, чем теперь. Ведь даже по свидетельству местного историка и краеведа Н.К. Маркова, ещё до массовой вырубки лесов и образования Братского водохранилища в Усть-Кутком районе успешно выращивали пшеницу и получали хороший урожай. Сёстры Шелковниковы помнили, что на веранде дома (на этом фото дома веранды уже нет) взрослые пили кофе, а приходивший служащий Демьян Анисимович Суплецов (на снимке он - первый слева), приносивший почту, четыре версты шедший из Усть-Кута босиком, чтобы сберечь ичиги, обувался только около усадьбы - негоже перед барином представать босым. По традиции тех времён, как в лучших домах Петербурга, почту клали на серебряный поднос. Часто хозяин выходил на крыльцо и там или на веранде общался с посыльным.

      Барский дом поражал гостей своим великолепием. В огромной зале были блестящие стены, в центре потолка висела хрустальная люстра, диваны, кресла и стулья были обтянуты белыми чехлами. Где-то около дома летом часто играла музыка. Возможно, управляющий выписывал музыкантов (в денежных средствах семья не была стеснена). А возможно, играли ссыльные - в основном, образованные интеллигентные люди, владевшие игрой на многих музыкальных инструментах. Летом местная знать развлекалась постановками в воздушном театре. Воздушный потому, что костюмированное представление разыгрывалось на улице, на свежем воздухе. В нём принимали участие и девочки Шелковниковы, и местная детвора из Усольской деревни.

      Вот как описывает С.К. Пшенникова услышанную от разных старожилов песню-сценку, которую разыгрывали дети:


    - Ваня-Ванюша, куда же ты пошёл?
   - Не скажу.
   - Скажи, голубчик, Ваня, скажи, мой дорогой!
   - К царю!
   - Ваня-Ванюша, возьми меня с собой!

      Потом в спектакле играли уже взрослые. Частыми гостями на таких представлениях были и купцы Черток и Гросфельд с семьями.

      Недалеко от сользавода ещё в начале прошлого века бил горячий источник. Над ним в 1902 году по приказу управляющего была устроена красивая деревянная беседка на сваях. Внутри поместили две железные ванны. И с того времени и сами хозяева, и их гости, и купцы с семьями стали принимать лечебные процедуры.

      Не раз бывали там и известная всей округе и вхожая во все знатные дома местная гадалка Ципа Митриевна (её муж работал на телеграфе и был очень уважаемым человеком), и устькутская лавочница Лидия Душистая (прозванная так за то, что перед открытием своей лавки выливала на себя полфлакона одеколона). Не только лечебными ваннами местная знать поддерживала своё здоровье. Крестьянские ребятишки по приказу хозяев собирали цветы шиповника и заваривали чай. Не исключено, что помимо соли, пушнины, кедровых орехов и кедрового масла (да провозимого транзитом золота) в XVII-XVIII веках из Усть-Кутского края вывозили для продажи и шиповник, который ценился чуть ли не на вес золота. По воспоминаниям старожилов на Курорте росла какая-то особая трава, которая избавляла от экземы. А около озера Солёного, со стороны реки Куты, было шесть гейзеров. Со временем их количество уменьшалось, и к 1965 году остался всего один. Вскоре исчез и он… Причину можно увидеть в том, что стали нарушать экосистему. Еще с первых дней образования здравницы каждому новому главному врачу курорта передавали по описи 18 елей, которые росли вдоль тех гейзеров. Когда стали вырубать ели - стали исчезать и гейзеры. Сейчас мало кто знает, что озёр на Курорте было два. После того, как в 1962 году соорудили небольшую плотину, вместо двух маленьких озёр стало одно.

      На месте Усольской деревни на самом берегу Куты теперь располагаются уже совсем другие избы и дома. Но представить себе ту деревню, ту атмосферу можно и сегодня, просто пройдя по улице. А тогда поднимались к ней по взвозу - его остатки можно увидеть до сих пор. От деревни к варницам шла просёлочная дорога, по которой вывозили соль к реке для доставки в Усть-Кутский острог. Но, несмотря на строжайший запрет самочинно торговать солью, минуя таможню, её всё же тайно вывозили. Не для этого ли и был сооружён подземный ход, о котором так упорно распространялись слухи? Говорили, что в нём свободно проходила двойка лошадей, запряжённая в телегу.

      Как шёл подземный ход? Тут существуют две версии. Одна жительница рассказывала дословно: "Подземный ход идёт от барского дома, мимо сторожки и в сторону грязёвки (старого помещения, в котором готовили грязь для процедур)” и вёл в сторону леса. Если мы посмотрим на местности - это почти по прямой. Но почему в лес? Это вопрос. Вторая, не менее настойчивая версия, что подземный ход, который был сооружён на стыке XVII-XVIII веков, шёл в сторону Усть-Кута и выходил на берег Куты. Если мы возьмём в расчёт контрабанду солью, то эта версия более правдоподобна - под покровом ночи на берегу реки очень удобно грузить соль и вывозить её. Все мы помним, что соль тогда называли белым золотом. И действительно в результате специальной очистки солевого раствора перед выпаркой она становилась белой. Соль тогда очень дорого ценилась, а наша, усть-кутская, поставлялась к императорскому двору. Был строгий учёт при её производстве, хранении и отправке через таможню. Каждый её фунт был действительно очень дорог. Но если допустить, что речь в этих двух версиях идёт об одном подземном ходе, и что если он расположен буквой “Г”? Тогда это открывает новые перспективы в исследованиях. И можно предположить, что он мог идти от варницы, мимо сторожки, с заходом в барский дом и далее вдоль Куты в сторону Усть-Кута. Это в какой-то степени может объяснять тот факт, что барский дом, о котором идёт речь, построен примерно на том же месте, где стоял дом иркутских купцов братьев Ворошиловых, построенный в 1751 году, и строились дома других владельцев сользавода, которые не сохранило время. Почему именно на том месте - тоже загадка. Возможно, как раз из-за наличия подземного хода. Кстати, именно братья Ворошиловы в XVIII веке отстроили сильно пострадавшую в пожаре солеварницу.

      В 1924 году, после окончания 12-летнего срока аренды семьёй Шелковниковых, сользавод был передан государству. Через четыре года там была открыта здравница. А солеваренный завод прекратил существование в 1956 году.

      Сколько загадок хранит отдельно взятый кусочек нашей усть-кутской земли. И когда мы сумеем приоткрыть завесу хотя бы над частью этих тайн - неизвестно. И сумеем ли? Хотя думается, что с учётом современных технологий не такая уж это и проблема - исследовать примерно известное направление в две-три сотни метров на наличие пустот на небольшой глубине. Но, как всегда, всё упирается в финансирование. Интересно, какова цена вопроса? Постараемся это выяснить.

      А пока, уважаемые читатели, предлагаю не ставить точку после прочтения этого материала. Уверен, что кто-то из вас или знакомых может обладать какими-то сведениями, которые помогут пролить свет на эту загадочную и таинственную историю.

      Пишите, звоните в редакцию.

Олег ИВАНОВ.

В материале использованы фрагменты из книги С.К. Пшенниковой "Тропою памяти" и фото из личного архива краеведа

     

   

Алена 2022-02-01 03:01:53
У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел он в ночь на 25 марта 1986 или 87 года

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/12/01122018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика