Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Стойкая женщина

     Жительница посёлка Ручей Галина Степановна Мешкова относится к той категории россиян, кого называют “детьми войны”; 2 апреля она, ветеран труда и в советские времена - победительница социалистического соревнования, отметит своё 75-летие.

     Когда-то на месте нынешнего Ручейского поселения на берегу Куты стояла маленькая, всего 15 дворов, деревушка Перфильево, переименованная потом в Новоильинку. В ней-то в семье колхозников Степана Дмитриевича и Елены Филипповны Катышевцевых в разгар войны и родилась Галочка - самая младшая в многодетной семье, где росли восемь детей.

     - Отец был председателем колхоза "Красный пахарь", - вспоминает Галина Степановна. - Во время войны у него была бронь, потому что кто-то же должен был организовывать колхозную работу, растить хлеб и потом отправлять муку на фронт. На тех местах, где сейчас стоят дома посёлка Ручей, были поля, засеянные пшеницей, ячменём и рожью. Имелось в деревне и гумно, где снопы молотили цепами, была и своя мельница. Почти всю муку отправляли на фронт, дома её оставалось совсем немного. Поэтому тесто готовилось из натёртой картошки, турнепса, перетёртой сухой травы и в него добавлялось несколько граммов муки, как говорится, для запаха. А потом мама - величайшая труженица, колхозница и мастерица на все руки - шила и вязала для нас, пекла лепёшки, выделяя каждому всего по две-три штучки.

     С Галиной старшие дети нянчились по очереди, а ещё помогали родителям по хозяйству и на колхозных полях работали. Старший брат Гали, в своём десятилетнем возрасте, вместе с другими подростками напиливал ёлтыши - длинные чурки, которые отправлялись на сользавод в Усть-Кут. Но особенно голодно, вспоминает пожилая женщина, было после войны. Хотя Катышевцевы и держали корову, свиней и кур, но обязаны были государству сдать молоко, мясо и яйца - почти всё. Для семейства оставалась крынка молока, из которой его ложками черпали и добавляли в чай. Разнообразить рацион помогала тайга - ягоды, грибы, шишки, а ещё дичь, добываемая деревенскими мужиками, и река с её рыбой. Вместо сладкого использовалась варёная и замороженная на улице свекла. Когда глава семьи и колхоза бывал в центре, то иногда и привозил что-то вкусное для детей. Сам он был безграмотным, но колхозное хозяйство вёл неплохо, доверяясь своей крестьянской чуйке. Верным и грамотным помощником для него стала Татьяна Ивановна Каймонова, когда совсем молоденькой пришла в контору работать и стала счетоводом, а потом и секретарём в правлении.

45 ЛЕТ НА ПОСТУ

     В 1952 году Перфильевское колхозное хозяйство соединили с колхозом в Карпово, туда же переехала и семья Катышевцевых. А через семь лет вновь вернулась в деревню, но Галя продолжила учёбу в городе. Получив восьмилетнее образование, хотела поступить в Киренское педагогическое училище, но судьба решила по-своему - сильно заболела мама, девушка осталась дома. Пошла Галина работать на заправку, а в 19 лет вышла замуж и стала Мешковой. Вскоре родилась дочь Оля. После декретного отпуска молодая мама начала трудиться наблюдателем в гидрометслужбе. Головная гидрометеостанция находилась в РЭБе, самая близкая станция - в Максимово, у Галины же был пост прямо на дому, где и сложный анализ речной воды приходилось делать, имея под рукой пробирки, химикаты и нужные формулы. Во время весеннего ледохода, женщина, бегая по берегу, замеряла скорость течения, засекая проплывающие мимо льдины. Когда же вода становилось чистой, на лодке отплывала подальше и делала замеры, брала пробы воды. Для этой же цели в зимнее время надо было пешнёй долбить лунки - мороз не мороз. Замеры требовалось делать ежедневно в восемь часов утра и вечером в 20 часов. Также Галина Степановна замеряла температуру воды, воздуха, отмечала уровень осадков. Оформляла таблицы, пробы воды даже в Иркутск отправляла, готовила ежемесячные отчёты в Усть-Кут. 45 лет она скрупулёзно и добросовестно следила за рекой и погодой, потому и наград имеет немало, в том числе звание "Ударник коммунистического труда". За годы работы бывали всякие природные аномалии, но такое количество снега, как выпало в эту зиму, наблюдательница увидела впервые. И, как считает Галина Степановна, если весна будет ранней и резкой, то будет наводнение.

     - Работа для меня была радостью, очень любила бывать на природе - красиво, да и дальше от семейных проблем, - откровенничает пенсионерка. - Муж после травмы стал инвалидом по нервному заболеванию, и жить с ним стало очень трудно. Особенно, когда он свою болезнь начинал "лечить" крепкими напитками.

      30 лет женщина терпела и жалела мужа, проявляя сильный характер и доброту души. Двоюродный брат Галины, бывало, говорил ей с восхищением: "Стойкая ты женщина!" Похоронив супруга и всю жизнь живя со своей внимательной и чуткой дочкой, Галина Степановна в настоящее время особенно гордится своими внуками: Леной, окончившей госуниверситет и работающей экономистом, и внуком Александром, которого любя называет Шуриком. Бабушка горда, что он служил в воздушно-десантных войсках в Пскове, а сейчас работает механиком на железной дороге, ещё и учится.

      - Радуюсь, что у меня есть такие замечательные дочь и внуки, у меня и родственники хорошие, всегда проведают и помогают, - нахваливает своих родных Галина Степановна. А племянница Татьяна Сторожа, живущая по соседству, оказалась ещё и легка на помине.

     - Моя тётя переняла от своих родителей доброту, порядочность и честность, - утверждает зашедшая в гости Татьяна Петровна. - На месте не посидит: с весны и до поздней осени - огород, консервирование, зимой снег выметает во дворе, а когда Оля на работе, то тётя Галя и по дому приберёт, и кушать приготовит, а готовить она любит, причём вкусно и с душой. Тётя не только трудолюбивая, но ещё и требовательная, обязательная, справедливая, всегда поможет в трудную минуту, аккуратистка и чистюля. К своей работе всегда относилась серьёзно, ответственно. В любую погоду шла за пробами, потому что так было положено. И дочку умницу вырастила, спокойную, уравновешенную, отзывчивую.

     И, находясь в доме Г.С. Мешковой, общаясь с пожилой женщиной, понимаешь, что это так и есть. Прожив трудную жизнь, Галина Степановна уверена, что самое главное у человека - семья, со всеми её радостями и горестями.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома героини

     

   

Nemo 2018-04-01 10:46:54
Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/12/04122018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика