Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

О друзьях-товарищах

17 апреля - памятная дата, День ветеранов ОВД и ВВ МВД РФ, и мне хотелось рассказать об одном ветеране МВД, которого я лично знаю.

      Павел Николаевич Матафонов родился в Забайкальском крае в селе Борзя в многодетной семье потомственных забайкальских казаков. Рос, как и все дети в то время: учился, помогал по хозяйству родителям, а семья состояла из восьми человек, так что дел по хозяйству хватало всем в их дружной семье. Окончив восьмилетку, нужно было учиться дальше, так как в селе школа была только до восьми классов, десять классов оканчивал в школе-интернате.

      После окончания средней школы поступил в ПТУ по специальности “мастер лесного хозяйства”, которое успешно окончил в 1969 г. и был призван в армию для прохождения срочной службы. Службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, в этот период вступил в Компартию.

      Отслужив срочную службу, был демобилизован в 1971 году, вернулся в родное село, где проживали родители. Сразу устроился на работу по специальности в лесничество, а через год поехал поступать в Иркутский государственный университет им. Жданова, где успешно сдал экзамены и был зачислен на первый курс исторического факультета.

      После окончания университета в 1978 году был направлен на партийную работу в Ононский райком КПСС инструктором отдела пропаганды и агитации. Вскоре познакомился со своей будущей женой Надеждой Александровной, а затем в 1980 году они сыграли свадьбу. В этом же году по направлению райкома КПСС был назначен для прохождения службы в органах внутренних дел на должность заместителя начальника по политической и воспитательной работе Ононского ОВД Читинской области. С этого момента судьба Павла Николаевича была связана со службой в МВД РФ.

      В 1984 году был переведён в ОВД г. Усть-Кут, так как производилась кадровая ротация. В Усть-Куте жилья не было - предложили поехать участковым в село Подымахино Усть-Кутского района, так как там сдавался деревянный двухквартирный дом, а участкового инспектора в селе не было. Павел Николаевич согласился на это предложение и с этого момента стал сельским участковым инспектором. Обязанностей у сельского участкового много, т.е. он на селе начальник ОВД, решал проблемы всех служб от раскрытия преступлений, задержания преступников до усмирения семейных дебоширов, приходилось быть частым гостем в школе, проводить беседы со школьниками и их родителями, мирить скандалистов-соседей, осуществлять надзор за поднадзорными, которые освободились из мест лишения свободы и проживали в селе, осуществлять охрану общественного порядка на различных массовых мероприятиях.

      Сельчане приходили к нему в любое время дня и ночи и в рабочий кабинет, и домой, и каждый - со своей бедой. Павел Николаевич оказывал помощь всем, за что на селе его прозвали "Анискиным". Приходилось в одиночку задерживать преступников и доставлять их в ГОВД Усть-Кута, а транспорта в то время у участкового не было. И тут пригодилась казацкая выучка: он умел запрягать лошадь в сани, телегу, ездить верхом в седле. За Павлом Николаевичем была закреплена колхозная лошадь, на ней он ездил по служебным делам, близлежащим сёлам, которые были в его ведении, это: Казарки, Подымахино, Таюра, Половинка, Новосёлово, колония поселения Королиха, ИТК-19, - задерживал и доставлял преступников, решал различные служебные вопросы в сёлах.

      Павел Николаевич быстро приобрел поддержку и уважение односельчан, нашёл общий язык с руководителем совхоза Тарасом Бахадаевичем Алексеевым, правлением колхоза, руководителями лесозаготовительных предприятий, которые были на его участке, создал добровольную народную дружину, которая оказывала ему огромную помощь в работе.

      Дома в его отсутствие вся тяжесть крестьянского труда ложилась на его семью - трёх сыновей и жену, это: огород, уход за скотиной, заготовка дров на зиму, ежедневно приходилось носить воду домой. Детей приучал к труду с раннего детства - их он с женой с Надеждой Александровной вырастил достойными гражданами России. Помимо своих троих детей Павел Николаевич и Надежда Александровна воспитали ещё и приёмную дочь, дали ей достойное образование. Надежда пошла по стопам Павла Николаевича, окончив институт МВД в г. Иркутске, проходит службу в Крыму в должности следователя, вышла замуж и воспитывает троих сыновей. Павел Николаевич посмеиваясь говорит: я служил вместе с женой - и заслуга в большей части её, ведь когда я был на службе вся основная домашняя работа и воспитание детей были на ней, хотя она тоже работала директором Дома культуры. Надежда Александровна всегда ставила в пример детям своего мужа.

      За период службы Павел Николаевич был награждён медалями, поощрялся грамотами и ценными подарками УВД области, дважды помещали его фотографию на областную Доску почёта УВД, а в 1993 году майору милиции Усть-Кутского ГОВД Павлу Николаевичу Матафонову было присвоено почётное звание Заслуженного участкового МВД России. Таких званий было удостоено всего два сотрудника Усть-Кутского ГОВД. Это сам Павел Николаевич и майор милиции Александр Иванович Скакун, который также был сельским участковым в посёлке Ручей, сельчане до сих пор помнят его и рассказывают о нем с уважением. В настоящее время Александра Ивановича, к сожалению, нет, а жена его по-прежнему проживает в п. Ручей.

      Павел Николаевич всё так же живёт в посёлке Подымахино, который называет своей малой родиной, дети все выросли, разъехались, но Павел Николаевич и Надежда Александровна всегда рады их приезду, а особенно внукам, их уже пятеро: три внука и две внучки. Три года назад Павел Николаевич и Надежда Александровна взяли на воспитание из детского дома ещё одну девочку - говорит: пусть будет ещё одна дочка, только бы не подвело здоровье, чтобы вырастить и дать хорошее образование. И теперь в их доме снова звучит звонкий детский голосок, который их радует. Павел Николаевич говорит, что жизнь прожил не зря, дал своим детям достойное воспитание, высшее образование, и теперь они радуют его и жену внуками. “Я сам рос в казачьей семье, - говорит Павел Николаевич, - а казаки все умели трудиться и выполняли работу качественно, иначе просто не умели”. Отец Павла Николаевича Николай Деомидович Матафонов, его дед Деомид Иванович и брат деда Василий Иванович, потомственные казаки, принявшие Советскую власть, были активными участниками боёв на Забайкальском фронте в 1918 году .

      Василий Иванович был командиром 1-го партизанского кавалерийского полка, Деомид Иванович - командир батареи артиллерийского дивизиона на Восточно-Забайкальском фронте - так что пример было с кого брать. Павел Николаевич тоже честно служил своему народу, выполнял свой служебный долг так, чтобы детям и внукам не было стыдно, и воспитывал с женой своих детей трудолюбивыми, честными, добропорядочными, чтобы помнили своих предков ну и, конечно, не забывали казацкие традиции.

А.Л. РЫБАКОВ,
подполковник милиции в отставке

МАТАФОНОВ Василий Иванович

     В 1918 году принимал активное участие в организации повстанческих отрядов против банд Семёнова на Забайкальском фронте. Командир 1-го партизанского кавалерийского полка, член фронтового военно-революционного трибунала, член Учредительного собрания ДВР.

МАТАФОНОВ Деомид Иванович (1879-1934)

     Активный участник боев на Забайкальском фронте в 1918 году. Член Алтагачанской коммуны. Командир батареи, затем командир артиллерийского дивизиона на Восточно-Забайкальском фронте. После гражданской войны работал народным судьей.

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/15/05152018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика