Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Александр ДУШИН:

"Я пришёл к власти, но не стал волшебником…"

      В ДК "Речники" прошёл ежегодный отчёт главы Усть-Кута Александра Душина за 2017 год, так долго переносившийся. Наверное, оправданно, так как мероприятие было хорошо организовано. Прекрасно справился со своими обязанностями ведущий Валерий Басов. В зале было немного свободных мест: сюда пришли не только по долгу службы. Перед отчётом каждый присутствующий мог ознакомиться с красочным буклетом, в котором рассказывалось об основных показателях социально-экономического развития города. Затем состоялась демонстрация фильма "Усть-Кут: вчера, сегодня, завтра".

      В целом само собрание прошло нетрадиционно: никаких длинных утомительных докладов. Кратко о деятельности Думы города рассказал её председатель Николай Тесейко. Он отметил и наиболее активных депутатов двух созывов: Ольгу Соловьёву и Ларису Норину.

      - Я сам был депутатом более 10 лет, - высказал своё мнение Александр Душин, - сейчас есть с чем сравнить. На заседаниях в районной Думе мы иногда сидели по четыре-пять часов, а на городской - каждый вопрос Николай Евгеньевич предварительно проговаривает с каждым депутатом, чтобы не превращать заседание в балаган.

      Глава пытался построить доверительный разговор с пришедшими навстречу избирателями, объяснить свою позицию по наиболее сложным вопросам, спросить с того, кто отвечает за те или иные направления деятельности городского хозяйства. Своё общение с горожанами начал так:

      - Кто хочет влезть в мою шкуру, стать главой, поднимите руку!

      Тишина. И ни одной руки.

      - Мы к этому не готовы, - выразила общее мнение одна женщина.

      А теперь о том, что больше всего волнует горожан, о вопросах, которые они адресовали своему градоначальнику (чаще в форме записок).

ВМЕСТО ДОРОГ - НАПРАВЛЕНИЯ

      Как и ожидалось, главе было адресовано немало вопросов, касающихся состояния наших общих дорог, чаще напоминающих направления. Люди интересовались, есть ли программа развития Усть-Кута, который выглядит неухоженным и заброшенным. Александр Душин согласился, что город - в ужасном состоянии, а "если говорить о дорогах, то это просто жесть". Он также отметил, что все материалы в городе привозные, а для того, чтобы приступить к благоустройству, нужно сделать проект, заложить на него средства в бюджет, пройти государственную экспертизу.

      Оксана Саврасова, заместитель главы по экономическим вопросам, рассказала о реализации на территории города приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"; о том, что в течение пяти лет должны быть благоустроены 212 дворовых территорий и 13 общественных, а выделенных средств недостаточно.

      - Нами уже принято решение о привлечении частного бизнеса в благоустройство города. Есть намерение привлечь частных инвесторов для разработки проектно-сметной документации. Работа очень большая. И, к сожалению, тот приоритетный проект, на который мы возлагали надежды, наши нужды не покрывает, но будем надеяться на увеличение финансирования из федеральных и областных бюджетов. Что касается облика нашего города, то сейчас хорошо заработала система консенсуальных соглашений: те средства, которые раньше бюджет отвлекал на финансирование жилищно-коммунальной отрасли (за 2017 год - 206 млн. 885 тыс. рублей - авт.), будут делать частные инвесторы. Ещё хочу сказать об отношении граждан к благоустройству. Призываю всех выйти на субботники и облагородить участки возле своих домов, организаций, торговых точек, - отметила она.

      22 февраля на территории города был открыт передвижной пункт весового контроля. С владельцами большегрузов и транспортными предприятиями достигнута договорённость: теперь они будут платить за ущерб, наносимый нашим дорогам. В бюджет города уже поступило около 13 миллионов рублей. Эта сумма будет направлена на ремонт усть-кутских дорог, которые, в настоящее время не выдерживают никакой критики. Снег сошёл вместе с дорожным покрытием, а к многоквартирным домам и вовсе ни пройти, ни проехать.

      - Как будет дальше организован весовой контроль? Есть ли коррупционная составляющая: да или нет? - спрашивали горожане.

      - По поводу коррупционной составляющей, думаю, только прокурор может дать ответ. Что касается пункта весового контроля, действительно, нами уже выявлено немало предприятий, которые даже не зарегистрированы на территории города. А это - увеличение доходной части бюджета, - ответил глава.

      Александр Душин также сообщил, что техники для обслуживания дорог, их подсыпки, уборки катастрофически не хватает. Когда он заступил на должность главы, ситуация в КМП "Автодор" была просто вопиющей - восемь миллионов долгов. С приходом Олега Калашника удалось немного нормализовать ситуацию, но "было очень непросто".

      - Есть только один действующий проект по улице Новой. Какие участки нужно капитально ремонтировать, делать водоотводы, чтобы вода не бежала по асфальту? Откуда-то же надо начинать. Проектные работы - это очень серьёзно. Для того чтобы получить средства в области на 2019 год, нужно подготовить все документы до 1 сентября 2018 года. То есть только на третий год своей деятельности я смогу что-то сделать. То, что Душин пришёл к власти и сразу стал волшебником, - неправда.

      Что касается дороги в асфальтовом исполнении, на строительство которой предусмотрено 250 миллионов рублей, то к руководству филиала Дорожной службы Иркутской области тоже было немало вопросов. Средства за 2017 год не освоили, сейчас делают ремонт так, что машины утопают. Директор филиала объяснил это тем, что им предоставили проект, по которому невозможно работать. А кто же интересно принимал его? Не работники ли нашей городской администрации?

      Нынче зимой не подсыпали дороги шлаком, а только отсевом (недешёвым, кстати, материалом), что уже хорошо. Будет хотя бы чище. В микрорайоне Новый РЭБ планируется асфальтирование дорог, возможно, будет открыт давно обещанный пассажирский маршрут в Старый РЭБ. Мэр УКМО Тамара Климина тоже пообещала выделить около 20 миллионов рублей на ремонт дорог. А в целом, как отметил глава, планируется взять бюджетный кредит под небольшие проценты и начать капитально ремонтировать наши напрочь убитые дороги.

ВОДЫ БЫ ГЛОТОК

      - Кто контролирует работу ЖКХ? Я поняла, что городская администрация. А кто контролирует, в каких условиях работают его работники? Сегодня я попыталась сходить в УК "Ленкомсервис". Кричала: "Люди, помогите выбраться отсюда!" Что они могут с кого-то спросить? - Людмила Ленская со свойственным ей юмором рассказала о том, с какими преградами ей пришлось столкнуться по пути в свою управляющую компанию.

      Люди были недовольны и тем, как другие УК занимаются своей непосредственной обязанностью - уборкой ТБО. Город погряз в санкционированных и несанкционированных свалках. Их просто не вывозят, объясняя тем, что нет денег. А нет их потому, что многие жители частного сектора считают, что живут при коммунизме и не заключают договоры на вывоз мусора. По этой причине УК не могут обратиться к "Спецавто". Так, директор УК "Траст" Ольга Криницына озвучила сумму задолженности в шесть миллионов рублей!

      - За четыре года, что мы обслуживаем микрорайон Старый РЭБ, накопилось много долгов. УК не умеют бесплатно работать. У детского сада № 13 располагается частный сектор, жители которого должны заключить договоры на вывоз мусора либо с лицензированным предприятием "Спецавто", либо с УК.

      - Мусор когда-то будут убирать? - не выдержал градоначальник. - И за счёт каких средств? Постоянно руководитель "Спецавто" задаёт вопросы УК "Траст" и "Бирюса": когда со мной рассчитаетесь? Он тоже не может бесплатно вывозить мусор. В местном бюджете предусмотрен миллион рублей на вывоз несанкционированных свалок. Конкурс объявили, в конце апреля объявится его победитель.

      Ольга Криницына ответила, что с четверга они начнут убирать свои мусоросборные точки. На собрании также говорилось и об ответственности самих жителей за захламление территории города. Мне вот, например, часто приходится подниматься по неудобным ступенькам (где тот архитектор?), ведущим в микрорайон Железнодорожник-2. Да, там нет ни одной урны, но ведь это совсем не говорит о том, что бутылки, банки, фантики от конфет и т.д. нужно бросать тут же. Одним словом, в Усть-Куте цветёт культура!

      Горожане спрашивали, почему в микрорайоне ЯГУ нет питьевой воды, во многих микрорайонах закрыли водоколонки, и как быть жителям микрорайона Пионерный, у которых холодной воды никогда не было и они брали её из системы теплоснабжения.

      - Я все прошедшие выходные лично сам занимался подвозом воды на Мельничный ручей и в Старый Усть-Кут. Задаю вопрос: "А если бы в "Автодоре" не было водовозок?" А их и не было. Почему наш водяной магнат забрал себе все трубы, а подвозкой воды должен заниматься город? - спросил градоначальник.

      Александр Ксензов объяснил, что подвозом воды "Водоканал-Сервис" никогда не занимался, никто не ставил перед ним такой задачи, да и водовозок нет. Что касается водоколонок, то лет семь назад органами местного самоуправления было принято решение поменять теплотрассу вместе с водопроводом, который требовал ремонта. В настоящее время, по его словам, в городе работают девять новых водоколонок.

      - Будут заявки, будет техническая возможность, сделаем ещё, - заверил он.

      - Вы продаёте воду, а "Автодор" её развозит населению. Это убыточный для муниципалитета вид деятельности. И мы предусматриваем субсидию, чтобы каким-то образом возместить эти затраты. Когда горела пекарня, мы у вас покупали воду и тушили пожар, - не унимался глава.

      - Насколько мне известно, по ФЗ, расходы на воду, используемую при пожарах, закладываются в бюджет. Если кто-то придумал другое, то я этого не знаю.

      Градоначальник с этим не согласился, вспомнив о том, как собирал перевозчиков и поставил перед ними задачу: взять 10 процентов "нехлебной" нагрузки, чтобы снять проблемы с пассажирскими перевозками. Ещё речь шла о том, что в районе Бирюсинка планируется строительство новой котельной, а сейчас в администрации думают над тем, как обеспечить жителей Пионерного холодной водой. Возможно, вскоре в Усть-Куте наконец-то откроют общественную баню и ликвидируют остатки старых расселённых домов.

ЧЬИ ЭТО ПОЛНОМОЧИЯ?

      Многие жители до сих пор не уяснили, какие вопросы следует задавать руководителям администраций города или района, чтобы не услышать в ответ: "Это не наши полномочия". На этот раз тоже были вопросы, касающиеся полномочий района, но Александр Душин ответил по-другому.

      - Всё равно включаюсь в работу, и если могу помочь, то помогаю. В верхнем подрайоне нынче делали дорогу всем миром. Так и должно быть. Это, считаю, нормальные отношения двух администраций. Я очень хорошо знаком с директором диагностического центра города Иркутска и договариваюсь с ним о том, чтобы такой же диагностический центр, как в Братске, открылся и у нас.

      Горожане интересовались, когда кто-то, наконец, займётся разгуливающими по городу бродячими собаками, которые нападают на людей. Как пояснила мэр УКМО Тамара Климина, такие полномочия есть в городе, но там нет денег. В районе есть деньги, но нет полномочий.

      - Нам область передала свои полномочия, но там предусмотрено всего 300 тысяч рублей. В питомнике содержится 170 собак. На прошлой неделе отловили 68 собак, а их 3,5 тысячи! Нет ни сил, ни средств, но мы, как можем, стараемся эту проблему решать.

      Ещё Тамара Климина высказала своё мнение по поводу работы главы.

      - Знаете, прошло не так много времени, а сделано на самом деле очень много. Наверное, это не совсем заметно. Я месяц не была в городе, а когда приехала не увидела ни снега, ни дорог, кругом - помойки. Такое ужасное состояние - хоть плачь.

      Активно обсуждается во всех соцсетях, что глава ничего не делает. Думаю, сегодня Александр Викторович доходчиво объяснил, как ему непросто. Сегодняшний формат разговора очень правильный. Когда человек глаза в глаза может задать интересующий его вопрос. Это здорово, спасибо вам за это!

      Горожане, в основном, не говорили о своей оценке деятельности администрации и, в частности, главы. Одна женщина от имени ветеранов поблагодарила его за перенос остановки возле магазина на Бирюсинке, а Андрей Жданов предложил поговорить об итогах работы через год, а лучше - пять лет. Но судя по тому как часто многие поддерживали его аплодисментами, слышалось "одобрям-с". Свою проверку на умение быстро принимать нестандартные решения, прочность и упёртость Александр Душин начал проходить сразу после вступления в должность. Вспомните о взрыве газа в жилом доме, о серьёзных пожарах, об аномально снежной зиме и сложной ситуации в "Автодоре". Впереди - серьёзные проекты и не менее сложные задачи.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/16/02162018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика