Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

История одной фотографии

      В этом году мы будем праздновать 73-ю годовщину Великой Победы. Наша святая обязанность - хранить память о той войне, о подвиге фронтовиков и тружеников тыла из наших сёл и деревень, которые принесли нам долгожданную Победу, сохранили мирную жизнь для нас и будущих поколений граждан нашей страны.

      Екатерина Елизаровна Наумова (Антипина по отцу) родилась в многодетной, крестьянской семье 6 декабря 1919 года, в которой было девять детей. Екатерина Елизаровна была старшей в семье. С малых лет нянчилась с братьями и сёстрами. Рано стала взрослеть и помогать родителям по домашнему хозяйству, так как её отец Елизар Павлович Антипин и мама Агафья Спиридоновна Антипина весь световой день трудились в сельхозартели "Ленская".

      Пришло время, и Екатерина Елизаровна полюбила молодого парня Степана Павловича Наумова, который был хорошим гармонистом и весельчаком. Стали вместе крестьянствовать, даже вместе на охоту ходить. В 1938 году у них родился сын Роберт. А весной 1939 года призвали её мужа Степана Павловича Наумова на действительную службу, и осталась Екатерина Елизаровна беременная вторым ребёнком. Отслужил Степан Павлович два года на Востоке и сразу ушёл со своими однополчанами на войну. В 1940 году родилась у них дочь - Клара.

      В эти военные годы пришлось Екатерине Елизаровне выполнять тяжёлую работу. С напарницей пилила она ручной пилой лес, стоя по пояс в снегу. Из лесу брёвна надо было вывозить. У них в деревне Казарки был такой ретивый конь. Никто не соглашался с ним работать. По своему характеру Екатерина Елизаровна Наумова была решительной и настойчивой, поэтому она все бревна из лесу вывозила на этом коне в деревню Казарки, где их распиливали и складывали чурками. Летом причаливали пароходы к берегу и загружались этими чурками. В летнюю страду Екатерина Елизаровна работала со всеми односельчанами в поле: садили капусту, огурцы, так как в молодые годы до войны она училась на агронома.

      Только в июле 1946 года кавалер двух орденов Красной Звезды, старшина Степан Павлович Наумов с медалью "За боевые заслуги" и другими наградами вернулся в родные Казарки к жене и детям. Семья переехала в п. Осетрово. Демобилизованный воин стал старшим приемосдатчиком пристани. И вновь Екатерина Елизаровна Наумова стала работать в лесу, потом развозила хлеб по Осетрово, а когда начал работать речной порт, пошла работать техничкой в управление речного порта. Она трудилась добросовестно. Её фотография была на Доске почёта. И вновь по состоянию здоровья они переехали в родную деревню Казарки.

      Екатерина Елизаровна Наумова стала работать рядовой колхозницей в колхозе им. Жданова - телятницей и дояркой. Также пришлось ей работать техничкой в магазине "Черёмушки" до выхода на пенсию. Выйдя на пенсию, Екатерина Елизаровна вместе со Степаном Павловичем управлялись по домашнему хозяйству. Была хорошей хозяйкой, огородницей. К огромному сожалению, великая труженица умерла в 1991 году. Все, кто её помнит, всегда о ней отзываются тёплыми словами.

      За свой добросовестный труд Екатерина Елизаровна Наумова получала Почётные грамоты, ценные подарки. Как многодетная мать она получила две медали и орден Материнской славы III степени. Вместе они воспитали и вырастили семь детей, дали им образование. Двое детей, как и они, уже ушли из жизни. Степан Павлович упорно трудился, отлично воевал, жил среди людей и для людей. О его подвигах и трудовых делах говорят полученные награды. У Екатерины Елизаровны и Степана Павловича Наумовых - 16 внуков и 27 правнуков.

      В многодетной крестьянской семье Елизара Павловича Антипина был сын Борис Елизарович Антипин, который родился в 1924 году в д. Казарки. Тут же окончил четыре класса начальной казаркинской школы. Рано стал привыкать к крестьянскому домашнему хозяйству, чтобы помочь своим родителям. Немного повзрослев, Борис Елизарович стал работать разнорабочим в сельхозартели "Ленская". Когда началась война, Бориса Елизаровича призвали на фронт. Оказался сибиряк в пограничных войсках первого Белорусского фронта. В составе 187-го пограничного полка Борис Елизарович принимал участие в сражении за освобождение Варшавы. С боями его полк дошёл до Берлина, принимал участие в войне с Японией. И лишь в 1948 году младший сержант Борис Елизарович Антипин вернулся с ранениями домой, стал работать в колхозе "Ленская". Вместе с женой Зоей Елисеевной Антипиной, труженицей тыла, воспитали семерых детей. Все они получили образование и специальности. Борис Елизарович Антипин награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией” и другими. Умер он 26 октября 1986 года.

      Их отец Елизар Павлович Антипин со своей женой Агафьей Спиридоновной Антипиной жили в д. Казарки. В их семье было девять детей. Они своим детям привили любовь к труду, уважение к старшим. Все выучились и работали в сельском хозяйстве и на производстве. Елизар Павлович Антипин родился в крестьянской семье в 1899 году. В те годы в каждой деревне жили люди, которые там обосновались, обжились на одном месте и пустили свои корни, то есть продолжили свой род. В основном в этих деревнях жили люди с фамилиями Антипины и Наумовы. Елизар Павлович свою трудовую деятельность начал с 10 лет, чтобы помочь своим родителям. Работал у тех людей, кто мог заплатить, но все помогали друг другу.

      В те годы в деревнях и сёлах было мало грамотных людей, да и учиться было не на что, лишь бы себя прокормить. Елизар Павлович окончил один класс церковноприходской школы в деревне Подымахино, хотя в те годы в ней было три класса и учились с девяти лет. Не каждый мог учиться, а те, кто мог, учились с неохотой, так как есть было нечего. В основном большое внимание уделяли в этой школе урокам правописания. Постепенно Елизар Павлович научился боронить и сеять.

      В 1919 году в Иркутской губернии и других районах Сибири развернулось мощное партизанское движение, не остались в стороне и наши земляки-односельчане. Одна из занимавшихся этим группа, в которой было шесть жителей с. Подымахино, во главе с Матвеем Филипповичем Антипиным захватила 27 офицеров, генерала Галкина и полковника Казакова на речке Тукулан. В этой группе был и Елизар Павлович Антипин. Потом он работал на разных работах в сельхозартели "Ленская" до пенсии. Частым гостем был на мероприятиях в нашей школе и клубе. Ему как труженику тыла, участнику гражданской войны было что рассказать ребятам.

      Здесь же, в деревне Казарки, жил его сын Альберт Елизарович Антипин, который работал механизатором в родном колхозе имени Жданова, выполнял дневную норму в период весенней уборочной сенокосной страды. Его за добросовестный труд уважали односельчане. Альберт Елизарович вкладывал всю душу в работу механизатора, поэтому его трактор работал как часы.

      По его стопам пошли два сына, Александр Альбертович и Андрей Альбертович Антипины. Они также выучились на механизаторов и шофёров, работали в родном совхозе "Подымахинский". За свой добросовестный труд получали грамоты и ценные подарки, и о них с уважением говорят односельчане. Сейчас они работают сезонно и вахтой. Их мама Ольга Дмитриевна Антипина, передовая доярка совхоза "Подымахинский", живёт в д. Казарки, а сестра Татьяна Альбертовна Карпова живёт с семьей в д. Казарки.

      Вот такая история этой фотографии.

      Хочется поздравить всех односельчан с праздником - Днём Победы. Пожелать крепкого сибирского здоровья, чистого мирного неба над головой, счастья в семейной жизни и успехов в работе.

Материал подготовил
А. АНТИПИН,
председатель ветеранской организации с. Подымахино, краевед

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/17/05172018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика