Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

МЫ К БУДУЩЕМУ ВЫХОДЯ НАВСТРЕЧУ, И ПРОШЛОГО НЕ СКИДЫВАЕМ С ПЛЕЧ

Ну что за дата сто лет? Мгновенье в потоке времени.
    Как так? - воскликнете вы. - Это же целый век!
    Всего лишь век. Всего-то сто лет. Разве это много, если речь идет об архивах…

     Если верить историкам, то архивы существуют с добиблейских времен. Самый большой архив в мире, который считается утраченным, - это Александрийская библиотека. О содержании ее фондов исследователи спорят до сих пор.

      На Руси первые упоминания об организации архивов относятся к времени правления Ивана Грозного. Именно тогда при дворе была введена новая должность - думные дьяки, которым было поручено пристально следить за тем, чтобы все документы государственной важности хранились в сундуках, да так, чтобы грызуны не имели к ним доступа.

     Петр I пошел дальше: предпринял централизацию архивов и подписал первый в России государственный акт - Генеральный регламент, - коим определил основы организации государственного управления и ввел должность архивариуса, которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…"

      При становлении советской власти одним из первых важных декретов совета народных комиссаров от 1 июня 1918 года стал декрет о реорганизации и централизации архивного дела.

     Именно в этот день образовался единый государственный архивный фонд, были ликвидированы ведомственные архивы, определен порядок организаций, которые в обязательном порядке должны будут передавать в архивы документы постоянного срока хранения.

      Усть-Кутский архив был образован 31 января 1935 года постановлением Восточно-Сибирского крайисполкома, что способствовало массовой организации районных архивов и улучшению постановки архивного дела. Сложное время, тяжелое для всей страны, а со всеми бумагами, поступившими в архив, управлялся один человек. Впрочем, как говорит начальник архивного отдела администрации УКМО Светлана Юрьевна Богдалова, профессию архивариуса во все времена выбирают энтузиасты.

     - И сто лет назад, и сегодня сотрудники архивов - это люди, фанатично преданные своему делу. Сами посудите: ни больших зарплат, ни льгот, ни поблажек у представителей этой профессии никогда не было. Но люди работали, да еще как! Старшие коллеги мне рассказывали, что во время Гражданской войны, когда страну накрыл голод, архивариусы умудрялись, приходя на рынок, смотреть во что продавцы заворачивают товар. Если видели важный документ - забирали и несли в архив, обрабатывали, подшивали, - рассказывает Светлана Юрьевна. - Так могут поступать лишь те, кто безраздельно предан своему делу. А вот отношение сторонних людей к архивам всегда было несколько безразличным. Знаете, как формировались фонды Усть-Кутского архива? Когда в 1935 году организовали районный архив, начали собирать документы с сельских советов, деревень, организаций. Так вот состояние этих бумаг было удручающим. Они хранились в сараях, амбарах, промокшие, с потрёпанными краями... Иногда задумаешься, а ведь несмотря на то что прошло много лет, отношение многих руководителей к документам не так уж и изменилось.

     - Все так же хранят важные бумаги в сараях?

     - Случается хуже - вообще не хранят. Или сдают нам в таком неприглядном виде, что на первый взгляд может показаться, что архив принимает не документы, а макулатуру. И это середина XXI века! А наши сотрудники из горы этих почти бесхозных документов создают дела, каждый из которых изучается, подшивается, формируется, укладывается в папки приличного вида и качества. К нам недавно поступил брошенный архив Каймоновского леспромхоза - на первый взгляд гора разрозненных бумаг, на сегодняшний день наш архивариус Нина Андреевна Бокан сформировала из них уже 1 125 дел, благодаря чему любой сотрудник этого предприятия сможет подтвердить свой трудовой стаж. И все это делается вручную, потому что ни одна машина эту работу не выполнит.

     - Если сейчас отношение руководителей предприятий оставляет желать лучшего, что же было в 90-е годы?

     - Маленькая революция, которая нанесла существенный удар по нашей работе. Ведь что такое архивное дело - это строгий учет, сравнить который можно, к примеру, с бухгалтерским. И если до определенного момента требования к государственным организациям в отношении хранения документов по личному составу были четко регламентированными, то со сменой форм собственности и появлением акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью на нас свалился такой объем документов, что я думала, мы просто не выдержим. Это сейчас, когда прошло много лет, я говорю сердечное спасибо тем людям, кто, ликвидируясь, думал о том, что будет с их работниками. Сегодня наш архив содержит 36 588 единиц хранения. Мы укомплектованы документами практически всех бамовских организаций, которые работали на территории Усть-Кутского района. Нет в наших фондах лишь архива Мостоотряда № 5, о чем я до сих пор сожалею. Но это было решение руководства предприятия, они были переведены в г. Канск и отказались сдавать документы в наш архив. Впоследствии оказалось, что при ликвидации предприятия весь архив организации был утерян. А в нем были уникальные документы! Этот отряд был создан как мостовосстановительный еще в 1942 году в г. Николаеве. Оттуда дошел до Усть-Кута и все документы (даже военных лет!) были сохранены, а при ликвидации отряда - бесследно исчезли… Я видела этот архив: в нем были военные приказы, написанные на куске обоев; приказы о награждении… Среди того исчезнувшего архива было так много документов времен Великой Отечественной войны, но, увы, их не увидят потомки.

     - А в фондах Усть-Кутского архива хранятся документы военного времени?

     - Конечно, хранятся. Не прямые, но содержащие информацию (в документах статистики, сельских советов, райисполкома, финансового отдела). Эти бумаги надо уметь читать между строк, ведь даже в сухих цифрах статистики можно увидеть множество интересных фактов. Ну вот, к примеру, в наших фондах хранится документ 1942 года, где упоминается норма реализации хлеба для руководителей организаций и учреждений. Самый большой паёк - 800 граммов получал руководитель "Лензолотофлот", вашему коллеге, редактору "Ленского большевика", устанавливалась норма в 600 граммов. Меньше получали только работники отрасли кинофикации и яслей - им было положено всего 400 граммов. Это уникальные документы, которые мы бережно храним.

     - Но время движется вперед и сегодня все чаще можно услышать разговоры о том, что скоро все архивы станут цифровыми. И даже есть положительные примеры…

     - Никогда архив не сможет стать исключительно цифровым. Да, это удобно, да это внедряется, но опыт и практика говорят о том, что бюрократическое "без бумажки ты - букашка", как нельзя лучше характеризует эту ситуацию. Я приведу лишь один пример. На территории нашего района работала торговая организация, которая, поддавшись веяньям нового времени, вела свой учет только в электронном виде. Компьютеры украли, и?! Оказалось, что сдать в архив они готовы лишь приказы, а данные по зарплате утрачены. И теперь сотрудникам этой организации мы не можем предоставить справки, необходимые для оформления пенсии.

     - Мы невольно вновь коснулись темы халатности руководителей предприятий. Неужели на них нельзя повлиять?

     - Наше законодательство выстроено таким образом, что оно хоть и обязывает руководителей сдавать в архив определенные документы, но не дает архивным органам по части надзора никаких полномочий. То есть по факту все упирается в порядочность и ответственность руководителя. Да, мы можем обратиться в прокуратуру. Но к кому нам предъявлять претензии, если предприятие уже ликвидировано, а директор, не сдавший нам ни одного приказа, спокойно возглавляет уже другую организацию? Недоработка законодательства. В идеале мы должны бы получать информацию о том, что предприятие только готовится к ликвидации, а не догонять потом горе-руководителей.

     Есть, конечно, и положительные примеры. При Агентстве лесного хозяйства Иркутской области было принято решение, что на местах все лесхозы реорганизуются и должны сдать документы в архив. Это хорошо, но опять же… Если документы, Каймойновского, Марковского и Усть-Кутского лесхозов хранились в одном месте, и их учет вел человек ответственный, то и к нам в архив они попадут в надлежащем виде. А вот о том, как выглядит документация Таюрского лесхоза, нужно говорить отдельно - ее привезли полнейшей макулатурой. Конечно, главному специалисту архивного отдела Людмиле Андреевне Медведевой не в первой сталкиваться с таким халатным отношением руководителей к документам, и теперь именно она работает с бумагами, приводит их в надлежащий вид. И можно с уверенностью сказать, что благодаря Людмиле Андреевне в скором времени эта бесформенная куча бумаг станет документами и займет свое место в фондах нашего архивного отдела. Повторюсь, проходят годы, а отношение руководителей к документам так и не меняется.

     - А отношение рядовых устькутян изменилось? Ведь мы уже не раз говорили с Вами о том, что Усть-Кутский архивный отдел принимает на хранение семейные фонды, откликнулись люди?

      - Я говорю об этом всегда и везде, была в Совете ветеранов, разговаривала с краеведами с предложением передать свои документы в личные фонды. Пока откликов немного. Спасибо усть-кутскому фотографу Михаилу Москвину, который передал нам значительную часть своих фотографий. Снимки вошли в фотофонд нашего архива, который в общем составляет 165 единиц хранения. Уходит время, уходит память. Я мечтаю о том, чтобы в нашем архиве была сформирована одна объединенная коллекция "Двадцатый век в моей семье". Мы согласны принимать фотографии, написанные на листочках воспоминания. То, что кажется нам привычным, очень быстро становится прошлым…

     В Москве в одном из архивов посетитель обнаружил в бумагах меню ресторана 30-х годов, которое много лет назад кто-то, вероятно, использовал в качестве закладки. Такие документы не подлежат передаче в архив, но какой интерес этот небольшой кусочек бумаги вызвал и у посетителей, и у сотрудников архива! Все приходили посмотреть, сравнивали цены, ассортимент, обсуждали, шутили, удивлялись.

     Подумайте, как быстро все меняется: эпистолярный жанр угас, мы не пишем письма, не поздравляем друг друга открытками… Создайте свой фонд, увековечьте историю вашей семьи в фондах архива.

     - Светлана Юрьевна, а в Вашей семье есть семейный архив?

     - Есть и он очень объемный. В нем письма отца с фронта, письма моего брата из армии, письма отца из командировок, награды отца и книги, где он был указан. Все это бережно хранится. Моя мама родилась в 1932 году в семье офицера Красной Армии. Ее детство прошло в военных городках, она пережила эвакуацию в Саратовских степях... Я однажды приехала к ней в отпуск, мы стали разговаривать, и я с удивлением поняла, что узнаю столько нового и интересного! Того, что казалось таким неважным в мои 18 лет и представляется таким уникальным сейчас. Я попросила ее писать свои воспоминания. Это обязательно должно сохраниться для будущих поколений нашей семьи.

     - И напоследок. В юбилей принято подводить итоги. Как живет Усть-Кутский архив сегодня?

     - Перефразирую поэта: "Мы к будущему выходя навстречу, и прошлого не скидываем с плеч". Меня радует то, что в последние годы к архивам стали относится с большим вниманием. Сейчас муниципалитеты делают все возможное, нам выделяются и областные, и муниципальные средства. Мы оборудованы компьютерами, у нас есть металлические стеллажи, короба специальные, о чем архивисты 70 - 80 годов могли только мечтать. Конечно, хочется, чтобы и на более высоком, федеральном уровне к таким архивам, как наш, изменилось отношение, стало более осознанным. Да, мы не являемся историческими архивами, но вносим огромный вклад в сохранение истории своих городов, районов. Хочется, чтобы на государственном уровне появилась забота о тех, кто формирует архивы на предприятиях. Сейчас, в большинстве своем, эти обязанности просто вменяются кому-то из сотрудников. И хорошо, что среди них есть те, кто очень ответственно подходит к этой работе.

     Хочу отметить и поздравить с нашим общим праздником ответственного за архивы и делопроизводство Финансового управления администрации Светлану Ивановну Грепцову, аналитика I категории аппарата администрации УКМО Оксану Иосифовну Жукову, своих коллег: Людмилу Медведеву, Нину Бокан, Марию Скрябикову, Татьяну Тарасову, которые каждый день работают с полной отдачей, помогают людям и вносят свой вклад в сохранение истории нашей малой родины. Архив - это не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне, мы - какими увидят нас потомки.

     - Спасибо за беседу, Светлана Юрьевна!

Татьяна ЛАРИОНОВА

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/21/01212018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика