Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

МАГОМЕД КУРБАЙЛОВ: ВЗГДЯД СТРОИТЕЛЯ НА ПОЛИТИКУ

Политика, которая не основывается на практическом опыте, как правило, не приносит положительных результатов. Часто законы принимаются непродуманно, без учёта всех последствий, к которым они могут привести, а когда применение на практике показывает их изъяны, вносятся поправки, иногда противоречащие друг другу, принимаются подзаконные акты. В итоге это приводит к тому, что людям и бизнесу законы не помогают, а, скорее, мешают жить. Изменить ситуацию в лучшую сторону могут практики, понимающие, к каким плачевным результатам может привести недальновидность в законотворчестве. Не единожды столкнувшись с тем, что законодательство часто не соответствует насущным требованиям повседневной жизни, Магомед Курбайлов принял решение стать политиком. За его плечами огромный жизненный и профессиональный опыт, что, несомненно, пригодится на новом поприще, и первый шаг на этом пути - это участие в предварительном голосовании "Единой России", которое пройдёт 3 июня в Усть-Кутском районе.
   Как видит себя Магомед Курбайлов в новом для него качестве, и пойдет речь в разговоре с ним.

      - Магомед Магомедович, Вы познакомились с нашим городом, и какое впечатление у Вас сложилось об Усть-Куте?

      - Я хотел бы начать с того, что мне ближе, со строительной отрасли. У меня было время, чтобы познакомится с Усть-Кутом и вникнуть в проблемы, которые волнуют его жителей. И первое, на что я обратил внимание, кроме разбитых дорог, конечно, что в городе хорошо поработали над реализацией программы по переселению, появилось много новых домов. Только вместе с радостью новоселья, люди получили и ряд проблем. Взять тех же людей, что переселились на Солнечную, и у которых есть дети: малыши и школьники. Детского сада рядом нет, а единственная школа в этом районе переполнена. Как мне рассказывали, занятия в десятой школе проходят в несколько смен, продолжительность уроков пришлось сократить. Детского сада в этом районе нет совсем, и малышей приходится возить в другие микрорайоны, что, конечно же, крайне неудобно для родителей. Нет хорошего детского сада и в районе РЭБ, хотя там тоже построили несколько домов. Но при сегодняшнем подходе в планировании строительства образовательных объектов в Иркутской области, построить школу и детский сад в этих районах практически нереально. Даже если местные власти изыщут средства и закажут проектно-сметную документацию, не факт, что областное правительство включит их в план строительства на ближайшее время. А через три года проект утратил актуальность, и выходит, что деньги на него были потрачены впустую. Я вижу два пути решения этой проблемы. Первое, необходимо, чтобы проектирование и планирование были взаимоувязаны друг с другом. Правительство должно разработать программу строительства таких объектов, в которой будут прописаны, исходя из потребности, сроки возведения школ и детских садов в муниципалитетах, и местные власти должны знать, что к такому-то году они включены в план и будут выделены средства на школу или детский сад, а к этому времени у них должна быть подготовлена проектно-сметная документация. Вторая сторона решения проблемы - это наличие типовых проектов для таких зданий, причём, адаптированных к южным и северным условиям Иркутской области. Это значительно удешевит проектные работы, что очень важно для местных бюджетов, тем более, дотационных. Работу правительства в этом плане необходимо переключить с аврально-хаотичной на планово-поступательную. И я, став политиком, буду добиваться перехода на такие принципы работы.

      - Вы коснулись домов, но у нас есть ещё одна неразрешимая до сих пор проблема - строительство моста через Куту. Тот, что есть, может рухнуть в любой момент, и тогда жители Закуты останутся отрезанными от "большой земли". А там ещё и дачные кооперативы, и сёла Верхнего подрайона?

      - Да, я успел вникнуть и в этот вопрос. Насколько я знаю, на строительство моста есть проектно-сметная документация, и стоимость объекта - примерно миллиард рублей. Таких денег, надо понимать, в городе нет, а область их тоже не торопится выделить. Скажу сразу, поскольку МК-162, в которой я являюсь председателем Совета директоров, строит мостовые переходы, меня несколько удивляет указанная его стоимость для дороги такой низкой категории. Здесь нужно смотреть проект, убирать из него все излишества и снижать стоимость строительства хотя бы в два раза. Тем более, как мне известно, проект скоро придётся заказывать новый, срок этого истекает. И наша мехколонна готова будет поучаствовать в тендере и построить этот мост в кратчайшие сроки и с отличным качеством. Над вопросом привлечения дополнительного финансирования тоже можно поработать, наверняка, есть предприятия, которые заинтересованые в этом объекте и приняли бы участие в софинансировании.

      - Магомед Магомедович, чтобы закончить строительную тему, давайте коснёмся ещё одной дорожной проблемы - это отсутствие дороги до микрорайона Мостоотряд. Давно ведутся разговоры о том, чтобы включить участок от Нефтебазы до выезда из города в федеральную трассу "Вилюй", но результата таких попыток пока не видно. На Ваш взгляд, дорожного строителя, это реально сделать?

      - Здесь нужно будет обращаться в федеральное правительство, "Автодор". Но связи у меня с этими службами есть, так что, уверен, этот вопрос тоже решаем. Готов подключиться к решению проблемы и оказать необходимое содействие и главе города, и мэру района.

      - Понятно, что вопросы строительства, будь то дорог, будь то гражданских объектов, знакомы Вам досконально. Однако, став политиком, Вам придётся заниматься не только этим, но и другими проблемами, не входящими в круг Ваших профессиональных занятий. Как быть в этом случае?

      - Конечно, любой человек, в том числе и политик, не может знать все проблемы в каждой сфере деятельности. Но для этого есть общественные организации, профессиональные союзы, представители бизнеса, малого предпринимательства, которые досконально разбираются в этих вопросах. И я вижу свою задачу, через общение, обращения в мой адрес, выработать такой алгоритм действий, чтобы проблема была в конце концов снята с повестки дня. Например, недавно на федеральном уровне был принят закон, и МРОТ приравняли к минимальной оплате труда. Но тут же выяснилось, что при существующих условиях оплаты труда, размер зарплаты технического персонала, например, в школах, практически сравнялся с размером зарплаты квалифицированных молодых педагогов. То же касается и здравоохранения, санитарки теперь получают практически столько же, сколько и медсёстры. Но уровень ответственности разный, и пропадает мотивация к труду. Значит, отраслевые министерства должны разработать и принять новое Положение об оплате труда, и повысить базовые ставки, чтобы оплата была дифференцирована, в зависимости от квалификации, ответственности, нагрузки. Это ненормально, когда специалистам, чтобы получать достойную зарплату, нужно работать практически на износ. У людей должно быть время и на работу, и на то, чтобы отдохнуть, восстановить силы и заниматься семьёй, воспитанием детей.

      - Кстати, о детях. Многие из них любят заниматься спортом, и в городе есть спортивные секции. При советской власти одарённым детям было проще пробиться в большой спорт, существовали спортивные школы, спортсмены и спортивные команды могли выезжать на соревнования за пределы района и области, где на них могли обратить внимание тренеры именитых клубов. Теперь всё это крайне затруднительно, детские спортивные школы практически исчезли, а выехать на соревнования областного уровня, не говоря уже о федеральном округе, можно только в том случае, если удалось найти спонсора. Можно ли как-то законодательно повлиять на решение этого вопроса?

      - Думаю, можно, если внимательно посмотреть на структуру расходов Министерства спорта Иркутской области. Ведь ребята, да и взрослые, которые побеждают в соревнованиях высоких уровней, они ведь не только себе славу добывают, но и району, области, Федеральному округу. Так что такие поездки должны обязательно финансироваться из областного бюджета, а тренеры таких команд и спортсмены обязательно поощряться. И спортивные школы необходимо возрождать, тогда будут воспитываться свои талантливые футболисты, баскетболисты, волейболисты и прочие, которые будут сражаться за честь страны, и не нужно будут тратить огромные средства, чтобы покупать звёзд со стороны. У нас своих талантливых ребят предостаточно, нужно им только создать условия, проявить себя.

      - Да, условия, в которых мы живём, регулируются законами, которые принимают законодатели регионального и федерального уровней, а тех мы также избираем, в свою очередь.

      - Законы должны быть человечны. Приведу такой пример. Иногда для строительства дорог нужно прорубить просеку. Куда девать поваленный лес? Сначала решили отдать жителям близлежащих посёлков на дрова. Люди приезжали, пилили и увозили. Мы не брали с них ни копейки. Кто-то донёс в прокуратуру, и начались проверки. В итоге лес населению отдавать запретили: по закону запрещено. Пришлось нам перерабатывать его в щепу, засыпать в отвалы. Люди лишились возможности заготовить бесплатно дрова, нам пришлось нести дополнительные затраты на переработку древесины в утиль. И кто от этого выиграл? Закон? Сейчас решили этот вопрос таким образом: лес Министерство имущественных отношений Иркутской области выставляет на торги, мы его выкупаем, а затем за бесценок реализуем населению. Много вопросов возникает в сфере энергетики, когда электричество вырабатывают одни, перепродают потребителям его другие, а электросети обслуживают или не обслуживают третьи. Или сейчас идёт непонятное повышение цен на бензин, каким законом это обусловлено, мы на нефти сидим?

      - Магомед Магомедович, о проблемах в регионе и в стране можно говорить бесконечно, но мы, к сожалению, ограничены печатной площадью в газете. Остаётся лишь пожелать Вам заручиться доверием и поддержкой жителей Усть-Кута и района, чтобы победить в предстоящем предварительном голосовании.

Вера Таюрская.
Фото из архива М.М. Курбайлова

УВАЖАЕМЫЕ УСТЬКУТЯНЕ И ЖИТЕЛИ РАЙОНА!

В воскресенье, 3 июля 2018 года, одновременно в 49 регионах РФ пройдет Предварительное голосование. В Иркутской области будут определяться партийные кандидаты, претендующие на мандаты в Законодательное Собрание региона. Эта процедура предварительного отбора претендентов на выборные должности от той или иной партии.
    Как правило, в ходе праймериз избиратели голосуют за людей, которых хотели бы видеть кандидатами от партии на какую-либо выборную должность. Необходимость проведения данной процедуры обоснована стремлением партийного руководства к тому, чтобы кандидатами от партии "Единая Россия" стали люди, имеющие реальную поддержку общественности. Это будет способствовать справедливости и законности в России.
    Поэтому я призываю вас прийти на участки и поддержать мою кандидатуру, и могу заверить, что с честью оправдаю ваше доверие. Сегодня законы работают только для определенных слоев бизнеса и привилегированного класса. Справедливость, законность и соблюдение Конституции - вот и все, что нужно России.

Магомед КУРБАЙЛОВ

     

   

Прохожий 2018-06-01 22:05:14
Жадный или Экономный !?!

«В Иркутской области для дороги за полтора миллиарда воруют гравий»

Работники прокуратуры признали не только факты использования гравия для реконструкции дороги подрядчиком ООО «ЗБСМ МК-162», но и использование земельной массы с реконструируемого участка для рекультивации незаконного карьера. Все горные работы, по информации прокуратуры, осуществляются без проектной документации.
Площадь нарушенных земель составляет 142958 кв. метра, объём добытого гравия по состоянию на 7 апреля составляет 109248 метра кубического.
Директор по экономике и финансам ООО «ЗБСМ МК – 162» М.М. Курбайлов привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) в виде штрафа в размере 50.000 рублей. На данное время сотрудники прокуратуры сообщают, что штраф оплачен.
«Вместе с тем, несмотря на установленный факт нарушений законодательства при добыче песчано-гравийной смеси ООО «ЗБСМ МК-162», используемой при реконструкции автодороги «Иркутск-Листвянка», должностными лицами Службы по охране природы и озера Байкал меры по пресечению выявленных нарушений к ООО «ЗБСМ МК-162» не принимались, предписания об их устранении не выдавалось», - сообщает в ответе на запрос зам. прокурора области Александр Некрасов.

https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/21/05212018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика