Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ЗДРАВООХРАНИТЕЛИ ПРИЛЕНЬЯ

      Говорят, что понедельник - день тяжёлый. Но именно в этот день у меня состоялась большая часть встреч с медработниками Усть-Кутской районной больницы, теми, кто вскоре отметит свой профессиональный праздник.

      Я посетила некоторые отделения больницы, переговорила с врачами и медсестрами. Кто-то рассказывал охотно и живо и о себе, и о коллегах; кто-то был весьма немногословен, ограничившись перечислением фамилий, а кто-то и вовсе говорить о себе не стал, предложив альтернативу. Смелую, но интересную. Но всех, с кем я общалась в этот день, объединяло одно: все они мечтали о медицине с детства, любят свою профессию и хотят хотя бы чуточку понимания со стороны пациентов. Они также боятся так называемого эмоционального выгорания.

      Медработники такие же люди, как и мы, а не небожители. Им также бывает горько и плохо, они также нуждаются во внимании и любви. И после всего увиденного и услышанного мне даже искренне захотелось защитить их. От грубого слова, недоброго взгляда, придуманного обвинения.

Медицина нужна мне, а я – ей

      В дверь постучали. Вошёл молодой человек.

      - Здравствуйте. Я по такому вопросу. Мне медосвидетельствование нужно сделать. На алкоголь, наркотики.

      - На состояние опьянения? - уточнила старшая медсестра.

      - Да.

      - К наркологу вы уже не успели. Ожидайте. В 16 часов придёт дежурный терапевт и решит ваш вопрос. Прейскурант цен вам покажут на посту.

      За сутки через приёмное отделение проходит от 35 до 70 человек, и каждого надо выслушать и определить. Мы беседуем со старшей медсестрой приёмного отделения Анной Алексеевной Авдюгиной, живой, эмоциональной женщиной. Такой, знаете, отличницей по жизни, умеющей решать задачи любой сложности.

      - В 14 лет я сильно заболела и пролежала в больнице целый месяц. Тогда и поняла, что мне очень интересна эта профессия. Решила, окончив восемь классов, поступать в медучилище. Тогда директор школы вызвал маму и строго спросил: "Как отличнице можно поступать в училище?" Но характер у меня такой: если что-то решила, никогда не отступлю, - вспоминает Анна Алексеевна.

      Поступила. Окончила с красным дипломом. Так сложились обстоятельства, что учиться дальше не пришлось: семья, работа, дети. В медицине с 1982 года. Работала в железнодорожной больнице, потом, когда отделение сократили, пришла сюда.

      - Юрий Иванович Андреев тогда был главврачом. Он сказал: "Такие люди нам нужны", - улыбается медсестра. - Работу свою люблю. Видимо, медицина нужна мне, а я ей. И уходить на пенсию пока не собираюсь, хотя к этому меня призывают дети и внуки.

      С уважением рассказывает о своих коллегах: опытных медсёстрах Т.Л. Поповой, И.В. Бочкарёвой, молодых О.А. Корытиной и К.А. Купреевой, санитарках Н.В. Кудряшовой и Т.Н. Тумаковой. Говорит о том, что здесь, в приёмном отделении, с которого, собственно, и начинается больница, они принимают как плановых, так и экстренных больных, всех тех, кто обратится за помощью.

      - К сожалению, пациенты сейчас немного инфантильны, не заботятся о себе, иногда забывают даже переоформить полис. Часто идут не в поликлинику, чтобы не высиживать там часами, дожидаясь своей очереди, а к нам. Мы снимаем кардиограммы, делаем анализы, направляем пациентов на рентген, даём рекомендации, в общем, оказываем весь спектр медицинских услуг. Нам также приходится взаимодействовать со специалистами других служб: полиции, опеки, службы охраны.

      В приёмном отделении работают женщины, а люди в течение суток поступают разные. И пьяные, и агрессивные, и со сложной психикой. И нужно постараться найти с ними контакт. Всех выслушать, сделать первичный осмотр и пригласить врача необходимой специальности.

      - Что для вас ваша профессия? - спрашиваю я.

      - Для меня лично - всё. Главное - не стать равнодушной, не остыть сердцем. Этому нельзя научить. Это есть или нет. Но твёрдость характера обязательно должна присутствовать в нашей профессии.

      Такая она во всём старшая медсестра приёмного отделения. Умеет разложить всё по полочкам, выстроить логическую цепочку, чтобы потом найти единственно верное решение. Этому учит и своих девочек.

Преемственность поколений

      В терапевтическом отделении производились ремонтные работы, а потому часть больных разместили прямо в коридоре. Как отметила заведующая отделением Елена Николаевна Вильданова, это временное явление, но обычно все 70 коек неврологического и терапевтического профиля заняты. Часто не хватает мест: много пациентов нуждается в госпитализации. Работают один невролог и три терапевта.

      - Проводим все обследования, соответствующие диагнозу. Аппаратура вся есть. Лекарственное обеспечение у нас стопроцентное. В плане обследования работать стало легче, но в плане тяжести заболеваний намного сложнее. Тяжёлых патологий у трудоспособного населения стало больше, - говорит Елена Николаевна, - а отправить их в областной центр часто невозможно. Приходится самим и важные решения принимать, и консилиумы собирать, и созваниваться со специалистами Иркутска.

      Сетует на то, что инфаркт миокарда помолодел: в отделении лежат пациенты от 30 лет. Инсультные больные наблюдаются неврологом Ольгой Федоровной Тышко.

      - Нужно быстро сориентироваться, поставить правильный диагноз и назначить лечение. Потому и трудно. Но главную свою задачу перед больными мы выполняем. Я как никто это вижу. Вижу работу врачей, медсестёр, санитарок, вижу, как они в течение дня трудятся.

      С удовольствием Елена Николаевна говорит о том, что лабораторные обследования теперь полностью автоматизированы; впервые стали использовать кардиомаркеры, что позволяет уточнить наличие инфарктов; также проводится суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, артериального давления.

      - За последние года два-три мы получили оборудование в виде тех же кроватей; появились различные удобные индивидуальные каталки для лежачих и сидячих больных.

      Ей есть с чем сравнивать - только в должности заведующей уже 15 лет. Врачом Елена мечтала быть всегда. Окончила Иркутский медицинский университет, после интернатуры приехала в Усть-Кут.

      Елена Николаевна говорит о том, что у них впервые за последние годы появилась преемственность поколений. Так, Любовь Степановна Дейко имеет 45 лет рабочего стажа, а Валентина Николаевна Яковлева работает только второй год. Подрастает достойная смена.

На пределе физических возможностей

      - Недавно прочитал одну интересную статью, с некоторыми выдержками из неё хотел бы поделиться со своими коллегами.
    Официальная статистика утверждает, что продолжительность жизни врачей в среднем на пятнадцать лет короче, чем у пациентов. Казалось бы, люди, вооружённые самыми современными знаниями о том, как сберечь здоровье, должны жить дольше остальных, но в реальности оказалось в точности до наоборот. В Ростовском государственном медицинском университете провели исследование, охватившее три тысячи респондентов от 26 до 83 лет из числа практикующих медиков. Результаты оказались неутешительными. Выяснилось: те, кто должен нести в массы представление о здоровом образе жизни, сами этой стратегии не придерживаются. Отодвигают заботу о себе на задний план.
   О проблеме здоровья врачей говорить как-то не принято. Продолжительность их жизни, по данным ВОЗ, составляет в среднем 54 года. Самый рискованный контингент - хирурги, реаниматологи и анестезиологи. Но на пределе физических и психических нагрузок работают не только те, кто стоит у операционного стола или выхаживает пациента в реанимационном отделении. И это мы с вами, коллеги, отлично знаем. Соблюдаем ли мы нормальный режим сна и отдыха? Как снимаем стресс? Следим ли за своим весом, занимаемся ли спортом?
   Дорогие мои коллеги, займитесь наконец-то своим здоровьем! Постарайтесь правильно питаться, отрегулируйте свой вес, начните заниматься физкультурой. Благо в нашем городе работают и бассейн, и спортивные залы. Бросьте свои пагубные привычки, хотя бы элементарно высыпайтесь. Тем самым вы поднимите свой уровень положительных гормонов и продлите свою активную жизнь на благо и родственников, и пациентов. А снять стресс можно с помощью правильно дозированных физических нагрузок.
   С праздником, уважаемые коллеги! Будьте здоровы!

А. ЧУМАЧЕНКО,
врач-эндоскопист

С минимальными разрезами

      С утра в хирургическом отделении уже прошла сложная операция, все устали, а потому говорить особо не хотелось. У старшей медсестры Марии Александровны Сокольской стаж солидный - 26 лет, пять лет назад в РБ пришёл Алексей Иванович Орлов, уже довольно успешный хирург.

      - Средний возраст медицинского персонала у нас молодой: 33 года, - рассказывает Мария Александровна, - а труд достаточно тяжёлый. Всё сложнее находить общий язык с больными, многие из которых предъявляют завышенные требования. Сейчас все 44 койко-места заняты пациентами с заболеваниями, требующими хирургического вмешательства: аппендициты, грыжи, холециститы, панкреатиты.

      - Благодаря лапароскопической стойке делаем операции с минимальными разрезами. В этом году впервые стали применять артроскопию для диагностики и лечения суставов. Благодаря новейшему оборудованию можем диагностировать раковые опухоли уже на ранней стадии, - добавляет Алексей Иванович.

      - Как восстанавливаете силы после сложнейших операций? - интересуюсь я.

      - Занимаюсь бегом, хожу в спортивный зал.

      В этом году в коллектив пришла молодой специалист, врач-хирург Клавдия Петровна Савельева, кстати, местная. Три года работает врач-травматолог Оксана Владимировна Антипина. Заведующий отделением Николай Владимирович Аверин недавно ушёл в отпуск, а в отделении уже заскучали, вспоминают и Валерия Павловича Блохина, который перешёл в поликлинику, но часто забегает навестить родной коллектив.

      Особо Мария Александровна отмечает труд своих медсестёр.

      - Врач сделал операцию, а им нужно применить все силы и знания для того, чтобы выходить больного после операции. Хотелось бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником, пожелать любви и уважения, теплоты и счастья.

      В Звёздном сохранена служба скорой медицинской помощи

      В Звёзднинской врачебной амбулатории светло и уютно: недавно здесь сделали дорогостоящий ремонт за счет средств районной больницы. В сентябре прошлого года в помещении КДЦ произошёл пожар, который тушили всем посёлком. Но уже на второй день два кабинета амбулатории, накануне залитой водой, работали. Старшая медицинская сестра Нина Васильевна Старкова благодарна всем, кто помогал тогда выносить медицинское оборудование, спасать документы. Амбулатория также получила аппаратуру для физиокабинета, компьютерные столы.

      - У нас ещё одна прекрасная новость, - улыбается Нина Васильевна. - Две недели назад к нам пришла новая машина Скорой неотложной помощи. Выражаем искреннюю благодарность ИНК, лично М.В. Седых за такой щедрый подарок.

      Коллектив здесь дружный, все - специалисты широкого профиля. Это: фельдшер Любовь Ивановна Савинова, акушерка, которая также ведёт педиатрический приём, Марина Ивановна Тихонова, медсестра по физиотерапии Лидия Степановна Крюковская, педиатрическая участковая медсестра Ирина Александровна Попова. Всегда вовремя доставят к больным водители Александр Григорьевич Волков и Евгений Николаевич Колобов. За чистотой в амбулатории строго следит молодая мама Елена Александровна Бровко.

      В небольшом посёлке у медперсонала всегда находится работа. Люди звонят в любое время суток, нужно быстро сориентироваться, поставить верный диагноз и оказать экстренную помощь. Нина Васильевна, имеющая высшую квалификационную категорию по специальности "сестринское дело", отличник здравоохранения, очень рада тому, что в посёлке сохранена скорая медицинская помощь. Рассказывает о том, что День медицинского работника у них всегда проходит на природе. В этот день они открывают купальный сезон, и в целом

Хозяйка ФАПа

      Татьяне особо задуматься над будущей профессией не приходилось: мама, Римма Петровна Довбня, почти до 70 лет трудилась медсестрой в Осетровской линейной больнице. Она часто брала её с младшей сестрой к себе на работу.

      После окончания Иркутского медицинского училища приехала в районную больницу, где и получила назначение: заведующей в фельдшерско-акушерский пункт села Каймонова. Было это в 1989 году. Через год Татьяна Владимировна Зырянова будет отмечать 30-летие своей профессиональной деятельности.

      Тогда молодой девушке было особенно трудно: ни нормальных дорог, ни связи. Всё приходилось решать самой. Быть и терапевтом, и педиатром, и хирургом. Сейчас - другое дело. Можно и санитарную машину из Ручья вызвать, и с районной больницей связаться. Хотя в деревне осталось около ста жителей, их тоже нужно обслуживать.

      - В прошлом году на нашей территории произошло несколько тяжёлых ДТП: нужно было оказывать первую помощь пострадавшим. С коллегами из Ручья тогда работала. Лет семь назад ночью на янтальском переезде пришлось экстренно принимать роды. Приняли. Вызвали скорую помощь. Сейчас девочка уже в школу пойдёт. Хорошо, что тепло ещё было, - вспоминает Татьяна Владимировна.

Подготовила Татьяна БАРКЛАТЬЕВА. Фото автора и Натальи КУДРЯШОВОЙ

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/23/02232018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика